LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

FreeBSD достигли успеха

, ,

0

1

В этом году в FreeBSD было включено множество революционных изменений. Был нанят консультант по diversity и добавлен Code of Conduct, следствием чего стало избавление рядов разработчиков от грязных шовинистических мужесвиней. Также был выпущен релиз 12.0, отличающийся крайней стабильностью.

Сильно вырос сбор пожертвований. На данный момент в рамках ежегодной кампании собрано $573,437 из запрашиваемых $1,250,000. Это большой успех в сравнении с собранными в прошлом году $1,096,000.

Если так пойдёт и дальше, FreeBSD и дальше будет оставаться в лидерах BSD сообщества.

UPD: в FreeBSD Foundation зарулил Санта Клаус и подарил им почти $800k. Читеры!

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну я тебе обьяснил что к чему.

Ты почему-то считаешь, что написанное непонятным хреном с ЛОРа имеет какое-то значение. Это не совсем так.

как бы ты не оскорблялся що ущемляют права белого мужчины

How dare you assume my gender?!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну твой gender легко угадать. Ты давай не увиливай от темы, а то тут ручки уже потираешь «щаща, sjwшника гендером потралю».

Я тебе описал понятное и непротиворечивое экономическое обоснование. А ты вопишь про врагов которые хотят разрушить старые добрые времена. Кто из нас двоих иррационален?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от question4

Множества желающих использовать Докер и способных его починить не пересекаются. Разве что кто-то меняет профессию.

На определенное количество желающих его использовать как правило приходится определенное количество умеющих его починить. К тому же, если бы было существенное количество желающих его юзать под FreeBSD, разработчики докера запилили бы поддержку.

Его можно использовать как кроссплатформенный пакетный менеджер?

Кроссплатформенность нужна далеко не каждому. Для таких задач лучше подходит VM.

iron ★★★★★
()

Я тебе описал понятное и непротиворечивое экономическое обоснование.

Для тебя – да. Я твоё обоснование даже не читал.

А ты вопишь про врагов которые хотят разрушить старые добрые времена.

Ты бредишь. Я такого не писал.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iron

Кроссплатформенность нужна далеко не каждому.

Сузим вопрос: jail можно использовать как пакетный менеджер хотя бы между разными BSD?

Для таких задач лучше подходит VM.

Тем не менее, докер на это поле влез (минимум, с Линуксом поверх Виндоуз), и всё ещё жив.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

jail можно использовать как пакетный менеджер хотя бы между разными BSD?

jail(8) — утилита управления изолированными окружениями на FreeBSD, не пакетный менеджер.

pkg(8), как и любая команда, запускается внутри выбранного jail с помощью утилиты jexec(8) или извне с параметром командной строки -j <jail name or id>, --jail <jail name or id>.

iZEN ★★★★★
()

jail можно использовать как пакетный менеджер хотя бы между разными BSD?

Разные BSD - это разные операционки, с разными ядрами и окружениями. У Linux-а одно ядро, различия лишь в сборках. Так что не стоит сравнивать дистрибутивы с ОСями. Это раз. Два - поддержка винды докером появилась сравнительно недавно. И это заслуга не самого докера, а желание Мелкософта подтянуть под себя часть линукс юзеров организовав поддержку линуксячего в винде и вместе с стем и докера.

Тем не менее, докер на это поле влез (минимум, с Линуксом поверх Виндоуз), и всё ещё жив.

Это еще раз подтверждает мои слова: чем больше пользователей требует поддержки определенной фичи - тем быстрее разработчики обратят на нее внимание и ее внедрят.

iron ★★★★★
()

Чота много БСД в ТОПе, к чему бы это?

Вы там с каких криокамер повыпрыгивали?

Ну ушла система в альтернативщину, бывает.
Всё бабло закрутилось вокруг линукса, это не чтобы плохо, просто нормально.

Deleted
()

Про то что все мечтают сидеть на пособиях, жрать крошки с клавиатуры и радоваться - это сказочки чтобы найти козлов отпущения, которые обьедают «трудящий народ». А трудящий народ обьедают значительно больше пенсионеры - причем вполне справедливо, они заслужили. Но решать проблему как-то тадо

vertexua ★★★★★
()

Линус клялся, что ему понравилось, и он хочет ещё.

rupert ★★★★★
()

Далеко не все. Только угнетаемые иммигранты. А пенсионеры живут с пенсионных фондов, которые вкладывают в высокорисковые инвестиции. 90% инвестиций теряется, 10% окупают потери и приносят достаточный доход. Разумеется, при экономическом кризисе система сломается.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Не понял, что угнетаемые иммигранты? На сказочки что они жрут нашару легко повестись, но только в малом количестве государств приехавшим что-то вообще полагается. Почти во всем мире до получения гражданства это все - «taxation without representation» как говорится

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Можете рассказать как во freebsd построены devops практики. Например в linux есть docker, программист пишет в docker файле все зависимости и настройки окружения, которые ему нужны, devops настраивает CI/CD в котором собираются docker образы, которые пушатся в docker registry и потом деплоятся на open shift допустим. Можете рассказать как сделать что-то похожее на freebsd для случая когда у нас есть несколько микросервисов и несколько стендов (dev, test, stage, prod при этом нужна возможность легко добавить еще один стенд). В идеале было бы посмотреть пример того, что я описал или близкого к этому на гите.

mythCreator
()

Пенсионеров можно на урановые рудники отправлять. Или устраивать реалити-шоу на выживание. Ну или, опять же, лекарства тоже надо на ком-то тестировать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Неплохо наскребли, но вряд ли это поможет.

time_LORd
()

Только по диагонали, прости. Я слишком ценю свой разум, чтобы тратить его ресурсы на анализ местной ахинеи. И, к тому же, я лучше вместо этого свою подружку гетеросексуально трахну.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

А других вариантов нет. Либо они вовлечены в общество, работают, платят налоги, стараются получить образование и высокооплачиваемую работу, тогда в описанном плане нет необходимости. Либо идёт эксплуатация комплекса вины, можно всю жизнь жить на пособия, тогда положительная дискриминация даст обратный эффект.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mythCreator

Например в linux есть docker, программист пишет в docker файле все зависимости и настройки окружения, которые ему нужны

Имеется FreeBSD с ezjail + ZFS. Программист либо devops в flavour указывает весь набор пакетов и настроек нужные ему в конкретном билде.

devops настраивает CI/CD в котором собираются docker образы, которые пушатся в docker registry и потом деплоятся на open shift допустим.

devops настраивает gitlab + jenkins, в последнем при билде указывается нужный flavour + тестовый хост. Далее при билде jenkins выполняет деплой скрипт где через ezjail-admin создается jail с нужными настройками, разворачивается код, запускаются unit тесты, программисту jenkins пишет дезультат выполнения unit тестов + айпишник jail-а на который тестеры ломятся для тестирования. Через некоторое время по крону jail-ы удаляются. После тестирования у тестеров или программеров есть возможность сохранить отдельный jail, если нужно что-то дополнительно потестить. Есть две ветки кода: dev, stage и prod. Время жизни dev билдов короткое ибо нужно только для теста. В stage всегда запущен последний билд, предыдущие удаляются при билде каждого нового. В jenkins билд prod-а есть право запускать только у devops (у меня) или тимлида. При этом код скриптом деплоится на прод, мигрируется база данных в galera кластере, обновляется код на фронтенде и всех бэк-ендах.

Еще на dev сервере запущена под bhyve windows 10 где крутятся функциональные тесты на Selenium. На stage после удачного выполнения unit тестов запускается функциональное тестирование.

Компы разработчиков и фронтендщиков работают под Linux Mint, один из разработчиков знаком с фрей и поставил себе PC-BSD и гоняет там весь тот же софт что и у других программеров. Даже скайпом он не обделен, который отлично работает через браузер.

Это пример из реального хай-лод проекта, где весь дев, стейж и прод окружение работает под FreeBSD. Разрабатывалось все это еще на FreeBSD 10-STABLE. И работает не один год как часы, сейчас уже на 12.

iron ★★★★★
()

План ортогонален иммигрантам. Иммигранты уже платят налоги. Но среди них те же группы меньшин, потому одно другому помогает

vertexua ★★★★★
()

И, к тому же, я лучше вместо этого свою подружку гетеросексуально трахну.

Правильно, лучше синица в руках, чем журавель в небе. Хорошо что ты не сильно завидуешь тем, у кого есть две-три бисексуальных подружки, готовых к экспериментам

vertexua ★★★★★
()

Правильно, лучше синица в руках, чем журавель в небе. Хорошо что ты не сильно завидуешь тем, у кого есть две-три бисексуальных подружки, готовых к экспериментам

Я так понимаю, твоих бисексуальных подружек зовут Правая и Левая?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Что вам всем одна мастурбация на уме. Тяжела жизнь дискриминируемого белого мужчины.

В incels небось состоишь

vertexua ★★★★★
()

Вот это признание века. Хотя нет, всего ещё один поехавший, по совместительству латентный гей, с которым разговаривать серьезно невозможно. Я сначала пробовал

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)

Хотя нет, всего ещё один поехавший, по совместительству латентный гей, с которым разговаривать серьезно невозможно.

Я рад, что наши мнения о твоей персоне совпадают. Ты бы только троллировать ещё получше научился.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Спасибо интересно. А что за компания если не секрет? Я так понимаю проект не старый, и выбор freebsd связан не с историческими причинами? Можете рассказать почему решили делать на freebsd?

mythCreator
()
Ответ на: комментарий от mythCreator

А что за компания если не секрет?

Поскольку я тут приоткрыл ряд технологических решений, я не могу сказать ее название. Это одна из самых популярных MLM систем на зарубежном рынке.

Можете рассказать почему решили делать на freebsd?

У меня подход самый что ни есть дилетантский. Для каждой задачи я выбираю наиболее оптимальный по производительности инструмент. Как только появилась FreeBSD 10-STABLE мой тимлид посоветовал сравнить производительность натюненной Gentoo и FreeBSD + ZFS. Благо тогда были 2 идентичных очень мощных (на то время) железки плюс 2 недели свободного времени на работе, так как проект еще не зарелизили. И конкретно на моем ворклоде (galera cluster с master<>master репликацией), наша база на ZFS с lz4 сжатием работала на 15-25% быстрее. Плюс у haproxy и nginx производительность была чуток лучше на фре нежели на генте. Хз за счет чего, я знал фрю на то время плохо. Возможно за счет сетевого стека... А генту я гонял и в хвост и в гриву, препробовал разные комбинации настроек, файловых систем, крутилок ядра и самого мускуля.

До этого я сидел на Gentoo с момента создания этого дистриба. Знал я эту ОСь идеально, так что заставить ее работать максимально быстро мог, уж поверьте. И поскольку фря оказалась быстрее в самом узком месте нашего проекта, выбор пал на нее. Конечно, перед решением о переходе я так же проработал теоретический весь дев процесс. И в последующее время воплотил в жизнь все то, о чем написал в предыдущем посте.

Плюс одна, хоть и не существенная, причина по которой решил перейти на FreeBSD - попробовать что-то новое, получить опыт. Ибо в Линуксе разбирался очень хорошо. На прошлой работе создавал кастомные дистрибутивы под наш софт для быстрого разворачивания в виде виртуалки на гипервизоре клиента. Билды дистриба, загрузчики, кастомные ядра. В конце концов стало скучно...

И еще... Все эти тесты производительности и повествования о том, что ОСь чего-то может или не может - до жопы. Пока сам не проверишь - так и будешь оставаться диванным аналитиком, коих тут половина форума.

iron ★★★★★
()

И конкретно на моем ворклоде (galera cluster с master<>master репликацией), наша база на ZFS с lz4 сжатием работала на 15-25% быстрее

Не удивлен, к большому сожалению ZoL - тот еще тормоз. И тот факт, что его собираются портировать в BSD заместо имеющейся реализации лично меня не радует. Хоть я и не использую BSD нигде в продакшене у себя. Последний раз я так печалился когда закапывали EVMS - ибо LVM на тот момент на его фоне выглядел ну очень печально.

Все эти тесты производительности и повествования о том, что ОСь чего-то может или не может - до жопы. Пока сам не проверишь - так и будешь оставаться диванным аналитиком, коих тут половина форума.

Два чая и тортик тебе - всё правильно сказал. К пониманию этого обычно приходят не сразу, да.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Не удивлен, к большому сожалению ZoL - тот еще тормоз.

Он тормоз скорее всего потому, что его не могут по человечески прикрутить к линуксовому VFS, который требует изменений. А изменения не могут внести из-за несовместимости лицензий.

И тот факт, что его собираются портировать в BSD заместо имеющейся реализации лично меня не радует.

Все нужные изменения для человеческой работы ZFS уже были внесены в ядро FreeBSD. Если при мерже будут продолжать эту политику, то потерь в скорости быть не должно. Если же будут юзать линуксовые костыли - то печаль. Так что либо похоронят, либо сделают конфетку. Посмотрим.

iron ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.