LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Конец хромиума

,

0

1

Думал какой-бы каламбур на тему хромоты вставить в название топика, но так и не придумал ничего.

Так или иначе, гугль собирается отрубить у браузеров на базе хрома (включая базовый хромиум) возможность использовать google sync.

API ключи, которые в свое время раздавались с целью обеспечения этой же самой возможности, будут порезаны

В арче уже подняли вопрос о том, чтобы дропнуть хромиум. У дебиана и без этого проблемы. В openSuse начали обсуждать. Есть намеки, что в федоре тоже задумались.

Это еще и на фоне того, что в хроме недавно начали переход на manifest v3, который убивает адблокеры

Шо делать?

★★★★★

Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

У меня были проблемы с Skype, YouTube, VK

Ну… :)

Тормозит даже самая последняя. А уж как память и цпу ест по сравнению с хромиумом.

Перестал пользоваться хромиумом чисто потому, что он через неделю отъедал памяти всю. А по ЦПУ старенькие компы с несмазанными вентиляторами лучше расскажут.

turtle_bazon ★★★★★
()

гугль собирается отрубить у браузеров на базе хрома (включая базовый хромиум) возможность использовать google syn

Наконец-то. А что такое Google Sync?

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Не замечал, УМВР.

Воспроизводится даже на винде. Заходишь на главную страницу ЛОРа (остальные страницы ЛОРа, допустим, закрыты) - и прокручиваешь ее на клавиатуре. Все работает. Открываешь любую новость в новой вкладке, и пробуешь прокручивать всю ту же главную страницу - FPS проседает вдвое. Воспроизводится у многих и не только на ЛОРе. Тормозит даже на мозиловской багзилле.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Могу. Мы у себя гугловский код синхронизации выпилили очень давно и делаем свою, полностью независимую синхронизацию. Так что для нас данные шаги Google не имеют никакого значения.

Shpankov ★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Посмотрел в твоём профиле твои последние сообщения на форуме (штук 20-30, мб больше).

Жалею, что потратил время на тебя, больше не отвечаю.

simd0264
()

Не понятно, почему все так возбудились. Без зонда же лучше, разве нет? Пускай поднимут свободный сервер синхронизации, раз так нужно.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от simd0264

Извини, с такими как ты по другому не получается.

imul ★★★★★
()

Мы у себя гугловский код синхронизации выпилили очень давно и делаем свою, полностью независимую синхронизацию.

забавный, но зато честный ответ.:) действительно, зачем нашим прокачивать данные через американские сервера, если можно получать выгоду самим:)

кто-нибудь объясните мне, почему из-за фичи, которая предназначена для удаленного хранения пользовательских данных, поднялась такая волна в свободных ОС?

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

Зачем нужен браузер, который торгует твоими данными вместо Гугла? Какой в этом смысл?

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Ну хранится твой пароль от ЛОРа у гугла, и что? Что нового гугл может узнать о тебе?

MOPKOBKA ★★★★
()

Ты меня спрашиваешь? Ты процитировал не мой комментарий. У меня в связи с этим удалением синхронизации гугла был вопрос, может ли это повлиять как-то на мою связь с гуглом. Я хоть и стараюсь в последнее время ее всячески минимизировать, но ютубом приходится пользоваться, потому что вменяемых альтернатив нет. Но поскольку объяснили, что больше ни на что, кроме синхронизации не влияет, то значит и беспокоиться не о чем.

Rinaldus ★★★★★
()

мне просто удобно было цитировать в твоем комменте, а вопрос был к любому. я вижу, что арчевцы на самом деле думают также, как и мы. а зудит прежде всего в федоре, потому что они там все такие легальные и корпоративные.

crypt ★★★★★
()

google sync? Что это? Не пользовался никогда, пусть отключают.

sinaps
()

забавный, но зато честный ответ.

Вы зря стесняетесь - вы не обязаны абсолютно всё понимать, так что ничего забавного в вашем ответе нет:

действительно, зачем нашим прокачивать данные через американские сервера, если можно получать выгоду самим

Вы не в курсе, но все данные синхронизации шифруются сквозным шифрованием, поэтому на сервере получается кусок неперевариваемого кода, который никто прочитать не сможет, даже сами разработчики синхронизации. Если вы знаете бизнес-модель, как на этом делать деньги - вы гений и обязаны быть миллиардером. А если вы таковым не являетесь - вывод получается немного противоположный.

Shpankov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shpankov

лады, ответ принят. данные шифруются. надеюсь, не гостами?

Если вы знаете бизнес-модель, как на этом делать деньги - вы гений

вы же потратили ресурсы на переписывание не просто так. более того, вы не используете для этого открытые протоколы, а делаете привязку к своему сервису. добро бы ты надо мной смеялся, когда можно было поднять свое собственное хранилище на webdav или подобном.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

вы же потратили ресурсы на переписывание не просто так.

Конечно не просто так - мы таким образом избежали отправки и хранения данных пользователей на серверах Google. Такой шаг направлен на привлечение интереса к нашему браузеру аудитории пользователей, которые не хотят, чтобы их данные использовались в целях монетизации. Нормальный, человеческий маркетинг. Странно, что это нужно ещё и пояснять.

когда можно было поднять свое собственное хранилище на webdav или подобном.

Со временем и это сделаем. Но пока у нас очень немного ресурсов, поэтому работаем над более важными задачами.

Shpankov ★★★
()

Я ничего не буду делать, как пользовался Firefox так и буду пользоваться.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я видел, как работает старый фурифокс. Это ужас кромешный.

Я сравнивал потребление памяти у Edge, Chrome и Firefox под Windows, в связи с тем что многие говорили о том что Edge жрёт меньше памяти и вообще самый лучший для Windows. Так вот примерные цифры, сравнивал для себя. При первом запуске без открытых страниц Edge потребляет меньше всех памяти, Firefox больше всех процентов на 50. При открытии 5 тяжёлых вкладок, Edge потреблял в два раза меньше памяти чем Chrome и Firefox. При открытии 10 и более вкладок все браузеры начинают выравниваться и потребляют памяти с разницей ~2-5%, причём варьируется от раза к разу в сторону разных браузеров, и чем больше вкладок тем меньше разница. Я пришёл к выводу что о тяжеловесности браузера можно забыть, самым тяжелым в браузере всегда будет сам WEB. А выбирать нужно то что удобно. Я Firefox пользуюсь сколько себя знаю, синхронизацией пользуюсь со смартфоном, страницы отправляю туда сюда и uBlock дополнение на смартфоне стоит, да и noScript есть. Для меня выбор очевиден.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Я сравнивал потребление памяти

Мало интересует. Я про тормоза писал.

fornlr ★★★★★
()

Странно, что это нужно ещё и пояснять.

ничего, я не боюсь быть за странного.

мы таким образом избежали отправки и хранения данных пользователей на серверах Google. Такой шаг направлен на привлечение интереса к нашему браузеру аудитории пользователей, которые не хотят, чтобы их данные использовались в целях монетизации.

так данные же шифруются? чем вы шифруете и чем они?

Со временем и это сделаем.

я сомневаюсь. загрузка данных - шаг простой. вы сходу могли использовать любой протокол.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

так данные же шифруются? чем вы шифруете и чем они?

Chrome шифрует тем же паролем/логином, что и учётка Google. Т.е. они могут прочитать то, что у вас синхронизировано.

У нас пользователи используют Мастер-пароль - мы его не знаем, поэтому при любых обстоятельствах не сможем расшифровать данные синхронизации. Это может сделать только сам пользователь.

я сомневаюсь. загрузка данных - шаг простой. вы сходу могли использовать любой протокол.

Синхронизация данных браузера с пользовательским сервером у нас есть в планах.

Shpankov ★★★
()

Chrome шифрует тем же паролем/логином, что и учётка Google. Т.е. они могут прочитать то, что у вас синхронизировано.

то есть? поподробнее, пожалуйста. ты хочешь сказать, что хеши, которые хранит гугл, могут быть использованы для расшифровки данных? или ты хочешь сказать, что гугл может осуществить перехват пароля? а вы этого в своем _закрытом_ коде никогда сделать не сможете?

с пользовательским сервером

по какому протоколу?

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

то есть? поподробнее, пожалуйста.

Если для шифрования данных используется один и тот же пароль, что и для всех остальных сервисов Google, то - да, в этом случае остаётся возможность расшифровки данных пользователя.

а вы этого в своем закрытом коде никогда сделать не сможете?

Если пользователь использует для входа в синхронизацию только пароль от своей учётной записи vivaldi.net, то теоретически мы тоже можем расшифровать данные синхронизации, поэтому мы и добавили использование мастер-пароля - в этом случае нет даже теоретической возможности расшифровать его данные с нашей стороны.

по какому протоколу?

Когда начнём реализацию - тогда и определимся.

Shpankov ★★★
()

Переходить на Firefox. Пол года назад перешел на всех девайсах. Доволен. Пока не осилил поднять свой сервер синхронизации, но думаю осилю.

Puzan ★★★★★
()

Когда начнём реализацию - тогда и определимся.

если бы фича планировалась заранее, вы бы уже сейчас работали по этому протоколу.

Если для шифрования данных используется один и тот же пароль, что и для всех остальных сервисов Google, то - да, в этом случае остаётся возможность расшифровки данных пользователя.

это глупо. они наоборот смогли сделать SSO. анализируют они в первую очередь нешифрованные данные. в огромных объемах с почты. те крохи, что используются для синхронизации они и так получают с браузера отсылкой статистики. чтобы они саботировали свой собственный сервис?) для получения каких-то крох?)

... поэтому мы и добавили использование мастер-пароля

у вас код вашей системы синхронизации выложен в дереве исходников?

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.