Что-то у меня лет 10 назад пошло не так и я так и не смог настроить подключение по ssh по ключу. А вот теперь смог. Что-то где-то треснуло(селезёнка у деда Не-сломалось-не-чини, видимо) и молодая замена свела всю настройку к двум тривиальным командам.
Ну раз так, то нужно бы ещё и fstab подправить: я через sshfs монтировал раздел для бекапов. Да, каждый раз вбивал mount -a и пароль. И вот я правлю так, и эдак. А там всё через жопу – какое-то сраное заклинание. В итоге получается. Вот только для настройки мне понадобились user id и gid. О первом я краем уха слышал, но никогда не пользовался, а о втором я вообще без понятия что это. Group id, наверное. Ну что поделать? Загуглил как по имени юзера получить эти числа. Сейчас, кажется, всё работает как мне нужно.
Почему бы не спросить меня просто имя пользоватля и всякие константы высчитывать самостоятельно? Видимо потому что ещё не сломалось и чинить не нужно. Может через 10 лет, когда сдохнет очередной дед, молодой специалист окультурит ситуацию.
Тьфу!