LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кому вообще нужны мощные десктопы в 2019г.?

,

0

1

(Речь про десктопы дома).

Я вижу следующие категории:

- геймеры, без комментариев

- самонаёмные работники, которым домой нужен какой-то спец. конфиг, которого на ноутах не найти

- красноглазики, для компиляции генты.

Никого не забыл?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Всё заскриптовать можно. А самый примитивный кейс использования — запустить что-нибудь «на потыкать» — Gnome Boxes сводит к паре кликов (сам скачает дистр, сам установит). В моих сценариях использования я ни разу никаких проблем не испытывал.

WitcherGeralt ★★
()

Самое странное что я делал, это ставил арч из под VBox на реальный раздел

Забавно. Это самое невинное из того, что делал я. Самое дикое — я пытался самописное ядро с таким же самописным загрузчиком запустить в виртуалке с 32 МБ памяти.

А Ubuntu... Ubuntu и на тостере запустится, если GNOME убрать. Минимум проблем, вот за это Canonical стоит отдать должное.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Как раз билдик для культей настраивал в качестве слейва для хадсона

Аж проснулся, как прочитал. Не обижайтесь, но звучит такая фраза как сленг наркомафии. Уж не лучше было бы использовать настоящие названия, там Hudson, Qt, сборка?

Korchevatel ★★★★★
()

Ну и прикол скриптования в том, что ты можешь какую-нибудь тестовую среду воспроизводимую запилить, образы для системы пилить и подобное. У меня так на прошлой работе дистр для «эмбеда» (как бы эмбед по логике, но на amd64 и очень жирный) так собирался, например.

К тому же Qemu не единственный вариант, есть ещё как минимум Xen, libvirt к ним, virtmanager, virsh, всё для пацанов.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Иногда раскладку лень переключать.

сборка

Сборочный сервер — длинно, билдик — коротко.

WitcherGeralt ★★
()

Разработчики софта состоящего из тысяч файлов исходников, не?

Also FPGA инженеры очень прожорливы до мощностей. Генерация битстрима для большого дизайна - может занимать часы даже на многоядерных Xeon-ах с сотней гигов оперативки (это конфиг десктопа, если что).

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от record

Ставь нормальный охлад, даже воздушный - и будет тебе бесшумность. Чем больше диаметр вентилятора, тем меньше скорость, необходимая для отвода тепла.

Вентиляторы диаметром 140 мм. и более с соответствующим размером радиаторов достаточно бесшумны, если вращаются со скоростью 500-700 оборотов в минуту.

Ну да, не во всякий корпус такой кулер влезет, но ты же хотел потише.

praseodim ★★★★★
()

Как ни парадоксально, но не всегда водянка тише воздушного охлаждения. Звуки помпы, особенно не очень хорошей, могут быть заметными. При этом если у низкооборотистого кулера в основном просто шелест слышен, то у помпы специфический стук или рокот.

praseodim ★★★★★
()

Практические замечания:

• Десктоп дешевле ноута
  • Десктоп поддаются апгрейду
  • Десктоп можно поставить под стол
grim ★★☆☆
()

самонаёмные работники - как звучит

Это дословный перевод self employed?

grim ★★☆☆
()

Вот ща в субботу приедет мне ASUS Chromebox 3, Core i7, перееду туда совсем с Линукс десктопа.

Буду на линукс тачку если че по SSH ходить. Но сначала погоняю встроеный дебиан

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от commagray

Чегой-то на мыло. АМ4 ещё долго поддерживаться будет и в случае чего тебе достаточно будет поменять только проц.

a1batross ★★★★★
()

Docker. Жрать будет не больше чем сами приложения в нем.

И в нем разные версии разных дистров качаются сами. Включая всякую дичь. Вот я в слаке за несколько секунд, ничего не настраивал

$ docker run -it --rm vbatts/slackware /bin/bash
bash-4.3#

А вот дебиан с растом

$ docker run -it --rm rust /bin/bash
root@9cff300ea33d:/# cargo -V
cargo 1.38.0 (23ef9a4ef 2019-08-20)
vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от seiken

А если глаза отдыхают когда видят игры с 60+ фпс? Реально когда вижу такие плавные кадры, аж эстетичное наслаждение получаю. У старых игр фпс обычно низкий и анимация дерганая. Логика вообще странная получается

karton1 ★★★★★
()

Еще use case: абсолютно бесшумный десктоп с пассивным охлаждением как компонент домашнего кинотеатра. Ноуты не подходят, так как или шумят, или перегреваются и «не тянут».

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А кому не нужны?

Мне не нужны. Хватает компа на работе. Дома - медиацентр на атоме.

tiinn ★★★★★
()

Ноуты - унылые созданья. Ни о чём, абсолютно. Живут сами по себе, завязаны на софт производителя. Подвержены перехвату управления как никто другой. Находятся в зависимости от автономного блока питания, который со временем деградирует.

Мощный десктоп - это маленький сервачок. Как такое не может греть душу программиста и админа?

iZEN ★★★★★
()

- геймеры, без комментариев

- самонаёмные работники, которым домой нужен какой-то спец. конфиг, которого на ноутах не найти

- красноглазики, для компиляции генты.

- Геймеры

- Профессионалы

- Энтузиасты

Aber ★★★★★
()

У ценных специалистов всегда есть возможность работать из дома хотябы иногда. Либо вовсе удалёнка. Либо как в голову взбредёт, лишь бы митинги посещал и задачи закрывал.

Home office - это другое, и если твоя компания не рога и копыта с 10 человеками в штате, то заходить в интранет с самопального компа тебе вряд ли разрешат. В нормальных компаниях есть отдел IT, который выдаст тебе ноутбук с кошерной семёрочкой (а теперь уже и десяточкой), на котором установлен нужный софт, макадреса учтены и проч.

seiken ★★★★★
() автор топика

У меня бюджетный билд из б/у серверного железа. Достаточно мощно, но при этом недорого.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

И кандалы, и кнут надзирателя, и миска риса в день.

Но когда дома пилишь непонятно что непонятно нафига и ещё забесплатно, в то время как «арестанты» отдыхают от экрана, общаются с интересными людьми в реале, путешествуют, укрепляют здоровье - это типа не в кандалах, да? Ну-ну...

seiken ★★★★★
() автор топика

В нормальных компаниях есть отдел IT, который выдаст тебе ноутбук с кошерной семёрочкой (а теперь уже и десяточкой), на котором установлен нужный софт, макадреса учтены и проч.

Я сейчас на один из топовых банков России работаю из дома. Может быть менеджерам положено все сикурно, а я разработчик, я доступа к данным не имею.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от th3m3

Мощный ноутбук - оксюморон. Да, есть и мощный ноут с работы, и мощный десктоп дома, потому что почему нет. Игры, опять же.

Вообще, seiken пытается продать нам идею, что его способ потребление элитнее и круче, чем у окружающих. Зачем создавать очередную тему в толксах, когда можно что там он писал про краски и закат в ответе про игры.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Десктоп дешевле ноута

Да, вобщем, получается, это самый мощный аргумент.

Это дословный перевод self employed?

Ну я не знаю, как это по-русски называется. Не частный же предприниматель...

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ты полтора (!) года спал и ничего не делал на рабочем месте

Так-так-так, выясняются сенсационные подробности XD

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AEP

абсолютно бесшумный десктоп с пассивным охлаждением как компонент домашнего кинотеатра

Для этого разве не достаточно всяких Intel NUC или тех же упомянутых mini-ITX?

seiken ★★★★★
() автор топика

Intel NUC

Там же кулер ноутбучный, маленький и шумный. А на mini-ITX думаю можно собрать, у меня кстати под медицентр rpi, бесшумный, лучше только smartv.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от record

И ещё дешевые, ты хотел сказать.

Так то ничего не мешает воткнуть 65w рузен, термалрайт мачо без вентиля, бп сисоник полупассивный, ssd. Качественную корпусную вертушку на случай лета. Будет бесшумно, мощно, ну, не совсем дешево, да

TooPar
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Так вроде раньше ты так и делал, не? Десктоп отдельно, vertexua с ноутом отдельно, а в десктоп по ssh.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ноуты
Живут сами по себе

Это как?

завязаны на софт производителя

Это всякие утилитки что ли? Можно ими не пользоваться.

Подвержены перехвату управления как никто другой

Чем десктоп в этом плане хуже? Все равно производители железа и firmware из той же проприетарной когорты.

Находятся в зависимости от автономного блока питания, который со временем деградирует.

Это плата за мобильность. Хотя последняя тенденция отказа производителей от сменных аккумуляторов удручает. Ну что же, значит надо выбирать модели со сменным. А на десктопе БП может запросто накрыться.

Мощный десктоп - это маленький сервачок. Как такое не может греть душу программиста и админа?

Это с какой стати, если дома нафиг не нужен сервер?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hertz

Не, то был ноут и Линукс десктоп. А теперь я сам десктоп хочу сделать ChromeOS, а бывший десктоп отключить от монитора

vertexua ★★★★★
()

Геймерам. Остальным - нужно только пока облачная инфраструктура в текущем зачаточном состоянии находится.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

у меня из 8 гб озу видуха жрёт 0.5. Итого 7.5 свободно. Софт обычно жрёт от 1 до 4 гб озу, браузер вивальди 10-15 вкладок и трешка софтин типа телеграмма/вайбера/shutter плеер. Обычная Kubuntu 18.04.3. Что можно было запускать такое что-бы забить всю память?

OpenMind ★★★★
()

Какой же манябред. Ладно, мракобес @lenin386 на своём сраном заводе, или где он там работает, утешает себя, выдумывая что у всех тоже всё паршиво, но ты-то чем занимаешься, что так бредишь?

Во-первых, никаких десяточек, я по этому поводу даже опрос создавал. Во-вторых, ограничивают доступ ко внутренним ресурсам, а не ко внешним. В третьих, работая на удалёнке в крупной компании (точнее дочке, выделенной под разработку) с мультимиллиардным баксовым оборотом и имея доступ к важным внутренним ресурсам, я использую железо и о ПО по своему выбору и смеюсь тебе в лицо.

WitcherGeralt ★★
()

Лирику оставляю.

я использую железо

И что, работая удаленно ты используешь стационарный короб или все таки ноутбук?

seiken ★★★★★
() автор топика

Любые работники, которым нужна машинка, которая всегда находится под нагрузкой и требует постоянно подцеплять и отцеплять разное оборудование. Например, типичный ютубер уже подходит

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты полтора (!) года спал и ничего не делал на рабочем месте

Так-так-так, выясняются сенсационные подробности XD

Ttt полтора года c кем-то спал, но рассказал об этом только Шоме?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Например, типичный ютубер уже подходит

Вот вы говорите «ютубер, ютубер». А что там собственно такого нужно, что любой лэптоп не справится? Это же тупая съемка и закачка в инет. Если надо кодировать, то какое-то супер быстрое железо нужно только если видосы выходят в промышленном маштабе, ну типа каждый день по несколько часовых видео, которым еще нужен монтаж. А для всяких хомячков и прочих шевченко достаточно самого обычного ноута, ну плюс камеры получше, чем встроенная, но на комп это не накладывает ограничений.

seiken ★★★★★
() автор топика

Athlon 64 или Core 2 Duo хватает для любой задачи. Я на них даже в War Thunder играю, была бы хорошая видеокарта.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну так потому и спал, потому что нужно было тратить время на то, чтобы помыться, одеться, и на дорогу туда и обратно. А потом ещё домашние дела сделать, которые при работе из дома можно сделать в перерывах (не в ущерб работе, просто, как мы знаем, смена деятельности — это лучший отдых).

te111011010
()

Но когда дома пилишь непонятно что

Я пилю понятно что (в рамках, которые нужны для выполнения работы)

непонятно нафига

Чтобы получить деньги

и ещё забесплатно

Я за деньги пилю.

te111011010
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.