LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Снова перс-анальные данные

,

0

1

Вопросец назрел, а допустимо ли передавать персональные данные в пределах коммутатора без шифрования?

Дело в том что соорудить шифрование будет можно с помощью свободных средств, поэтому будем считать что шифрования вовсе нет, а далее идет криптографический шлюз.

Подскажите, и главное почему?

Ты неуч. Был и остаёшься.

Передача ПД никак не связана с каналами связи, шифрованием и т.п. Это целиком вопрос нормативного документооборота.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Да… самого главного то я не понимаю… ну допустим такой кейс, будет ли нарушением подобная ситуация?

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shulman

Ну так прочитай этот закон. А к нему ещё нормативы ФСТЭК, порядок работы с ПД в организации, свою должностную инструкцию.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

«Почитать» вот это все у меня ушло несколько дней, и такой подробности я тогда не вынес, а столкнулся сейчас.

Кроме того если я буду советоваться со своим поставщиком услуг ИБ, он просто предложит купить очередное ненужно с нагрузкой по обслуживанию за сотни нефти, реально устал от этого развода…

Shulman
() автор топика

Вот что мне накинули:

Допустимо и без шифрования, если модель угроз позволяет. Не владея ситуацией по оценки рисков сложно этот вопрос комментировать.

то есть если я «правильно» составлю модель угроз, то «непосодють», согласишься с таким утверждением?

Shulman
() автор топика

Если ты хочешь что-то понимать, то без знания 152-ФЗ и приказа ФСТЭК России 21 тебе не обойтись.

А чтобы их понимать неминуемо обучение.

А ещё есть смежное законодательство, которое тоже влияет на техническую составляющую, например 515-ФЗ.

Не получится, вот так взять и сказать можно или нельзя. Но практика такова, что если по документа можно, то хоть плайн текстом гоняй, а если нельзя, то и шифрование не засчитывается.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

если я «правильно» составлю модель угроз

Тебе про это на каждый твой вопрос по ПД отвечают.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Это не к юристам, а к безопасникам. Они должны определить вектора угроз и методы предотвращения утечек. Нет безопасника в штате, наймите внешнего. Ну или аудит хотя бы закажите.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Все сложно, мой друг, я не хочу об этом говорить, разработчикам православных криптосредств разрешено грабить заказчика

Shulman
() автор топика

Думаешь у протестантов не грабят? Тут уж либо отваливаешь бабки специалисту, либо потом встреваешь на нехилые штрафы за нарушения.

cocucka ★★★★☆
()

У тебя есть лицензия? Иначе КоАП РФ Статья 13.13. Незаконная деятельность в области защиты информации Для должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой

ilovewindows ★★★★★
()

Вообще-то связана. Смотри во ФСТЭКовскую нормативку.

CaveRat ★★
()

Не смотря на то, с сутийной частью первого комментария я не согласен, ты был, есть и будешь безграмотным неучем. Читай 21 приказ до просветления.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией средств защиты информации

Воу-воу, вот это штрафы! Да ещё и libtls отберут!

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

А сотрудник оператора может вот так вмешиваться? Вроде как аттестаты соответствия должны быть на каждый чих, на компы, на помещение, есть ответственный за ИБ, есть админ. Ну хотя бы формально.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Как вмешиваться? Компании-оператору ПДн, для того, что бы обеспечивать безопасность «своих» ПДн, лицензия на ТЗКИ не нужна.

Аттестация ИСПДн уже не требуется, причем - давно.

CaveRat ★★
()

Вы вообще кто, что входит в ваши должностные обязанности, наносят ли расходы фирмы на исполнение законов ущерб вашему личному карману? Ощущение что вы пытаетесь заняться чем-то посторонним.

vaddd ★☆
()

У нас право не прецендентное, а «суд» избирательный. Так что все, что нельзя тотально контролировать по сути разрешено.

snizovtsev ★★★★★
()

Что тебе мешает везде TLS использовать? Это хорошая практика.

Это очень дорого. Другое дело TLS termination на load balancer’е, а от него уже данные голышом бегают.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

представь что я своих обязанностей никогда не видел, и мне не пофигу… у нас полно чего нужно обновить… там сям, по железу, оборудованию… а некоторые проекты чисто социальную нагрузку несут… ну и надо на них сэкономить… без потери качества конечно.

поверь, это не от хорошей жизни… все эти изгиляния

ущерб вашему личному карману

я сейчас занят только работой, и ищу куда прикладывать усилия, да материальную выгоду уже ощущаю… начальство оценило…

я уже много раз писал что у нас на фирме народу мало, и каждый работает на нескольких должностях в принципе…

я тут думаете байки травлю? я пытаюсь понять, так ли не решаемы наши проблемы.

кому то развлечение читать, и говорить что я тупой, а кто то хорошие советы дает… я же не только на ЛОР советуюсь

Shulman
() автор топика

Все эти законы они не о технических средствах вообще. Они о том, кто должен иметь или не иметь доступ к каким данным и что с ними имеет или не имеет. Если к твоим коммутаторам не должны иметь доступ люди, которые не должны иметь доступ к ПД, то никакое шифрование не нужно. Можешь хоть на плазму во всю стену выводить ПД и озвучивать синтезатором голоса.

Если среда недоверенная как интернет, то шифрование нужно.

Это общие правила. У некоторых организаций могут быть свои локальные правила или их деятельность особо регулируется. Тогда задавать вопросы на ЛОРе не имеет смысла, их надо задавать юридическому отделу.

Надо изучить все релевантные законы и акты и ответить на вопросы.

1. Есть ли там ПРЯМОЕ указание на то, что конкретно эти данные и должны быть защищены с помощью конкретно шифрования. Если там сказано просто «защищены» это не считается. Тетрадка с записями в комнате под замком де юре защищена ровно в той же степени, что и файл зашифрованный AES. Если там прямо явно написано, что любые сетевые пакеты надо шифровать каким-то конкретным алгоритмом, то надо шифровать и именно этим алгоритмом. Иначе нет.

2. Имеют ли официальный (а не путем выбивания двери) доступ в помещение с сетевыми кабелями (если имеют доступ к серверам, то проблема технически нерешаема и можно забить) люди, от которых по закону ты должен инфу защищать. Если да, надо зашифровать.

3. Ничего шифровать не надо, если на оба вопроса ответ отрицательный.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

я тут думаете байки травлю?

Нет, но вы лезете не в свое дело. То, что вас сейчас волнует - это задача для менеджмента, для юристов, для безопасников. Если таковых на фирме нет и именно вам до зарезу нужно решить вопрос - вы должны назубок знать юридическую часть вопроса и писать официальные запросы тем, кто вас в случае чего будет проверять на исполнение 152-ФЗ. Потому что грань между «сделать как насоветовали на форуме» и «не сделать вообще» - очень размыта. У проверяющих всегда свой взгляд на то, как это должно быть. В результате дилетантского подхода вы можете нанести фирме ущерб куда больший, чем ожидаемая экономия. Не хотите заказывать реализацию под ключ - закажите хотя бы аудит на соответствие 152-фз профессионалам (хотя неизвестно будет ли это дешевле). Начните же по любому с того, что найдите знакомых в родственных компаниях, где все это реализовано и срисуйте у них техническую часть и главное - внутреннюю нормативную документацию.

vaddd ★☆
()

У него там не микросервисы, а 1С-ка какая-нибудь и TLS там оверхеда не добавит

В том-то и дело, что мы не знаем деталей, можно набрасывать любые варианты, которые подходят под описание проблемы.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

не в свое дело

у меня есть диплом об окончании курсов повышения квалификации, в котором сказано что я имею право осуществлять деятельность в сфере защиты информации…

другое дело что я получил его в июне, и в процессе что то читал, а потом было большое «ничто» и знания выветриваются…

я просто себя в этой профессии не вижу… мне противно с этим дело иметь… это знаешь на что похоже? это все время быть кому то помехой, требовать денег не пойми на что (то что свободно распространяется и работает, использовать нельзя, в от из за наличия бумажки ФСТЭК, оно становится неподъемным по цене) и самое главное что кругом все нарушаетя, и всем пофигу… а ты должен за это отвечать… в итоге все сведется к написанию бумажек. на мой взгляд бесполезная работа… максимум на что я претендую… это соблюдать культуру ИБ. вот и советуюсь

Shulman
() автор топика

Вы не советуетесь, вы ноете не по существу. Это обычная рутинная работа с документами. Ее надо сделать максимально быстро и эффективно и забыть. А вы мало того, что намерены изобретать велосипед, так еще и непохоже, чтобы вы прилагали усилия к изучению того, что нужно для велосипедосоздания. Забудьте про свои курсы, вам тут все твердят - у вас вопрос в первую очередь организационно-бумажный и лишь во вторую - технически-шифровальный.

vaddd ★☆
()

у меня есть диплом об окончании курсов повышения квалификации, в котором сказано что я имею право осуществлять деятельность в сфере защиты информации

где сдавал?

iamdenchik
()

я просто себя в этой профессии не вижу

и кем хочешь быть?

iamdenchik
()

в итоге все сведется к написанию бумажек. на мой взгляд бесполезная работа

первый год работаешь штоле?

iamdenchik
()

допустимо ли передавать персональные данные в пределах коммутатора без шифрования

Сразу на берегу. Например может быть частный случай - внутренняя сеть, без доступа извне - МВД, суды федеральные / мировые, ФНС... Или же сеть доступна извне по факту или как то это регулируется? Вопросов столько, что вот так с ходу и без подготовки, на мой взгляд, ответить сложно.

lawliet
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

У нас право не прецендентное, а «суд» избирательный.

Ну как сказать, это сложно. Потому что например есть такой аспект, как - практика верховного суда и вот тут возникают некоторые мысли.

lawliet
()

Думаешь у протестантов не грабят?

Да и у католиков ни чуть не лучше. А про евреев я вообще молчу.

crutch_master ★★★★★
()

если канал связи идет внутри периметра контролируемого доступа - то не нужно, например.

Avial ★★★★★
()

Ну тогда хоть вкратце нужно пояснить по теме)

Тому что есть вообще такой вариант, как - ПАК «Соболь» и с ним ещё всё будет интересней. Используется он, ну например - городская администрация, отдел мобилизационной политики.

lawliet
()

я тут думаете байки травлю?

А то. Я как-то по приколу собирал в комменте к юзеру список твоих городов и похождений — стер пару лет назад, слишком много противоречий находится среди бреда и цирка.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

собирал в комменте к юзеру список твоих городов и похождений

Нуничоси, да я легенда ))))

стер пару лет назад

я бы почитал

слишком много противоречий находится среди бреда и цирка

ну у меня же написано: «Все записи данного аккаунта являются художественным вымыслом»

Shulman
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.