LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Gimp разозлил

,

0

1

То ли я чего-то забыл в его использовании, то ли апдейты испохабили, но вот не пользовался им полгода или более и сейчас тыкаюсь, пыкаюсь как идиот.

Как нормально выбирать размер (Radius) кисти? Выбрал кисть. Из легко доступных регулировок только какой-то нахрен мне не нужный Spacing. Долго лазая по меню нашел «Brush editor», но в нем радиус серый, то есть не редактируется.

Чтобы редактировался надо сдублировать кисть как новую и все равно ползунок не меняет ее радиус почему-то, хотя и сдвигается.

В то же время я отлично помню, что еще прошлой осенью проблем с этим не было. Брал кисть и спокойно менял радиус на нужный в любой момент. Пара мазков одним, потом другим и т.д.

Ну не блин, на что я не на то нажал или не нажал или еще какая фигня. Причем в элементарном. Не я чувствую, что мне скажут RTFM. И если про rtfm-лю с полчаса или больше, наверное найду в чем дело. Просто запрос в гугл «изменить размер кисти» не помог сходу.

Ну ведь это же элементарное дело, что если выбрал кисть, то нужно и чтобы легко размер мог менять. Ё-моё.

А потом удивляемся, что люди называют Gimp не удобным.

★★★★★

УМВР. Ты куда-то не туда тыкаешь, все удобно, на своем месте и довольно очевидно.

curufinwe ★★★★★
()

Как нормально выбирать размер (Radius) кисти?

Чё то ты недоговариваешь. Скрин давай.

Deleted
()

У меня [] на клавиатуре. Хотя я не уверен, что это родные шоткаты. Я ставлю фотошоповские в основном.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Да, оказалось действительно. И там есть регулировка Size.

И вот с одной стороны чувствую идиотом, с другой - не помню почему этой панели нет.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Спасибо всем. Но если бы не подсказка, тупил бы дальше. И вот помню, что была регулировка, но не мог найти.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rechnick

Нет, не настроено. Это где-то надо в настройках прописывать. В принципе мне и не особо важно, хватает и меню.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

не помню почему этой панели нет.

Возможно, стоит переименовать конфиг. ~/.gimp-2.8 или что в новых версиях.

question4 ★★★★★
()

Не Radius, а Size ищи. Это на панели “Tool Options”.

mord0d ★★★★★
()

Это говнище неюзабельное, ничего удивительного.

Кстати, никто не знает как масштабировать там значки? Системные настройки под гномом оно игнорирует, при 3840x2160 там всё жутко мелкое.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это говнище неюзабельное, ничего удивительного. Кстати, никто не знает как масштабировать там значки?

Нет, никто не знает. Это же неюзабельное говнище, вот им никто и не пользуется. И ты не пользуйся.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

И вот с одной стороны чувствую идиотом, с другой - не помню почему этой панели нет.

Она всегда доступна по умолчанию, значит, ты ее по ошибке закрыл.

AP ★★★★★
()

Это говнище неюзабельное, ничего удивительного.

Если тебе только картинки кропать, то бери gthumb и кропай. А если тебе нужно больше, то в GIMP-е не заблудишься.

Кстати, никто не знает как масштабировать там значки?

Нет . Никто же не ходит в настройки.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Вообще-то, нормальные программы подхватывают системные настройки масштабирования, не городят свои.

нужно больше, то в GIMP-е не заблудишься

Необходимости нет, но будь у меня подходящий инструмент, я бы переодически рисовал. Кому действительно нужно, тот и гимпом обойдётся, да, согласен, а я лучше просто не буду рисовать.

WitcherGeralt ★★
()

Как уже выше отметили, панель инструментов по-умолчанию включена. Чтобы её не видеть её надо самому закрыть.

ЗЫ. По умолчанию она не там где на скрине. Это я её так приткнул, потому что мне так удобно.

SkyMaverick ★★★★★
()

Вы, кстати, задолбали со сраным имгуром. Почему он на лоре так моден? Эта мерзость тяжелая, там полно рекламы, а на мобильные устройства оно выдает какую-то пережатую дрянь, на которой ничего не разглядеть.

WitcherGeralt ★★
()

Точняк, я и забыл, что он всё ещё на GTK2. Очень редко юзаю. Недавно впервые года за полтора-два установил, чтобы одну фотку превратить в шарж.

WitcherGeralt ★★
()

Потому что открыл -> нажал Ctrl+V -> запостил. Просто и удобно. Плюс скрины довольно долго хранятся. uBlock с рекламой справляется на ура.

SkyMaverick ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.