LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужен Linux на desktop?

, ,

0

2

Для игр? Нет: Нативные игры, минимум - 20% fps, а максимум половину. Metro Last Light Redux - Ели 70 fps, против 120+ win10 ltsc. Карта-AMD. Смотреть интернет? Нет: Единственный браузер у которого заработало аппаратное ускорение из коробки, это edge. Тогда спрашивается, на хрена козе баян. Для работы? Нет: Анаконда с 10 раза установилась и то криво.Пришлось VS ставить. IDE под AVR, программаторы и сами контролеры, всё это вместе заработало через 3 дня после гугления и экспериментов. С питоном отдельная ипомея была, пришлось обрушатся к знакомым. За всё это время я уже проект передал бы заказчику. Я понимаю что это частный случай, и у тебя лично всё работает прекрасно, но ответы я уже буду читать из под винды, работая на ней, а не искать решения исправления проблем дистрибутива. Увы но МС побелила Linux, а жаль. Лет через 5 попробую ещё вернутся.

Перемещено xaizek из general

Последнее исправление: SLAvyN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я так чуть на одном собесе не встрял, когда отключил ускорение

Какое именно ускорение ты отключил и где, если по дефолту даже в Firefox оно не включено?

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Вот тут вопрос - а почему вывод через устаревший Xv. По идее должно быть через EGL и должно меньше тормозить.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Но это совсем старые карты

так мы и говорим про совсем старое железо. у меня на ноуте core2duo и как раз такая nvidia. так что это абсолютно легальный кейс. я использую закрытый драйвер и только это мне и позволяет комфортно декодировать видео. иначе я как раз сталкиваюсь с тем, что core2duo уже не достаточно.

GT520M

для меня это относительно новая карта. вот здесь у меня GT640, а я даже и не собираюсь ее менять.

И GeForce 2, ее пришлось на nouveau перевести. И удивительно - настроить можно, если отрубить все ускорение.

о том и речь. «если отрубить все ускорение». «nouveau» - абсолютное позорище.:(((

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от SLAvyN

Смотреть интернет

Единственный браузер у которого заработало аппаратное ускорение из коробки, это edge.

обрушатся к знакомым

Я понимаю что это частный случай

С питоном отдельная ипомея была

сказать не кто не может

за исключение пафосных слов о…

Из 4 постов, 2 оскорбления…

контор аргумента

комюнити

ГЛАЗА! МОИ ГЛАЗА!!!

Чувак, давай начнем с тебя? Ты в двух своих сообщениях допустил столько орфографических и пунктуационных ошибок, что отпадает желание отвечать по существу. В нормальных местах за такой пост карают ментальным избиением и обоссыванием сверху.

IDE под AVR, программаторы и сами контролеры, всё это вместе заработало через 3 дня после гугления и экспериментов.

Неосиляторов здесь не любят. Я пониятия не имею с чем ты там боролся три дня, там столько информации нет, сколько ты разбирался.

В ту же топку, что и вопрос выше. Это надо какой-то альтернативный талант иметь.

но ответы я уже буду читать из под винды

Ну и нахера ты сюда пришел, раз выбор уже сделал? Поныть? Тебе сопельки вытереть?

Увы но МС побелила Linux, а жаль

Только в твоих фанатазиях.

Лет через 5 попробую ещё вернутся.

Давай не надо, а?

Из 4 постов, 2 оскорбления

Ты пока другого не заслужил.

комюнити такое-же, адекватное как linux desktop

Разговаривать научись сначала, может тогда и отвечать начнут нормально.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Отключено потому что глюкодром не доделанный.

Вон, больше пунктов чем в договоре у банка

https://wiki.archlinux.org/title/Firefox#Hardware_video_acceleration

А так десять лет не было. Ещё можно десять лет подождать.

Единственный браузер у которого заработало аппаратное ускорение из коробки, это edge

А это враньё. В этом плане EDGE ничем не лучше Chromium. Microsoft бессилен против глючной линуусовой видеосистемы. Тут не получится разработчикам чисто с одного конца (браузера) что-то сделать и радоваться.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Это да писать, linux форме, что линух мягко говоря не так хорош как его малюют, опрометчиво.

Лять, да на каком языке ты пишешь? Или у тебя крайняя стадия дислексии?

Плюс ко всему приходиться писать от с++ до ассемблера а иногда в hex редакторе.

А, извини, ты сразил меня своими компетенциями наповал. Я прощаю тебе все ошибки, тебе можно.

Oberstserj ★★
()

Сейчас пишу ПО под 5D++ кинотеатр, с нейронной сетью.

Сцуко, да как же мы могли агриться на столь уважаемого и уникального специалиста!?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

значит через пару выпусков и это включат.

Что ставишь на кон?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

и не одного конструктивного контор аргумента

и не одного конструктивного контор аргумента

КОНТОР-забаньте!

Oberstserj ★★
()

У меня нет 4К монитора и не думаю что он мне будет нужен, но неужели какой-нибудь современный i3 или Ryzen 3 не прожуёт 4К софтварно?

А у меня нет 4K монитора, потому что линукс на десктопе. А там всё через трах бабах если больше FullHD.

Ну и десятилетний Core i5 вполне устраивает.

Хотя он не может тянуть h.265 4K@60 с айфона.

Ну и сейчас YouTube активно переходит на AV1. А 4K VP9 это уже потяжелее. А 4K AV1 тем более.

А с h.264 больше чем FullHD и не получишь с YouTube.

fornlr ★★★★★
()

с ней вопросов нет. она к теме core2duo не относится.

crypt ★★★★★
()

Он же из коробки стоит. Это в виде обычно с ним возятся.

Что это за вброс очередной?

Увы но МС побелила Linux

А это вообще какие-то маня фантазии. В общем, я за бан.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Отключено потому что глюкодром не доделанный.

Включил сейчас аппаратное декодирование в Kubuntu 22.04 alpha, Plasma Wayland. Нагрузка на проц упала в среднем на 12%. Глюков пока не обнаружил, но судя по твоей ссылке - реально минное поле.

Sunderland93 ★★★★★
()

А с h.264 больше чем FullHD и не получишь с YouTube.

ЕМНИП, аппаратный VA-API декодер в огнелисе пока не умеет ускорять ничего кроме h.264

Sunderland93 ★★★★★
()

Вся проблема в том, что у тебя синдром утенка, поэтому собственно ты судишь два варианта, неравно их оценивая.

Если по-русски, то глюк Линукса ты записываешь в минус, а глюк Винды в ее особенности.

Десктоп, мой друг, это накатать в офисе документ, посмотреть кинцо, посерфить в интернетике, послушать музло, порисовать писечки в паинте, початица в мессенджерах. Все это Линукс уже давно умеет.

Если же ты пытаешься забить микроскопом гвоздь, а потом жалуешься что и гвоздь не забился, и микроскоп поломался - ну такое …

windows10 ★★★★★
()

Currently Firefox’s VA-API implementation can decode H.264/AVC, VP8 & VP9 encoded video. AV1 support may be added in the future [23].

fornlr ★★★★★
()

Это @James_Holden пишет что у него тормоза в OpenArena на Core 2 Duo.

ГДЕ Я ТАКОЕ ПИШУ? Обалдел что ли????

Под Windows 7 (семь! 7!) тут же тормоза и черный экран в OpenArena.

Зачем нужен Linux на desktop? (комментарий)

Попей витаминчиков, может не будет провалов в памяти. И не психуй, а то инсульт будет. Лишимся ещё одного фанатика :)

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

у тебя уже есть работающие мак и винда? Что за дичь ты мне втираешь?

Для тебя дичь. Для меня альтернативы, с которыми сравниваю. А ты хотел мир, в котором есть только линукс, чтобы любая проблема превращалась в эпическую битву со злом?

И тут уж твой выбор

Я о нем и пишу

ковыряться в винде, когда, например, у тебя сетевой принтер перестанет печатать

Проблемы винды мне прекрасно известны. И да, сетевые функции всегда были ее слабым местом. Делает ли это линукс безгрешным?

ваша винда отстой, в ней даже принтер не печатает

Если бы в любой винде любой принтер не подключался, то да, так писать имел бы полное право. К слову, в 7ке принтеры работали плохо, например отваливалась служба печати после сна, решилось простым обновлением (я таки умею гуглить, чтобы ты знал). А вот в убунте воспроизводимость 100% и апдейтами не решается, поэтому я тут и читаю как ты оправдываешься как школьница.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ты идиот? Там написано что сама винда тормозит. OpenArena вообще не работает - черный экран.

Или ты на черном экране тормоза видишь?

Ну так что, ГДЕ Я ПИСАЛ ЧТО OpenArena тормозит?

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Нет. Это сторонняя программа. Я подключал через настройки убунты, поэтому у меня претензия именно к десктопному дистрибутиву в свежем виде после установки.

Lordwind ★★★★★
()

А там всё через трах бабах если больше FullHD.

Да, есть такое))

Lordwind ★★★★★
()

А. А то недавно evolution в виндовс-сеть подключал - всё норм, «искаропки».

Shadow ★★★★★
()

Положено ешь не положено не ешь

farex
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Но на моих-то сообщениях можно же было «нейронку» натренировать 😶

sudopacman ★★★★★
()

Для меня альтернативы, с которыми сравниваю

Ну, то есть тебе срочно надо работать, но у тебя есть час времени на установку убунты, чтобы поискать альтернативы. У тебя есть час времени, но нету пары минут на решение проблемы. Л — логика.

А ты хотел мир, в котором есть только линукс, чтобы любая проблема превращалась в эпическую битву со злом?

Ты сейчас с кем говорил?

А вот в убунте воспроизводимость 100%

Ого, телепаты вышли из отпуска. Да ещё какие, способные прочитать мысли всех пользователей убунты. Впрочем, мне почему-то кажется, что если бы эта опция не работала у 100% пользователей, то её бы просто убрали, и если 100% воспроизводимость только у тебя, то стоит поискать проблемы на твоей стороне, не?

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

В 2008 Linux уже был в каждой дырке затычка.

В 2008 уже Nokia N800 была.

Первый телефон с Linux был, наверное, в 2003 – Motorola A760.

mono ★★★★★
()

Ну я на гитарке играю. Guitarix+Hydrogen нормально так, и бесплатно и из коробки.

Shadow ★★★★★
()

Блин, во времена Flash, который все членососили, внезапно, аппаратное ускорение само взлетало. А я его ещё отключал из-за синих рож и ругался. Прости меня, Adobe, я был не прав :( Не было никаких васянских ppa с хромиумом без ключей от гугла и необходимости иметь 99 дан по about:config Firefox.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mark1

Аналогично, только нативные игры, стабильнее будут.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Во первых 4.2, во-вторых - аппаратное ускорение есть в Firefox. Да и нужно ли оно при хорошем процессоре? Разве что на ноутах

это правда. это ускорение нужно на старых компах которые без него не тянут ютуб. красноглазые фанаты просто не понимают какой бред несут когда говорят что на старых и слабых компах линукс работает быстрее венды

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Блин, во времена Flash, который все членососили, внезапно, аппаратное ускорение само взлетало. А я его ещё отключал из-за синих рож и ругался. Прости меня, Adobe, я был не прав

Само бы оно только с Nvidia бы взлетело.

Так и ничего не поменялось. И сейчас оно работает через раз. Зависит от дистрибутива, браузера, видеокарты, и их версий.

Как раньше работало глючно, так и сейчас работает глючно.

fornlr ★★★★★
()

Браузер Google Chrome Версия 96.0.4664.45 (Официальная сборка), unknown (64 бит)

запущенный из Flatpak.

E7500 это мощный c2d из 2009

а вот это тоже поздний но не мощный C2D E6300 https://ibb.co/Rgj1rHc с адблоком и принудительным старым кодеком. 20% дропы кадров, то есть тормоза

у тех что из 2007 тормозов еще больше

для просмотра ютубов им нужна видеокарта с поддержкой аппаратного декодирования, а этой видяшке нужны хорошо работающие драйверы и софт(чего в десктопных линуксах отродясь не бывало)

theurs ★★
()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

работает

вот только голословных утверждений не надо. ты в прошлом топике про portal тоже писал, что все зашибись, а чел решил проверить и обломался

В продолжение истории похождения по awesome. (комментарий)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

А я его ещё отключал из-за синих рож

И да. Я даже отлично помню, что отключение и то нормально не работало.

Под Ubuntu c Unity (Compiz) даже галочка не работала по включению/выключению использования GPU в свойствах Flash плагина.

Приходилось лезть и править конфиги… как линуксоид.

fornlr ★★★★★
()

У меня галочка в свойствах синие рожи убирала. Может из-за того, что у меня всё время были Кеды. Одно я точно помню: не требовалось прописывать переменную окружения (сейчас, возможно, уже не нужно, потому что Firefox перешёл на EGL по умолчанию) и включать 100500 каких-то мутных опций, у которых в комментария написано, что они ломают изоляцию сайтов.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.