LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu вместо CentOS, теперь официально

,

0

1

Уже обсудили?

С opennet: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54722

Компания Canonical запустила кампанию по продвижению Ubuntu в качестве замены CentOS на серверах, используемых в инфраструктуре компаний, занимающихся оказанием финансовых услуг. Инициатива обусловлена решением Red Hat прекратить с 31 декабря 2021 года выпуск обновлений для классического CentOS 8 в пользу тестового проекта CentOS Stream.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну разумеется. Темы создавать не лень, перевирать мои слова не лень, а проверять информацию - лень.

Так и живём.

alpha ★★★★★
()

Нет, в этой игре ты играешь исключительно против себя самого. Сам загоняешь себя в угол, сам обижаешься в нём оказавшись, сам отказываешься от возможности из этого угла вылезти.

«Мы» и «все» в данном случае можем только печалиться глядя на это со стороны.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

У тебя похоже сложилось неверное впечатление, что мне для чего-то нужен CentOS. Это не так — да, я им пользуюсь как пользователь в CERNовской инкарнации и она эта самая инкарнация 7ой версии продлится ещё лет пять, может больше. Зависит от расписания эксперимента. Тема мне просто любопытна, но как оно будет уже по большому счёту понятно.

Что-то от RedHat требовать, как-то на него обижаться я не собираюсь даже близко. Сам я давно и крепко сижу на убунте и слазить в обозримом будущем на CentOS Stream или на RHEL для мелких предприятий не собираюсь.

И всё же, позволю себе заметить, то что на Вики написано, как я процитировал, IMHO звоночек. Это значит, что много людей так и не поняли что им хотел сказать RedHat.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

По поводу «проверять» — а где ты её проверять предлагаешь?

При всём моем уважении к RH, они — коммерческая компания. То есть никогда не напишут открыто что-то плохое о себе. Поэтому это недоверенный источник.

Всякие фрики на форумах могут описать, что они лично видели, как CEO RH и IBM принесли в жертву Сатане младенца — им доверять (фрикам, в смысле) тоже нечего.

А иных источников и нету... добро пожаловать в мир постправды. Все верят, во что хотят — ибо иной выбор не верить никому, особенно себе.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да причём здесь постправда? Нет чёткого и простого ответа на простые казалось бы вопросы, а всю информацию приходится вытаскивать из пресс релизов в блоге, которые местами несколько противоречат себе из-за банальных оговорок и ошибок. И этого чёткого ответа нет вот уже три месяца как. Потому тут и пытают бедную альфу, так как она хоть как-то отвечает на эти вопросы.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да хотя на тему времени поддержки CentOS Stream и хоть каких-то гарантий. Альфа вон специально картинку для ЛОР рисовала кто от кого зависит и кто над кем стоит, так как её тупо не было.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Тема мне просто любопытна

Если бы она была тебе интересна, ты бы заинтересовался реальными фактической стороной вопроса. И у тебя был бы приоритет в том чтобы узнать как оно на самом деле работает. Тебе же интересно другое.

Думаю, что планы CERN по поводу CentOS Stream тебя тоже в конечном итоге удивят. Но ты скорее всего углядишь в этом какую-то политическую, а не техническую подоплеку. Потому что в технических деталях тебе опять же лень разбираться.

alpha ★★★★★
()

Ну-ка, ну-ка. Поделись инсайдом. А то действительно это напоминает политическую подоплёку. Хотя чего это я? Почему напоминает? — это она и есть!

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Если бы она была тебе интересна, ты бы заинтересовался реальными фактической стороной вопроса.

Почему нельзя большими буквами на главной странице написать:

Fedora has a relatively short life cycle: each version is usually supported for at least 13 months, where version X is supported only until 1 month after version X+2 is released and with approximately 6 months between most versions.

, как в википедии про Федору, поскольку это основной вопрос, который сейчас пользователей волнует? Нет, нужно устроить цирк с полунамеками, а потому поливать людей грязью, что дескать спекулируют на горячих новостях и слушают диванных аналитиков.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

На правах любителя попкорна и фольги (да чего уж там — диванного аналитига) предлагаю два варианта:

✔ потому что чёткого решения до сих пор нет

✔ им пофиг

Вот сиди, и выбирай…

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Поделись инсайдом.

У меня его нет. Есть логика использования CentOS Stream и возможности его применения в большой инфре, которую я уже описывала здесь же в других тредах, когда ещё надеялась что кого-то может интересовать техническая сторона вопроса.

Но разумеется верить в то что я примерно представляю о чем говорю, когда описываю потребности большой инфры и возможные варианты работы с нею, гораздо сложнее, чем верить в закулисные заговоры и то, что «Red Hat всех купил».

alpha ★★★★★
()

У меня его нет.

Ясно, понятно. Тогда докладываю, что решение пока такое: сидеть на CentOS 7 пока Земля не налетит на небесную ось. CentOS 8 поражена в правах. Это я тоже из логики, если что, написал.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от olegd

Да, потому как скорее всего верны оба варианта. :P

Evgueni ★★★★★
() автор топика

сидеть на CentOS 7 пока Земля не налетит на небесную ось.

Конец уже близко. Я уже обмазался контейнерами, пересобранными пакетами и прочими костылями, иначе половина нужного мне софта уже даже не запускается. Даже vs code уже отвалился, приходится его с LD_PRELOAD и свежей libstdc++ запускать, иначе он превращается в блокнот. А разговор с айтишниками на предмет перехода на более свежий RHEL или что-то подобное производит эффект сродни набросу говна на вентилятор.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Если вбить в гугл «centos stream support» то попадешь на страницу

https://www.redhat.com/en/blog/faq-centos-stream-updates#Q1

Где написано как вычисляется срок поддержки CentOS Stream 8. И нет, это не «два года». И не «пять лет». И да, жизнь устроена чуточку сложнее чем хотелось бы, и информацию приходится искать и изучать.

alpha ★★★★★
()

Угу, я читал этот FAQ:

Updates for the CentOS Stream 8 distribution continue through the full RHEL support phase.

и далее предлагается перейти по ссылке. Не, можно/нужно перейти и посмотреть на расписание цикла RHEL, но что мешало написать это без дополнительных ссылок, как это было сделано для CentOS?

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Дистрибутивы используются для разных целей. Конечно для «нового железа/софта» старые дистрибутивы это хождение по минному полю, но если софт пишешь ты сам для себя и сам же его используешь, то в замораживании среды на нужный промежуток времени нет ничего плохого.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

То что привязка идёт не к дате, а к событию. У события есть авторитетный источник. Если дата указанная там сдвинется на неделю в какую-то сторону, то же самое произойдет и с CentOS Stream.

alpha ★★★★★
()

Ты не путай нагнетание тумана с отсутсвием лампочек в подъезде.

Первое — это умышленное действие, а второе — наплевательское отношение.

fornlr ★★★★★
()

Пройти по ссылке к первоисточнику - это безусловно неподъемная задача для завсегдатая ЛОРа.

На чём и можно остановиться.

Единственное что хотелось бы - это чтобы вы в подобных «интересных» обсуждениях перестали перевирать мои слова. Но похоже и к этому придётся привыкнуть.

alpha ★★★★★
()

Ничего плохого нет, я согласен. Просто у нас годами была гомогенная среда: линукс был только центос и мы по-тихоньку обновлялись по мере выхода новых версий. И на серваках, и на девелоперских тачках. А теперь некуда обновляться и надо либо переезжать на RHEL, либо еще куда-то. Но это не моя головная боль, моя голова болит от того, что мне как ява-программисту фиолетово что там за ось на серваках, но я вынужден сидеть на древней центоси и не могу без геморроя пользоваться свежими инструментами. Да еще и те, что работали без проблем начинают отваливаться.

cocucka ★★★★☆
()

Я не нашёл сроков поддержки.

Написано только что это rolling release между Fedora и RHEL.

Я не совсем понимаю как можно сделать поддержку у rolling release.

Каждый раз накатывать последний?

grim ★☆☆☆
()

А люди они такие вот. Ленивые. Если вы чётко не скажете откуда и докуда мерить, то каждый будет прикидывать в меру своего доверия к вам и делить/умножать на неопределённый коэффициент равный \pi. А с доверием увы не богато :(

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Это роллинг в пределах релиза, как я понял, пока жив релиз, жив и стрим. Например, сейчас рхел-8.3 текущий релиз, однако у предыдущих (8.2, 8.1 и тд) есть своя поддержка, то есть они живы наравне с 8.3, но не сильно долго, рано или поздно обновляться придется. Стрим, разумеется, катится впереди, поэтому никаких 8.2 и 8.1 там нет, можно ли зафиксироваться? можно, просто не обновляйся, но с багфиксами пролетаешь, это не рхел. Итого, сейчас на стрим-8 многое новее (не так чтобы радикально), чем на рхел-8.3, и, как я понял, в момент выхода 8.4, они будут похожи, но стрим поедет дальше к 8.5, так что админу надо разобраться как быть, либо тупо сидеть на этом срезе до следующей версии, что и было в классическом центос(здесь я могу ошибаться), либо обновлять стрим, но с багфиксами прилетят и другие обновления, как-то так.

@alpha я что-нибудь упустил, по картинкам вроде так получается?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Почему некуда? А убунта? :) Вон оракл ещё тыкает пальцем себя в грудь.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qtm

Стрим - это роллинг в пределах РХЕЛа.

То есть Стрим 9 = РХЕЛ 9.0 + РХЕЛ 9.1 + РХЕЛ 9.2 + РХЕЛ 9.3.

Из того что я прочитал он никогда не == какому либо RHEL релизу так как всегда между Fedora и RHEL
«CentOS Stream between Fedora and RHEL, ecosystem developers will be working on a rolling preview of what’s coming in the next RHEL release.»

Т.е. в нем есть патчи которые никогда не войдут в RHEL

Rolling Release обеспечивает совместивость пакетов в пределах данного снапшота.

Т.е. если вам понадобился патч которого нет в вашем снапшоте вам нужно накатить изменения для всей системы которые были сделаны с момента вашего снапшота и включая тот на который вы планируете перейти.

Скорее всего вам придётся просто переходить на текущий снапшот.

Как это можно подеерживать, я в данный момент не понимаю.

Возможно под поддержкой понимается возможность накатить текущий снапшот на то, что у вас есть?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

В Стрим попадают только те пакеты, которые пойдут в РХЕЛ. Вся разница в том, что РХЕЛ релизится, а Стрим роллится.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

В Стрим попадают только те пакеты, которые пойдут в РХЕЛ

Где это сказано?

Представьте пакет оказался с проблемой – Думаете его все равно включат в RHEL? Или пофиксят и затем включат?

Судя по Ubuntu вместо CentOS, теперь официально (комментарий)
Все именно так как я описал.
Хотя у предыдущего оратора конечно-же подробнее.

Т.е. ставить его dev box хоть и стрёмно но можно особенно если всё все равно в контейнерах на Ubuntu, но на рабочий сервер лучше Федору, если вам так нужен rpm

А делать контэйнер с Центос получается совсем стрёмно.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 4)

Просто CentOS Stream не для пользователя, а для процесса разработки. Поэтому о сроках поддержки нет смысла говорить.

grem ★★★★★
()

Из того что я прочитал он никогда не == какому либо RHEL релизу так как всегда между Fedora и RHEL

«CentOS Stream between Fedora and RHEL, ecosystem developers will be working on a rolling preview of what’s coming in the next RHEL release.»

Ты пытаешься понять не самый простой процесс с помощью чтения одного предложения. Так не получится. Нужно прочитать например вот это:

https://blog.centos.org/2020/12/centos-stream-is-continuous-delivery/

CentOS Stream никогда не будет равен одному конкретному релизу RHEL - да. Но это не значит что CentOS Stream сидит где-то посередине между Fedora и RHEL. Не бывает такой середины, это в принципе некорректное понимание процесса разработки.

Подробнее я уже расписывала тут же на форуме

Red Hat анонсировала бесплатную Red Hat Enterprise Linux (RHEL) для инфраструктуры ПО с открытым исходным кодом (комментарий)

alpha ★★★★★
()

на рабочий сервер лучше Федору

Вообще я пожалуй не буду с этим спорить. Если наличие центоса - единственное что тебя останавливало от использования Fedora на сервере в проде, то в общем отлично, ставь Fedora и ни в чём себе не отказывай. Давно пора.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

CentOS Stream никогда не будет равен одному конкретному релизу RHEL - да

Спасибо.

всегда между Fedora и RHEL

Но это не значит что CentOS Stream сидит где-то посередине между Fedora и RHEL. Не бывает такой середины

Я имел в виду что пакеты и патчи из Федоры будут адаптироваться для RHEL в Центоси.

Т.е. стабилизировали пакет в Федоре -> перенесли в Центос.
Стабилизоровали пакет в Центос -> Перенесли в бету РХЕЛ

Посредине это или с краю я не писал. Но между ними по моему вполне верное определение ;)

grim ★☆☆☆
()

Если наличие центоса - единственное что тебя останавливало от использования Fedora на сервере в проде, то в общем отлично, ставь Fedora и ни в чём себе не отказывай.

Это я писал предыдущему оратору, который как я понял хочет получить нахаляву релизы РХЕЛ.

Я не админ, мне пофиг и на федору и на центось.

Меня только контейнеры волнуют. а они в подавляющем большинстве на Убунту и Алпайн.

Изредка видел контейнеры на Центоси.
Контейнеров с Федорой ни разу не видел. Хотя отважных много, может и существуют.

Давно пора.

Это любовь?

grim ★☆☆☆
()

Я имел в виду что пакеты и патчи из Федоры будут адаптироваться для RHEL в Центоси.

Это бессмысленная фраза.

Патчи будут приходить в общий гит. У RHEL и CentOS Stream исходный код - это одни и те же коммиты. С одного и того же коммита, то есть одного и того же конкретного патча, будут собираться пакет в CentOS Stream и пакет в RHEL.

Стабилизоровали пакет в Центос -> Перенесли в бету РХЕЛ

Нет, нет никакого переноса. В тот момент когда патч смерджен в Stream, он смерджен в RHEL. В тот момент когда пакет собран для CentOS Stream, он собран для RHEL. В тот момент когда обновление верифицировано командой RHEL QA в обоих видах (в вибе centos-пакета и в виде rhel-пакета) оно одновременно попадает в buildroot RHEL и в buildroot CentOS Stream.

Fedora - это Fedora, она живёт своей жизнью. А CentOS Stream - это непосредственно RHEL.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

Патчи будут приходить в общий гит. У RHEL и CentOS Stream исходный код - это одни и те же коммиты. С одного и того же коммита, то есть одного и того же конкретного патча, будут собираться пакет в CentOS Stream и пакет в RHEL.

И сразу-же в клиентам в релиз?
Или все-же чуть позже?

Нет, нет никакого переноса. В тот момент когда патч смерджен в Stream, он смерджен в RHEL. В тот момент когда пакет собран для CentOS Stream, он собран для RHEL.

И сразу-же в клиентам в релиз или в ежеднейвыный патч?
Или все-же чуть позже?

Если чуть позже, то возможна ли ситуация, когда пакет доступен пользователям Центос но не доступен пользователям РХЕЛ?

grim ★☆☆☆
()

И сразу-же в клиентам в релиз или в ежеднейвыный патч? Или все-же чуть позже?

RHEL позже. Но его не будут потом ещё как-то пересобирать. Абсолютное большинство пакетов к моменту отпочковывания RHEL-релиза от центоси будет уже собрано и протестировано в рамках попакетной верификации, которая у RHEL и CentOS Stream общая.

Если чуть позже, то возможна ли ситуация, когда пакет доступен пользователям Центос но не доступен пользователям РХЕЛ?

Да, возможна ситуация когда пакет выкатился в CentOS Stream, но ещё не выкатился в RHEL, и в нём нашли баг. Тогда этот баг фиксят в общих публичных исходниках. Этот фикс тестируется и выкатывается в CentOS Stream, и в ночную сборку RHEL.

Пользователи RHEL эту ночную сборку получат только с релизом. Так что для багов которые пролезут через три первых уровня тестирования - риск получить их в стриме до RHEL действительно есть.

alpha ★★★★★
()

Да, возможна ситуация когда пакет выкатился в CentOS Stream, но ещё не выкатился в RHEL, и в нём нашли баг.

Аха. Т.е. это не одно и то-же. Как вы и писали выше.

А откуда пакеты попадают в Центос?

Насколько я понял, прочитав текст по ссылкам которые вы привели - из Федоры.

Так ли это?

grim ★☆☆☆
()

А откуда пакеты попадают в Центос? Насколько я понял, прочитав текст по ссылкам которые вы привели - из Федоры.

Вопрос в том - когда.

Fedora используется для старта нового мажорного релиза. То есть в какой-то один момент времени берется снапшот Fedora, и с него начинается процесс разработки. Это стартовая точка, одна, в процессе разработки, который длится много лет.

В течение пары лет этот снапшот Fedora много раз пересобирают. меняют зависимости, ключи сборки, патчат и т.п. и приводят к виду который годится для нулевого релиза (9.0). И вот после этого нулевого релиза начинается настоящая разработка стабильной ветки RHEL и CentOS Stream.

За эти два года в Fedora успевает выйти четыре новых релиза, и Fedora никакого отношения к этой стабильной разработке уже не имеет.

Все обновления CentOS Stream 9(и RHEL 9) - это патчи напрямую в репы CentOS Stream = репы RHEL, которые содержат бекпорты каких-то багфиксов и какого-то минимального набора фич, не ломающего совместимость.

То есть повторю: стабилизация Fedora для нового мажорного выпуска RHEL происходит один раз и делается до начала CentOS Stream 9, а не во время его использования.

alpha ★★★★★
()

Я извиняюсь, но я хочу уточнить для краткости.

Насколько я понял, прочитав текст пакеты в Центос попадают из Федоры.

Так ли это?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

А откуда?

Я думал что вот это говорит что из стабильного релиза Федоры

В течение пары лет этот снапшот Fedora много раз пересобирают. меняют зависимости, ключи сборки, патчат и т.п. и приводят к виду который годится для нулевого релиза (9.0). И вот после этого нулевого релиза начинается настоящая разработка стабильной ветки RHEL и CentOS Stream.

Неужели с нуля?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

Перечитал несколько раз.

Вкратце - Пакеты из Федоры –>Много работы–>Пакеты Центоси

Т.е. пакеты в Центось попадают из Федоры после много работы.

Т.е. пакеты в Центось попадают из Федоры

grim ★☆☆☆
()

В том смысле, что они в принципе были уже в федоре? Кстати, версии пакетов в рхел обычно не совпадают с версиями, которые были в федоре, это почти «закон», когда хочешь пересобрать что-то из koji для энной версии пакета из рхел. В koji вся история пакета в Федоре и она не совпадает, а откуда реально берут, пусть Альфа нам расскажет.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Тогда немного не понятно почему не понятно, что от этого пользователи могут быть недовольны? Не, я не буду никуда ставить/сопровождать Fedora/CentOS Stream/RHEL в обозримом будущем. Просто мне не понятно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Для интереса заглянул в чейнджлог спек-файла evince, да, там федоровские релизы в наличии, но в моменты, когда он уже попадает в рхел, федоровские апдейты версий сохраняются, если есть, но патчи уже отличаются, так что ты прав, федоровский пакет патчат до посинения. Думаю, когда выйдет 9-тый и там будет новая версия, то в чейнджлоге хорошо будет видно периоды ответвления в восьмерку, потом кучка федоровских релизов и патчей и опять отпочкованная девятка со своими патчами.

papin-aziat ★★★★★
()

Мне тоже непонятно, почему непонятно чем недовольны пользователи обычного CentOS, ведь теперь есть CentOS Stream и процесс разработки RHEL улучшился!

«Раньше мы пекли пирожки на основе известного рецепта и раздавали. Теперь мы хотим поэкспериментировать со временем запекания и начинкой. Да, они могут получаться недопечёными и сырыми или вообще сгореть; начинка в принципе может стать несъедобной. Но, ведь теперь всё станет лучше! Ой, куда это вы все?»

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Думаю, когда выйдет 9-тый и там будет новая версия, то в чейнджлоге хорошо будет видно периоды ответвления в восьмерку

Не будет.

Код восьмерки остается в восьмерке. Каждый новый мажорный релиз - это отдельная ветка разработки, которая умирает своей смертью по окончании срока расширенной поддержки. В девятую версию код восьмой версии не попадает.

alpha ★★★★★
()

Да, в ветке rhel-9 будет первый initial commit с каким-то состоянием, взятым скорее всего из Fedora. После чего уже у этой ветки пойдет своя история правок.

alpha ★★★★★
()

Из Федоры, только мимо предыдущего рхел, вроде так. Кстати, можно это увидеть сейчас, но я не знаю когда вышел рхел-7, а искать было лениво.

papin-aziat ★★★★★
()

Не, было бы странно, если бы она от этого отказывалась. Она, как я понимаю, просто ленится по десять раз одно и то же объяснять, а на ЛОРе так и надо, ибо документацию любой дурак может прочитать, интереснее же подискутировать на ванговании :-)

Кстати, ей бы, как Всеволод походу делает, навешать на хоткеи основные тезисы и аргументы, да вставлять где надо.

Пакеты естественно из федоры, но не потому, что федора для этого существует или это правило, федора — это независимый проект, а потому, что экосистема общая: koji и всё такое, там много взаимопроникающих технологий и постоянно идёт сближение между рхел и федорой, например проект ELN. Так что ты прав, что из федоры, но фишка в том, что сама Альфа говорила, что с 9-тки центось займёт среднюю позицию между федорой и рхел, но теперь очевидно, что это не так, пакеты будут идти в рхел, а центось лишь отражение, просто зеркальное отражение текущих тенденций, для заинтересованных, а не тестовый буфер между федорой и рхел.

papin-aziat ★★★★★
()

Выше по треду

Насколько я понял, прочитав текст пакеты в Центос попадают из Федоры.
Так ли это?
grim ★★★☆ (09.03.21 22:28:38)

Ответ на: комментарий от grim 09.03.21 22:28:38
Нет.
alpha ★★★★★ (09.03.21 22:32:29)

grim ★☆☆☆
()

Дык формально так, они попадают в рхел, а от туда в центось, через которую почтенной публике приоткрывают завесу происходящего в кулуарах редхэта, а не так, что в центоси их обкатывают перед тем как отправить в рхел. Словом, это не полигон. Другое дело, почему Альфа держит такой формальный и резковатый такой тон беседы, что люди докапываются из принципа, мне не понятно, видимо красная шапка давит и должность модератора тоже, хотя я больше склоняюсь к проблеме полов в данном контексте, девушки на ЛОРе всегда как-то странно себя держут.

papin-aziat ★★★★★
()

Она просто в глаза не видела больших инфраструктур (я сейчас не про жалкие десятки/сотни серверов), в которых концепция Stream нежизнеспособна, поэтому до нее искренне не доходит, почему все плюются от их замечательного нововведения. Не стоит искать злой умысел в том, что объясняется простой глупостью.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

в которых концепция Stream нежизнеспособна

Оно в этом качестве и не предлагается создателями, всё чётко.

papin-aziat ★★★★★
()

Создателями - вообще предлагается RHEL, а вот Альфа постоянно топит за то, что CentOS не убивали. Хотя по факту его убили и на его месте с его именем предлагается совершенно другой дистрибутив с другой концепцией.

pekmop1024 ★★★★★
()

Хотя по факту его убили

Согласно теории конкретного заговора(допустим он есть) ты прав. Однако, я(как посторонний наблюдатель) вижу, что ребята(создатели центос) старались, трудились, добились успеха, продали продукт, получили деньги и интересную работу, и более того — выступили с интересной творческой инициативой, а корпорация почему-то виновата в уничтожении того, чего не делала. Да, с обещанием там вышла лажа, печально, ну не получилось, такое бывает, а может и заговор, или и то и другое вместе, но в любом случае корпорация кинула не клиентов, а совершенно посторонних людей, которым ничем не обязана, а вот к разработчикам центос может и правомерны претензии как к личностям.

и на его месте с его именем предлагается совершенно другой дистрибутив

А вот такого нет, мы же видим, что стрим вообще не про это, а Альфа просто стоит на том, что в сущности стрим можно использовать как халявный серверный дистр, и он по характеристикам не будет уступать предыдущий поделке, ибо будет иметь одинаковые недостатки — отложенные обновления безопасности до релиза (емнип), как-то так.

papin-aziat ★★★★★
()

А вот такого нет, мы же видим, что стрим вообще не про это,

Как это не про это? Изначально CentOS был клоном RHEL для замены RHEL, сейчас он таковым не является - следовательно изначальный CentOS убит, это - факт. Далее, предлагаемая модель релиза - роллинг между минорными версиями RHEL, тоже принципиально отличается от модели убитого дистрибутива, это - тоже факт. Ну а дальше ты волен наяривать на что угодно, факты - вещи упрямая. CentOS Stream НЕ ЯВЛЯЕТСЯ тем, чем был классический CentOS (бинарно совместимый клон RHEL, fixed release), а является совершенно другим продуктом с другими свойствами, в том числе - и это одна из причин, почему он теперь мало кому интересен - отсутствием бинарной совместимости.

Вторая причина - в силу роллинга невозможно создать повторяемые установки, если только не морозить репы у себя (что, впрочем, делается у большинства, так что не является проблемой). Тем не менее, если по какой-то причине срез реп будет утерян, повторяемость установок будет похерена следом.

Третья причина - в силу того, что он роллинг, как-то секьюрити фиксы будут тащить за собой обновление всей системы (привет моему любимому арчику, «не было печали - апдейтов накачали» - только вот у арчика есть arm.archlinux.org, где можно взять срез репозитория по дате - а где такое у CentOS Stream?), чем будут заниматься только мазохисты.

В общем, текущее изменение релизной модели CentOS привело к его полной непригодности для чего-то серьезного.

pekmop1024 ★★★★★
()

в силу того, что он роллинг, как-то секьюрити фиксы будут тащить за собой обновление всей системы

Как я понял, классической центос и не получал эти фиксы по ходу, только с релизом кучей, значит в этом смысле ничего не изменилось.

CentOS Stream НЕ ЯВЛЯЕТСЯ тем, чем был классический CentOS (бинарно совместимый клон RHEL, fixed release)

На момент релиза совместим, то есть по сути это один в один классический, если не обновлять, а именно так его и использовали, ибо никаких обновлений и не было до релиза.

в силу роллинга невозможно создать повторяемые установки, если только не морозить репы у себя

Вот это вопрос интересный! А не будет ли он выпускаться в виде бинарно совместимых установочных образах на момент релиза со всеми офф. репами? По типу как дебиян с кучей двд? Иначе ты прав и классический вариант уничтожен.

papin-aziat ★★★★★
()

Как я понял, классической центос и не получал эти фиксы по ходу, только с релизом кучей, значит в этом смысле ничего не изменилось.

Получал, но позже. Ну то такое, как могли - претензий нет.

На момент релиза совместим, то есть по сути это один в один классический, если не обновлять, а именно так его и использовали, ибо никаких обновлений и не было до релиза.

Поскольку срезов нет, определить «момент релиза» достоверным способом невозможно, следовательно будет очень похожий, местами до идентичности, но другой набор данных.

не будет ли он выпускаться в виде бинарно совместимых установочных образах на момент релиза со всеми офф. репами?

Даже если будет, повторяемость сборок как проверять будешь? Ведь не обещают бинарной совместимости (их право, тащемта, но кому нужно в проде открывать банки с червями?).

pekmop1024 ★★★★★
()

Даже если будет, повторяемость сборок как проверять будешь?

А у классического был простой способ верификации по этому поводу, кроме словесных гарантий перепаковщиков?

Ведь не обещают бинарной совместимости

Видимо я плохо понимаю термин «бинарная совместимость», ведь centos-stream — это клон текущей работы, следовательно на момент релиза никаких различий, или ты полагаешь, что это отражение некоего другого девелоперского потока, который на момент релиза уже убежал? Тут надо альфу вызывать :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.