LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Major Linux Problems on the Desktop, 2018 edition

,

1

2

Вышла новая редакция простыни, почему Linux не готов для десктопа: https://itvision.altervista.org/why.linux.is.not.ready.for.the.desktop.curren...
Список проблем был написан автором ещё в 2012 году перед уходом на macos, и с тех пор большая часть пунктов не потеряла актуальности.
TLDR:

• NVIDIA Optimus и ATI dynamic GPU не работают из коробки;
  • С NVIDIA всё совсем плохо, а тиринг есть у всех;
  • Нет подавления эха в микрофоне из коробки, как в windows/mac;
  • В ядре постоянно что нибудь ломают;
  • В X.org куча старых багов и проблем, висящих десятилетиями;
  • В Wayland невозможен эффективный RDP, а также полная вакханалия между тулкитами;
  • ШГ ещё актуально, но тут есть подвижки;
  • Коммерческого софта нет, как и условий для его рождения;
  • LTS дистрибутивы непригодны для использования, т.к. не поддерживают актуальное железо;
  • Ошибки в systemd, графических и аудио драйверах накрывают всю систему целиком, тогда как винда уже научилась перезагружать их бесшовно;
  • Разработчики ядра любят замалчивать новости об уязвимостях, и в 2017 году в одном только ядре было найдено 453 уязвимости против 286 во всем стеке Windows 10;
  • Большинство дистрибутивов не проводят аудит кода пакетов, поэтому ничто не мешает включить туда бэкдор;
★★★★★
Ответ на: комментарий от te111011010

Спасибо. Сделал как написано, перегрузил, пошуршал окошками, улучшений не заметил(гном, анимацию не юзаю). В гугл-хроме отключал ускорение — не видно улучшений(x11, smooth-scroll не юзаю), а видео в full-HD показывает так же хорошо. А вот ухудшение заметил в qpdfview, где файл в 90 страниц немного поплыл при скроллинге.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

А это видео одинаково проигрывается?

Да, одинаково беспонтово, при добавлении файла 20-intel.conf, а при выключении акселерации в google-chrome хуже, появляются разрывы.

И, кстати, какая модель GPU?

$ lspci | grep -i vga
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06)

или так: https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/2/27/8bd4f95c830f5cd26eee1739cd24cfdf-f...

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Windows, то она реально идёт в линуксы на десктопах.

забавно, я на днях то же самое сказал с другими примерами. думаю, индус - латентный линуксоид. чего только стоят их новые иконки, два варианта контрольной панели, два браузера и получение обновлений по п2п...

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ни разу такого не было. меняй дистрибутив и видюху

а у меня freerdp как-то... проблема в незащищенных Хах.

crypt ★★★★★
()

в 2012 году перед уходом на macos

в линуксе, конечно, полно недостатков, но напомните мне, макос сливал данные в облако при снятой галочки до или после этой даты? а обновления он и сейчас только с привязкой к кредитке выдает. я уж не говорю, что переключения раскладки для pc юзеров там не предусмотрено... это ОС для куклы барби, а не мужика.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Я не то чтобы полностью яблочный или любитель хакинтошинга.
Но помнится мне, что переключалка раскладки именно что из Мас и перекочевала во все остальные ОС, буквально в 2012 году.

Обновления на макОСь приползали и без акка в iTUnes.

Deleted
()

Если не ошибаюсь, то под слоем штукатурки у макоси, хоть и размазанное нечто, но не хуже по скриптованию и ковырянию, чем у остальных.

/ex-wannabe Хакинтошник. Пока добил конфигурацию компа дисками, так уже и макОСь на обычных ПК протухла изрядно и не нужна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

ага, если бы.:( я тут не мог доказать людям, непосредственно разрабатывающим опенсорс, что это нужно.:( они не то, что идеологически против. «да всем плевать» (с)

crypt ★★★★★
()

нет, правда твой коммент - это именно глупый и бездумный тролинг. наверное, одна из самых главных причин сейчас юзать линукс - тебя не пасут.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

не знаю, не следящяя ос это капля в море провайдеров, симок, рассылок, опросов, соц.сетей, знакомых, банков, и т д. это как заказать два биг мага, картошку, мороженку и диетическую колу.

chenbr0
()

хаха, ну что-то в этом, конечно, есть.)) параноя должна быть последовательной. тем не менее, когда ОС спрашивает данные кредитки, чтобы поставить обновления или загружает твои данные в облако без спроса, а потом просто говорит «извините»... это вызывает вопрос: так я купил эту ОС вместе с усройством или это что-то другое.

я уж не говорю про ОС, на которую нужно первым делом накатывать анти-спай, который неизвестно, когда слетит. и ОС, которая постоянно обменивается каким-то зашифрованным трафиком с корпорацией.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

нет, я каюсь, у меня у самого есть windows на macmini(mac os хуже всего), потому что без фотошопы я никуда. но он не зарегистрирован и вообще физически отключен от интернетов.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

кстати, над эппл я последний раз сильно смеялся, когда выяснилось, что они принудительно тормозят старые модели телефонов после выхода новых. и опять просто «извините, мы думали что ...».

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.