LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

5 нм кто меньше

 ,


0

1

TSMC освоили 5 нм. https://3dnews.ru/985440

Интересно, эта гонка нанометров однажды ведь должна закончиться. 5 нм. - это ведь уже всего в 10 раз больше размеров ячеек кристаллической решетки кремния. Я поражаюсь, совершенно предельные уже технологии на грани науки.

Не знаю может еще пару ступеней вниз осилят за счет каких-нибудь извращений, но все, тупик, упор в размеры атомов в конце-концов.

И настанут веселые времена. Квантовые компьютеры все еще очень экспериментальная штука и с далеко не настолько радужными перспективами как казалось.

★★★★★
Ответ на: комментарий от karton1

Ну осилят еще немного уменьшить размеры по сравнению с кремнием, но предел все-равно будет. У графена постоянная решетки в два раза (примерно) меньше чем у кремния, это принципиально мало что решит.

praseodim ★★★★★
() автор топика

молодцы ребята!

спс за инфу!

sqq
()

но все, тупик, упор в размеры атомов в конце-концов

М-мм. А кристаллы объемные делать уже научились? Скажем, 10000+ слоев?

Manhunt ★★★★★
()

ПОсмотрел Рыжую бороду - 50нм размер затвора на транзисторе. Бггг!

1 маркетинговый нм = 100 физическим нм!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Ну типа энергоэффективность. Особенно актуально в телефонах.

karton1 ★★★★★
()

эта гонка нанометров однажды ведь должна закончиться

И что? Гонка гигагерц как-бы закончилась, но скорости продолжают расти. Есть разные варианты - лепить больше ядер, перейти на индий, перейти на оптику и т.д.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

И что? Гонка гигагерц как-бы закончилась, но скорости продолжают расти.

А потом, внезапно, вылезают уязвимости вроде Spectre и Meltdown. Физику всё-таки не обманешь. И усложнять систему до бесконечности не выйдет.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

вылезают уязвимости вроде Spectre и Meltdown

Вылезают, но не у всех. Т.е. к скорости как таковой это не имеет отношения. Только к жадности и экономии на пользователе.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Есть разные варианты - лепить больше ядер

ну вон, интел чемпион по ядрам, а вы посмотрите сколько его процессоры стОят. и жрут.

next_time ★★★★★
()

Матрицу пора делать, чо. 15% «пользователю» на блекджек со шлюхами, остальное мне

TooPar
()
Ответ на: комментарий от next_time

сколько его процессоры стОят. и жрут

А про это речи не было.

no-such-file ★★★★★
()

Ничего, Эльбрус всем им покажет. Главное умение, а не длина или техпроцесс.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

М-мм. А кристаллы объемные делать уже научились? Скажем, 10000+ слоев?

А тепло отводить изнутри таких кристаллов научились? Сейчас одна из целей уменьшения размеров как раз снижение энергопотребления.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Скорее научат браузеры использовать по 16 ядер

А в реале окажется что научат браузеры отжирать до 16 гигов памяти...

xwicked ★★☆
()

Интересно что у них там за литография. Неужели нанопечатная.

kostyarin_ ★★
()

Я поражаюсь, совершенно предельные уже технологии на грани науки.

Ничего предельного. По сути просто изменение размера. Т.е. с сточки зрения оборудования и технологии производства — это предел, а с точки зрения ИС — она просто стала меньше. Качественного перехода нету. Это всё ещё та же планарная технология.

Да там точек роста валом — система охлаждения на кристалле (термоэмиссией), многослойные (объёмные) схемы, канальные транзисторы, комбинирование кремниевой и других технологий и т.д. и т.п.

В конце концов всё это дело далеко по производительности от теоретического предела Джозефсоновской логики (наиболее быстрая логика в теории).

Так что новые процы и видяхи так и будут выходить.

kostyarin_ ★★
()

Давно пора тормозить упихивать вычислительные мощности и оптимизировать софт, а то виртуалка в виртуалке погоняет виртуалку на байткоде в электроне

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

А вообще IBM спёрла у меня идею об оптических транзисторах, не знаю правда как, бумажка с идеей валялась у меня за шкафом ) Но намёк ты понял, нет тепловыделения можно делать огромные кристалы с гиганским количеством элементов в тысячи раз больше чем сейчас в самых многоядерных CPU/GPU

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

5 нм. - это ведь уже всего в 10 раз больше

Мне тут недавно рассказали, что это не настоящие нанометры, а какой-то одиночный аспект, хорошо если не маркетинговый. Реальность сильно больше, т.ч. есть ещё куда расти дерасти

ыыы как это по русски? По аналогии с раздулся-сдулся, должно быть «сти». Похоже, разрабы руского языка предусмотрели великую важность миниатюризации, раз такое короткое слово зарезервировали!

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Меряли, как обычно, самый маленький размер? Полный размер КМОП какой?

А оно так и мериется. Ширина затвора как правило. Причём толщина плёнок может вообще быть несколько ангстрем, но толщина плёнок никого не волнует — волнует минимальный размер воспроизводимый литографией. В этом суть.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

на байткоде в электроне

Там jit в нативый. Не надо грязи. Скажи лучше, что там жирный dom с 1000x оверхеда по памяти и cpu.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

вы так говорите, будто это настоящие 5 нм

darkenshvein ★★★★★
()

И настанут веселые времена. Квантовые компьютеры все еще очень экспериментальная штука и с далеко не настолько радужными перспективами как казалось.

Может осилите наконец писать программы так, чтоб оно не тормозило на без того более чем способном железе?

nikitos ★★★
()

Ну и упрутся, дальше что? Это разрешающая способность оборудования, а не размер элементов, как большинство почему-то считает.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Ничего предельного. По сути просто изменение размера. Т.е. с сточки зрения оборудования и технологии производства — это предел, а с точки зрения ИС — она просто стала меньше. Качественного перехода нету. Это всё ещё та же планарная технология.

На таких небольших размерах уже начинают сказываться всякие странные квантовые эффекты, меняются и иногда радикально свойства материалов и т.д. Там нельзя уже просто тупо масштабировать вниз.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от karton1

Придумают материал на замену кремния или ещё что.

Там остаётся только алмаз. У всего остального либо атомы крупнее, либо металлическая проводимость, либо газ. И бор с кучей полиморфных модификаций, в структурах которых чёрт ногу сломит. Не говоря о зонах проводимости.

Период решётки алмаза всего на 30% меньше, чем у кремния. У бора, насколько помню, структуры очень сложные, и периоды гораздо больше.

Исследования алмазных полупроводников акнивно вели ещё во времена юаровского апартеида. Без особого практического успеха, насколько слышал. Хотя чисто теоретически за счёт прочных связей и высокой теплопроводности должны уменьшиться проблемы с перегревом :)

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Имхо, нужен большой бездефектный кристалл для подложки. Размер современного процессора — сантиметры, диаметр кремниевой пластины — сантиметров 20-30 (точно не помню), туда влазит несколько десятков чипов.

В Википедии есть фото 9-сантиметровой искуственной алмазной пластины. То есть уже близко. Насколько она качественная — не знаю. И полировать алмаз сложнее, чем кремний :)

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Single-crystal_CVD_diamond_disc.jpg https://www.nature.com/articles/srep44462

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я о том, что сама по себе технология не обязательно должна быть классической планарной. Можно увеличить производительность ИС на тех же размерах. С теми же 5 нм, но используя различные ухищрения.

Вот, например, IBM как ухищряется https://www.ferra.ru/news/computers/IBM-7-nm-10-07-2015.htm

Кремний-германиевые переходы и всё такое.

Причём они используют экстремальную УФ-литографию, которая не даёт разрешения даже в 10нм (длина волны около 13,5 нм). Судя по всему, размеры больше потом травятся до размеров меньше, что довольно рискованно в плане выхода годных. А так же накладывает ограничения на топологию.

kostyarin_ ★★
()

Не знаю может еще пару ступеней вниз осилят за счет каких-нибудь извращений, но все, тупик

и вот эта шарманка уже полвека почти. про длину волны тоже очень убедительно говорили, ага.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

и вот эта шарманка уже полвека почти. про длину волны тоже очень убедительно говорили, ага.

С длиной волны были технические трудности, которые преодолели, но в конце концов, меньше чем размер атома точно не сделать. Это уже фундаментальное ограничение. А тут так, что диаметр атома кремния - 0.262 нм.. Постоянная решетки 0.5 нм. Конечно 5 нм - это до некоторой степени маркетинговые 5 нм, но все же это минимальный элемент.

Так что небольшой запас еще есть для уменьшения размеров, а дальше - все. Чтобы уменьшать размер далее нужна будет какая-то совсем иная технология, на иных принципах вообще которой нет даже в зародыше.

В порядке уже фантазии можно представить, что если удастся делать стабильные атомы, в которых электрон заменен на мюон, размеры таких псевдоатомов уменьшатся где-то в 100-200 раз, как и решетки, но это вообще запредельно. Они не стабильны. И при том речи нет, чтобы получать их в «товарных» количествах, чтобы набрать на кристаллы полупроводника. Кстати, еще вопрос, будет ли это полупроводником и какие там законы будут действовать, это же все уже очень квантовое становится.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

А кристаллы объемные делать уже научились? Скажем, 10000+ слоев?

Samsung 970 EVO Plus — 96 слоёв.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Начнут оптимизировать софт

64 bit станут устаревшим форматом адресации памяти. Пойдут по пути уширения шины адреса до 80 bit, 96 bit.

iZEN ★★★★★
()

упор в размеры атомов в конце-концов.

Нет там 5нм ни у одного элемента транзистора, так что расслабься.

gadfly ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.