LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от t184256

В синглтреде тоже быстрее?

+1

Так, глядишь, и в самом деле убедите меня собирать сервак на AMD вместо Intel’а, когда руки (и деньги) дойдут.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

А у меня сложилось впечатление, что Ryzen непригоден ни для чего, кроме Windows 10 — его микрокод в принципе не может нормально работать под Linux, причем у всего семейства — судя по сообщениям.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

его микрокод в принципе не может нормально работать под Linux, причем у всего семейства — судя по сообщениям.

О чём только спустя год использования Ryzen с Linux не узнаешь.

a1batross ★★★★★
()

Вообще, странный процессор. 16c/32t нужно было делать младшим Тредриппером, а не старшим десктопным Райзеном.

Deleted
()

Мда, Sandy Bridge в глубокой опе))

Deleted
()

Завезут в ядро особенности планировщика - будет пригоден в линухе. Мало было CCX, в 3950х вообще дурка - один кристалл хорошо разгоняется, другой энергоэффективнее.

TooPar
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Дело в планировщике? Так у Linux же их несколько, что, анестезиолога для допиливания пока не нашлось?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А у меня сложилось впечатление, что Ryzen непригоден ни для чего, кроме Windows 10 — его микрокод в принципе не может нормально работать под Linux, причем у всего семейства — судя по сообщениям.

странно, работает нормально на практике, но теперь буду знать, это не нормально, надо срочно бежать за винтелем.

да - можно подробнее - что там не так работает? syscall не сисколлит? регистры не сохраняются? как то по особенному на ryzen таски переходят в режим ядра? или копирование из юспейса в кернел спейс и обратно не так работает ? или это все «судя по сообщениям» только?

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

https://3dnews.ru/997670/

Глубинные причины невысокой частоты Ryzen 9 3950X при многопоточных нагрузках состоят в том, как AMD подошла к отбору кристаллов для таких процессоров. К сожалению, высококачественные кристаллы CCD, способные работать на высокой частоте при умеренном напряжении и со сдержанным тепловыделением встречаются крайне редко. Поэтому для того, чтобы обеспечить выпуск Ryzen 9 3950X в каких-то заметных количествах, AMD приняла решение использовать в них два вида принципиально различных по качеству CCD-чиплетов. Принцип простой: первый кристалл CCD отвечает за высокие частоты в турбо-режиме, но может при этом иметь большие токи утечки и более высокое энергопотребление и тепловыделение. Второй чиплет при этом должен предлагать хорошую энергоэффективность: он может не брать высоких частот, но его экономичность должна быть определённо лучше, чем у первого.

Вроде как вендовый планировщик умеет это учитывать.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Кстати, я тут осознал сейчас, что у меня препрод на

model name : AMD Ryzen Threadripper 2950X 16-Core Processor

Точно, напарник говорил, я забыл.

lscpu 
Architecture:        x86_64
CPU op-mode(s):      32-bit, 64-bit
Byte Order:          Little Endian
Address sizes:       43 bits physical, 48 bits virtual
CPU(s):              32
On-line CPU(s) list: 0-31
Thread(s) per core:  2
Core(s) per socket:  16
Socket(s):           1
NUMA node(s):        1
Vendor ID:           AuthenticAMD
CPU family:          23
Model:               8
Model name:          AMD Ryzen Threadripper 2950X 16-Core Processor
Stepping:            2
CPU MHz:             3721.885
CPU max MHz:         3500.0000
CPU min MHz:         2200.0000
BogoMIPS:            6985.80
Virtualization:      AMD-V
L1d cache:           32K
L1i cache:           64K
L2 cache:            512K
L3 cache:            8192K
NUMA node0 CPU(s):   0-31
Flags:               fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc rep_good nopl nonstop_tsc cpuid extd_apicid amd_dcm aperfmperf pni pclmulqdq monitor ssse3 fma cx16 sse4_1 sse4_2 movbe popcnt aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch osvw skinit wdt tce topoext perfctr_core perfctr_nb bpext perfctr_llc mwaitx cpb hw_pstate sme ssbd sev ibpb vmmcall fsgsbase bmi1 avx2 smep bmi2 rdseed adx smap clflushopt sha_ni xsaveopt xsavec xgetbv1 xsaves clzero irperf xsaveerptr arat npt lbrv svm_lock nrip_save tsc_scale vmcb_clean flushbyasid decodeassists pausefilter pfthreshold avic v_vmsave_vmload vgif overflow_recov succor smca
targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

А это, любители амуде, а как там дела с vega? Мне как-то для компа видюха вообще до фени, поэтому привык пользоваться встроеной от Intel, а Vega от AMD вообще в Linux заведется?

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

а Vega от AMD вообще в Linux заведется?

Заведется, конечно. Были какие-то сложности со старыми ядрами, но давно уже всё исправили.
Только единственное, что интеграшки ставят в довольно слабые процессоры.

h31 ★★★★
()

Не знаю, с 3600 и 2700 под линуксом у меня проблем не было.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

И то, что там цена супернемонотонна. Обидно будет раскошелиться на 16 ядерник, и наблюдать на десктопных задачах задержки такие же, как на копеечном двухядернике.

А за АМД я рад, мне не принципиально кто, лишь бы прогресс двигал.

t184256 ★★★★★
()

Так AMD дешевле. 9990k это фактически 3700x.

наблюдать на десктопных задачах задержки такие же

Я не наблюдаю.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Стрёмно, когда спорткар берут для поездок по просёлкам, а грузовик - для доехать одному без груза до работы и обратно.

Если вам десктопные задачи - берите либо младшие Ryzen’ы / APU, либо если с играми - младшие i5/i3. Если много и параллельно считать, но не сервер - старшие Ryzen’ы или вообще TR. Если игровой топ - берите 9900ks и 2080Ti к нему (а если нет 2080Ti, 9900ks за овердофига тонн нефти вам нафиг не нужен, разницы не заметите), но не ждите, что он вам и «много считать» при этом позволит - так, середнячок.

В общем, у каждого инструмента своё применение.

С другой стороны на 3950X топово поиграть тоже можно, если не гоняться за цифрой FPS ради самой цифры, потому что того, что выдают топовые процы на хорошем видео, как правило, более чем достаточно для комфорта. А то, что «сольёт» он там 146 FPS вместо 151 или 79 вместо 81 где-нибудь - обычно реальному игроку фиолетово.

AlexAT
()
Последнее исправление: AlexAT (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от AlexAT

Плохая аналогия как кот с дверцей.

Deleted
()

Мультикоре конечно они здорово улучшили, только хрен ли многим толку, если вон в хроме для теста нужен только сингл. И какой-нибудь клиент 1С до сих пор умеет только в один поток.

One ★★★★★
()

А если мне то кросс-компилять в сколько есть ядер, то запускать пакетный менеджер, то моделировать плазму, то веб 2.0 юзать, мне обязательно два компа заводить? Четыре, может?

t184256 ★★★★★
()

Если игровой топ - берите 9900ks и 2080Ti к нему

А почему?

Если в многопотоке Ryzen’ы изначально лучше Core, а если судить по этому треду, то теперь и в однопотоке тоже, то в каких задачах Core продолжают выигрывать?

(Это честный вопрос, без скрытых утверждений.)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.