LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Производительность ниже, чем на офтопике

, ,

1

2

Здравствуйте.

Имеется ноутбук Lenovo Ideapad 330 15-ICH, а так же установленные Kubuntu 20.04 и Windows 10 (18363.836).

И я столкнулся с тем, что некоторые вещи, которые зависят от ЦП, делаются в линуксе несколько медленнее. Типо компиляции или рендеринга в блендере.

Решил прогнать geekbench 5 на обоих системах и я был несколько шокирован. Можно сравнить здеся: https://browser.geekbench.com/v5/cpu/compare/2153441?baseline=2153351

Я так-то не любитель бенчмарков, но тут явно что-то не так. Также провел тест рендеринга в блендере данной демки: И тоже был неприятно удивлен:

Linux (CPU): 12:17

Windows (CPU): 9:41

По производительности GPU (GTX 1050) вроде всё более-менее одинаково. Обе системы стоят на SSD, так что должно быть норм. Как так-то?

Последнее исправление: Release (всего исправлений: 1)

Да, вот такая грустная (гнусная?) ситуация. Lenovo снижает энергопотребление и тем самым частоту процессора в Linux своим firmware. И ничего с этим не поделать. Для линейки Thinkpad они обещали пофиксить firmware. Но до Ideapad и прочих consumer-oriented ноутов дело, я думаю, не дойдёт.

Гугль на тему «lenovo linux throttling». Есть попытки фикса с помощью демона, который периодически запускается и обновляет какие-то параметры ноута: https://github.com/erpalma/throttled. Но у меня это дело не заработало.

Можешь также попробовать переключить governor в performance режим с помощью systemctl start cpupower. Текущий governor показывается в cpupower frequency-info.

Мне это опять-же не помогло, потому что температура проца не выходит за пределы 60C, а энергопотребление за 15W. На шиндоус температура легко достигает 95-100C и энергопотребление 30W.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

а по эффективности выше

Сомневаюсь.

«Гном бесплатный» - да, если не считать снижения эффективности

А посчитай снижение эффективности.

но ты лучше заплати за SSD

Заплатил уже два раза, доволен как слон, обратно не хочу.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Сомневаюсь

ес-но. кто ж согласиться. вопрос большой, но общий линуксовый тренд не радует.

ты знаешь, я уже пару недель одно и тоже пишу. если тебе так интересно, можешь читать ссылку из первого поста на панго тред. там уже на 10 страниц.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

уже проходили. пересчитай цену за гигабайт. у меня система 2013 года, основные тома без SSD

а если на года пересчитать, то только смеяться можно от такой экономии…

fornlr ★★★★★
()

А ты уверен, что у тебя выключен baloo? он тоже может влиять на производительность. На счет Perfomance gowerner тебе уже говорили.

anti_win ★★
()

Знаешь, сходив покутить в кабак можно запросто оставить в этом самом кабаке денег на новый NVME диск. Вот насколько они дешево теперь стоят.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

у вас kirk johnson прямо идентичное мышление. все, что ты напишешь я наперед уже догадываюсь.

Библиотека Pango отказалась от мягкого сглаживания шрифтов (hintfull) (комментарий)

Библиотека Pango отказалась от мягкого сглаживания шрифтов (hintfull) (комментарий)

ты пойми, что проблема не в том, что я считаю, что вы используете неэффективный сетап, неэффективный софт и переплачиваете деньги. проблема в общем тренде. сейчас виндовс менее требователен к ресурсам, чем линукс.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Для начала нужно попробовать нормальный дистрибутив.

А вы, друзья, как не садитесь, всё на десктопы не годитесь.

beastie ★★★★★
()

сейчас виндовс менее требователен к ресурсам, чем линукс.

Ресурсам чего? Если не биться головой в gnome3, лялех не жрет примерно ничего.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

слушай, ты реально не сечешь. не, ты не тупой. совсем не тупой, но напрочь забывчивый.

ты пойми, что проблема не в том, что я считаю, что вы используете неэффективный сетап, неэффективный софт и переплачиваете деньги. проблема в общем тренде. сейчас виндовс менее требователен к ресурсам, чем линукс.

и пофигу, что ты можешь позволить себе, а что нет.

crypt ★★★★★
()

лялех не жрет примерно ничего.

чувак. ты бьешь рекорды. вспомни, в каком топике ты это пишешь и помоги ТС с его проблемой что ли...

crypt ★★★★★
()

Да пофиг на ТСа

аххаха))) Release обрати внимание на позицию сообщества. чувак не тупой, но ему реально посрать.)

мне твое показное нищебродство интереснее. Давай, показывай экономию на своем сетапе.

засчитай мне лучше слив) хотя бы на сегодня) я уже свою порцию юмора получил, у нас темнеет, а я еще *опу от компа хочу отнять) тем более вроде уже обсужда... (блин, ты же все забываешь) ... мы это обсуждали пару дней назад с деталями. я тебе потом ссылку скину.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

засчитай мне лучше слив) хотя бы на сегодня) я уже свою порцию юмора получил, у нас темнеет, а я еще *опу от компа хочу отнять) тем более вроде уже обсужда… (блин, ты же все забываешь) … мы это обсуждали пару дней назад с деталями. я тебе потом ссылку скину.

Не, ты там просто кукарекал. Давай реальные расчеты, типа сколько ты за год сэкономил.

kirk_johnson ★☆
()

[поперхнулся от смеха и сполз под стол] ... ну ты это... не переживай так... мало ли у кого еще длине...))) у меня зато машины нет))) не грусти)

crypt ★★★★★
()

Вангую, что причина в «энергосберегайке». В «оффтопике» всё уже как следует отстроено, а вот в «линуксе» нужно немного «покопаться».

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Release
cat "performance" > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor

А вообще, под это дело есть гномовское расширение и другие графические утилиты.

Meyer ★★★★★
()

То есть ты две недели ныл на весь LOR, как сильно лялекс катится, а теперь «я вас затралел))))))))))))))))))))»? Клоуны реально снижают планку :(

kirk_johnson ★☆
()

Посмотри в powertop, сто пудово у тебя там все в Good.

kirk_johnson ★☆
()

turbobust, pstate-performance и прочая лабуда…

greenman ★★★★★
()

ну че поделать, если длинее) ну ты, говорю, не переживай, я еще вернусь. будет настроение - обсудим)

crypt ★★★★★
()

Что обсудим-то? Кроме нытья за две недели ты ничего нового выдать не смог :D

kirk_johnson ★☆
()

Спасибо, что ответил за меня. Думаю, лучше у меня бы не получилось. Добавлю только, что отличия между ОС вообще и между дистрами в частности, меня вообще не беспокоят, федора лучше всех и точка. Очевидно одно, если ТС собирается обработать тысячи тысяч файлов и винда быстрее, то думать тут нечего, это вопрос экономический, если же один файл, то ради линукса три минуты можно и подождать. Ваш КЭП.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

А десктоп от розетки, там никому это не нужно.

Грете нужно.

te111011010
()

Geekbench 5.1.1 Tryout

больше похоже, что тест показывает рандомные попугаи

next_time ★★★★★
()

у вас kirk johnson прямо идентичное мышление

А у тебя предсказуемые ответы :D Ладно, считай, что ты победил.

theNamelessOne ★★★★★
()

Кстати, твой бенчмарк не имеет логотип «Windows 10 certified»?

te111011010
()

Какой-то срач непонятный. Ктонить мне может сказать? ТС на невидии рендерит, или на интеле?

ChekPuk ★★★
()

Хехе, а винда обновлённая? С заплатками от мельтунгов всяких?

Не понимаю, откуда такая разящая разница. Только если было запущено в Гноме и он проц параллельно жрал. Там же оконный менеджер делает красиво, а не быстро. Но, ещё вопрос - блендер системный, или с сайта Блендера? Попробовать другую сборку?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

С обработкой напильником. И со всяким энергосберегающим «софтом», который работает «через пень-колоду».

Korchevatel ★★★★★
()

результат не утешительный

Но всё равно значительно лучше, чем с Ubuntu. А значит, нужно допиливать напильником дистрибутив.

Korchevatel ★★★★★
()

Попробуй бледнер с блендеровского сайта. И опять же, в каком ДЕ ты всё это запускаешь? Не срача ради, реально, Гном не самая лучшая среда для тестов скорости. И не Циннамон. Попробуй Манджару лайф, но с «более другим» ДЕ.

ChekPuk ★★★
()

Я думаю если отключить турбо-буст у CPU в винде и линуксе, производительность сравняется.

GPU (GTX 1050)

Вангую причина в 1050, даже когда она не используется под лином она потребляет ~6 ватт. Она расходует тепловой бюджет и CPU меньше находится в турбобусте. Это конечно если в ноуте паршивая СО.

Чтоб увидеть какие PCI устройства активы выполни:

files=(/sys/bus/pci/devices/*/power/runtime_status); for f in ${files[@]}; do [[ "$f" =~ ([0-9]{4}(:[0-9]{2}){2}\.[0-9]) ]]; pci_device=$(lspci -s ${BASH_REMATCH[1]});  printf "%10s -- %s\n" "$(<$f)" "$pci_device" ; done

Скорее всего у тебя напротив всех PCI устройств будет стоять active, а должно быть suspended напротив VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP107M

Если используешь iGPU то выгрузи модули nvidia и включи автоматический power management против соотвестуюищего PCI уст-ва, у тебя путь может быть другим:

echo -n auto > /sys/bus/pci/devices/0000\:01\:00.0/power/control 
Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

ты знаешь, я уже пару недель одно и тоже пишу.

Да, все заметили. Ты здорово достал уже своим нытьем.

another ★★★★★
()

Да пофиг на ТСа,

Извините, что помешал созданием треда с важной проблемой

нихрена не помогает, и powertop ковырял, и sudo echo "performance" > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor делал. Ничего

Release
() автор топика

Знаешь, сходив покутить в кабак

Всплакнул…

another ★★★★★
()

не дало или стало хуже? Мне кажется, комментатор выше в чём-то прав. Ноут под линуксом борется с теплом хуже, чем под виндой. Кроме самой видяхи тут может быть и ацпи и плохая поддержка турбобуста. Это же не сервер с трёхкиллограмовым вентилятором. Вот он и проигрывает.

Но ты не сказал, на каких ДЕ ты это пробовал? (тред пытался читать, но утонул в бреде)

ChekPuk ★★★
()

А турбобуст точно включен и работает? Какие частоты (cycl) в atop, например при однопоточном тесте. А то разница в однопотоке AES в лине и винде пропорциональна базовой частоте и частоте в турбобусте.

chaos_dremel ★★
()

sudo echo «performance» > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor

так не прокатит. shell, который будет открывать файл для перенаправления - не будет иметь прав на запсиь в файл. Точно успешно завершилось?

лучше sudo -s и уже там echo

GPFault ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.