Собственно.
Близится момент зарплаты (возможно, последней на нынешней работе, ибо уже сил терпеть нету, да и погода нормализовалась – можно переезжать!) И захотелось мне в конце концов прикупить себе комбоусилитель, джва года ждал момента. А то как так-то, "лес пол" есть, а "комбика" нема?
Что я, собственно, хочу:
-
Нормальный предусилитель и динамик. Эффекты (в т.ч. и перегруз) я могу и потом педалями добрать, главное, чтобы сам "комбарь" это выдержал и не начал, уж простите мой французский, "дристать".
-
Нормальный звук в наушниках, ибо вдруг понадобится записать с "линии", или ночью поиграть, а из "ушей" – ушат помоев?
-
Не шибко мощный/большой – 8-дюймового на 15-20 ватт хватит за глаза, я же не на стадион
Уэмбли«Спартак» собираюсь выходить. -
Недорого – 250 баксов максимум. Соответственно, "лампа" отменяется, ибо такого бренда, как Yerasov, в Украине нету, да и сами "ершики" не продаются, ибо «не патриотично». Соответственно, остаются либо моделирующие усилители, либо чистые "транзюки". В пользу первых говорит (цитирую какого-то обзорщика с горы) разнообразие эффектов, точная эмуляция усилителей и гарантированно хороший звук в наушниках. Вторые же, соответственно, проще и за тот же функционал дешевле (вангую, сейчас мне пояснят, что по чём, хе-хе).
-
Ну и самое главное (нет) – чтоб хорошо встроенное "джи-джи" было, сиречь, перегруз. Впрочем, могу уступить, если с педалькой будет так же.
"Погуглил" я хорошенько, посмотрел обзоры разных маститых и не очень обзорщиков (лично послушать не могу по понятным причинам), и вырисовалось у меня несколько моделей, в порядке убывания цены:
-
VOX VT25X – если верить обзорщикам, рвёт и мечет всё остальное за ту же цену. И вроде бы всё так, даже "джи-джи" хорошо выходит, вот только одна беда – все раскупили, трясця би їх вхопила. Да и звук, снятый с разъёма для ушей, поговаривают, для записи ну никак не годится (а я хочу так поизвращаться).
-
Fender Mustang LT25. Аналогичен предыдущему, даже чуть дешевле, но опять-таки – нигде нету, только под заказ.
-
Orange Crush 20 – вот это уже чисто транзисторный комбоусилитель, соответственно, никаких эффектов, кроме перегруза (правда, есть ещё модель RT с реверберацией и тюнером, но ни то, ни другое мне не нужно – тюнер-прищепка всегда наготове, а "реверба п*****уть" можно и после записи, не совсем правильно, наверное, но можно). Но перегруз жирный, насыщенный, и чем-то мне в душу запал. Плюс, что внезапно для "транзюков", есть "кабсим" для наушников, говорят, это очень помогает.
Спускаемся на разряд ниже:
-
Boss Katana Mini и Roland Micro Cube. Смущает размерчик, хоть люди и говорят, что у первого хорошо идёт "джи-джи" (сам Ола одобряэ!), а второй выдаёт нормальный чистый звук (его уже одобряэ Эльмо). Плюс возможность запитать от батареек и превратить в портативную сирену – чем не достоинство?
-
Fender Champion 20. Перегруз паршивый, зато вроде бы хороший чистый звук, и эффекты в наличии. Не знаю, как поведёт себя с педалями, правда. Может, банальный DS-1 превратит этот "комбик" в орудие пыток прямиком из Третьего Рейха, а обзоров, чтобы и с педалями, я не нашёл. А ещё он лёгкий и значительно дешевле, так-то.
Вот, собственно, и вся выборка. ist76, James_Holden, jo_b1ack, что скажете? Ждать "вокс" с "мустангом"? Или не заморачиваться и брать то, что есть, потом педалями доберу? Или это всё вообще шлак, и где-то есть супер-пупер "комбарь" за недорого?
P.S. "Линукс" здесь при том, что я буду снимать сигнал с выхода для наушников и обрабатывать его под "онтопиком" с исключительно открытым и свободным ПО.
P.P.S. "Паука" не предлагать.
P.P.P.S. Попросили указать жанры пилилова. Очевидно, что это будет метал, иначе зачем мне гитара?