Поговорим о флюсах. Я уже очень долгое время использую немецкий Ersa FMKANC32, и полностью им доволен, однако он неожиданно, как приход зимы, закончился, новый я не заказал, а брать официально - я не миллиардер. Так что были куплены в ближайшем лабазе тоже именитый американский Fluxplus 612 и расово отечественный Rusflux HR-500-LK. Также в сравнении будет участвовать китайский Kingbo RMA-218.
Активность
Самый активный китаец. Американец менее, наш ещё менее. То есть для облуживания ржавых гвоздей не подойдёт. Однако это не вазелин, и его активности более чем достаточно для пайки SMD и BGA, то есть на слабоокисленных контактах.
Проводимость
Мегаомметра у меня нет, потому такие тесты не делал. Однако они есть на ютубе, и русфлюкс даже в неактивированном состоянии укладывается в ГОСТ (100 МОм). Китаец же и после активации имеет весьма высокую проводимость, особенно это будет заметно на линиях данных. Паял как-то мультиконтроллер им, курсор тачпада офигевал. Для пайки BGA использовать его нельзя категорически, только полная отмывка. Американец тут нареканий не вызывает, но его тоже желательно отмывать.
Кипучесть
Почти не кипит, даже в больших количествах. Китай, кстати, тоже не особо кипучий, а вот от флюксплюса может и микруху сдвинуть.
Отмывка
Наш - несомненный лидер, отмывается одним движением кисти. Флюксплюс заметно хуже, китайский говнилин надо греть что бы отмыть.
Запах
Российский вообще почти не пахнет. Америка пахнет химическим ароматизатором лимона. Мне этот запах, кстати, нравится (я токсикоман), но окружающие не в восторге. Эрса воняет химией и тухлыми носками, а кингбо как 30 эрс одновременно.
В остальных сравнениях эрса не упоминалась, поскольку примерно аналогична efd fluxplus, только менее активна.
Я сегодня отреболлил и припаял на HR-500-LK интеловский комбинированный процессор, снял и поставил на родных бессвинцовых шарах амдшный север rs880, поменял мультиконтроллер. То есть, по сути, самые сложные задачи, провода паять и канифолью можно. Впечатления отличные. С учётом того что rusflux дешевле fluxplus в 4 раза, а эрсы, если смотреть официальный ценник, в 16 (иначе в 5), а качество одинаковое по сути, то не вижу смысла платить больше. Хватит кормить Америку!
Дешевле всех, конечно, Китай. Он, можно сказать, бесплатный. Банка 100 г. стоит 370 рублей, а с каким-то купоном я её взял за 100. Для проводов и разъемов пойдёт. Для чего-то серьёзного - нет.
Закажу завтра остальной ассортимент отечественного производителя. Особенно интересен NRK-518-A, он более активен, чем обозреваемый, и работает до 350 градусов, под паяльник самое то. А этот всё же больше для бесконтактной пайки.
←
1
2
→
Ответ на:
комментарий
от wieker
Ответ на:
комментарий
от Ramil
Ответ на:
комментарий
от Alden
Ответ на:
комментарий
от Ramil
Ответ на:
комментарий
от Ramil
Ответ на:
комментарий
от K50
Ответ на:
комментарий
от wieker
Ответ на:
комментарий
от Shadow
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от K50
Ответ на:
комментарий
от K50
Ответ на:
комментарий
от K50
Ответ на:
комментарий
от voltmod
Ответ на:
комментарий
от DawnCaster
Ответ на:
комментарий
от TooPar
Ответ на:
комментарий
от polym
Ответ на:
комментарий
от kravzo
Ответ на:
комментарий
от praseodim
Ответ на:
комментарий
от K50
Ответ на:
комментарий
от praseodim
Ответ на:
комментарий
от K50
Ответ на:
комментарий
от praseodim
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Puzan
Ответ на:
комментарий
от K50
Ответ на:
комментарий
от Ramil
Ответ на:
комментарий
от K50
Ответ на:
комментарий
от Ramil
Ответ на:
комментарий
от K50
Ответ на:
комментарий
от Ramil
Ответ на:
комментарий
от K50
Ответ на:
комментарий
от Puzan
Ответ на:
комментарий
от K50
Ответ на:
комментарий
от Puzan
Ответ на:
комментарий
от Puzan
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.