LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужен Linux на desktop?

, ,

0

2

Для игр? Нет: Нативные игры, минимум - 20% fps, а максимум половину. Metro Last Light Redux - Ели 70 fps, против 120+ win10 ltsc. Карта-AMD. Смотреть интернет? Нет: Единственный браузер у которого заработало аппаратное ускорение из коробки, это edge. Тогда спрашивается, на хрена козе баян. Для работы? Нет: Анаконда с 10 раза установилась и то криво.Пришлось VS ставить. IDE под AVR, программаторы и сами контролеры, всё это вместе заработало через 3 дня после гугления и экспериментов. С питоном отдельная ипомея была, пришлось обрушатся к знакомым. За всё это время я уже проект передал бы заказчику. Я понимаю что это частный случай, и у тебя лично всё работает прекрасно, но ответы я уже буду читать из под винды, работая на ней, а не искать решения исправления проблем дистрибутива. Увы но МС побелила Linux, а жаль. Лет через 5 попробую ещё вернутся.

Перемещено xaizek из general

Последнее исправление: SLAvyN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

Ну понятное дело. Я написал, что в некоторых попсовых ситуациях галочка не работала.

А где-то работала. Как всегда… Не то DE и всё такое.

Так что глюкодром как был так и остался.

Единственное, что приоритеты поменялись.

Раньше Nvidia была круче под линуксовыми десктопами, а сейчас уже нет (я про общее применение без ML, Blender).

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от theurs

у тех что из 2007 тормозов еще больше

Хорошо, но смысл вообще в 2021 сейчас сравнивать компы 2007 и 2009 года. Ну ладно, компа 2009 года достаточно (а не 2007-го). Что-то в мысли которую я донести пытаюсь поменялось?

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

из переписки с тобой выходило, что все само, все работает, все очень просто. теперь же выходит, что чел рукожоп.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну ладно, компа 2009 года достаточно

Ключевое слово ещё «комп». С ноутбуком всё веселее.

А так да. Махая линуксовым волшебным словом всё можно. Но не всем надо.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да, ноута того же времени вряд ли хватит.

Хотя вот у меня 2010 года ноут с i3, так он в браузере на проце даже 2к пытается тянуть, только гудит очень. Или там 1080p60 тянет.

Махая линуксовым волшебным словом всё можно

В целом да, но в ланном случае не особо помахаешь. В браузерах так и не заработает. Те манипуляции после которых говорят что заоаботает я не осилил и посылаю на 3 буквы.

Тем более что у меня железо только h264 декодирует аппаратно. Смысл мне париться.

James_Holden ★★★★
()

А вообще кто-то может объяснить, почему в mpv все легко заводится, а в браузере никак?

Ну ведь как-то же mpv поддерживает это долбаное ускорение?

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а как кстати понять, работает или нет?

У меня проц на 100% загружен, при воспроизведении FullHD видео в браузере. Из чего ЛОРовские аналитики делают вывод, что не работает

tiinn ★★★★★
()

Да, ноута того же времени вряд ли хватит.

У меня MacBook Pro 2017 так и его не хватит.

Точнее его бы хватило по CPU, а меня нет. Очень легко заводятся кулеры и они громкие.

Захотел в кафешке посмотреть видео на YouTube. Но ты не такой как все — и у тебя воющий ноутбук. Мне бы неудобно было бы.

fornlr ★★★★★
()

А вообще кто-то может объяснить, почему в mpv все легко заводится

Во первых — нелегко.

Тоже выключено по дефолту. Понятно, что разработчиков завалят багрепортами.

Зоопарк и глюкодром никто не отменял

mpv и GPU декодирование на Nvidia

Надо читать маны и возиться, как всегда на линуксах.

А в браузерах ещё сложнее. Там динамический веб со сложным HTML, когда куча слоёв и всё вертится.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

А вообще кто-то может объяснить, почему в mpv все легко заводится, а в браузере никак? Ну ведь как-то же mpv поддерживает это долбаное ускорение?

Cast @i-rinat

tiinn ★★★★★
()

> Зачем нужен Linux на desktop?

А почему нет?

> Для игр? Нет

Ага

> Смотреть интернет? Нет

А что так?

> Для работы? Нет

А что так? [2]

Лично мне пофиг в чём работать, я бы и в досе работал, будь на него современный софт.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ну, я не собираюсь разбираться в вопросе, который мне никогда не пригодится. Зачем, если есть уже другие люди, которые поумнее меня, и в данном вопросе разобрались.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я не понимаю, как можно быть линуксоидом и не понимать разницу между браузером и видеоплеером.

Вон кстати, рекомендую

https://hacks.mozilla.org/2017/10/the-whole-web-at-maximum-fps-how-webrender-gets-rid-of-jank/

С картинками. Да старо, но общей принцип понятен.

fornlr ★★★★★
()

Мощного компа из 2009 будет почти достаточно. Но в 2009, как и в любом другом большинство компов были не мощными. Что бы сейчас им показывать ютуб без тормозов им нужно что бы хорошо работало аппаратное ускорение в видеокарте.

theurs ★★
()

А вообще кто-то может объяснить, почему в mpv все легко заводится, а в браузере никак?

Ну ведь как-то же mpv поддерживает это долбаное ускорение?

Ютуб дает видео в разных форматах по запросу. Один и тот же ролик можно получить пожатым в h264 и в vp9. В браузере надо установить расширение h264ify что бы ютуб отдавал видео пожатое h264 (есть для хрома и фаирфокса)

https://ibb.co/VHR2s5m

theurs ★★
()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theurs

В браузере надо установить расширение h264ify что бы ютуб отдавал видео пожатое h264

Так это не поможет.

James_Holden ★★★★
()

А сейчас на Инвидии в браузере вообще поднять ускорение реально? В табличке в Арчевики для браузеров только vaapi, а его там немає. Да даже на Интеле

On Intel, in some cases VA-API might not work with the Intel iHD driver intel-media-driver. This might be workaroundable by using the Intel i965 driver libva-intel-driver. This workaround does not work anymore with Intel Iris Xe graphics, which are only supported by intel-media-driver, only solution there is to wait until Firefox implements a GPU process for X11/Wayland (planned FF94) [14] [15] [16].

Блин, шутка про мелкий шрифт к кредитному договору – нифига не шутка :( Тут даже уместней, наверное, бессмертное «Да, но пока нет».

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Alden

А сейчас на Инвидии в браузере вообще поднять ускорение реально?

Да. Идёшь к арче этим в тред — там тебя научат.

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=244031&p=25

С жуткой вознёй. С патченными перепатченными либами. Не со всякой версией Chromium. С сомнительным результатам (криво косо через прослойки может и хуже будет по быстродействию) — получить заветные проценты задействия GPU декодера можно.

Но смысла, как понятно из написаного мало. Ещё со следующим апдейтом чего-то обязательно отвалиться.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Во первых — нелегко.

На intel + x11 довольно легко. У меня на ноуте из коробки работает, например так:

io.mpv.Mpv -vo gpu -hwdec=vaapi --ytdl-format='bestvideo[ext=mp4]+bestaudio[ext=m4a]/mp4'  <<url с ютуба>>

Принудительно h264, потому что железо.

James_Holden ★★★★
()

У меня

Да кому ты сдался. А общую ситуацию описал выше.

Скажи пользователю Windows или macOS, что это легко. Засмеют красноглазого.

-vo gpu -hwdec=vaapi

А в Windows или macOS просто файл открыть.

fornlr ★★★★★
()

Mpv из коробки работает

Это ложь. Кастомные опции — это не из коробки.

Так же и с браузерами. Нужны кастомные опции.

И конечно, если ты обмазался опять Flatpak — то это твои проблемы.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В Chrome не заводится, потому что такова политика контролирующей стороны. В Firefox не заводится, потому что там не хватает людей, которым одновременно не лень писать код и объяснять особо активным добровольцам, почему новое неработающее не всегда лучше старого работающего. Основные разработчики заняты своими делами, им разруливать некогда. Чтобы переспорить рьяных добровольцев, которые всё своё свободное время тратят на доказывание всякого бреда не получится, если не тратить на них ещё больше времени, чем тратят они. Даже если получится, код уже писать некогда будет. Та же ситуация, что и с рьяными линуксоидами, которые вместо решения проблем тратят своё время на сообщения типа «ненужно».

С технической стороны у mpv есть преимущества в виде однопроцессной архитектуры и отсутствия изоляции. Если юзерспейсная часть драйвера захочет что-то там прочитать из файловой системы — пожалуйста, без проблем. Если нужно отобразить декодированный кадр — пожалуйста, без проблем. В API есть готовые функции.

В браузере из-за упора на безопасность работа происходит в разных процессах. В одном декодируется кадр, но кадр существует только в памяти GPU. Библиотеки дают идентификаторы в виде чисел или указателей для доступа, но они имеют смысл только в том процессе, где сгенерированы. Отображать кадры нужно в другом процессе, и поэтому как-то нужно передавать права на картинку из одного процесса в другой. И вот тут начинаются пляски. Плюс ещё теперь везде отрисовка через OpenGL, поэтому кадры нужно превращать в текстуры. И там есть особенности.

i-rinat ★★★★★
()

Это не кастомные опции, это стандартный интерфейс командной строки. Очнись.

Кастомные опции это ./configure –enable-option

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

В Chrome не заводится, потому что такова политика контролирующей стороны. В Firefox не заводится, потому что там не хватает людей

Да как-то что то, что то.

В Chromium с 87 примерно засадили флаг выполнения (не компиляции), для экспериментального включения.

Естественно трах-бабах работает через раз. Засаживают уже новый универсальный Ozon. И левая компания (Агайла?) пыжится засаживая VAAPI в этот новый Ozon.

В Firefox тоже куча экспериментальных опций. Работает через раз. И левая компания (RedHat) запиливает это.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

из переписки с тобой выходило, что все само, все работает, все очень просто

Нет конечно. Я не знаю откуда ты сделал такой вывод. Технология новая и довольно сырая. Активно развивается. Не везде принята ещё. Требует доводки напильником местами.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Ты читать не умеешь. И там, и там когда-то работает, когда-то нет.

fornlr ★★★★★
()

Я не знаю откуда ты сделал такой вывод

из диалога с тобой

eternal_sorrow> Выбрал случайное приложение из списка wandrien, посмотрел - поддержка портала заявлена.

ну тут коню пони понятно, что больше-то ничего не трэба. eternal_sorrow случайно ткнул пальцем, поддержка заявлена. какие еще могут быть сомнения у crypt в работоспособности данной технологии?! все готово, бери пользуйся!

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Линукс на десктопе нужен тем, у кого свободного времени больше, чем свободных денег 😉

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

В браузере из-за упора на безопасность работа происходит в разных процессах. В одном декодируется кадр, но кадр существует только в памяти GPU. Библиотеки дают идентификаторы в виде чисел или указателей для доступа, но они имеют смысл только в том процессе, где сгенерированы. Отображать кадры нужно в другом процессе, и поэтому как-то нужно передавать права на картинку из одного процесса в другой. И вот тут начинаются пляски. Плюс ещё теперь везде отрисовка через OpenGL, поэтому кадры нужно превращать в текстуры. И там есть особенности.

Оу… Интересно. Спасибо за информацию.

EmgrtE ★★★★
()

Для игр? Нет: Нативные игры, минимум - 20% fps, а максимум половину. Metro Last Light Redux - Ели 70 fps, против 120+ win10 ltsc.

Согласен, для игр лучше всего подходит Windows. Сам пользуюсь виндой.

Карта-AMD. Смотреть интернет? Нет: Единственный браузер у которого заработало аппаратное ускорение из коробки, это edge.

Не знаю, что такое аппаратное ускорение, у меня на линуксе Google Chrome хорошо работает.

Для работы? Нет: Анаконда с 10 раза установилась и то криво.Пришлось VS ставить. IDE под AVR, программаторы и сами контролеры, всё это вместе заработало через 3 дня после гугления и экспериментов. С питоном отдельная ипомея была, пришлось обрушатся к знакомым.

Ну вот я для работы и использую в основном.

Intellij Idea работает неплохо, претензий к ней особо нет.

Сервисы нынче модно деплоить в докере. А докер нативно работает именно на линуксе.

Кроме того в линуксе консолька удобней, чем в винде.

Про Embedded согласен. Я тут мало что понимаю, но уже столкнулся с тем, что под линуксом многие инструменты работают кривовато, например для STM32. Сама основа в виде arm gcc, vs code, make работает как часы, а вот stm 32 cube mx у меня запустился не полностью. Правда подозреваю, что это из-за федоры с wayland. В теории работать должно, версии-то есть. Думаю, что пока надо сидеть на Ubuntu X.

За всё это время я уже проект передал бы заказчику. Я понимаю что это частный случай, и у тебя лично всё работает прекрасно, но ответы я уже буду читать из под винды, работая на ней, а не искать решения исправления проблем дистрибутива. Увы но МС побелила Linux, а жаль. Лет через 5 попробую ещё вернутся.

В венде свои проблемы. Хорошо, если для твоих целей она подходит. Я вот устал бороться с виртуализацией. Когда Hyper-V тянет в одну сторону, VirtualBox в другую, Intel HAXM в третью. В венде плохая поддержка железа, все мои последние компьютеры под виндой сильно глючат в плане драйверов.

macOs на первый взгляд кажется идеалом, но там свои нюансы, M1 архитектура не позволяет запускать в виртуалке x86 винду с адекватной производительностью, а это для многих задач критично.

В общем пока идеала нет. Приходится мириться с компромиссами.

Legioner ★★★★★
()

Ну да, ну да. Не тянул, не надо, не проверял, уверяешь, что работает, но рукожоп я. Отлично. Давай иди пипетку тыкай!

EmgrtE ★★★★
()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Чисто ради тебя собрал сейчас gcolor3 из сорцов, в моём дистре его нет. Пришлось также собрать libportal из стороннего ебилда. Работает на sway.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Мне линукс нужен для разработки. Очень удобен в этом плане. Если бы мне компьютер нужен был только чтобы деградировать на ютубчике, то поставил бы божественную десяточку.

ox55ff ★★★★★
()

Что именно работает? Просто запустил приложение или можно тыкнуть пипеткой в левое окно и получить с него цвет?

Еще какие-то зависимости, кроме libportal тянулись?

EmgrtE ★★★★
()

Что именно работает? Просто запустил приложение или можно тыкнуть пипеткой в левое окно и получить с него цвет?

Второе.

Еще какие-то зависимости, кроме libportal тянулись?

Нет. Но xdg-desktop-portal-wlr у меня уже стоял.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Очень интересно. С какими флагами собирал gcolor3?

Или просто выполнил:

git clone https://gitlab.gnome.org/World/gcolor3.git
cd gcolor3
meson _build
ninja -C _build

?

EmgrtE ★★★★
()

Да это тупо хром, стандартный из флатпака. Настроек не задаю, все равно не могу добиться аппаратного декодирования.

James_Holden ★★★★
()

Чтобы убедиться что это работает портал а не например какой нибудь протокол wlroots, замаскировал портал systemctl --user mask xdg-desktop-portal-wlr. При попытке использовать пипетку ругнулся в консоль и ничего не произошло.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.