LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чему положено учить?

0

0

http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2188742#2188742

Кстати, поправьте меня кто знает. Но по-моему, ещё относительно недавно не существовало никаких министерских программ на обучение в высшей школе, чем она принципиально отличалась от средней.

Или я что-то не то вообразил?

смешной чел из первого поста думает что интерпретатор и OSI имеют отношение к MFC ;)

>А я разрабатываю курс "Профессиональное программирование" но на примере Qt

нельзя ему разрешать составлять "программы обучения", тем более про QT.

а потом все говорят "препод ЖЖОТ"

zort
()

http://www.cmc.msu.ru/jetspeed/PH/2LUV5LXD.doc -- вот полный текст

Там такой есть перл про Perl:

ПРОГРАММИРОВАНИЕ В UNIX (на примере PERL или др.). Переменные и структуры данных. Условные операторы if/else, unless. Организация циклов: операторы for, for each, while, until. Переключатели. Модули. CPAN. Доступ к командному интерпретатору. Отправка почты. Журналы. Обработка командной строки.

:-)))

Вообще этот документ производит впечатление жуткой мешанины разных обпрывков знаний.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zort

> смешной чел из первого поста думает что интерпретатор и OSI имеют отношение к MFC ;)

Да там LOL на LOL'е и министерская программа и попытки её воплотить. Не говоря уже о том, что если уж учить сейчас виндам, то уж не MFC, ибо устарел сильно.

() автор топика
Ответ на: комментарий от zort

Люблю почитать авторитетные мнения лоровских "экспертов по всему". Возник вопрос.

> нельзя ему разрешать составлять "программы обучения", тем более про QT.

А кто ему запретит ?

Burbaka ★★
()

Программы существовали всегда.Каждая специальность имела шифр, например, 01.01.04 - и соответсвенно студиоз был обязан прослушать и сдать полный курс дисциплин по этой специальности.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Ага, есть стандарт на эту специальность, где написано сколько и какой стандартной фигни ему должны прочитать, плюс сколько-то часов нестандартизировано и читается то, что решили на соответствующей кафедре.

dn2010 ★★★★★
()

> Кстати, поправьте меня кто знает. Но по-моему, ещё относительно недавно не существовало никаких министерских программ на обучение в высшей школе, чем она принципиально отличалась от средней.

Не совсем понял, о чём конкретно вопрос? Программы существовали всегда. Для каждой специальности - длинная таблица, в которой перечислены названия курсов, длительность, содержание (которое выглядит как мешанина терминов, сваленных в кучу). Это не очень строгое предписание, каждый вуз может немного отклоняться на своё усмотрение (к примеру, дать математикам не 80 часов истории, а только 70 :) ).

Но! В последние года 2 гораздо строже стали следить за соответствием того, что реально дают, этим программам. Которые нередко не обновлялись с 80-х годов и отстали от жизни. Плюс, как я слышал, там есть разделение на федеральные-региональные-местные компоненты, которые оплачиваются по разным статьям. Плюс, за последние 15 лет возникло много новых вузов, которые учат без всяких программ, как придётся. Сейчас за такое могут отобрать или не продлить лицензию.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

> Программы существовали всегда.

Не всегда. Вернее, их институт придумывал сам в рамках общих направлений деятельности, а в министерстве только утверждали. Но вот когда от такой системы перешли к спускаемым сверху программам я не в курсе.

() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>> Программы существовали всегда.

>Не всегда. Вернее, их институт придумывал сам в рамках общих направлений деятельности, а в министерстве только утверждали.

Эти министерские программы для каждой зарегистрированной специальности (т.е. на которую министерством утверждён стандарт, предложенный теми же самыми вузами), афаик, и носят силу таких общих рекомендательных рамок. То есть от неё позволено довольно сильно отклоняться (насколько в каждом конкретном случае - ХЗ). Например, "заменить курс СД.01.01 ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (на примере MS Visual C++ и др.) на курс СД.Р.08.01 ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (на примере Ruby on Rails и др.) с сохранением почасовой нагрузки и формы отчётности".

По вопросу "когда это началось" - формализация и бюрократизация в этой области нарастают давно. Заметно стало года 1,5-2 назад. Особенно - с марта текущего года.

acheron ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.