LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готов для десктопа: чуть что графика отваливается

, ,

0

1

Все же юзер-френдли система не должна кидать пользователя, оставляя его без GUI, уж могли бы постараться, не так много разных видеокарт и архитектур.

В общем, в который раз подтвердилось. Если что-то крупно меня в настроенной Linux системе, скорее всего отвалится графика и иксы/вяленный etc не стартанут.

Несколько поздновато, но дошли руки апгрейднуться на 11-й дебиан, в предыдущей теме пункт д) Иксы (вяленный) вообще не стартуют и будет большое дрочево реализовался Сегодня буду бекапить диск перед обновлением Debian Отводил самую большую вероятность за это - 50% среди прочего (еще кстати, если графика загрузится, остальное проверить надо будет).

AMD, OpenSource драйвера, стабильно все? Не-не-не, все-равно, если апгрейд какой большой, то будьте любезны: чих-пых, хряк, хрюк и графика не стартует. Опять поломалось что-то.

Пока что уже три часа прошло, проблему не разрулил. Гуглю, вникаю, надо тонны манов перечитать, чтобы понять что там реально глюкнуло Сломалась графика AMD при апдейте с Debian 10 на Debian 11

На первый взгляд, что-то сломалось в районе radeonsi, то ли его не стало, то ли настройки какие-то где-то нужны, то ли еще чего.

★★★★★

Что-то осталось от предыдущей системы в иксовых пакетах. Смотри имена пакетов.

Dimez ★★★★★
()

Ну пришло время переустанавливать линукс, не?

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Не понятно на что именно при этом смотреть? pinning и hold отсутствуют. В остальном - хз, я не настолько глубоко влез, чтобы понимать, что должно быть, а что не должно быть в Deb11.

Единственное, что заметил по логам x.org в той теме существенного, что в Deb10 используется radeonsi, в Deb11 - нет, но без сообщений, что не нашло его. Может так и должно быть? Или наоборот, надо удалить вызов чего-то?

Пока такое ощущение, что amdgpu работает, но юзермодовского чего-то не хватает или не те настройки.

В общем, так и не понял пока. Всю ночь разбирался - не понял. Как бы не оказалось, что таки быстрее переустановить линукс. Просто обидно как-то.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Я знаю одного эксперта, но он не любит когда его часто зовут по пустякам, просто поставь заново. У меня убунта тоже после обновления легла, переустановка заняла 4 часа, делов-то

TolkoSprosit
()

где-то на стековерфлоу есть рецепты как переустановить иксы/де зачистив старые конфиги, от проблем старта иксов иногда помогает

Syncro ★★★★★
()

чих-пых, хряк, хрюк и графика не стартует.

То ли дело обычный Xorg с нвидиаблобом и отключенным KMS. Всё стартует искоропки. А если не стартует - откатываем ядро и блоб.

Suigintou ★★★★★
()

Последний раз при обновлении ломалась графика десять с небольшим лет назад на арче. Хотелось бы подробностей этой истории.

skiminok1986 ★★★★★
()

Тоже мне проблема.

Я в таких случаях просто откатываю систему на предыдущее рабочее состояние.

Так что готов.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Какие там особые подробности? Все работало. Переписал sources.list c buster на bullseye, убедился, что никакие левые репы, кроме deb-multimedia не подключены, ничего не холдится, не пиннится и

apt full-upgrade

и привет, не работает. Со старым ядром от Deb10 тоже не работает.

Часть логов xorg по ссылке выше Сломалась графика AMD при апдейте с Debian 10 на Debian 11 куда копать пока без понятия вот вообще.

Варианты:

1. Косяк с настройками

2. Старые модули и косяк с настройками

3. Чего-то не установлено

4. Чего-то лишнее установлено

5. В принципе не работает в Deb11

6. Deb11 все на wayland переводит, а тут с Deb10 старые настройки несовместимы вообще.

хз.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Да я уже смотрю, что может с nvidia таки проще. Казалось бы amd - из коробки драйвер в ядре и все свободное, а на деле фигня какая-то.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Сколько раз писать. Железо не все хорошо работает с Linux. Если совместимое, то проблем нету. И по поводу апгрейда тоже много раз писал. Лучше не обновлять с релиза на релиз. Надежнее ставить чистую систему. И кстати, пробовал ли убунту?

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Я сейчас даже не знаю куда копать.

Если не получится, придется в скором времени откатывать всю систему. Надо работать, а не ковыряться.

praseodim ★★★★★
() автор топика

На дистрах с не роллинг-релизами делать апгрейды - стрелять себе в ногу. Слишком сложный это процесс и вылизывать его нужно очень много. Такое себе могут позволить только редхаты. Бессмысленно ожидать от некоммерческого дистрибутива возможности коммерческого.

Когда сидел на дебиане/убунте делал переустановку с последующим доконфигурированием. Занимало полдня. Потом мне посоветовали NixOS. Два года живу в режиме постоянного апгрейда. При чем на unstable. При чем на рабочей машине. Инода всплывают мелочи, но это скорее исключение и не критичное. Даже если что-то пошло не так в процессе апгрейда, то просто откатываешься назад до следующего раза. Весьма надежная модель.

Вообще, нахожу для себя крайне бессмысленно трату времени на поиски багов при апгрейдах. Не дает ни полезного опыта, ни полезных знаний (ну, может погружение в потроха случается, но это крайне неэффективный способ изучения внутренностей дистрибутива)

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rumgot

Железо не все хорошо работает с Linux. Если совместимое, то проблем нету.

Да куда же совместимее amd-ной видеокарты? Причем не слишком старой. RX 580 Разве только интеловская встройка.

Надежнее ставить чистую систему.

Не хотел возиться потом с настройками, не все легко скопировать по разным причинам. Где-то принтер проприетарный, где-то цветовые профили. Ставить на тот же диск - тоже некоторые проблемы потенциальные, учитывая и другие ОС. На другой - плодить кучи дисков.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Да куда же совместимее amd-ной видеокарты? Причем не слишком старой. RX 580

Ну была бы совместимая, но видишь, не все гладко?

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

Вобще, нахожу для себя крайне бессмысленно трату времени на поиски багов при апгрейдах. Не дает ни полезного опыта, ни полезных знаний (ну, может погружение в потроха случается, но это крайне неэффективный способ изучения внутренностей дистрибутива)

Все равно обидно, может буквально пара строчек в каком-то конфиге ждет, пока их поправят или какой-то пакет надо просто установить или наоборот убрать.

Слишком сложный это процесс и вылизывать его нужно очень много.

Ладно с nvidia, но хотя бы графика на свободных драйверах, чтобы не отваливалась можно же было протестировать? Не так даже много комбинаций вообще-то.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ну была бы совместимая, но видишь, не все гладко?

Слишком много цепочек развелось: ядерный модуль - DRI/DRM - User API с разными подвариантами.

И везде что-то может отвалиться и везде не понятно как понять хотя бы что именно отвалилось.

Еще и настройки непрозрачные какие-то. Было же /etc/X11/XFree86Config, потом XOrgConfig, где все что надо прописывалось, сейчас лови непонятно что непонятно где

praseodim ★★★★★
() автор топика

Linux mint 20.

Тоже ничего не настраивал, mint 20 сейчас с флешки просто стартанул и все.

Подозреваю, если с нуля ставить, оно тоже должно заработать.

praseodim ★★★★★
() автор топика

После пары провальных дист-апгрейдов я пришел к такому выводу, что лучше поддерживать набор собственных скриптов, которые добавляют настройки поверх свежеустановленного дистра, и накатывать их после свежей установки с нуля. Крупные файлы тянуть из бекапов.

seiken ★★★★★
()

Поэтому я и сижу на арче.

hateWin ★☆
()

Слава интеловской встройке! Слава интеловской встройке! Слава интеловской встройке!

Ибо я при аналогичном апгрейде никаких проблем не огрёб.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

А дальше что? Можно хоть десять раз откатываться, но перейти с 10 на 11 надо будет рано или поздно.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

набор собственных скриптов, которые добавляют настройки поверх свежеустановленного дистра, и накатывать их после свежей установки с нуля.

Как-то тоже мало смысла.

За года два всё переменяют же.

В Ubuntu 18 я иконки на рабочем столе отключал так, в Ubuntu 20 по другому, в Ubuntu 22 думаю что тоже будет другое что-то.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

AMD, OpenSource драйвера, стабильно все?

Так как с Debian 11 эта карточка работает, значит проблемы где-то при обновлении. Там какой-нибудь firmware-amd-graphics пакет не слетел из-за какого-нибудь перемещения non-free в дебиане?

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Там какой-нибудь firmware-amd-graphics пакет не слетел из-за какого-нибудь перемещения non-free в дебиане?

Проверю, но вряд ли, потому что фреймбуфер работает, в частности слишком мелкое разрешение делает для 4K монитора. Если проблемы с загружаемыми блобами, тогда обычно все 80x25 или как-то так остается

praseodim ★★★★★
() автор топика

У меня на рабочей машине gentoo с RX 550 три года как. Все ядра и mesa за это время через неё прошли, проблем не было. Я бы копал либо в сторону какого-нибудь конфига со старой системы или поставил бы чистый дебиан без обновления, чтобы можно было посмотреть на разницу в установленных пакетов с обновленным вариантом.

altwazar ★★★★
()

Тут претензия скорее не к видео, а к взрывам любого дистра при обновлении мажорной версии.

yu-boot ★★★★★
()

Несколько поздновато, но дошли руки апгрейднуться на 11-й дебиан

Сам себе приключения нашел через мажорные обновления системы. Я пользуюсь LTS Ubuntu по максимуму и не обновляю ядро и графический стек. Мне не нужно, а когда нужно я готов и покрасноглазить, и я такое могу устроить только на длительных выходных.
Ubuntu 16.04 у меня служила 4 года, сейчас 20.04 и я не планирую обновляется на 22.04, только если будет новое железо. В такой модели использования все стабильно и обслуживать систему не приходится.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Там какой-нибудь firmware-amd-graphics пакет не слетел из-за какого-нибудь перемещения non-free в дебиане?

Пакет не слетел.

Поудалял нафиг все amdgpu пакеты, даже xserver-xorg-video-amdgpu и заработал GUI с radeonsi, правда как-то не совсем полноценно похоже. Цветовые оттенки другие. Пропал звук совсем. Даже устройств звуковых нет.

Судя по https://forums.debian.net/viewtopic.php?t=150416 - это есть в Debian 11, вот еще одно отвалилось получается

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Я вчера тоже с 10 на 11 один ноут обновлял. Все гладко и шелковисто на встройке.

gutaper ★★★★★
()

У тебя, наверное, amdgpupro установлен, надо его удалить.

P.S. Ответил прежде чем увидел Готов для десктопа: чуть что графика отваливается (комментарий)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Рабочая система это далеко не только DE. Для меня это как минимум: список необходимых пакетов, настройки vim, terminator, скрипт показа ветки git в консоли. И вот таких мелочей набирается много, меняются они очень редко, и все это вручную настраивать очень скучно.

seiken ★★★★★
()

Лучше не обновлять с релиза на релиз.

ТС «забыл» упомянуть, что в системе было насрано библиотеками из сторонних репозиториев, а также были установлены ошмётки проприетарного драйвера, с которым ТС «игрался» и «забыл удалить», причём кусок этот — ядерный модуль amdgpu-dkms, который при апдейте системы, естественно, попытался пересобраться с предсказуемым результатом.

И кстати, пробовал ли убунту?

а вот это говноподелие лучше действительно не обновлять, а ещё лучше — не ставить и не запускать.

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от annerleen

а вот это говноподелие лучше действительно не обновлять, а ещё лучше — не ставить и не запускать.

Нравится тебе или нет. Но убунту и производные одни из самых стабильных дистров, которые требуют меньше времени на решение проблем.

rumgot ★★★★★
()

абанта априори не может быть стабильнее Дебиана, так как это его васянская говносборочка, в которую кривыми африканскими ручонками добавили багов и бэкдоров.

а любые проблемы с этим поделием решаются, как уже верно заметили здесь, переустановкой.

annerleen ★★★★☆
()

так как это его васянская говносборочка

Тезис ложный. Убунту на основе дебиан, а не сборка дебиан. Так или иначе на декстопе с debian больше проблем чем на декстопе с ubuntu.

rumgot ★★★★★
()

а любые проблемы с этим поделием решаются, как уже верно заметили здесь, переустановкой.

Ложно. Не любые. Я писал, что вместо обновления на релиз лучше делать чистую установку. Это справедливо и для debian.

rumgot ★★★★★
()

нет, ты не прав, абанта — говносборка а-ля болгенос.

Так или иначе на декстопе с debian больше проблем чем на декстопе с ubuntu.

в голос.

annerleen ★★★★☆
()

Это справедливо и для debian.

нет, это справедливо только для шиндовс и абанты.

annerleen ★★★★☆
()

Все же юзер-френдли система не должна кидать пользователя, оставляя его без GUI

Какое отношение линукс имеет к юзер-френдли системе? 🤔

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Почему нет?

В принципе, почему бы не быть десктопным настройкам, что если не удается стартовать графику специальными драйверами, то откатываться хотя бы на Vesa или даже просто VGA?

praseodim ★★★★★
() автор топика

нет, ты не прав, абанта — говносборка а-ля болгенос.

Аргументы есть? Коммерческая организация, которая занимается системой конечно же ничего не понимает. Толи дело ты.

в голос.

Вот мои проблемы с дебианом, которых не было в Ubuntu:

• кде глючный - не регулировалась чувствительность мыши;
  • глючный plymouth (Debian 9 plymouth console font is not setup on tty1);
  • нет nvidia-prime;
  • была проблемка отсутствия драйвера на eth-сетевуху, который был только для backports-ядра(это было в стабл).

Умилительно наблюдать за адептами debian для десктопа, при том что его никогда не старались сильно довести до ума для хорошей работы на десктопе.

Зато ребятам из Debian есть время заниматься херней в виде удаления пакетов с якобы плохими именами (Группа по антихарассменту из Debian удалила пакет Weboob за неполиткорректное имя). Видно, что там «настоящие профи» работают. Это для того, чтобы переставали считать этот дистр оплотом стабильности и примером надежности. Там рулят такие же люди, как и везде, которые также подвержены всякой новомодной херне. Идеализировать его - инфантильный идиотизм.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 3)

настройки vim, terminator, скрипт показа ветки git в консоли.

Специально для этого же придумали /home на отдельном разделе.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

На дистрах с не роллинг-релизами делать апгрейды - стрелять себе в ногу. Слишком сложный это процесс и вылизывать его нужно очень много. Такое себе могут позволить только редхаты. Бессмысленно ожидать от некоммерческого дистрибутива возможности коммерческого.

Недавно наконец переехал со слаки 14.2 на слаку 15 УМВР ЧЯДНТ? Единственный косяк при переезде был связан исключительно с моими руками, точнее мозгом, скорее всего пропустил что-то, не надо было этим заниматься на вторые сутки без сна.

anc ★★★★★
()

А что там думать? У меня рач со всеми DE всегда влезал в 20GB, на остальных дистрах примерно так же. Можно с запасом выделить 30GB, 100% влезет любой дистр с кучей прог.

Но ведь необязательно делать отдельные разделы фиксированного размера, есть же тома в LVM, btrfs, ZFS, Stratis, и прочих. На одном btrfs pool очень легко уживаются несколько дистров на отдельных томах с общим хомяком. Лишь бы они были примерно одного времени выпуска, а то некоторым прогам становится плохо когда им попадается конфиг от более новой версии.

yurikoles ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.