LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как понять этот ваш линукс

3

1

Всем привет, начнем с того что я школьник(17 лет).

Я начал использовать линукс где-то год назад, и с того момента попробывал мало дистрибутивов (Ubuntu -> Manjaro -> Arch -> Gentoo). И я понял что почти ничего не поинмаю в этом вашем линуксе.

Что почитать или как правельно сформоривать вопрос в гугле чтобы получить всё что мне нужно.

Я могу написать все что знаю в 6 пунктах.

1. Разметка диска
  2. Сборка ядра
  3. Работа с пакетными менеджарами (apt, pacman, portage)
  4. Первоначальная настройка дистра (кодеки, установка локали, времени и тд)
  5. Настрока fstab
  6. Как юзать Use gentoo

Всё. Я даже сейчас не помню как лог посмотреть. Но у меня все работает и работало замечательно, как убунта, так и арч с дженту.

Что почитать чтобы понять этот ваш линукс?

Перемещено leave из general

Что вы собираетесь делать с Линуксом? Писать программы? Драйверы? Делать нестандартные конфигурации? Что-нибудь ещё?

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Всем что я занимаюсь на линуксе это:

Прогаю на языках python и C++ (Изаю vim для этого) и очень люблю кастомизировать свое место, этого мне очень не хватало в винде. Сейчас например юзаю bspwm+polybar, до этого делал свою сборку awesome

Madaspe
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Что вы собираетесь делать с Линуксом

Понимать же.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Madaspe

Ты хочешь стать админом? Работа-то не очень благородная, они вон даже себя в каких-то там девопсов из-за этого переименовали.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Нет, я хотел бы стать нормальным таким программистом, и потом перерасти в архитектора. Девопс конечно тоже превлекателен, но не настолько сильно, как построение своей собственной системы

Madaspe
() автор топика

ну и кончено, я хотел получить

А что бы понимаешь о «бывшей»? Или как то так?:

"

• Доктор, а я смогу играть на пианино?
  • Да, конечно.
  • Вы гений, доктор! Я до этого не мог. "
anonymous
()

Бедненький линукс, опять его понять не могут, кек)

У меня была такая огромная книга «Linux» на 1000 страниц в своё время. Думаю нужно искать современные аналоги и курить до просветления, если хочется научиться чему-то. Ну и практику никто не отменял, идти юным падованом к админу какому-нибудь.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

каких-то там девопсов

DevOps — методология IT-разработки или IT-работы в какой-либо организации, а не название профессии.

AndreBoth
()

Как понять этот ваш линукс

17 лет

А это уже 🔞

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erfea

Куда именно? Как искать?

Я пытался устроится через знакомых родителей, но как только люди услышали что я ещё школьник и не учусь на 1-2 курсе, начинали кривит лица

Madaspe
() автор топика

ещё школьник

Никто, ну никто просто не хочет связываться с ЕГЭ! «Хорошая» система всё-таки, наверное.

anonymous
()

С точки зрения академического интереса

В 17 лет имеет смысл сосредоточиться на фундаментальных знаниях — никогда не знаешь, что пригодится. А самое фундаментальное в технических и естественно-научных дисциплинах — математика. Поэтому ежели есть свободное время, то попробуй заботать линейную алгебру, задачи на собственные числа и собственные значения, а ежели интересны компы, то глянь, что умеет eigen (ну и если есть задатки археолога или историка, то и LAPACK). Из интересного: затестить скорость нахождения собственных векторов для разных пакетов, для разных флагов компиляции (ну и в идеале на разном железе, конечно же). Посмотреть, какая точность численных методов, как она зависит от точности представления чисел с плавающей точкой.

Почему это может быть интересным?

Видишь ли, линейная алгебра свои ручонки протянула много где, та же DSGE вот без линейки никуда. Если будешь работать с изображениями, или нейронками, то там тоже имеет смысл знать основы линейной алгебры. Ну и матстат по хорошему без линейки не выучишь, а матстат в тех же нейронках в каждой первой сидит.

А ежели интерес лежит к операционным системам, то имеет смысл сначала потренироваться на учебных системах, вот например MINIX 1 для этих целей подходит замечательно. Линус Торвальдс с неё начинал свой путь в разработку собственного ядра. Плюс у Танненбаума, автора книги, очень простой язык, и читать приятно. Плюс можно сразу же решать практические учебные задачи. В твоём возрасте — самое оно. Поставь qemu, накати туда MINIX 1.7, и вперёд.

А вот если ты хочешь заняться серьёзно CS, то тут лучше пройти курс SICP. Под линь надо поставить какую-нибудь схему (например, mit-scheme) и решать задачки одну за другой.

А сам по себе линукс академического интереса представляет мало — это просто инструмент, который худо-бедно работает, выполняет поставленные цели. Изучать линукс надо только ежели тебе действительно за это деньги платят, а так — не нужно.

luke ★★★★★
()
Последнее исправление: luke (всего исправлений: 1)

Почитай исходники.

anonymous
()

Я в колледже на заочном учился. Меня отчим привёл, будующий начальник провел собеседование, остался более чем доволен. Генеральный сказал своё фи, мол вот припрёт его мороженого, свалит с рабочего места. Батя вписался под личную ответственность. На выходе из всех кто на фирме занимал мою должность, я был лучшим. А школьника и я бы не взял. Когда школьнику работать? Тут взрослые дяди производственными вопросами занимаются.

erfea ★★★★★
()

чтобы понять этот ваш линукс

1. Пойди на курсы: Системный администратор Linux.
  2. Сдай экзамен.
  3. Получи сертификат.
  4. Устройся на работу в должности: Системный администратор Linux.
  5. Заработай первую зарплату.

И вот тогда. Тогда. Ты поймешь, что такое Linux, и как он работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Здравствуйте, начнём с того, что я школьник и мне в два раза больше годиков чем ТС и я не понимаю, как нахватавшими знаний о работе системного или прикладного ПО можно говорить о знаниях в Линукс. Вот как там в этих ваших линуксах логи читать? Наверное в мануале у systemd написано.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Если бы на лоре были модераторы, подобная залупа улетала бы в бан через минуту после публикации.)

anonymous
()

ЗАДРАЛИ НЕОСИЛЯТОРЫ!!!

ПАНИМАТЬ - как поваренную книгу рецептов.

тебе нужен вэб-сервер – открываюшь страницу с рецептами вэб-сервера.

тебе нужна база данных – открываешь страницу с рецептами базы данных

тебе нужен файл-сервер – страница с рецептами…

anonymous
()

Админ линукса — мелкота. Стремись сразу в директора линукса.

mark1
()

Надо просто начать его использовать. Если при этом снести винду, то процесс резко ускоряеся. Через полгода и год стоит сменить пару дистрибутивов и переделать окружение заново.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: С точки зрения академического интереса от luke

А ежели интерес лежит к операционным системам, то имеет смысл сначала потренироваться на учебных системах, вот например MINIX 1 для этих целей подходит замечательно.

Есть ещё xv6.

X512 ★★★★★
()

знания конечно появились, но не очень много.

Знать не судьба! Каждому своё… Не думал об этом?

anonymous
()

Ну если прям хочешь жизнь свою с ним связать, пройди RHCSA (точно осилишь, раз такое смог) и RHCE (уже сложнее), сдай экзамены по ним и можешь искать работу. Да даже и после RHCSA можешь искать.

https://www.sandervanvugt.com/ — вот этого автора могу посоветовать, бери сразу курсы по 8 версии RHEL, они есть при желании на торрентах, только обязательно качай и поправь файлы по errata — в первых версиях куча опечаток.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreBoth

cat, grep, less

Это у меня знаешь, что в винде, что на фряхе, что в макоси такие названия программ есть.

system-root ★★★★★
()

Ну так продолжай использовать! Ну или не продолжай, вдруг он не подходит к твоим задачам.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты хочешь, чтобы модераторы самовыпилились?

Chord ★★★★
()

Документацию читать. Начать с внимательного чтения документации дистрибутива на сайте или в комплекте. Программы часто имеют в комплекте файлы страниц справочника man. Или в комплекте могут файлы в других форматах: простой текст, html и т.п. На сайтах программ тоже смотреть, или где их разрабатывают. Ну, и сами программы могут что-то выдать при запуске с аргументами --help, -h, или без никаких. man часто упомянут в Gentoo Handbook, хотя man man не заметил. А вот less и bzless в Handbook четко упомянуты, в контексте чтения документации.

Я даже сейчас не помню как лог посмотреть

По handbook же надо было установить и логгер. Хотя там написано только установить и прописать в загрузку, но надо же все о нем узнать. Я выбрал metalog. В wiki нашлось ещё одно его упоминание, что стандартного конфига достаточно. В конфиге видно, куда он пишет.

Если хочешь посмотреть какие файлы в комплекте, то я пользуюсь equery f ИМЯ. Но он в app-portage/gentoolkit, который надо установить, а можно использовать qlist, который в системном app-portage/portage-utils, вроде.

@anonymous:

ПАНИМАТЬ - как поваренную книгу рецептов.

Как же я их не люблю. Это что-то на уровне рецептов алхимии.
Хорошо хоть линукс развивался от простейшего и его можно понять. Хоть и не только по Handbook.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от boowai

Как же я их не люблю. Это что-то на уровне рецептов алхимии.

Говоришь, что взаимодействие человека и машины - это не алхимия?! А что же это тогда? Как «оно» определяется?

anonymous
()

Arch должно хватить. Дальше смотреть там документацию по интересующим вопросам.

xDShot ★★★★★
()

Практика,практика и ещё раз практика. Многосторонняя практика. Попробуй превратить свой комп в роутер, например. В сервак http. В git репозиторий. Из книг - Unix System programming (Keith Haviland, Dina Grey, Ben Salama) оно же - Системное программирование в UNIX.

Voviandr
()

«Завидую» тебе в хорошем смысле этого слова. Ты сразу встал на правильный путь. Главное теперь не перейти на другие рельсы.

Stierlitz_
()

расслабиться и получать удовольствие от линукса

pingvinek
()

Нужно придумать себе проект, либо попроситься куда-то. Работа ради работы тут не поможет

in_dance
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.