LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как перестать переустанавливать ОС?

, ,

0

1

Собственно, сабж. Сегодня переустановил полностью «арч», исключительно из-за того, что решил «винду» с играми снести (всё равно Bannerlord вылетает, а тот же «сталкер» прекрасно работает и под Wine, а остальные игры и «нативно» работают). И это вместо того, чтобы банально снести разделы с «десяткой», сделать нужные на их месте, примонтировать их и прописать в /etc/fstab.

Причём это уже не первый раз происходит. Уже года три за собой замечаю такое: чуть что не понравится – сношу всё с дисков и устанавливаю то же. Иногда не то же, но факт налицо. И что характерно, как только начал высыпаться – такие приступы стали всё более редкими.

Я что, схожу с ума?

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ни один биос не умеет отключать ни sata, ни m.2

TooPar
()
Ответ на: комментарий от qtm

А как же мелкие допилы под железо. У меня например в системе куча самописных systemd юнитов. Где-то их бекапить и разворачивать я бы не стал. И точно так же про каждый конфиг в системе, от самбы до sysctl.

Просто странная стабильность у линукса получается. ОС должна стоять без переустановки годами. Жаль у меня самого такое не получается. Система максимум год стояла.

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

А, понял

При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий)

Спидов надо меньше употреблять.

K50
()

Вообще это описание всего лора походу. По симптомам передоз стимуляторов один в один. Тут и паранойя, и бесполезное задротство.

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

Нет, насколько я понимаю, у него в голове непроизвольно возникают мысли типа «надо сделать так-то, иначе случиться несчастье», от которых он может избавиться только выполняя это. Например, как описано в стартовом посте.

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Я ж не говорю что он наркоман. Просто нормальным людям для того что бы впасть в такое состояние, нужны вещества.

K50
()

У спуфи та же самая болезнь. Но он искренне уверен что именно так и надо делать. Мол система это просто разовая херня.

У тебя наверное ощущение чистоты появляется после реинстала. А лишний конфиг подправленный на время или не к месту или не так тебя бесит. Желания делать всё по три раза нет? Типа комара хлопнул и ещё тихонько два раза до трёх =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

А как же мелкие допилы под железо.

Можно сделать отдельные скрипты под конкретное железо. Или просто спрашивать в скрипте, какой из вариантов ставить.

Где-то их бекапить и разворачивать я бы не стал. И точно так же про каждый конфиг в системе, от самбы до sysctl.

Мелкие конфиги, включая те, что используются непосредственно при установке арча у меня пишутся/раскомментируются прямо скриптом через echo/sed. Еще пара тянется с гитхаба. Но ничто не мешает тянуть с той же флешки, например.

ОС должна стоять без переустановки годами. Жаль у меня самого такое не получается.

Да она легко будет стоять годами, какие проблемы? Разброда и шатания в дистрах давно нет, все устаканилось. Я если переустанавливаю, то просто от нефик делать. Из перфекционизма.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну может у тебя что-то не так с обратным захватом дофамина, или ОКР тот же, про который анимэ говорит. Не, я сам линуксы переустанавливал когда-то, но не одни и те же же, а разные, что-то узнать, сравнить, разобраться. И то лет в 13.

K50
()

Уже года три за собой замечаю такое: чуть что не понравится – сношу всё с дисков и устанавливаю то же. Иногда не то же, но факт налицо

Ну вообще да, пакеты после переустановки этого не станут лучше. Я до сих пор таскаю с компа на камп где-то с 2008-го года - лень файлы разбирать - это вот другая крайность.

alexmaru
()

это ж необязательно в переустановке линуксов может проявляться, например, в частом мытье рук или похожих действиях

но вообще, вроде давно попустило с тех пор

Harald ★★★★★
()

Я что, схожу с ума?

нет, просто у тебя слишком много свободного времени

nightsinger
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Сколько раз проверяете выключен ли утюг/закрыт кран?

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

+1. Топикстартер, кроме шуток, сходите в поликлинику, проконсультируйтесь с психологом/психиатром. Ваш рассказ про трещины тоже на ОКР намекает.

czan
()
Последнее исправление: czan (всего исправлений: 1)

Само надоест. Потом будет навязчивое желание как можно дольше ничего не менять.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

да-да ;) поэтому система создаётся с минимум двумя оверлеями, в первом система находится в «заводском» состоянии, как вендор прописал. на заводское состояние поциент никак не в состоянии повлиять, мозг считает данное состояние за эталон. поциент может только удалить директорию и установить её заново одной командой, если ОКР в совсем запущенной стадии, пусть сделает это в цикле while :; do rm -rf chroot/ ; mkbootstrap debian_gnulinux chroot/ ; done. единственное, к чему расстроенный мозг поциента может придраться, лишь к дате создания файлов системы. но и тут всё очень просто: во время загрузки система копирует себя в tmpfs, так что дату создания файлов можно считать за аптайм системы. когда загружена, тогда и создана. шах и мат, больной мозг!

во втором оверлее поверх первого ложаться настройки. всё на виду. что не нравится, просто меняешь.

# find spoofie-home-isp-gateway
spoofie-home-isp-gateway
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/usr
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/usr/share
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/usr/share/terminfo
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/usr/share/terminfo/r
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/usr/share/terminfo/r/rxvt-unicode
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/usr/share/terminfo/r/rxvt-unicode-256color
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/etc
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/etc/sysctl.conf
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/etc/rc.local
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/etc/rc.d
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/etc/rc.d/net
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/etc/rc.d/net.enp3s0
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/etc/rc.d/net.enp2s0
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/etc/dhcpd.conf
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/etc/rc.conf
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/root
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/root/.ssh
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/root/.ssh/authorized_keys
spoofie-home-isp-gateway/rootfs-changes/root/.bash_profile
spoofie-home-isp-gateway/crux_gnulinux.bbuild

способ борьбы с ОКР и несовершенством мира есть! :)

Spoofing ★★★★★
()

Нифига подобного. Может появиться в силу множества разных причин почти у кого угодно. Среди айтишников распространено, походу, ещё сильнее.

nebularia ★★★
()

Вот это беспощадный перфекционизм, вдруг там в системе остался ненужный конфиг, снести всё нафиг. Небось по плиткам ходишь, не наступая на края и жир из колбасы выковыриваешь.

ss_ash ★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

В МСК вообще никто уже толком масками не пользуется

Значит, дураки.

Всплеска вируса чёт нет, наоборот все меньше и меньше случаев

Инкубационный период – до двух-трёх недель, естественно, сразу ничего не будет. К тому же, пневмония, вызванная коронавирусом, часто протекает в неявной форме, и пациент узнаёт о ней уже только тогда, когда к аппарату подключают.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

мысли типа «надо сделать так-то, иначе случиться несчастье»

Скорее типа «надо сделать так-то, иначе стошнит».

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ss_ash

Небось по плиткам ходишь, не наступая на края

… как вы узнали о моём детстве? Хорошо хоть сейчас такого нету, тьфу-тьфу-тьфу.

жир из колбасы выковыриваешь

А вот такого не было.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Просто нормальным людям для того что бы впасть в такое состояние, нужны вещества

Достаточно и нездорового воспитания с прививкой перфекционизма. Чтобы потом до старости «нэзлым тыхым словом» поминать родителей.

Спидов надо меньше употреблять

Не употребляю ничего вообще, если что. Даже чай стараюсь не пить.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Я вот только линукс и переустанавливаю - при апгрейде всё равно полный трах бабах. Дольше возни будет.

Ну, это только твои трудности. Сейчас посмотрел, на десктопе ОС 8 лет назад поставлена. На домашнем сервере было больше 10 прежде чем я её снёс, чтобы накатить proxmox.

Black_Shadow ★★★★★
()

Ну в детстве этим многие заморачиваются😁: не наступать на края, есть только из любимой посуды, иначе истерика, рассказывая о травмах, на себе не показывать или потом сдуть, плюнуть через левое плечо, переслать письмо 10 друзьям и тд

ss_ash ★★★
()

Разве всякие виртуалки и "докер" с Kubernetes отменили?

На любой нормальной enterpriZe девопы только так и работают.

Разворачивают говнокод, который мы, «жабабыдлокодеры»(ТМ) налабали.

Bioreactor ★★★★★
()

Я что, схожу с ума?

нет, возможно, просто спермотоксикоз

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от czan

Топикстартер, кроме шуток, сходите в поликлинику, проконсультируйтесь с психологом/психиатром.

и что ему скажут? если пошлют, это еще хорошо. скорее всего пропишут подавление симтоматики. а это ж не простуда, «чужая душа - потемки». никто его первопричинами не интересуется, а игнор первопричины не лучшая вещь. лекарства, которые не просто гасят симтоматику, а что-то там меняют 100% имеют негативные эффекты. нету чудо-таблеток. поэтому...

как только начал высыпаться – такие приступы стали всё более редкими.

самое дешевое - это вести здоровую во всех смыслах жизнь и не проводить ее всю за писишником.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jopich1

Ну нафиг такую моду. А если интернета нет, а тебе срочно нужен файл? Для работы, или тебе надо восстановить что-нибудь из бэкапа.

anti_win ★★
()

Все очень просто: это от безделья. Займись делом и желания переустанавливать ОС пропадет начисто. Более того, ты будешь считать это занятие жутко неприятным. Даже к обычным обновлениям программ начнешь относиться по другому.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Нужна ОС все состояние которой зависит от одного текстового файла, или от нескольких текстовых файлов в одной директории. И это не nixos потому что там можно устанавливать пакеты императивно, без редактирования *.nix файла.

vlad9486
()

Ставишь ось. Затем сразу виртуалку и делаешь снапшот. Работаешь чисто в виртуалке, если что-то не понравилось, откатился на снапшот. Ничего переустанавливать не нужно.

slyjoeh ★★★
()

Это всё от незнания области. Давно пора сидеть на Alpine, Crux, KISS… Там каждая система получается уникальна.

А arch - это для детей.

Vault_Boy
()

у меня психологический «затык»

признание проблемы это первый шаг к её решению.

у тебя в системе руками ничего не допилено?

не лень тебе все это ковырять заново?

bloodmeri
()

Выход есть - забей диск чем-нибудь полезным. Я уже год не могу исправить разделы потому что куча важных файлов, которые просто некуда забекапить. А в облако грузить лень, а потом оттуда выкачивать.

dnb ★★★★
()

Я что, схожу с ума?

Конечно, можно снять клон с образа нулевого дня, когда ты только-только все установил и настроил, и потом на него откатываться.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

Я что, схожу с ума?

Нет, просто не любишь думать головой.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

чтобы в один клик сделать снапшот, даже не останавливая ее, и в один клик за три секи восстановиться со снапшота. Удобно же.

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Народ без масок уже с мая ходит.

Ну если быть честным то в мае на улице можно было без масок. Это с 1-го июня уличные ввели.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.