LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Правительство поставило задачу обеспечить 100-процентную независимость от зарубежной электроники

1

1

Правительство РФ поставило задачу обеспечить 100-процентную независимость потребительского рынка и экономики от зарубежной электроники к 2030 году. Как сообщает РБК, об этом вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил на встрече с представителями отрасли 12 февраля.

Речь идет именно о сегменте гражданской продукции, который, по словам Чернышенко, власти «отдали без борьбы» зарубежным компаниями, поддерживая преимущественно оборонню электронную промышленность.

Это, как считает вице-премьер, должно измениться. К 2030 году высокотехнологичная отечественная продукция должна вытеснить импорт с внутреннего рынка и начать завоевывать зарубежные рынки.

подробности

★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Вроде даже у СССР не было полного цикла производства электроники. Некоторые станки закупались за рубежом и их так и не научились у себя делать. Наверное ни одна страна в мире не может делать потребительскую электронику без импортных компонентов.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Да, а разве не требовали всех в отставку (в тч и Токаева) и новые выборы? Или это были киргизские пианисты и агенты госдепа?

cocucka ★★★★☆
()

Нда, забавно.

Я вот историю расскажу про электронику. Сейчас очень популярны индукционные плиты. В принципе действительно удобно. Основа любой такой плиты есть плата-генератор. Не особо кстати сложная в изготовлении. Ну дак вот я не встречал ещё ни одной платы, изготовленной в РФ.

А тут замах на сложную электронику…

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

«поддерживая преимущественно обороннeю электронную промышленность»

Хорошая статья, кстати, хотя про оборонку там нет. Всё верно написано. С другой стороны, если говорить о промышленной автоматизации, то там уже не так всё плохо. Взять тот же Овен. Может они и хуже аналогов, но сайт у них есть, pdf-ки тоже, цены вменяемые. Раньше была отсебятина - свой протокол передачи данных. Теперь вроде бы нормальный ModBus используют.

Почему нормальные резисторы с конденсаторами осилить не могут - загадка, конечно. У нас электронщик пытается российские светодиоды с фотодиодами использовать - так половину из партии можно сразу в помойку отправлять.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Производство шильдиков наладят?

Закупят в Китае по инновационной схеме

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вы так рассуждаете, как будто и правда верите, что это поручение давалось для того, что бы его исполнили

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Да, а разве не требовали всех в отставку (в тч и Токаева) и новые выборы?

Вроде не требовали. Впрочем там какого-то одного требования не было, бардак был, в основном требовали, чтобы всё было хорошо, если упростить.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Сегодня ты играешь треш, а завтра свою бабу съешь!

CaveRat ★★
()

Правительство избавит россиян от импортной электроники

А эта импортная электроника нужна?
Мы не можем сами производить электродрели?
Мы не можем сами делать посудомоечные машины?

Из всей импортной электроники критичны только смартфоны, а вот под запуск бромзера или плеера ПК хватит и Эльбруса.
При этом большинство важного софта написано на интерпретируемых языках программирования или может быть переписано на них.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Вроде мариван и других сантаклаусов давно не показывают.

Да ладно. Вот на канале суббота сейчас какой-то мериканский сериал, на канале дорама - корейский, на 2х2 - японский. Безобразие.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от saibogo

Как сказали ребята из той же «ЭКРА», производить платы в России гораздо дороже, чем в том же Китае, ну и вопрос ещё стоит в мощностях. Т.е. их производить не невозможно, а просто дорого.

Кстати, «ЭКРА» заказывает только сами платы. Начиняют их они сами роботом. А с чем робот не справляется, то руками допаивают.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Да блин, пусть делают хоть что-то. Те же планшеты на эльбрусах грозятся уже годами. А ведь дико интересно было бы посмотреть на планшет «искаропки» с линуксом без андроида.

Я видел и держал в руках, и даже писал софт под такой планшет ещё лет десять назад. Планшет был двойного назначения: планшет и саперная лопатка, два в одном. Только ты можешь быть разочарован выбором дистрибутива, МСВС…

filosofia
()
Последнее исправление: filosofia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Почему, полный цикл производства был. Микроэлектроника точно вся своя была. Поэтому, некоторые микросхемы были «с особенностями», иначе не могли. Например, оператива у нас была очень самостийная.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

или закладчики с лопатами вынуждены будут ходить, на чём и будут палиться

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

транзисторах КТ315

Годная была вещь во времена, когда еще на Саманту Фокс фапали.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

Кстати да, несколько месяцев назад смотрел на плиты, наши только все теже что и 30 лет назад с «чугунивыемыми» блинами электры. Вы полностью правы, казалось бы достаточно простая вещь - электроплита... и то не осиливают.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

а вот под запуск бромзера или плеера ПК хватит и Эльбруса.

От как раз под жирновэб эльбруса и не хватит. :)

anc ★★★★★
()

здесь нет запрета, всепропальщики идут лесом

поражаюсь на сколько вы ненавидите собственную Родину.

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

т.е. ты импортной электроники больше не хочешь, так и запишем

Это мне напоминает разговоры с желудочно неудовлетворенными. «Отказаться от изысканно кушенькать? Ради чего?» (в их системе координат нет собственно ничего важнее — за это они готовы «почти на все», но мало на что годны :)) — не стоит недооценивать влияние нейросети ЖКТ, как говорится. Если им на это указать, можно получить только еще порцию неотрефлексированных «кишечных колик» выраженных буквами слов. Она, нейросеть эта, видимо, у некоторых довольно сильно влияет на моск. С электроникой сложнее — я, скажем так, буду абстрактно хотеть, как 3090 по нормальной цене :) Купить-то могу и щас. А зачем? 3070 я еще покупал по 50, оказалось, удачно. Если сложить два и два, правильный выбор очевиден: исключить свое участие в выборе между «маленькие щас но по три и эти очень большие, но по пять... но вчера». Есть другие способы распоряжаться деньгами.

slackwarrior ★★★★★
()

на транзисторах КТ315!

Вещь!

С двумя ручками для переноски.

Мне кажется с количеством ручек вы погорячились. Две ручки это же на одну микруху позиционировалось, на целый девайс поболее должно быть :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Родину мы как раз любим.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NAY_GIGGER

Сажать за распространение санкционки как было с пищевыми продуктами.

И давить тракторами импортную электронику.

Tigger ★★★★★
()

это Родина нас ненавидит )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Tigger

И давить тракторами импортную электронику.

В печки! Переплавлять на байкалы и эльбрусы. Из каждого интеля получится не менее 0.1 эльбруса.

vaddd ★☆
()

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». (c)

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

Как их можно спутать, если это одно и то же

vaddd ★☆
()

а вот этого не надо. Это ваше «Я не такая, я жду трамвая» выглядит жалко.

futurama ★★★★★
()

Родина != Государство. Мою Родину у меня украли.

cocucka ★★★★☆
()

Как писал еще Ремарк, Родина — это поля и луга, а не руководители и политические партии (цитата примерная, но смысл именно тот, что был), за что некий фюрер потом жег его книги. Не видишь аналогии?

George
()
Последнее исправление: George (всего исправлений: 1)

поражаюсь на сколько вы ненавидите собственную Родину

Не совсем так. У нас производят многое, за что не стыдно. Например, vk или yandex не хуже аналогов, LOR вообще уникален. Тут зачем-то нашу анимацию упомянули в негативном свете, а я считаю, что наши Смешрики, Фиксики, Маша и Медведь вполне неплохо выглядят. Да и первые серии Трёх Богатырей были неплохими. Да много чего наши делают нормально.

Но если говорить именно про электронику - то это боль, длящаяся десятилетиями. Поэтому такая негативная реакция.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

не знаю, как у других, но у меня фраза типа «поставили цель войти в мировой топ-5» не вызывает ничего, кроме скепсиса и ощущения уехавшего цирка, откуда тоже негатив, а не только из-за того, что речь идет про электронику

George
()

Будем ездить не только на отдых за рубеж, но и за покупками. Круто они придумали, а то всё дома сидим)

th3m3 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.