LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем в СССР получали высшее образование?

, ,

0

1

Я вот читал мемуары, слушал рассказы своего отца, знакомых.

Даже слушал песни БГ, как там: «Я инженер на сотню рублей и больше я не получу».

Таким образом, обобщаю, инженер в СССР получал в 2-3 раза меньше квалифицированного рабочего: сварщика, токаря, бурильщика (эти так вообще как московская профессура получали).

Так вот, ради чего стоило получать настоящее (не для галочки) советское высшее образование, чтобы потом жить от премии до премии, от подачки до подачки (от государства, пока там квартиру дадут, пока машину выделят)?

Есть на ЛОРе кто объяснить может?

Ответ на: комментарий от Serge10

Сейчас Мендель считается основателем генетики как науки...

Работы менделя несостоятельны и частично подделаны. Считаться-то он может много кем и чем.

его коллеги благодарят

Значит, по мнению коллег есть за что благодарить?

Тебе не приходилось писать бессмысленные и бесполезные научные работы? Мне приходилось, и для меня это была пытка. А у моего знакомого эта работа получается легко и непринужденно.

Следовательно, какие-то результаты были? Для получения степени кандидата наук нужно, минимум, две статьи, доктора наук - 10 статей

Статья - это не результаты, это макулатура, которой можно в туалете подтереться.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Работы Менделя несостоятельны

Вот как? И в чем же их несостоятельность?

и частично подделаны.

А вот это уже серьезное обвинение. Хотелось бы услышать аргументы.

Тебе не приходилось писать бессмысленные и бесполезные научные работы?

Нет, не приходилось. Были, конечно, более слабые работы, или более сильные, но бессмысленных среди них не было. Более того, непонятно, как публиковать бессмысленные работы в реферируемых журналах?

Статья - это не результаты, это макулатура, которой можно в туалете подтереться.

Хорошо, а что же по Вашему мнению является результатом научной работы?

Serge10 ★★★★★
()

Работы Менделя несостоятельны
Вот как? И в чем же их несостоятельность?

Наверное, я выбрал не совсем удачное слово. Исключительно редкое явление, наблюденное Менделем, действительно имеет место. Правда, он все равно подкорректировал данные, чтобы вписаться в красивые цифры, которых на самом деле не было. Ну типа маркетинг и все такое - Ньютон тоже мухлевал с цифрами, и ниче, уважаем до сих пор.
http://blog.thegrandlocus.com/2016/04/did-mendel-fake-his-results
http://otstoja.net/lg/122/

Тебе не приходилось писать бессмысленные и бесполезные научные работы?

Нет, не приходилось. Были, конечно, более слабые работы, или более сильные, но бессмысленных среди них не было. Более того, непонятно, как публиковать бессмысленные работы в реферируемых журналах?

Ага, то есть, невоспроизводимость многих научных работ из рецензируемых журналов - это абсолютно нормально, ничего страшного? И целые рецензируемые журналы, публикующие очевидную халтуру от индусов - это тоже очень осмысленная и полезная работа, да?
Мне кажется, я начинаю понимать, какие там у вас сплошные гении в институтах сидят - такие же, как эти индусы. А берут их потому, что они могут выдавать макулатуру пачками в обмен на еду. Это называет «хорошие прилежные работники». Да, именно таких обучают в советских институтах.

byko3y ★★★★
()

Правда, он все равно подкорректировал данные, чтобы вписаться в красивые цифры, которых на самом деле не было.

По вашим ссылкам нет доказательств, только домыслы. Мне кажется, не стоит на их основании делать какие-либо выводы, сильно рискуете ложно обвинить монаха в том, чего он не делал.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Лысенко, Всесоюзный селекционно-генетический институт, 15 апреля 1938 г.
«…На самом же деле, мне кажется, никто никогда не наблюдал разнообразия растений гибридного потомства, укладывающегося в схему 3:1 так, чтобы на каждые 3 экземпляра с одним каким-нибудь признаком, приходился обязательно один экземпляр с противоположным признаком. Ведь в опытах самого Менделя ни один гибридный куст гороха не давал потомства, разнообразящегося по окраске цветов или по окраске семян в отношении 3:1. Стоит просмотреть фактический материал опытов Менделя, как легко можно увидеть, что даже в потомствах десяти гибридных растений гороха, приведённых в таблицах Менделя, потомство одного растения на 19 жёлтых зёрен имело 20 зёрен зелёных, а потомство другого растения на 33 жёлтых дало только одно зелёное зерно. В потомствах разных растений одной и той же гибридной комбинации наблюдалось разное соотношение типов. Не исключена, конечно, возможность, что в потомстве того или иного гибридного растения может получиться и отношение 3:1, но это будет так же часто или так же редко, как и отношение 4:1, 5:1, 50:1, 200:1 и т. д. В среднем же, конечно, может и бывает (правда, далеко не всегда) отношение 3:1...
В действительности это, конечно, не только не присуще всей живой природе, но не присуще и гибридам гороха, на котором выведен этот, по меткому замечанию И. В. Мичурина, «гороховый закон». Одним словом, общего между биологической закономерностью и «законом Менделя» ровно столько, сколько есть общего между пятачком (монетой) и растением гороха. После детального моего наблюдения над поведением растений в семенных питомниках озимых пшениц, в особенности Крымки от внутрисортового скрещивания, я смею утверждать, что никто никогда не наблюдал, чтобы гибридные потомства разных растений одной и той же комбинации все разнообразились в одинаковом отношении (3:1)n. Такое отношение можно наблюдать только при большом числе подбрасываний монет или при любом другом явлении, где играет роль только построенная на случайности равная вероятность, где усреднена необходимость.
Мы знаем, что чем труднее идёт скрещивание данных двух форм растений, тем разнообразнее потомство от такого скрещивания. Ведь не зря же в генетике ввели термин «сумасшедшее» расщепление в отношении потомств от трудно скрещиваемых растений. При лёгких же скрещиваниях, например одного сорта пшеницы с другим, потомство получается менее разнообразным. Нетрудно придти к выводу, что, чем биологически больше будет соответствовать при оплодотворении одна гамета (половая клетка) другой, тем более устойчивое, менее разнообразящееся потомство будет получаться в дальнейших поколениях от такого скрещивания. … Если я резко выступаю против твердыни и основы генетической науки, против «закона» Менделя, подправленного и подправляемого морганистами, так это, прежде всего, потому, что этот «закон» довольно сильно мешает мне в работе, в данном случае мешает улучшению семян хлебных злаков.»

Вся эта математическая генетика (не путать с остальной) - это сплошное шарлатанство на домыслах вокруг работы менделя, опирающееся на закономерности, которых никогда не наблюдалось. Сам Мендель, как ты правильно выразился, ничего такого не делал. Фрейд, например, тоже совершенно честно и искренне пытался помочь больным и выяснить истоки болезней. Шарлатанами стали те, кто стал слепо интерпретировать идеи Фрейда как истину в последней инстанции.

byko3y ★★★★
()

Ах да, поясню, что 3:1 - это шанс выпадения хотя бы одного орла против отсутствия орла в двух подбрасываниях монеты.

byko3y ★★★★
()

Коммунизм уже был построен. В нашей стране.

Короче вот навеяно одним разговором с одним человеком.
Я его уличил в том, что он тупой и не хочет развиваться, думать, я спросил его «как же так ты работал на должности, а по этой теме ничего не знаешь». На что он ответил, что он знал только то что надо было, а дальше ничего знать не хотел. Я начал ему говорить, что надо обязательно узнавать хоть что-то новое каждый день, потому что знания дают лучшее понимание вообще всех процессов жизни, знающего человека труднее обмануть и т.д. На что он ответил «а зачем»?

И тут я подумал, действительно, это же был самый настоящий коммунизм! Человеку не создавали никаких идиотских 'рыночных' стимулов из-за которых он должен был прочитать сотни книг для того чтобы получить работу и не быть презираемым обществом, не называться быдлом и т.д. Работа ему была гарантирована, и дальше он мог просто жить в своё удовольствие, при этом нихрена не знать по своей работе, бухать и приходить на работу в пьяном виде. Его вообще ничто не колышило.
От каждого по способностям, блин.
Это и был коммунизм.
А те немногие кто этого не понимали продолжали крутиться как белка в колесе работая на благо страны и героически перевыполняя план, читать книжки по специальности. Они не понимали, что они могли свободно вола пинать, их нельзя было уволить.
В них просто сидел комплекс человека-раба, про таких людей говорят 'человек — это то что надо преодолеть'. Они были людьми старого типа, привыкшие работать. Для коммунизма они были не готовы.

Bad_ptr ★★★★★
()

Долгое время дружил с выходцем из интеллигентной семьи. Трехкомнатная квартира в хорошем районе Питера от государства, машина от государства. Научных регалий не помню, но преподавали в вузе.

Про бесклассовое общество в ЧиЧиЧиПи - наглая ложь. За фасадом гегемонии пролетариата находилось то же расслоение на классы: крестьяне и рабочие (рабочий класс), интеллигенция (средний), партийные (высший). Хотя и социальные лифты исправно работали, и многие инженеры спокойно женились на колхозницах, строители - на учительницах.

В принципе, социальный класс - это вопрос происхождения, воспитания, идентичности. Своего рода субкультура. Если посмотреть на Великобританию, там 2000 фунтов - стандартная такая зарплата, которую можно получать и учетчиком на складе, и научным сотрудником в Кебридже. Капиталистический совок, innit.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Дело в том, что мой дядя жил в деревне и работал пастухом в колхозе, 600-800 рублей летом, и 400 зимой. Все от удоев зависело, но доход был стабильно высоким...

Буржуй :)

Bagrov ★★★★★
()

Коммунизм уже был построен. В нашей стране.

Фундаментальная ошибка твоего рассуждения заключается в том, что коммунизма в россии никогда не было. Если ты назовешь ежа кошкой, то мяукать от этого он не станет. То, что называлось коммунизмом, фактически в разные годы являлось деспотизмом или госкапитализмом.
По теме твоего поста я люблю говорить «коммунизм - это когда у человека ничего нет, и он хочет поделиться этим с окружающими».

byko3y ★★★★
()

В свое время Собчак с ВВП устроили голодомор в питере в 91-92 году, и очень хорошо на этом поднялись.

Не понимаю. Как в капитализме устроить не голод, а именно голодомор? И как на этом подняться?

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У нас тоже в 90-х веерные отключения были, свечи были предметом первой необходисмости.

У нас рядом находился туберкулезный диспансер, поэтому свет отключали совем уж редко (и почему-то несколько лет подряд - вечером 31 декабря). Когда мне рассказывали об отсутствии света каждый вечер, я только недоумевал, как эти люди делают уроки.

А еще я жил рядом с каналом, да еще на первом этаже, так что напор всегда было ого-го. В несколько более престижных районах народ ставил насосы в подвал, чтобы качать воду из водопровода (sic !).

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

пенсия с 60-и это же сейчас вообще недостижимо!

- Пыня, я не чувствую свою пенсию!

- А у тебя её нет.

Зато олигархи россиянские богаче стали. Истинный поцреот бы и такому радовался.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

К стати на «Эхе Москвы» была передача в которой все время эфира зачитывали письма от советской элиты с просьбой выделить им легковой автомобиль. Поэты, писатели, военные. И там на этих письмах якобы стояли резолюции вроде «отказать» или «удовлетворить». Время это было год 37-38, интересно что каждый аргументировал почему ему должна выделить машину. Например писатели много ссылались на необходимость путешествовать по стране...

Жаль не найду я этот эфир...

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bagrov

Как в капитализме устроить не голод, а именно голодомор? И как на этом подняться?

Ну, голодомор - это громкое слово, но с едой были проблемы. Да, при капитализме. Это были искуственно созданные проблемы поставки хлеба, водки, сиг в магазины Питера, при том, что все это можно было купить, потому что капитализм. А смысл заключался в том, что под шумок, якобы для спасения людей от голода, были стырены огромные бабки в процессах продажи сырья и закупки продовольствия.
Упоминания этой инфы в зомбоисточниках мало, потому что публикация ее не выгодна ни одной из сторон. Я сам довольно мало знаю по теме, на самом деле.

byko3y ★★★★
()

знающего человека труднее обмануть и т.д.

А вот как раз и нет. В СССР было образованное интеллигентное население. Это население было множество раз обмануто. Отсюда мораль: знания полезны не те, которые в книгах, а те, которым улица учит.

tiinn ★★★★★
()

Это были искуственно созданные проблемы поставки хлеба, водки, сиг в магазины Питера, при том, что все это можно было купить, потому что капитализм

Вот только не надо забывать, что а)Питер кормится с колёс, а Прибалтика, где были базы снабжения, и куда была заточена логистика, стала заграницей, б) да, капитализм, но отношения не выстроены, страна развалена, предприятия рассчитываются по бартеру. По бартеру, как в Африке, Карл! Ессно, проблемы возникли. Они и в Мск были, просто там административный ресурс несравненно мощнее был, и проблемы решали как при военном коммунизме, в приказном порядке. А так «голодомор», как вы выразились, в 92 г. по всей стране был.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Какую классную страну потеряли! XD

Deleted
()

В общих чертах понял, спасибо. Если не забуду, то погуглю, как оно происходило.

Bagrov ★★★★★
()

Это в какие годы действовала подобная норма?

Понятно, что в законах такого не было, все было отданы на уровень областного начальства. Но в рамках борьбы с нетрудовыми доходами запрещали, поскольку автомобиль - источник дохода. Так же не было закона, что колхозник не может иметь 2 коров или лошадь, но по факту тоже запрещали, хотя можно было встретить личные хозяйства с лошадью.

Miha
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет просили вполне себе отечественные, но 1-2 письма были и об иностранных автомобилях, но они были дороги, поэтому откровенно не всем по карману...

Shulman
() автор топика

Программист, ты это так шютишь штоле ?

От каждого по способностям, блин.
Это и был коммунизм.

Это шютка, или ты думаешь, что коммунизм - это уравниловака и отсутствие стимулов ? Нет, товарищ, коммунизм - это не уравниловка, а то, что было в СССР, никогда коммунизмом не было. Вот между прочим то, что сейчас в Китае - гораздо с нему ближе. В стране, между прочим, как ни странно вам покажется, полно БОГАТЫХ людей. Самолёты в Монако переполнены. Это при коммунизме, при том, что в стране ПИОНЕРОВ больше, чем население РФ. Ждек Ма - член КПК, еслич0.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Чтобы можно было не работать и сидеть в кабинете

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если считать качество жизни по наличию японско-российских телевизоров - то хуже. А так посмотри вконтактик ТСа.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Что там у него вконтактике? Я смотрел - ничего ужасного, таких профилей миллионы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Книги тоже не все были доступны, а только одобренные партией, если что

Те, что не были доступны, во-первых, были доступны в самиздате, во-вторых, всё равно ничему полезному советского человека не научили.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это уже в Перестройку, когда магазины были однозначно пустыми. ЖРАТ и ОДЕВАТ приходилось добывать далеко не по государственной цене.

te111011010
()

Нет, товарищ, коммунизм - это не уравниловка, а то, что было в СССР, никогда коммунизмом не было. Вот между прочим то, что сейчас в Китае - гораздо с нему ближе.

Это как раз капитализм, под ширмой коммунизма. Хотя бы потому что в основе коммунизма лежит отсутствие частной собственности. Он там был при Мао.

bitfroster ★★
()
Последнее исправление: bitfroster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bitfroster

Нет, товарищ. Это и есть настоящий коммунизм. Тот, что пытался построить товарищ Ленин, но здоровья не хватило (НЭП).

Хотя бы потому что в основе коммунизма лежит отсутствие частной собственности.

Да. Но ты не путай частную собственность с личной.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

но здоровья не хватило (НЭП)

«Эту политику мы проводим всерьез и надолго, но, конечно, как правильно уже замечено, не навсегда.»

bitfroster ★★
()
Последнее исправление: bitfroster (всего исправлений: 1)

Помнишь, сколько стоил польский гарнитур? 830 рублей, и 20 рублей сверху. Сколько месяцев ты будешь их копить с зарплаты в 120 рублей?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от bitfroster

Время очень сложное было. Товарищ Сталин конечно, похерил всё это. Но я не могу сказать, что он сделал не правильно. Также, как и не могу сказать, что сделал правильно. Он сделал то, что сделал. И остановил Адольфа. А кто бы его остановил ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Мне глубоко плевать, сколько он стоил. Подобные предметы меня интересуют мало. Кому надо жить красиво - ну, пусть платит. Что тут ещё сказать. И повторяю ещё раз. Накопления при СССР БЫЛИ. 830 рублей - сумма хоть и большая, но она БЫЛА у всех. Кому надо, тот заплатит. Я бы не заплатил.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)

Да. Но ты не путай частную собственность с личной.

ты анархист?

Анархисты имеют отрицательное отношение к собственности

– Ключ – это личная собственность.

– Ну и что же?

– Лодка – общественная собственность, пользуйтесь, а ключ – собственность личная, могу и не дать.

samy_volosaty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

Не надо шютить, это весьма серьёзный вопрос. Пропагандоны запугали народонаселение тем, что у них отнимут квартиру, машину и жену. На деле, частная собственность - это только то, что ты используешь для заработка денег силами наёмных рабочих. Твоя квартира - личная собственность, до тех пор, пока ты её не сдаёшь. Машина - личная собственность тех пор, пока ты не сажаешь за руль наёмного водителя. Трактор, если ты сам на нём сам пашешь - личная.

lenin386 ★★★★
()

а если личная собственность - робаты, и наёмные рабочие уже не нужны?

Что такое робаты, я не знаю. Но наёмные рабочие не должны быть нужны. Если набрал недвижимости столько, что в ней невозможно жить без наёмных рабочих, ну извини. Добро пожаловать в класс буржуев. Это не запрещено, кстати. Вопрос только про людей, машины - это машины.

lenin386 ★★★★
()

Ну например, полностью автоматизированный завод, не требующий присутствия людей для своей производственной деятельности. Начальную установку-настройку делают контракторы. Как это будешь классифицировать?

Harald ★★★★★
()

Ну например, полностью автоматизированный завод, не требующий присутствия людей для своей производственной деятельности. Начальную установку-настройку делают контракторы.

Не, дешевле орков нанять. И эльфов на поставки нектара. Орки жрут нектар, эльфы покупают эль, производимый заводом. А пони орошают всё радугой. Товарищ, ещё ни одна автоматизация не сократила ни одного рабочего места.

lenin386 ★★★★
()

Пропагандоны запугали народонаселение тем, что у них отнимут квартиру, машину и жену. На деле

А на деле тебе всего этого просто не дадут %)

Nervous ★★★★★
()

Придумай лучше способ массовой индоктринации пропагандой марксизма-ленинизма, чем массовое высшее образование с обязательными экзаменами по истории КПСС. Ну, и нужны всё же были конструктора, чтобы ядерную и прочие дубинки полировать.

Valeg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.