LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Это уже какой-то писец с майнингом.

, ,

1

2

Жесткие диски большой емкости (18 Тб например) уже кажется стали исчезать из продажи. Пока только такие, но и вообще похоже продажи раскочегариваются. Не, ну это даже гениально додуматься до криптовалюты, «засеиваемой» на просторах жестких дисков. Я когда впервые услышал даже подумал, что это шутка. Речь про Chia

Теперь представьте компьютерные руины, если эта дрянь взлетит. Это даже где-то похуже видеокарт будет, все же играют далеко не все и не для всего используются CUDA и OpenCL. Разную инфу же хранят многие.

В итоге ии тебе видеокарт, ни тебе хранения инфы. Для «быдла» останется только разный мусор с жесткими на 128 Гб и все в облака.

И все еще хуже может быть https://overclockers.ru/blog/Clocker_F1/show/50278/novaya-kriptovaljuta-chia-... - произойдет «сжатие» интернета, потому что владельцы датацентров попросят на мороз всяких там владельцев дешевых VPS.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

В итоге ии тебе видеокарт, ни тебе хранения инфы. Для «быдла» останется только разный мусор с жесткими на 128 Гб и все в облака.

Это хитрый план жидомасонов корпораций в лице Google, Amazon и прочих, чтобы все гои граждане хранили свои данные в "облаках", а играли в YouTube GFN/Stadia.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Не смешно. Ибо таки действительно загнать в облака выгодно сразу и корпорациям и правительствам: и доить проще и контроль сильнее.

Сейчас, как я понял, эта чиа даже еще не запущена толком, но некоторые ребята уже на низком старте.

И чтобы два раза не вставать: для бекапных целей все-таки hdd с SMR приемлемы или нет?

praseodim ★★★★★
() автор топика

Для «быдла» останется только разный мусор с жесткими на 128 Гб

Почему сразу для быдла? Если не качать всякие медиа/игры (далеко не всем это надо) 120Гб - выше крыши.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Не, не смешно ни разу. Я уже успел несколько раз похвалить себя, что купил 3090 по слегка завышенной цене едва они появились, а не тянул время в надежде, что цены упадут до MSRP.

Если бы не купил за 160к тогда, пришлось бы покупать за 300+к сейчас (ну или сидеть с носом в ожидании непонятно чего).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Если не качать всякие медиа/игры (далеко не всем это надо) 120Гб - выше крыши.

Кому-то и компьютера даже не надо. Во первых, зачем так жить, если не качать =) Во вторых, даже фотки, не говоря о видео и его обработке забивают терабайты.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от boowai

блин баян. Выходит уже пару дней обсуждается.

Вот как так получается, вроде же и лор регулярно читаю, но нередко некоторые темы остаются почему-то не увиденными.

praseodim ★★★★★
() автор топика

если эта дрянь взлетит

это «МММ в современном мире» (не конкретно биткоин, а его итерации от очередной конторы)

тот кто влез первым будет в выигрыше кто последний проиграет, ну и система перестанет работать за пару лет… только последние лет 20 90% бизнеса именно такое(просторах ютуба/тиктока есть множество видео где «рекламщики биткоина» предлагают инвестировать в мощный компьютер)…

Уверен что те у кого есть профильное образование могут более четко объяснить суть «бизнеса в провинции».

svv20624
()
Ответ на: комментарий от intelfx

А мог бы купить 10 по 160 и разбогатеть

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Сколько сейчас полное зеркало занимает?

grem ★★★★★
()

Интернет, как и повальная цифровизация все больше теряют остатки смысла. 99% вычислительных ресурсов занимают фейсбучно-инстаграмные котики, игрушки, слежка за населением и финансовые махинации. А может и больше

vaddd ★☆
()

если эта дрянь взлетит

А взлетит? Разве это не основная проблема других криптовалют, что надо выкачать все транзакции к себе в кошелек и поддерживать их в актуальном состоянии? Ведь из-за этого облачные кошельки крипты популярны.

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Не смешно.

Над страшной реальностью положено смеяться. Иначе с ума можно сойти.

Ибо таки действительно загнать в облака выгодно сразу и корпорациям и правительствам: и доить проще и контроль сильнее.

Истинно так.

Сейчас, как я понял, эта чиа даже еще не запущена толком, но некоторые ребята уже на низком старте.

Возможно, всё "сдуется", так и не "надувшись", и мы просто дружно поржём над дураками, бросившимися в погоню за мнимой халявой.

И чтобы два раза не вставать: для бекапных целей все-таки hdd с SMR приемлемы или нет?

Смотря для чего. Если всякие игрушки, музыка, видео с котами и прочее – то да, пойдёт. В сервер я бы совать поостерёгся.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svv20624

ну и система перестанет работать за пару лет…

Вот только взлетевшие цены остаются высокими. В 2017-м году так в первый раз разогнали цены на видеокарты. Тогда впервые за потребительские видюхи, хотя и топ уровня (1080 ti) стали просить больше 1000 баксов. До этого $300-$400 - это был верхний предел, не считая каких-то особых моделей для отмороженных энтузиастов.

После чего цены на видюхи, хотя и упали в 2019-2020-м, но планка осталась пробита и 1000-1200 баксов стали нормальной верхней ценой.

Сейчас похоже, что даже если биткоин с эфиром обвалятся, цены не вернутся к прежнему уровню.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Для «быдла» останется только разный мусор с жесткими на 128 Гб и все в облака.

Возми с полки книжку на 500 страник и посчитай количество букв на одной странице, их там условно говоря четыре тысячи.

500 страниц по четыре тысячи букв это 2 миллиона букв на всю книгу.
Одна буква занимет один байт.
Вся книга занимает два мегабайта.

В этот SSD влезет 128000/2=64000 книг.

Шесдесят четыре тысячи 500 страничных книг.

Тебе этого мало?

torvn77 ★★★★★
()

система перестанет работать за пару лет…

Если бы. Вешать некого, так что система многоразовая. Перестанет, потом опять начнёт

TooPar
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Смотря для чего. Если всякие игрушки, музыка, видео с котами и прочее – то да, пойдёт. В сервер я бы совать поостерёгся.

Есть постепенно накапливающиеся объемы информации, которую потерять все же жалко, но которой регулярно не пользуешься. В том числе архивы всякого разного накаченного.

Вот, чтобы туда складывать. У меня пока ни одного smr нет, но слышал, что скорость записи на них очень сильно падает в ходе заполнения. Или только в ходе переписывания заполненного? Если только переписывания, то это еще ничего. Чтобы записать и на полку положить (два диска для надежности) должно пойти.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Тебе этого мало?

Мало. Потому что инфы всякой и сейчас гораздо больше хранится. Да и 64 тысячи книг - это мало. Сейчас одна только флибутa хранит больше 600 тысяч, правда там дублей дохрена.

И это только под хранение. А еще например, у меня разные виртуалки на диске занимают как-то так вышло, что под терабайт в итоге

praseodim ★★★★★
() автор топика

вот стоит у меня бесполезным грузом сервак с бекплейном на 24 диска. если купить по позавчерашним ценам 18Тб консьюмерские диски - это уже приближается к цене нормального асика.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Есть постепенно накапливающиеся объемы информации, которую потерять все же жалко, но которой регулярно не пользуешься. В том числе архивы всякого разного накаченного.

Тогда в принципе пойдёт. Сам пользуюсь 2-терабайтной "барракудой", полтора года, диск абсолютно целый (тьфу-тьфу-тьфу, постучал @burato по голове три раза).

У меня пока ни одного smr нет, но слышал, что скорость записи на них очень сильно падает в ходе заполнения. Или только в ходе переписывания заполненного?

Вот этого не слышал, сказать ничего не могу. Но, может, ты перепутал с древними SSD? Там такая проблема (первое) была.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Перестанет, потом опять начнёт

вот кстати да, иткоин хорош для многоразовых МММ так как железо можно использовать многократно генерируя воздух для нового «рестарта МММ»

svv20624
()

Вот только взлетевшие цены остаются высокими.

из за отсутствия конкуренции, на рынке видеокарт у Нвидии нет конкурентов (я лично не брал не 2000 не 3000 серию, и буду брать АМД даже зная что они в 2-4 раза медленнее Нвидии, но открытые драйвера того стоят уже убедился)

посмотри на рынок процессоров, Интел АМД(райзены) и Армы которые начинают душить

svv20624
()

это не первая крипта, которая использует сторадж, гораздо интереснее другое кто вложился в хайп конкретно этой? сигейт? тошиба? вд? ))))

nerfur ★★★
()

Предлагаю отменить уголовное наказание по 272 ук рф и смежным статьям, в случае, если потерпевший занимался майнингом

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

У «Бороды» на видео прозвучала мысль, что для того, чтобы крипта стала выгодной кто-то должен вложиться в ее покупку, чтобы она начала дорого торговаться.

Так то, я даже не знал, но hdd-крипты действительно уже пару лет или более известны, но не взлетели из-за невыгодности.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Так то, я даже не знал, но hdd-крипты действительно уже пару лет или более известны, но не взлетели из-за невыгодности.

А почему невыгодно? Вон там выше ссылку скидывали - пишут, что 12 долларов за терабайт в месяц получается. Диск на 4 терабайта я покупал вроде за 200 долларов, это в моём колхозе, в приличных местах, наверное, и за 100 можно купить. Выходит, что даже по скептическим оценкам диск себя окупает за полгода. По-моему вполне себе профитно. Тем более, что это не пустоту майнят, а, как я понял, по сути предоставляют услугу хранения данных, то бишь вполне себе полезный сервис.

Legioner ★★★★★
()

500 страниц по четыре тысячи букв это 2 миллиона букв на всю книгу. Одна буква занимет один байт. Вся книга занимает два мегабайта

Книги не хранятся в плейнтексте, содержат иллюстрации, а многие еще и не оцифрованы нормально, а существуют в виде djvu.

Не вся информация сводится к книгам, есть фильмы, музыка и так далее, которым твои 128гб как слону дробина.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Диск на 4 терабайта я покупал вроде за 200 долларов, это в моём колхозе, в приличных местах, наверное, и за 100 можно купить. Выходит, что даже по скептическим оценкам диск себя окупает за полгода.

За 100 ты 4 терабайта не купишь. Где-то за 120 минимум. Так что для окупаемости пройдет 10 месяцев, а не полгода. К тому же интенсивного использования диска + трафик.

За это время может и из строя выйти, если интенсивно эксплуатировать 24 часа. Это уже серверные нагрузки, а серверные диски раза в два-три дороже. Короче, выгода сомнительная.

Но если взлетит так, что терабайт в месяц станет приносить 100 долларов, то писец рынку, как и видеокартам.

P.S. О, кстати, а сколько эта шняга трафика потребляет? А то выйдет еще и замедление интернета.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Вовремя я, однако, SSD на 3Тб заказал!

Hg194
()
Ответ на: комментарий от Legioner

как я понял, по сути предоставляют услугу хранения данных, то бишь вполне себе полезный сервис.

Т.е. каждый майнер получает доступ к общему облачному стораджу, который не забит под завязку простыми числами, белым шумом и прочей ерундой? С бесплатным резервированием? Такой торрент 2.0.

Suigintou ★★★★★
()

криптовалюты, «засеиваемой» на просторах жестких дисков.

Сказать Крэкс-фэкс-пэкс и полить «золотым дождем»

qaqa ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald
du -hs /var/lib/portage/distfiles
13G	/var/lib/portage/distfiles

и это я давно eclean-dist не делал. хотя вот, сделал:

du -hs /var/lib/portage/distfiles
8,6G	/var/lib/portage/distfiles
eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

из за отсутствия конкуренции, на рынке видеокарт у Нвидии

Я это слышу даже когда они выпускают хрень: если конкурент быстрее, но горячее - «фу, печь»; если они сами быстрее за счёт того, что горячее и жрут больше - «нет конкурентов!». Особенно я люблю фразу «они наконец-то догнали нвидиа!» (сама нвидиа никогда никого не догоняет, даже до выпуска новых решений).

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Думаю, вряд ли. Я очень сомневаюсь, что эту крпитовалюту кто-то сейчас активно майнит. Да, какой-то китаец может этим и занимается, но всё, пока её нельзя купить/продать — бессмысленно. Я думаю, что недостаток дисков связан всё с той же нехваткой полупроводников.

fernandos ★★★
()

Если эти книги скачаны из какой-нибудь Library Genesis, то их объём на 1-2 порядка больше, так как там не заморачиваются с распознаванием и вычиткой, а выкладывают, что есть. Обычно PDF или .epub/.azw/.djvu с кучей картинок. А бывает и cbz

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

12 баксов за тер. 100 терабайт надо чтобы не работать в зажопинске. 10 десяток, 2,5-3 килоенота. Окупаемость 3 месяца. Чорт

TooPar
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Вполне возможно. У нас был студент, у которого на 4-6 курсах был планшет, а за ноутбук «мама не пускает».

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Все это уже было. И на хдд тоже. Просто пока в очередной шиткоин кто-то не вошел с деньгами (и на раскрутку тоже), нафиг он кому нужен.

slackwarrior ★★★★★
()

А давайте это, на принтерах майнить. Давно пора бумажный оборот прикончить

TooPar
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Интернет, как и повальная цифровизация все больше теряют остатки смысла. 99% вычислительных ресурсов занимают фейсбучно-инстаграмные котики, игрушки, слежка за населением и финансовые махинации. А может и больше

Это логично. Когда создатель Арпанета и прочих будущих интернетов мечтал о доступности знаний в любой точке мира, он не не учет, что подавляющему большинству населения эти знания не уперлись.

Ну а когда туда пришли корпорасты и деньги, все как всегда покатилось в задний проход.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.