LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите! Вопрос. Зачем нужен Вяленный?

, , ,

0

2

Стоит на ноуте 6 летней давности кубунта 20.04. Анимации плавные, инпут лага нету ну вот вообще, даже проводную мышку подключал. Есть машина вдвое-втрое мощнее, с виндой. По отзывчивости нету разницы, уж как обезьяну не изображал. А ведь в первом случае - богомерзкая олдовая архитектура, уууу, задница Столмана без смузи. Что они там ускорять собирались, кто в курсе?

Ответ на: комментарий от X512

Пусть для начала minix из компа удалят (подскажу он там есть скорее всего при этом какая ОС пофиг вообще), у амд тоже что-то поожее было.

peregrine ★★★★★
()

Наличие самого протокола без его поддержки в основных средах

нет. и кто это назвал GNOME основной средой. к тому же KDE хотят добавить этот протокол

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Что удобно, когда приложение в hidpi не умеет? Очень удобно.

Смешались в кучу кони, люди

peregrine ★★★★★
()

Те же ваши нелюбимые заставки и установщики.

Это я писал.

Без установки позиций окон не будут нормально работать контекстные меню, всплывающие подсказки, модальные диалоги (как в Гноме - это не нормально работать), заставки, программы с несколькими рабочими окнами.

Ужас, как же я пользовался контекстными меню, всплывающими подсказками, модальными диалогами, заставками и программами с несколькими рабочими окнами? Еще и на неготовом (тм) композиторе. Не иначе, тот самый невидимый и неосязаемый руткит подменил мне композитор на wm к X11.

Не позорьтесь, почитайте про попапы и их позиционирование. Относительных координат хватит для всего, кроме программ с несколькими рабочими окнами, у которых гвоздями прибито позиционирование друг относительно друга. Заставки реализуются через layer-shell на wlroots и (в довольно скором будущем) KDE. GNOME пусть идет лесом или адаптируется.

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 2)

в wayland есть такая вещь, как subsurface, специально для

контекстные меню, всплывающие подсказки, модальные диалоги

и работает же

eternal_sorrow ★★★★★
()

Я говорю про принципиальную разницу в семантике операций

Ваша семантика никому не нужна. Разработчику нужно CreateWindow(int x, int y, int width, int height).

Что удобно, когда приложение в hidpi не умеет?

HiDPI и Win16 программы, написанные 35 лет назад, умеют. Причём тут семантика операций - непонятно. HiDPI прекрасно работает с плавающими окнами и заданием координат. И X.Org тоже работает.

wlroots является основной средой

…для маргиналов на тайловых WM. Ни одного WM для обычных людей на нём нет.

они делают это не спросив моего явного согласия.

Вы дали согласие установив программу. Пока проблемы на практике нет, никому не нужны никакие подтверждения.

А вот проприетарщину мне приходится запускать, и я не верю в благие намерения и действия в интересах пользователя людей, которые собирают и продают мои данные.

Авторы коммерческого ПО дорожат своей репутацией не не будут делать откровенно вредоносное ПО. Даже в системах с телеметрией не было скандалов что телеметрия привела к утечке важных данных кому не положено.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

и работает же

Так что в GNOME длинные всплывающие меню вылезают за границы экрана и к части пунктов вообще нет доступа. Для полноценной обработки всплывающих меню необходимо знать размеры экрана и задавать позицию окон чтобы всё работало для длинных меню и многих подменю.

X512 ★★★★★
()

Хейтеры гнома всегда утверждали, что GNOME ретроградский и неудобный.

Ну так то хейтеры, а теперь сами гномосеки заголосят. Как они визжали на гном2, а до того сидели на нем и не жаловались. Хотя гном2 конечно же эталонное УГ. Гном-шелл намного интереснее, это я как хейтер говорю. Реализация только хромала много лет.

bread
()

Не раньше, чем плазма перестанет падать (никогда).

У меня и многих других пользователей не падает. Что я делаю не так?

X512 ★★★★★
()

Разработчику нужно

Ваше CreateWindow является высокоуровневым примитивом. Я говорю про низкоуровневое общение программы с композитором. Отказ композитора выполнять требование программы должен быть штатным явлением и обрабатываться, а не exit(EXIT_FAILURE).

Вы дали согласие установив программу.

Вы серьезно считаете, что вы что-то умное написали?

не было скандалов

Так не было скандалов, или не было установлено, что виновник утечки – тот-то и тот-то?

утечке важных данных кому не положено.

Что для вас «неважные» данные и почему вас не смущает их утечка без вашего ведома и согласия?

Siborgium ★★★★★
()

длинные всплывающие меню

многих подменю

не нужно же. когда появляются такие монстры, это явно ошибка дизайна интерфейса. но даже они должны работать, я не вижу причины почему это не должно работать. если меню не влазит, это баг в приложении а не ограничение протокола. этот баг можно починить (правильно позиционировать меню, добавить прокрутку).

eternal_sorrow ★★★★★
()

Не пользуешься меню на плазме. Плазма всегда падает, если очень быстро переключаться между вложенными меню виджета «классическое меню приложений».
Но на самом деле на плазму пофиг, самое ущербное в кедах это kwin. Эта штука по своей кривизне затмевает даже блазму. Страшно, что будет на wayland-сессии, когда падение kwin будет приводить к падению всего десктопа.

Khnazile ★★★★★
()

и почему вас не смущает их утечка без вашего ведома и согласия

Потому что никакой утечки нет. Утечка и кейлоггеры только в больной фантазии пользователей Wayland. Ни одного реального случая представлено не было.

X512 ★★★★★
()

необходимо знать размеры экрана и задавать позицию окон чтобы всё работало для длинных меню и многих подменю.

Нет, это должен делать композитор. Приложение должно просить разместить попап такого-то размера вон там-то относительно родительского окна. Как композитор разместит этот попап – не забота приложения. Пишите багрепорт в GNOME, УМВР.

Siborgium ★★★★★
()

у меня тоже не падает, потому что я ей не пользуюсь. на самом деле это была шутка по большей части. но в каждой шутке есть доля шутки, и ответ регистранта не данный пост это подтверждает

eternal_sorrow ★★★★★
()

не нужно же.

Ещё как нужно.

если меню не влазит, это баг в приложении а не ограничение протокола.

Как это починить если неизвестен размер экрана?

X512 ★★★★★
()

Убожество на скрине – вдвойне не нужно.

Это удобно для быстрой навигации по файловой системе.

X512 ★★★★★
()

реализуя свой композитор

Зачем это нужно? Есть гном, а кривые школоподелки не нужны. Они же будут заброшены в течение нескольких лет, когда школоразрабы найдут работу. Уйти с иксов, чтобы точно так же красноглазить в тайлах превозмогая недоделки вяленого, это по-нашему! Без садомазо линуксоид не может.

bread
()

Я тоже мог бы написать: «змеюка — пожиратель вяленого тайлоговна». Но я всех чебурашек и так помню.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

реализуя свой композитор

Зачем это нужно?

Затем, что сейчас вся разработка крутится вокруг смарт-фонов, смарт-часов, смарт-холодильников и прочей такой параши. Гному там явно делать нечего. Как и иксам, собственно.

Laz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Laz

сейчас вся разработка крутится вокруг ненужно

Ну ладно тогда. И почему бы вялым не уйти с головой в смарт-парашу, а десктоп не трогать.

bread
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

И разве Qt не умеет рендерить во фреймбуффер?

Умеет, и но для отрисовки нескольких приложений нужен кто-то, будет раскладывать их по экрану. Возможно, в qt есть и что-то для этого, не знаю.

Laz ★★★★★
()

золотое правило - меню не должно выходить за пределы окна.

Золотое правило криворуких тулкитостроителей-неосиляторов (привет GTK3) и фанатиков Wayland. У остальных всё просто работает. У программы может быть небольшое окно и большое меню, смотрите мой скриншот. Такое также распространено в Windows и Mac OS (там меню качественно сделаны).

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

И почему бы вялым не уйти с головой в смарт-парашу, а десктоп не трогать.

Десктоп - это армия тестировщиков, готовых отлаживать протокол, пилить патчи, экстеншоны, причём делать это всё нахаляву, за свободное ПО, так сказать. Лучший раб - тот, который считает себя свободным.

Laz ★★★★★
()

золотое правило - меню не должно выходить за пределы окна.

В KDE кстати глобальное меню из коробки работает. Работает за пределами окна без проблем.

X512 ★★★★★
()

На скриншоте эталон уродливого и неудобного меню.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Если вам так не нравится Wayland, пилите X12.

X11 вполне устраивает. Просто ничего не надо ломать.

Зачем обязательно что-то новое пилить? NIH синдром?

X512 ★★★★★
()

Вот кто бы рассуждал про плохие иксы, но только не фанаты долгостроя, у которых после 10 лет ковыряния есть полурабочая бета. В иксах ужасный непонятный код, но он сцуко работает. Ничего там «развивать» не требуется. Всё развитие давно ушло в тулкиты. И с точки зрения юзера вяленый вообще ничего не дает кроме гемора. Ну теперь выяснилось, что вяленые композиторы нужны для совсем других ниш, а на десктопе это просто полигон с рабами редхата. Удобно, чо.

bread
()

Программы на весь экран - это уже не десктоп.

Я понимаю, фанатизм и всё такое... но тут вы цже просто заговариваетесь. Десктоп с этого и начинался.

utanho ★★★★★
()

Вот кто бы рассуждал про плохие иксы

Это я про плохие иксы рассуждаю? Да они по сравнению с Wayland просто замечательны. Всё познаётся в сравнении.

X512 ★★★★★
()

Вспомнил старую армянскую сказку, «Жадный Вартан». Вот как раз наш случай.

utanho ★★★★★
()

Хороший пример.

Предполагалось, что Alto станет серийно производимой машиной, но она так и не была поставлена на поток.

В музеях и лабораториях много чего дивного лежит, но на чем люди работали в реальной жизни в далеком 1973 году?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

но на чем люди работали в реальной жизни в далеком 1973 году?

Тогда у обычных людей компьютеров вообще не было. Компьютеры были большие, стоили огромных денег, они только и были в лабораториях и крупных организациях. Десктопы получили распространение несколько позже (Apple Lisa (1983), X Window System (1984), Amiga (1985), Windows (1985)). Серьёзное распространение началось с Windows 3.1/95. Окна были везде. DOS - это не десктоп если что.

X512 ★★★★★
()

Зря я опять начал с вами полемизировать, зарекался ведь. Давайте сойдемся на том, что наши Вселенные - параллельны?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Давайте сойдемся на том, что наши Вселенные - параллельны?

В вашей вселенной десктоп раньше изобрели? Или он стоил дёшево и был у всех в 1970-х годах? Может быть DOS и ядерная консоль - это десктоп? Тогда Линукс уже давно готов для десктопа и всякие X11/Wayland не нужны.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Да, это не единственный способ, но единственный, который выживет в обозримом будущем.

Мне иногда, вы не поверите, нужно запускать браузер на сервере! Да, для специфических тестов. Очень выручает так не любимая тут «админами локалхостов» сетевая прозрачность.

sniper21 ★★★★★
()

Лучше бы не было никакого графического стека, чем такой.

Всегда удивляли люди, пользующиеся ядерной консолью и древними консольными программами из 70-ых типа Vim, но при этом требующие самый лучший графический стек.

А чем надо пользоваться? Чем вы пользуетесь?

Возможно Vim для вас действительно сложно, vim не для всех, да.

sniper21 ★★★★★
()

Слышал много мнений в том числе и на этом форуме что использовать Windows для разработки банально удобнее

Все про вас ясно. «Слышал много мнений …»

sniper21 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sniper21

Чем вы пользуетесь?

Pe, Kate, Notepad++, VS Code.

Возможно Vim для вас действительно сложно

Его уже нужно просто сдать в музей где ему и место.

X512 ★★★★★
()

Ви так пишете, будто всю жизнь мечтали вместо оконной системы использовать фреймбуфер.

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.