LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linuxway: Эй, юзер, а ну-ка сделай руками то, о чём ты и не слышал никогда и что я, машина, могу сделать автоматически, но не буду

,

0

1

Что-то у меня лет 10 назад пошло не так и я так и не смог настроить подключение по ssh по ключу. А вот теперь смог. Что-то где-то треснуло(селезёнка у деда Не-сломалось-не-чини, видимо) и молодая замена свела всю настройку к двум тривиальным командам.

Ну раз так, то нужно бы ещё и fstab подправить: я через sshfs монтировал раздел для бекапов. Да, каждый раз вбивал mount -a и пароль. И вот я правлю так, и эдак. А там всё через жопу – какое-то сраное заклинание. В итоге получается. Вот только для настройки мне понадобились user id и gid. О первом я краем уха слышал, но никогда не пользовался, а о втором я вообще без понятия что это. Group id, наверное. Ну что поделать? Загуглил как по имени юзера получить эти числа. Сейчас, кажется, всё работает как мне нужно.

Почему бы не спросить меня просто имя пользоватля и всякие константы высчитывать самостоятельно? Видимо потому что ещё не сломалось и чинить не нужно. Может через 10 лет, когда сдохнет очередной дед, молодой специалист окультурит ситуацию.

Тьфу!

Последнее исправление: Usruser (всего исправлений: 1)

Ты главное не стесняйся, как ещё что-то примонтируешь обязательно напиши.

imul ★★★★★
()

Забыл добавить следующее:
Вы прослушали исповедь неосилятора, который даже не пытается в чём-то разобраться и заранее винит всё непонятное в излишней сложности

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Понятно что это нужно, но сложность действительно излишняя.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Я пользователь, который взялся решить тривиальную пользовательскую задачу с помощью текущих инструментов.

Текущие инструменты неудовлетворительны с точки зрения пользовательского опыта.

Других инструментов нет.

Usruser
() автор топика
Последнее исправление: Usruser (всего исправлений: 2)

Что ж, есть такая проблема. Ещё в мандрайке была куча утилит с графическим! интерфейсом для настройки всего. К сожалению, потом все пересели на убунту, где всё настраивалось через текстовые конфиги. Как в мозгах у хипстеров совместилось «модно-стильно-молодёжно» и текстовые конфиги, я не знаю, видимо, это был эпатаж, «я у мамки хакер», но победили конфиги.

И да, я не спорю, что текстовые конфиги более универсальны. Кабы ещё их формат никогда не менялся, цены им бы не было.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Usruser

Текущие инструменты не нравятся лично мне

Починил, не благодари. То, что ты используешь fstab и не в курсе про user mounts, которые предоставляют все популярные DE(где uid/gid текущего пользователя подставляется автоматически) - это твоя и только твоя проблема.

Pinkbyte ★★★★★
()

тривиальную пользовательскую задачу

Не, подмонтировать папочку — задача на многопользовательской системе не тривиальная. Особенно с учётом того, что на другом конце провода такая же многопользовательская система, с другим списком пользователей.

PolarFox ★★★★★
()

Ты б еще на сложность осциллографа или паяльной станции пожаловался. Это профессиональная техника, сынок. Купи себе макбук.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Купи себе макбук.

Не поверите, но на нём тоже придется какие-то непонятные символы набирать чтобы примонтировать sshfs :)

anc ★★★★★
()

Текущие инструменты неудовлетворительны с точки зрения пользовательского опыта.

Согласен, но нейрошунт всё ещё в разработке, так что страдайте.

anc ★★★★★
()

Что-то у меня лет 10 назад пошло не так и я так и не смог настроить подключение по ssh по ключу

Если на это у тебя ушло 10 лет, боюсь, у меня до тебя плохие новости :)

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

на сложность паяльной станции пожаловался

Тут то что сложного?

На ней какие-то ручки непонятные. Раньше было просто: гараж, паяльник, профит. А сейчас пациент как-то не так может реагировать на вроде те же простые действия.
Если серьезно, паяльная станция, паяльной станции рознь. У меня древняя ещё советских времен, сомневаюсь что кто-то со стороны разберется без поллитры объяснения как её пользовать, хотя всех действий перешёлкнул один тумблер, переменным резистором установил температуру, перешёлкнул тумблер обратно. Но какой тумблер отвечает за задание температуры я например не помню, пользуюсь редко, если требуется то выясняю опытным путем.

anc ★★★★★
()

Ты перепутал. /etc/fstab, ssh key’s это для админа

пользователь открывает файл-эксплорер в своем DE, набивает в адресной строке ssh://..... запоминает пароль в пасворд-менеджере, запоминает само подключение и спокойно себе живет

futurama ★★★★★
()

Ты там это, порекомендуй лечащего врача, вдруг он мне тоже рецептик выпишет.

faq2
()
Ответ на: комментарий от futurama

Дальше накидываешь в аудиоплеер оттуда музыки, добавляешь плеер в автозагрузку и при следующем заходе в систему обнаруживаешь, что музыка не играется. Надо ещё раз зайти в это место через файл-менеджер, чтобы оно примонтировалось. Когда этим пытался пользоваться в гноме, опции запомнить не было. Приходится fstab пердолить, хотя честно каких-то космических трудностей там нет.

yu-boot ★★★★★
()

Я пользователь, который взялся решить тривиальную пользовательскую задачу с помощью текущих инструментов

Во-первых бэкап это нихрена не трививльно. Как минимум нужно обеспечить репликацию и at-rest шифрование, для которого нужно секурно хранить ключ, а также мониторинг результата. Это если мы в контексте ISO27001 говорим.

Ну и ты взял не тот инструмент. Сильно проще S3, либо если хочешь POSIX-фс то rsync+ssh или самба/nfs.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Купи себе макбук

Ага, и запусти на нем докер с net=host. Ну как оно во всех нубских манах. Спойлер: будет фейл. Мак не панацея, а наоборот пачка доп ограничений

upcFrost ★★★★★
()

ну так используй монтирование через systemd, там можно автоматом вытащить uid. А что касается gid, то у пользователя может быть много групп, но опять же - в systemd можно дернуть по имени группы

SR_team ★★★★★
()

Ну не осилил ты, молодец. Сюда зачем позориться пришел?

Zhbert ★★★★★
()

> Эй, юзер, а ну-ка сделай руками то, о чём ты и не слышал никогда и что я, машина, могу сделать автоматически, но не буду

Это ты про современные обвязки над обвязками над обвязками?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Тут то что сложного?

Сложность возникнет, если юзер ожидает, что «оно само паять будет», как в той русской сказке про двое из ларца.

Вот и у ТСа что-то типа того.

wandrien ★★
()

Может через 10 лет, когда сдохнет очередной дед, молодой специалист окультурит ситуацию.

но ведь этим специалистом легко можешь стать ты.

что мешает?

Тьфу!

согласен, что-то явно мешает. предлагаю отрезать.

Rastafarra ★★★★
()

На самом деле я поддерживаю такой подход к UI. За счёт этого порог вхождения больше, а значит меньше раков в комьюнити.

Нет времени и желания читать и искать информацию - это не твоё.

Вот чтобы поиграться с МК, нужно купить паяльник, расходники к нему, какой нибудь ATmega заказать, лампочки, транзисторы, иметь руки.
А с компьютерами достаточно скачать Kali…

Почему так? ¯\_(-- )_/¯

IIIypuk ★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Ну, так много где. Купил велосипед и уже велосипедист, купил фотоаппарат и уже фотограф, купил трусы в обтяжку и уже пи^Wгимнаст. Даже кали качать не надо.

imul ★★★★★
()

меньше раков в комьюнити

Это работает лишь в случае вещи в себе ради самой себя. Т.е если бы Линукс существовал исключительно ради настройки Линукса, то твой подход имел бы смысл.

Но Линукс это лишь программа для управления ресурсами компьютера. Настройка Линукса это не цель, а препятствие на пути к цели.

Usruser
() автор топика

Вот чтобы поиграться с МК, нужно купить паяльник, расходники к нему, какой нибудь ATmega заказать, лампочки, транзисторы, иметь руки

Как много ошибок в слове «ардуино».

PolarFox ★★★★★
()

От ардуино много токсиков-гейткиперов в своё время корёжило. Как же так, теперь не надо на свалке искать компьютер с параллельным портом, или покупать перепрошиватор за много денег, а в USB воткнул и пользуешься. Ещё и лампочкой помигать можно без объяснения регистров ввода-вывода, вообще ужас.

PolarFox ★★★★★
()

Если машина всё за тебя будет делать, тогда мозг вообще не придётся включать и он атрофируется. Wait, oh shi…

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от rupert

Вы прослушали исповедь неосилятора, который даже не пытается в чём-то разобраться и заранее винит всё непонятное в излишней сложности

заходишь в тред: юзер в игноре, а ты уже знаешь краткую версию его нытья. удобно.

crypt ★★★★★
()

Прочитал как: юзер, а сука сделай руками. Долго думал.

bread
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Вот не шучу, столкнулся с этим же в кедах, уже в пятых, может быть на голый арч я чего-то недоустановил, но...

Подключиться к виндовой SMB шаре с паролем можно было, пароль запрашивался, шара открывалась, файлы все read-write - всё хорошо. Но никакой опции запомнить этот логопасс я в кедах не нашёл. Галочки, там, при вводе пароля, или сообщения «чувак, у тебя нет модуля такого-то, без этого я логопасс сохранить не могу». Готов признать кривые руки и прочие атрибуты, но как-то странно, что такой простой вещи просто не было в интерфейсе.

yu-boot ★★★★★
()

Может ты просто не нашел правильный путь.

1) Ты мог коннектиться по ключу;

2) Ты мог заюзать sshpass;

2a) Ты мог заюзать expect. Это вообще шикарная весчь.

Оба варианта у меня работают.

windows10 ★★★★★
()

В каком-то месте препятствия, в каком-то наоборот новые возможности. Соглашусь с бесящим многих стереотипом, что «линукс для программистов». Линукс как основную систему на пекарнях дома и на работе распробовал только попердолив его не один год на серверах по работе. До этого для меня настольный линукс был именно вещью в себе, которая прикольная, но бесполезная абсолютно. А так классно само по себе когда распробуешь, ну и к 2022 многие вещи допилили, софт не-айтишный хороший завозят типа kdenlive.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Может через 10 лет, когда сдохнет очередной дед, молодой специалист окультурит ситуацию.

но ведь этим специалистом легко можешь стать ты.

С учетом возраста, скорее дедом )

Manhunt ★★★★★
()

Настройка Линукса это не цель, а препятствие на пути к цели.

Линакс - это инструмент. И вот реальность так устроена, что большинство инструментов требуют освоения. Начиная молотка (попробуй хотя бы не расхерачить себе пальцы) и заканчивая автомобилем.

Ты можешь сказать, что этот инструмент неоправданно сложен. Что же, все познаётся в сравнении. Попробуй в винде sshfs подмонтируй )

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Приходится fstab пердолить, хотя честно каких-то космических трудностей там нет.

А чем autofs не угодил?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Из живых примеров которые вспомнил.
1. Приблизительно 2006 год. Мега-супер-корп-ИС за тонны нефти, работает только под онтопиком, пользаки как-то не особо и парили мозг что другая ОС тут.
2. Пользаки уровня «дома компьютер не имею». Кроме вэба и немного офиса ничего не нужно, замена ОС прошла ровно.
3. Пользователь сильно за 60, только вэб нужен, побарабану на ОС.
4. Пользователь 45 лет, от ИТ далек, лет 5 назад вычитал в интернетах про онтопик, соблазнился отсутствием вирусов, установил самостоятельно, пользуется и всем доволен. От офтопика отвык настолько, что недавно обратился с просьбой переустановить офтопик на компе его сына, просьба начиналась словами «Блин, я раньше эту винду переустанавливал по несколько раз в год, а тут попробовал, чего-то фигня какая-то получается... помоги плиз»

anc ★★★★★
()

Я вот тоже за «порог вхождения» в определенных областях. Навеяло вашим упоминанием МК. Когда-то давно для пром контроллеров писали на православной сишечке, просто, прозрачно, ошибки бросаются в глаза. С завозом всякой высокоуровневой фигни, которая якобы должна была упростить, то что раньше помещалось в три-четыре страницы кода теперь превращается в тысячи строк копипасты найти ошибку в которой уже не такая тривиальная задача.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Первичные инстинкты останутся. Wait, oh gooood!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

деды:

1. не ноют

2. оставили после себя столько наследства, то хипстота до сих пор вкурить не может.

не, дедом пациенту не быть :(

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.