LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну и как, спрашивается, жить с четырьмя версиями тулкитов (GTK3/4 и Qt5/6) вне KDE?

, , , ,

1

2

Ибо настроить вручную темы для всех тулкитов хоть и можно, но сложно (придётся каждой программе свои параметры выдавать, а ля QT_QPA_PLATFORMTHEME, а это долго и муторно). А "кеды" это делают за меня, оставляя мне время на корчинг чего-то ещё.

Впрочем, чего я ещё ожидал в переходной период смены версий тулкитов…

P.S. Хоть бы в LxQt поддержку тем Qt5 для приличия прикрутили, что ли. А то как так то: DE на "куте", а темы не поддерживает!

★★★★★

Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

На гтк4 разве есть какой-нибудь софт?

Лично у меня гтк4 тянет только гномощель, хотя сама не на гтк.

А так, только гтк3. Проблем с оформлением нет.

utanho ★★★★★
()

Ну и как, спрашивается, жить с четырьмя версиями тулкитов (GTK3/4 и Qt5/6) вне KDE?

Ибо настроить вручную темы для всех тулкитов хоть и можно, но сложно

Решение простое - ниче в плане оформления не настраивать (кроме самого wm). Всё проги - норм смотрится дефолтное.

firkax ★★★★★
()

А зачем настраивать темы? 100% времени у тебя рабочий софт развёрнут на весь экран.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Я вот одного не пойму - начерта они черные линии по черному фону рисуют, наркоманы растовые хреновы.

James_Holden ★★★★
()

Ненужно. Везде оставляю дефолтные темы.

x86-
()

Темы не нужны, для гномеров это слишком сложно

LikeABoss
()

В Федоровском Гноме все тулкиты выглядят практически одинаково (насколько это возможно) из коробки. Ничего дополнительно делать не надо.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

×Ибо настроить вручную темы для всех тулкитов хоть и можно, но сложно

Я уже много лет на это дело как забил. Это нерешаемая задача в современных реалиях. Времена Windows 2000 когда весь софт имел одну тему для своих контролов, уже не вернуть никогда, увы. Сейчас каждая даже самая мелкая софтина со своей темой идет благодаря использованию всякого говна типа электрона. В венде с их всратым магазином все движется тудаже.

DawnCaster ★★
()

А что там на 4 гтк и 6 qt из софта?
Гтк 2-3 и куте 4 вроде решилось с помощью kvantum и выбора темы через qt5ct и lxappearance.
Ряд софта типа разгых дискордов, телеграмов, vscode, стима все равно не настраиваются. И такого будет все больше

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Времена Windows 2000 когда весь софт имел одну тему для своих контролов, уже не вернуть никогда, увы

Ну каеш. Прекрасно помню эти времена - половина приложений поддерживали скины (начиная с поделок типа винампа и заканчивая профессиональными пакетами типа softimage 3d, lightwave и всякими кадами), в другой половине стандартные контролы использовались нестандартно (типа таскбарных кнопок 64x64 вместо принятых 16x16). На экране был куда больших хаос чем сейчас с Gtk и Qt окнами рядом.

slovazap ★★★★★
()

Ибо настроить вручную темы

До сих пор так и не понял как заставить VLC не выжигать мне глаза. Наверно я просто тупой. Впрочем, им почти не пользуюсь, поэтому пофиг.

А, не. Ещё cutecom глаза выжигает, зараза.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от utanho

На гтк4 разве есть какой-нибудь софт?

пройдет не так много времени и редхат объявит gtk3 устаревшим. у меня на глазах они убрали поддержку gtk2 из libreoffice. а ты спрашиваешь.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

До сих пор так и не понял как заставить VLC не выжигать мне глаза.

Вангую, у тебя GNOME или ещё какое DE на основе GTK и тёмная тема. Решается проблема просто: sudo apt install qt5ct && echo "export QT_QPA_PLATFORMTHEME=qt5ct" >> /etc/profile && reboot.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

пройдет не так много времени и редхат объявит gtk3 устаревшим.

Ну, учитывая, что оно лет двенадцать как существует, может и пора.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

В Debian testing:

$ ldd gnome-shell_41.2-1_amd64/usr/bin/gnome-shell | grep gtk
	libgtk-3.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgtk-3.so.0 (0x00007f4dfe62c000)
$ ldd gnome-shell_41.2-1_amd64/usr/lib/gnome-shell/libgnome-shell.so | grep gtk
	libgtk-3.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgtk-3.so.0 (0x00007fa331ecf000)
$ ldd gnome-shell_41.2-1_amd64/usr/lib/gnome-shell/libshew-0.so | grep gtk
	libgtk-4.so.1 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgtk-4.so.1 (0x00007f4603d24000)
gag ★★★★★
()

Круто, спасибо. А DE у меня нету, но софт у меня либо на GTK, wxwidgets, либо на вообще на основе браузера. А какие-то программы на qt вообще имеют свою тему.

А, ещё freecad у меня на qt, точно.

Теперь ушел читать про костыли для установки обычного dpi, потому что при запуске программ с вышеуказанной переменной окружения всё очень большое.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от gag

В гномощели есть поддержка гтк3 и 4. Но сама гномощель не на гтк. Теретически можно собрать ее без гтк вообще, но зачем?

utanho ★★★★★
()

Ну, учитывая, что оно лет двенадцать как существует, может и пора.

так это... слабый аргумент. когда gimp успели переписать на gtk3? давайте из линукса выкидывать рабочий софт, потому что прошло 12 лет. а че нет-то? в линуксе же так много прикладного софта! вот, например, программа словарь stardict была на gtk2, но сплыла. а что осталось? goldendict, который еле-еле собирается из-за отставания в версиях.

действительно, давайте руководствоваться тем, что все старое когда-нибудь устаревает. при этом все, что мы будем писать под линукс - это новые тулкиты и новые менеджеры окон.

кроме того, RH не обеспечили совместимость юзабилити между тулкитами. в gtk2 был очень хороший диалог открытия файлов. в gtk3 просто выкинули функционал. обеспечьте совместимость api, чтобы софт работал, как в windows по 20 лет, и не вопрос.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

три года прошло - принтер долой. и из линукса давайте выкидывать рабочий софт, потому что прошло 12 лет. а че нет-то?

Вы не поверите...

utanho ★★★★★
()

так это… слабый аргумент. когда gimp успели переписать на gtk3?

Тащемта, уже давненько. Вот только всё из "беты" не вылезает.

давайте из линукса выкидывать рабочий софт, потому что прошло 12 лет. а че нет-то?

Ты что, бессмертный, что ли, что для тебя 12 лет – не приличный срок?

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

А «кеды» это делают за меня, оставляя мне время на корчинг чего-то ещё

Так наоборот же - вы могли бы ещё больше корчевать а так у вас отнимают корчинг.

NAY_GIGGER
()

что сказать-то хотел?

В линуксе софт выкидывают только так. Нет сопровождающего - на помойку. Неважно, работает или нет. И 12 лет не надо ждать.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Теперь ушел читать про костыли для установки обычного dpi, потому что при запуске программ с вышеуказанной переменной окружения всё очень большое.

Проше купить монитор с нормальной dpi

cvv ★★★★★
()

Ты что, бессмертный, что ли, что для тебя 12 лет – не приличный срок?

а какая связь с тем, что старый софт все еще работает?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Ты забыл эквалайзер от Realtec-а, Nero и Windows Media Player, которые всегда наркоманские были в плане UI.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

На 240 герц такие уже появились? Тогда мне ещё и видеокарту менять придётся, для чего потребуется менять ноутбук. Я пока морально не готов на такой апгрейд.

Slavik763
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.