LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите! Вопрос. Зачем нужен Вяленный?

, , ,

0

2

Стоит на ноуте 6 летней давности кубунта 20.04. Анимации плавные, инпут лага нету ну вот вообще, даже проводную мышку подключал. Есть машина вдвое-втрое мощнее, с виндой. По отзывчивости нету разницы, уж как обезьяну не изображал. А ведь в первом случае - богомерзкая олдовая архитектура, уууу, задница Столмана без смузи. Что они там ускорять собирались, кто в курсе?

Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

…но зачем?

Пользователям GNOME 3 не понять. Они видимо скоро сделают показ программ только на весь экран и фанаты будут говорить что окна не нужны.

SSD

Чтобы были рамки окон в программах на SDL и т.п. Чтобы программы были интегрированы с оконным менеджером. Чтобы можно было управлять зависшими окнами. Чтобы не было идиотских кнопок GTK 3 в заголовке.

управление позицией окон

Чтобы работали программы из нескольких окон. Не все программы - это одно окно на весь экран.

глобальные сочетания клавиш

Для словарей, управлением буфера обмена, быстрого запуска программ, управления фоновыми программами.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Разрешаю. Драфти протокол.

Бесполезно. Разработчики GNOME его реализовывать не захотят. Даже патчи принимать не будут. Есть готовый протокол для SSD, но авторы GNOME твёрдо решили его не поддерживать.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Пользователям GNOME 3 не понять.

На моём собственном ПК нет GNOME3.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Для словарей, управлением буфера обмена, быстрого запуска программ, управления фоновыми программами

и кейлоггеров.

Чтобы работали программы из нескольких окон

Выплюнь каку. Я больше не хочу бороться с программами, которые располагают себя как вздумается автору.

Чтобы были рамки окон в программах на SDL и т.п. Чтобы программы были интегрированы с оконным менеджером. Чтобы можно было управлять зависшими окнами.

Вы опять отказываетесь понять, что протокол этим не занимается и не должен заниматься, это не его дело. Это занятие композитора. Если вы хотите, чтобы декорации вашей программе рисовал композитор, а не она сама, вы можете запросить их по соответствующему расширению.

Siborgium ★★★★★
()

И ещё не забывайте и о глюках, об том что даже drag and drop и копировать-вставить по сих пор работаю криво и косо, и тысяча софта (для меня например синелерра и ардоур) не работают и никогда не будут работать под вейландом. И отсутствие нормального DE, аля lxde, xfce4 или gnome2

gtk3 ★★★
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)

сделают показ программ только на весь экран

как что то плохое. на маленьком ноутбучном экранчике всё равно любой софт можно использовать только в таком режиме.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

и кейлоггеров.

Где вы их нашли для Линукса? Боретесь с выдуманной несуществующей угрозой.

Выплюнь каку.

Более того: я сам такие пишу ибо удобно. Лучше много простых окон, чем полноэкранный однооконный мегакомбайн.

Если вы хотите, чтобы декорации вашей программе рисовал композитор, а не она сама, вы можете запросить их по соответствующему расширению.

Не могу.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gtk3

drag and drop и копировать-вставить по сих пор работаю криво и косо

4.2

eternal_sorrow ★★★★★
()

Более того: я сам такие пишу

X512 ★ (05.12.20 07:57:52) пишет говнософт

eternal_sorrow ★★★★★
()

Wayland продвигается авторами GNOME.

wlroots/sway и ко вы решили тактично опустить? KDE, кстати, точно так же переходит на Wayland, и продвигает свою линию.

Вне GNOME Wayland не нужен.

4.2

Siborgium ★★★★★
()

как что то плохое.

Переходите уже на Android и не портите десктоп.

на маленьком ноутбучном экранчике всё равно любой софт можно использовать только в таком режиме.

Если нормальный размер контролов и отступов а не гигантомания то всё прекрасно влезает.

X512 ★★★★★
()

wlroots/sway и ко вы решили тактично опустить?

Это которые тайловые оконные менеджеры для инопланетян?

X512 ★★★★★
()

я сам такие пишу

К счастью, я не пользуюсь вашими программами.

Не могу

У вас за спиной стоит сотрудник ред хат с пистолетом и запрещает реализовывать расширение, не поддерживающееся в GNOME? mpv например реализовали, и ничего, все живы и здоровы.

Siborgium ★★★★★
()

Переходите уже на Android

андроид не GNU/Linux

Если нормальный размер контролов и отступов а не гигантомания то всё прекрасно влезает.

нихрена

eternal_sorrow ★★★★★
()

https://wayfire.org/

Что-то ещё более упоротое.

https://hikari.acmelabs.space/

Заголовков окон не вижу. Требует чтения простыни мануала и заучивания кучи сочетаний клавиш?

Ни одного оконного менеджера на wlroots для людей я не нашёл. Лучше даже GNOME/mutter взять.

X512 ★★★★★
()

культ новизны, программы в которые постоянно не вносятся изменений объявляются мёртвыми хотя они могут быть просто готовы.

Если бы еще и в их зависимости не вносились изменения…

Nervous ★★★★★
()

андроид не GNU/Linux

И в чём проблема? Проект свободный, исходники доступны. Можно писать на C++/Go/Rust/… .

X512 ★★★★★
()

насколько свободны chromium и firefox

Чем вас не устраивает их свобода? На основе них сделано полно разных браузеров и форков.

X512 ★★★★★
()

На основе них сделано полно разных браузеров и форков.

Которые безнадежно отстают от оригинала, так как у людей не хватает ресурсов для постоянной синхронизации с большой компанией. Влить же даже примитивные патчи в апстрим часто занимает годы.

Siborgium ★★★★★
()

Никто ещё ничего достойного для десктопа

Зачем десктоп? Тут предлагают все программы на весь экран запускать с чем Android прекрасно справляется. Программы на весь экран - это уже не десктоп.

сделают показ программ только на весь экран

как что то плохое.

Компилировать десктопные программы с одним окном и под Android можно.

X512 ★★★★★
()

Тут предлагают все программы на весь экран запускать с чем Android прекрасно справляется

удобное управление не на тач скрине? нет, не справляется

Программы на весь экран - это уже не десктоп.

а что?

eternal_sorrow ★★★★★
()

Программы на весь экран - это уже не десктоп.

Программа 0.1x0.1 экрана – не десктоп, а пиксельхантинг, особенно на ноутбуке. Монитор нужен не для рассматривания обоев, чем больше места на нем занимают окна – тем лучше.

Siborgium ★★★★★
()

удобное управление не на тач скрине?

Это какое? Мне сложно представить какое управление вы считаете удобным.

а что?

Мобильные и встроенные платформы, игры либо извращение.

X512 ★★★★★
()

Монитор нужен не для рассматривания обоев, чем больше места на нем занимают окна – тем лучше.

Часто открыто много окон с которыми работаешь одновременно (файловый менеджер, справка, поиск, редактор исходного кода, результат запуска, логи, консоль). И чем компактнее окна, тем больше их вместится на экране.

X512 ★★★★★
()

Это какое?

ну например управление с клавиатуры. да да, те самые «кучи сочетаний клавиш», которые «Требует чтения простыни мануала и заучивания»

eternal_sorrow ★★★★★
()

в чём проблема переключаться между окнами? а вообще, если такой юзкейс частый, то следует рассмотреть вопрос о приобретении дополнительных мониторов

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Забавно, вы говорите про гномощель, и сами превращаете свой рабочий стол в набор щелей, в которые вглядываетесь.

Siborgium ★★★★★
()

в чём проблема переключаться между окнами?

Часто надо видеть содержимое нескольких окон одновременно. Например запускаешь разрабатываемое GUI приложение и смотришь логи в результате взаимодействия с ним, место в коде в случае падения. Из консоли даёшь команды тестируемому приложению.

X512 ★★★★★
()

Оригинальные авторы X11 умели всё делать (SGI, IRIX).

Возможно я не прав, но насколько я знаю, в IRIX была своя собственная реализация X11, завязанная на аппаратные особенности их железа и не переносимая на тот момент. И SGI так никогда никому не показали ее код, и их уникальные разработки так остались потерянными навсегда.

Khnazile ★★★★★
()

Уж не знаю зачем, в иксах совершенно не разбираюсь, говорят у них есть куча, принципиально нерешаемых в рамках этой архитектуры, проблем, не говоря уже о том, что иксы – bloatware, в котором почти никто полностью не разбирается. Но, насколько я знаю, вейланд разрабатывают те же люди, что разрабатывали иксы – очевидно им виднее.

В целом, я уже достаточно долго пользуюсь вейландом в гноме, есть конечно косяки, проблемы с копированием, но их со временем исправят.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Но, насколько я знаю, вейланд разрабатывают те же люди, что разрабатывали иксы – очевидно им виднее.

Ещё раз повторяю, что изначально кодовую базу X.Org написали совершенно другие люди, текущая команда разработчиков X.Org пришла потом и она по-видимому не разбирается в архитектуре основы перерисовки и управления окнами раз десятилетиями не может починить элемнетарные проблемы.

Знаменитого Keith Packard вообще выгнали из команды разработчиков предыдущей версии X.Org (XFree86).

A key event was Keith Packard losing his commit rights. Hours before the feature freeze window for XFree86 4.3.0 started, he committed the XFIXES extension, without prior discussion or without review within the Core Team. The Core Team decided to remove Keith’s commit access, but without removing him from the Core Team itself, and the XFIXES extension was backed out 6 weeks later.

In March, the Core Team claimed that Keith Packard had been trying to fork the XFree86 project by working inside the project while trying to attract core developers to a new X Server project of his own making. Packard denied this had been his aim, but some emails were provided as evidence otherwise. Keith Packard was subsequently expelled from the Core Team.

XFree86.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 3)

Вопрос конечно интересный. Раньше можно было оправдываться тем, что гном де плохо работает на иксах. Тиринг там, тормоза (из-за иксов, ага). Но теперь убунтята подшаманили гном-шелл, и он работает под иксами вполне удовлетворительно. Таким образом каноникл поднасрал редхату своими фиксами, и пропаганда подвисла в воздухе. Теперь только вопли фанатиков про сесюрити остаются. Очевидный ход редхата теперь это закапывание устаревшего гтк3 в пользу вейланд-онли лисапеда. Под вопли и улюлюканья фанбоев естественно. Скоро узнаете какой гном3 ретроградский и неудобный.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Под вопли и улюлюканья фанбоев естественно. Скоро узнаете какой гном3 ретроградский и неудобный.

Хейтеры гнома всегда утверждали, что GNOME ретроградский и неудобный. Неувязочка вышла.

Как связаны GNOME и Wayland мне пока никто так и не объяснил.

Siborgium ★★★★★
()

Как связаны GNOME и Wayland мне пока никто так и не объяснил.

С Wayland относительно нормально работает либо GNOME, либо sway/ поделки на wlroots. Во втором нет ничего не для инопланетян (оконные менеджеры с заголовками окон и с возможностью свободно перемещать окна) так что остаётся только GNOME.

X512 ★★★★★
()

Вы очень лихо маневрируете и записываете в инопланетяне чем-либо неугодные вам части населения. Для продвижения Wayland в массы проект wlroots (при всем моем неуважении к Drew DeVault) сделал больше, чем GNOME и KDE вместе взятые.

Еще мне очень интересно, почему вы усиленно игнорируете plasma-wayland, который хоть и достаточно сырой, но много более готовый, чем половина тех самых поделок на wlroots.

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)

В DE с декорациями чаще всего да. К тому же в других недо-ос это чуть ли не единственный способ это делать

mittorn ★★★★★
()

Вы очень лихо маневрируете и записываете в инопланетяне чем-либо неугодные вам части населения.

Покажите хоть один классический оконный менеджер на wlroots. Классический это окна с заголовками, возможностью перемещения, изменения размера, закрытия окон с помощью этой рамки, наличие панели со списком окон/групп окон.

Для продвижения Wayland в массы проект wlroots (при всем моем неуважении к Drew DeVault) сделал больше, чем GNOME и KDE вместе взятые.

Куча примитивных полурабочих поделок на wlroots - это продвижение в массы?

Еще мне очень интересно, почему вы усиленно игнорируете plasma-wayland

достаточно сырой

Сами спросили, сами ответили. Когда будет не сырой, тогда и приходите. Тестировать его у меня нет желания.

X512 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.