LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы думайте, какова будущая судьба Alpha-полигона для RHEL в лице Fedora после появления CentOS Stream?

, , , ,

0

2

Нужно ли содержать полигон для тестеров, которым пользуются сейчас абсолютно выгоревшие люди, которые не напишут ни одного багрепорта, а тихонечно исправят проблему на своем локалхосте и промолчат об этом? Нужно ли содержать полигон для тестеров, которые считают что ряд в том числе и архитектурных проекционных ошибок лучше всего исправлять покупкой ныне дефицитного и дорогостоящего железа, вместо того, чтобы эти баги фиксить? Продакшен и бизнес вряд ли будут клиентами RHEL с таким подходом… И вообще нужно ли содержать два сайта, два сообщества, два проекта, если можно создать подразделение какое-нибудь вроде CentOS Nightlу, а старое сообщество - закрыть как нецелесообразное? Или все же есть какой-то смысл в содержании старой собаки, которая уже и не охраняет, и не служит, и еле-еле бегает, только ест и спит, а при этом выбросить - жалко?

Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Обязательно пригрози, что если Red Hat продолжат в том же духе, то посоны как не покупали rhel, так и не будут покупать, вотъ!

Обязательно при этом потрясать бесплатным диском убунты, присланным по почте!

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xxblx

Пользуюсь Fedora с ~2017.

С короткими перерывами на Арч и бубунту пользовался с Core 1 до 20-какой-то. Редко хорошие релизы были, но, основном, полное говно в плане качества. Вплоть до того, что работу делать мешало. В той же конторе, кстати ;) Особенно умиляло, что контора очень усиленно толкала сотрудников на использование Федоры.

В конце концов, прикола ради, поставил Арч на рабочий шапочный ноут, и он оказался стабильней Федоры. И работу работал под Арчем, хе-хе.

Может быть, дефолт худо-бедно и работает, но любой шаг в сторону - всё, ложите в деревянный ящик.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Ядро на Федоре гораздо новее, чем на Убунте. Если тебе нужна поддежка нового железа, то здесь только Федора подойдёт.

Там есть hwe-ядра. А для шапки/центоси есть kernel-ml.

Единственное, что для первого есть debuginfo-пакеты, а для второго нет, поэтому для ядерной разработки hwe годится, а kernel-ml - нет.

Бубунта, кстати, забоится о поддержке железа - в hwe и патчи завозят, и на новые релизы переходят, когда надо.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Там есть hwe-ядра.

Там сейчас какая-то трухлявая версия 5.13.

linux-generic-hwe-20.04/impish-security,impish-updates 5.13.0.28.38 amd64
  Complete Generic Linux kernel and headers

linux-generic-hwe-20.04-edge/impish-security,impish-updates 5.13.0.28.38 amd64
  Complete Generic Linux kernel and headers
rupert ★★★★★
()

В актуальном RHEL - 4.18.

Только смотреть надо надо на трёхзначное число в конце — патчат свежими бэкпортами по самое небалуйся.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Только смотреть надо надо на трёхзначное число в конце — патчат свежими бэкпортами по самое небалуйся.

У убунты циферей после 5.13 тоже не балуйся.

mv ★★★★★
()

с Core 1 до 20-какой-то.

а я с ~27 версии

контора очень усиленно толкала сотрудников на использование Федоры

RHEL и Fedora предлагали по умолчанию, да. Впрочем, ходить с макбуками по офису коллегам это не мешало, чьи задачи позволяли.

Может быть, дефолт худо-бедно и работает, но любой шаг в сторону - всё, ложите в деревянный ящик.

Я почти уверен, что сегодня любой мейнстримный дистрбутив, в своем дефолт исполнении, будет работать - хотя бы на бытовых задачах. Поставлю ubuntu или opensuse вместо fedora - ничего не изменится.

xxblx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xxblx

Я почти уверен, что сегодня любой мейнстримный дистрбутив, в своем дефолт исполнении, будет работать - хотя бы на бытовых задачах.

опять вы с альфой мыслите одинаково и вам обоим не хватает реального опыта. вы живете в своем маленьком мире, где ложки не существует и действует своя гравитация.

моя недавняя попытка использовать мейнстримных дистрибутив в бытовых задачах ( Linux в подарок ) выявила такие грабли:

Драйвер atheros в Ubuntu не позволяет подключиться по wifi в режиме «n». Это зарепортили как баг в Ubuntu в 2009 году. В 2011 году репорт закрыли:

This bug was filed against a series that is no longer supported and so is being marked as Won't Fix. If this issue still exists in a supported series, please file a new bug.

Был создан новый баг, который был закрыт в конце 2012 по причине [Expired for linux (Ubuntu) because there has been no activity for 60 days.]

Прошло 10 лет...

А Ubuntu по-прежнему не могла подключиться в режиме 5G.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от crypt

А зачем держать каждой твари по паре? Разве нельзя снести, или хотя-бы задизейблить nm, и юзать на серверах systemd-networkd? cron, по идее, можно и не устанавливать, если вы все задания добавляете руками, а не юзаете старьёзные панели управления, что ничего кроме cron не умеют. times куда более красивое и гибкое решение. ntpd, с ним немного сложней, да, хотите полноценный - юзайте сторонний. Пара систем логирования? Так это целиком по вине софтописателей. Тот же nginx до сих пор не научились писать структурированные логи в journald. Можно заставить nginx писать логи в journald, настраивая его на логирование в стиле rsyslog, но это немного не то, что надо. И таких примеров полно, но это не косяк разрабов systemd и дистра, это недоработка разрабов стороннего софта. Если проблему решат те, кто должен её решать(разрабы nginx и прочих), останется одна удобная система логирования, и все будут счастливы.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А зачем ... Разве нельзя снести ... можно и не устанавливать... не юзаете ... хотите полноценный - юзайте ... Так это целиком по вине софтописателей. Тот же nginx до сих пор не научились ... Можно заставить ... это немного не то ... И таких примеров полно | wc -c

1568

да, очень напомнила администрирование винды, спасибо. поэтому я на UNIX за 2 часа успевал сделать то, на что у windows админа уходил день.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Ни разу не похоже. С помощью journalctl вы можете извлекать нужные записи из лога куда более быстро(и в удобной форме, в том числе для парсинга записей в другом софте из json-представления записей), чем с помощью столь милых вашему сердцу grep/cat/awk/sed и иже с ними, на пайп с которыми в конце ещё и less навешивают, как правило. Да и ротация логов в текстовом формате реализована с помощью logrotate. Если у вас только journald, у вас удобная вам ротация логов прямо из коробки доступна. journald — это шаг вперёд к удобству в деле хранения и управления логами.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Ни разу не похоже. С помощью journalctl вы можете извлекать нужные записи из лога куда более быстро

[вздыхает] как я устал бороться с этим мифом.:(( причем особенно удивляет, что мне об этом рассказывает веб-программист. да, веб-программисту, наверное, удобно получать логи в форме json. быстрее ли он с ними работает, чем админ?:) я так не думаю=))) мы здесь на лоре подсчитывали с точностью до нажатия клавиш, за сколько я сделаю выборку по времени. и пока ты будешь ключи для systemd печатать, я уже выполню любимые моему сердцу yank или типа того. не говоря уж о времени, которое ты потратишь на уточнение написания длинных ключей, специфичных для journald, пока я использую общесистемные средства, которые у любого UNIX-админа от зубов давно отскакивают.

Если у вас только journald...

если у вас journald, то ты даже не можешь выборочно очистить лог приложения с сохранением auth-инфы... одна большая помойка. переполнилась (например, отладочными логами ваших же веб-прикладух) - и привет!

journald — это шаг вперёд к удобству в деле хранения и управления логами

с точки зрения веб-программиста. заметь, что поттеринг тоже не обладает компетенцией в системном администрировании. это из серии женского воспитания, понимаешь? вы со своим уставом ошиблись монастырем.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 6)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.