LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выгорание на работе

0

3

Доброго времени суток.

Хотелось бы попросить совета в отношении с менеджерами\лидами и т.д. на работе.

Собственно я вполне сильный дев и многие задачи мне по рукам. Никогда особо не парюсь о сути задачи, так как люблю все неизвестное и сложное. Но вот беда, на каждый такой случай от меня требуют естимейты и прочие, хотя я сам впервые (да в принципе любой на проекте) сталкивается с такой задачей. Как правильно поступать в таких ситуациях ? Из-за этого сильного выгораю, хочу получить такой же интерес от работы, но дабы менеджеры меня не дергали с тупыми вопросами. Этим людям не понять, возникает чувство, что вся их работа, это дергать меня.

Спасибо.

Перемещено a1batross из general

UPDATED

Я не сужу основываясь, только на единичных-двоичных случаях, тут речь идет о систематической ситуации. Я даю эстимейты, но они им или не нравятся, или они считают, что нужно меня постоянно дергать с вопросом «А точно все хорошо ?».

Последнее исправление: kurisu_makise (всего исправлений: 1)

ps. Дико извиняюсь, перед модераторами, можно перенести эту тему в Talks, или удалить ? Я создам новую спасибо.

kurisu_makise
() автор топика

Но вот беда, на каждый такой случай от меня требуют естимейты и прочие, хотя я сам впервые (да в принципе любой на проекте) сталкивается с такой задачей.

3 недели

vasily_pupkin ★★★★★
()

Эстимейт - это не контракт, который ты обязан выполнить. Это догадка. Если задача новая и ты сильно не угадал, а менеджмент адекватный, то с тебя никакого спроса не будет.

Это у тебя что-то вроде синдрома отличника. Относись к этому проще - выгорать не будешь.

anonymous
()

По собственным наблюдениям и разным умным книжкам, всякая работа делится на два типа - рутина (или «ремесло») и исследования (или «творчество»).
Первая хорошо подходит для всякого рода измерений, эстимейтов, планирования.
Вторая - это сплошной мрак для менеджеров, привыкших всё измерять и планировать.

Измеряй только то, что возможно измерить - часть работы, являющуюся рутиной.
Пытаться измерять второе - всё равно, что предсказывать, когда ты изобретёшь какую-то вундервафлю или супер-пупер эффективный решатель всех проблем. Пока творчество не станет ремеслом, измерить его мерками ремесла не получится.

blexey ★★★★★
()
Последнее исправление: blexey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от blexey

Пытаюсь проходить собеседования в топ компании своей страны (Украина), тажкже расматриваю FAANG Но тем не менее, думаю похожие ситуации везде,ибо правда такова it это онли бизнесс и не важно, рутина это или творчество.

kurisu_makise
() автор топика

Но вот беда, на каждый такой случай от меня требуют естимейты и прочие
Из-за этого сильного выгораю, хочу получить такой же интерес от работы, но дабы менеджеры меня не дергали с тупыми вопросами.

Если тебя не дёргать ты хрен знает что накодишь и чёрт знает когда, а за зарплатой будешь приходить 5 и 20-го. Ну и кому это надо?

King_Carlo ★★★★★
()

Но вот беда, на каждый такой случай от меня требуют естимейты и прочие, хотя я сам впервые (да в принципе любой на проекте) сталкивается с такой задачей.

Не бывает такого что прям совсем нечего сказать. Всегда можно что-нибудь прикинуть. Прототипирование, доработка, тестирование, что-нибудь такое. Если задача вот совсем на исследование, вот вообще весь стек новый и не понятно даже удастся или нет в принципе решить задачу, тогда как минимум можно сказать через сколько времени ты сдашься, если ничего не будет получаться. Они ж тоже не могут тебя вечно ждать пока ты там вслепую тыкаешься.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kurisu_makise

Да, бизнес это в основном рутина. Но без творчества рутина нужна только барыгам.
Тут нужно узнавать и различать, что именно кого из них интересует. И что интересует тебя, давая им это понять сразу. Тогда и недоразумений будет минимум.

blexey ★★★★★
()

Естимейты — задача проджект менеджера, помогать ему с этим могут тимлиды, дев на такие вопросы должен говорить что это не входит в его обязанности.

Ну или просто пойми уже что сказать что ты чего-то не знаешь когда ты этого не знаешь — это нормально.

Goury ★★★★★
()

Все должно быть максимально вежливо, никакого хамства, осторожно - возможны провокации: не срываться. В каждой системе свои, специфичные правила.

Немного не в тему, но полезно:

https://www.youtube.com/watch?v=UoKlKx-3FcA

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Goury

Не не не. Эстимейты у дева и у его менеджера слегка разных уровней. Как дев, ты должен сам делить взятую задачу и эстимейтить что там получится у тебя лично. А менеджер будет уже эстимейтить с учётом ваших данных, что там получится у него вместе с вами.

blexey ★★★★★
()

Нисколько. Это не находится ни в твоей ни в моей власти, так что этот эстимэйт как раз феерически прост: решение этой задачи займет ровно 0 часов моего времени, потому как решать ее буду не я.

morse ★★★★★
()

Вот тут наверняка и кроется часть проблемы в отношениях.
Ты не видишь всей картины происходящего вокруг, не догадываешься, чем на самом деле могут заниматься окружающие тебя люди, а уже делаешь вывод, что они ничего не делают.

blexey ★★★★★
()

Менеджеры дебилы.
Всё, что пограмисты делают первый раз имеет один эстимейт - сдача проекта.

system-root ★★★★★
()

Им это надо прям сейчас

Что «это»? Оценку? Умение оценивать свое время – одно из необходимых умений хорошего, самостоятельного разраба. Как я уже сказал, даже в самой непонятной ситуации всегда можно как минимум сказать через сколько времени, если ничего не будет получаться, ты сможешь сказать что признаешь, что задачу решить неспособен, и надо искать другие пути. Такое тоже бывает, и надо иметь мужество признаться, причем лучше не тянуть. Второй прием которым можно воспользоваться – это эстимейт на эстимейт. Если видно что задача очень объемная, скажи что оценка займет у тебя столько-то, скажем, пару дней. Но только и финальная оценка тогда должна быть соответствующей, как минимум пару недель.

Но вообще это ненормально, когда задача занимает так долго. Это значит что ее надо разбить на задачи поменьше.

morse ★★★★★
()

Манагеры тоже за зп 5 и 20 приходят, хотя ничего не делают, кому это надо ?

А шпалоукладчики считают что программисты ничего не делают. Улавливаешь?

King_Carlo ★★★★★
()

Бери время на оценку, делов-то, а потом ещё и закладывай в оценку прогулки, пинание пенисов и флуд на лоре, не прогадаешь.

Ещё можешь решать задачи частично, а потом допиливать. И менеджеры счастиливы — времени всего-ничего прошло, а вот уже и результат, и у тебя в итоге оценка на допил уже более-менее точная будет, к тому же имея уже рабочее решение проще обосновать доработки.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Надо понимать, что хороший продукт это только рабочая программа, а не шедевр творчества и слать в задницу тимлидов, которые требуют шедевр. Творчество может быть хоть в виде раздумий, которые выглядят как «неделю бухаю с тёлками в бане», а потом вот созрел для написания действительно шедеврального кода. Не стоит даже пытаться нарубить бабла на шедеврах. Это как ручная сборка против штамповки десятками тысяч единиц на станке.

anonymous
()

Творчество – это в школе художников. В ИТ всё упирается в исследование. И то и другое прекрасно измеряется.

anonymous
()

Зря ты ушёл из грузчиков, мы как раз собирались отправить тебя на курсы вождения кара. Теперь просрёшь себе спину, глаза, простату и прочее. Даже муравей зарабатывает себе на жизнь куда меньшими жертвами и усилиями. С чего ты взял, что ИТ – это вообще что-то хорошее? «Там, типа, написано»?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще не понятно, откуда у вещи эти мысли…

anonymous
()

Давайте соберём эстимейты, а потом объявим их сроками вухахахахах!

А на самом деле, думаешь тому менеджеру приятно подёргивать эту плаксивую какашку? Да ему вообще руками бы это всё не трогать, но тогда придётся печатать код быстрее, чем справляются современные клавиатуры. Биороботы к сожалению пока дешевле.

pon4ik ★★★★★
()

Ну, бывают конечно всякие неадекватные ситуации. Но если то место где ты работаешь существует больше лет 5, то неверный эстимейт того, что заестимейтить нельзя, не является большим факапом.

Если ты не можешь естимейтить, это значит, что ты не видишь как проблема может быть решена. В целом это означает, что есть вероятность, что она может быть вообще не решена. Если ты адекват, то ты не будешь делать то-не-знаю-что, а скорее всего наметил какие-то первые шаги. Хоть что-нибудь, что ты точно знаешь как сделать и можешь сделать.

После них можно переэстимейтить. Ну или сказать «не шмогла».

Обычно есть какой-то социально приемлемый промежуток времени. Например 3 недели :)

Если же у тебя недаекватный менеджмент, или ты сам неадкват, который подписывается на ресерч в конечные сроки, то ета работа все равно не для тебя. 3 недели - нормальный термин походить по собеседованиям )

vasily_pupkin ★★★★★
()

Этим людям не понять, возникает чувство, что вся их работа, это дергать меня.

ну вообще-то так оно и есть. начальник, как кот: весь день ничего не делает и периодически орет.

crypt ★★★★★
()

Точно. Эстимейт это звиздец…. Причем еще есть требование постоянного присутствия на рабочем месте. А я часто если понимаю, что тупик, то иду погулять и тут решение приходит само… Как говорится не тужся, жопу порвешь…

dem ★★
()

Из-за этого сильного выгораю, хочу получить такой же интерес от работы, но дабы менеджеры меня не дергали с тупыми вопросами.

проблема тут, имхо, не в менеджерах (они такие, какие они есть, см. выше и им еще за это платят. дурная традиция). тебе нужно больше уверенности в себе: типа какая бы новая и неизведанная задача ни была, я могу предложить решение к такому-то времени. time priority.

ес-но, можешь брать какое-то ограниченное время на инвестигирование.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

А если ты за вечер сделал софт который экономит конторе 10000$ За это премию дадут? А то как то однобоко…

dem ★★
()

Ну или просто пойми уже что сказать что ты чего-то не знаешь когда ты этого не знаешь — это нормально.

Сказал бы это моему тимлиду… Он на такие ответы ржал и говорил «ну тыж профи». А другая Продакт Овнер говорила «Я в программировании не разбираюсь»

dem ★★
()

Кстати работал я в одной конторе. Там было 30 манагеров (примерно). Я постоянно плевал на них и говорил, что они бездельники. Через 7 лет уволили ВСЕХ кроме 3-х и прикинь! Продажы увеличились в полтора раза.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я обычно (не в конторах, а когда работаю сам) делаю прототип. Получается жуть. Но работает. Потом пишу уже готовое решение. Конечно если я клепаю сайтики, то я знаю, что такой вот сайтик у меня занимает 2-3 недели. А если мне предложили (это так) написать софт для андроида который с фитнес браслета получает инфу и потом выдает статистику, то ой. От месяца, до 10 лет.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«неделю бухаю с тёлками в бане»

Не поверишь однажды мы с ребятами нахрюкались пива и в час ночи когда мы толпой шли по улице я понял как решить задачу, о чем заорал на всю улицу. Проблема в том, что часто мы тужимся и бьемся лбом в стену, а рядом дверь. Отойди. Расслабься и вдруг решение пришло.

dem ★★
()

Но вот беда, на каждый такой случай от меня требуют естимейты и прочие

См. Доказательное программирование © Флойд, Дейкстра, Ершов, Каймин.

Это — проверка на вменяемость принимаемых решений, некая обратная связь на то, что что-то может быть упущено или воспринято в цепочке принятия и реализации решения не так. Иначе всё пойдёт чертям под хвост будет для менеджеров печально.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

что ты не видишь как проблема может быть решена.

А потом ты открываешь код и видишь:

def f(request):
    id = request.user.id
    #.... 30 строк
    user = Users.get(id==id).all()[0]

А есть еще и круче.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от dem

Низзя. Если опаздываешь, то тебя начинают больно бить…

Ну, если ты не на подвале сидишь где-нибудь, то терпеть боль - твой личный и осознанный выбор )

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Крупнейший международный разработчик (контора) биржевого ПО

dem ★★
()

Кстати очень «помогает» когда в комнате 30 человек сидят и в том числе Технический Директор. И ты постоянно слышишь, что мол вот на это мы ввалили Х лямов. А потом тебя просят ЭТО исправить. Ты тогда очень понимаешь, стоимость ошибки. Особенно когда милейший техдир при тебе орет через всю комнату «Петров подойди». Петров подходит и тот ему тычет в экран и говорить «это что за дерьмо?» Петров стоит в позе солдата. Руки прижал, грудь выкатил и говорит «А что не так?». Техдир «Петров убери это и переделай». А Петров максимум на пару лет моложе (а может и старше). Петров «Так, что не так?».

Или как со мной было. Поставили задачу, я говорю, а как лучше. Тимлид говорит, а ты код глянь, мы это уже делали. Сажусь, делаю. На следующий день является в обед тимлид (младше меня). Открывает МР и орет, «это что за дерьмо?». Я говорю «точная калька вот с этого и тычу в код». На что он «да это старый код, ты что не понимаешь, что мы так не делаем теперь»…

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от dem

Прибухнувши, код вообще лучше пишется. Я так-то не пью по сути, за последний, год — две бутылки пива, под новый год будет третья. Но в прошлом месте, где работал, культура прибухивания на праздники была достаточно развита. Я вполне мог себе позволить полстаканчика коньяка или лимонной водки глотнуть пару-тройку раз в год. Так вот код после этого пишется на ура вообще, как будто вдохновение приходит.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Я даю эстимейты, просто они им или не нравятся и они говорят «мол а че так долго, тут делов то, давай парень», или соглашаются, но по несколько раз день напоминают - «А точно все хорошо ? Ты если что спрашивай, я тоже когда-то 10 лет назад программировал, подскажу.» Ну вот собственно, так и работаем, хотя я часто показывал, свою компетентность по прошлым результатам и можно понять, что я делаю свою работу как надо. Поэтому интересно, как другие люди, общаются с таким типо людей «менеджер-незаменимый-быстрее-бы-сделал-когда-то-тоже-прогал»

kurisu_makise
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.