LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Язык программирования Rust седьмой год подряд признан самым любимым среди разработчиков на Stack Overflow

,

0

2

Странно, что никто до сих пор не принёс.

https://survey.stackoverflow.co/2022/

Rust is on its seventh year as the most loved language with 87% of developers saying they want to continue using it. Rust also ties with Python as the most wanted technology with TypeScript running a close second.

На какой год всеобщего обожания Раст таки устроит C/C++ капец?

а в каком году С/С++ были самыми любимыми языками на СО? а то непонятна суть аналогии, разве есть какое-то транзитивное отношение между метрикой популярности и реальным распространением?

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Судя по тому, что первые три места в топе по популярности это JavaScript, HTML/CSS и SQL, о сишке и плюсах можно даже не заводить разговор.

Heartbreak_Kid
() автор топика
Ответ на: комментарий от Virtuos86

отношение между метрикой популярности и реальным распространением?

Это даже не метрика популярности, это «любимость». Так-то можно писать на С++, но любить что-то другое.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Странно, что никто до сих пор не принёс.

уже же в прошлом году был уже «самым любимым», похоже на порванный боян

seiken ★★★★★
()

Раст опять победил в специальной олимпиаде. Лучший язык для non-binary и genderfluid индивидуумов.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heartbreak_Kid

первые три места в топе по популярности это JavaScript, HTML/CSS и SQL

Оно всё в одном опросе вместе с ц и ц++ что ли?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Именно так, а еще по тому же рейтингу bash обгоняет и плюсы и сишку по популярности. Но, что характерно, по рейтингу популярности Раст отстает от Си и плюсов в два с лишним раза

Heartbreak_Kid
() автор топика

Именно так

Идиотизм. Это приблизительно как мягкое и холодное в один опрос запихнуть.

anc ★★★★★
()

я недавно посмотрел обучающее видео по rust. мне однозначно понравился этот язык с т.з. админа. захотелось его выучить.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

я недавно посмотрел обучающее видео по rust. мне однозначно понравился этот язык с т.з. админа. захотелось его выучить.

а что за видео?

superuser ★★★★☆
()

Но, что характерно, по рейтингу популярности Раст отстает от Си и плюсов в два с лишним раза

Такими темпами через пару лет обгонит

grim ★★☆☆
()

очередное впаривательное обострение «везде залезть» у мелкосос сектантов, оно у них теперь раз в два месяца также как массовые увольнения из нешарашек, засекайте следующий блоу будет в сентябре

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

это бесполезно, они ведь размножаются как на конвеере, что 10лет назад, что сейчас профиль фошистского айтишника почти не изменился, ахда, теперь им надо делать вид что любишь опенсоус, НОТОЛЬКО от своих

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

s/стали/не стали/

профиль почти не изменился

Ещё как изменился. В золотые нулевые мегакорпы угорали по ООП-шизе, иногда по функциональщине. Сейчас же возвращаются на лоно здравого императивного программирования, а значит - безумие проходит.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

процедурную функциональщину видел, императивщину нет, я бы обобщил, что угорают по любым антипаттернам и способам выставить разрабов виновными, чтобы подогревать рынок труда и воровство

Syncro ★★★★★
()

seventh year as the most loved language

почему мужчина любит, но не женится?

• пока ещё рано
  • застрял в зоне комфорта
  • боязнь контроля и ограничений
  • конец романтики и конфетно-букетного периода
  • сомнения в партнёрше
  • негативный опыт за плечами
  • материальные затруднения

за 7 лет жениться так и не решился - не женится уже никогда.

легкий петтинг где-нибудь там, на задворках ядра, вапще не в счет.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Не все, но вакансий на Rust сейчас достаточно.

trex6 ★★★★★
()

Начал? Или только захотел? :)

Я тоже ради интереса смотрел, но решил, что мне оно не упало вообще. Хватит джавы с го.

Zhbert ★★★★★
()

А есть вообще хоть какой-нибудь полезный и, главное, доказавший эффективность языка софт на этом вашем расте?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Из того что на сайте мелькало могу вспомнить только тред

Пробую разные программы, написанные на Rust

Чего-то большего не подскажу, я в теме растософта не погружался, да и желания не имею.

Heartbreak_Kid
() автор топика
Последнее исправление: Heartbreak_Kid (всего исправлений: 1)

Начал? Или только захотел? :)

я видео посмотрел, но этого мало. старый я уже, не могу с одного просмотра язык выучить) нужно было скрипт написать и я по-привычке написал на python. потихоньку буду осваивать.

Хватит джавы с го.

java вообще не админский язык. и go тоже с собирателем мусора:( фу-фу-фу.

crypt ★★★★★
()

Недавно проводил микро-исследование, что бизнес думает о расте. Меньшинство, кому повезло связаться с адекватными разработчиками, довольны. Подавляющее большинство скорее недовольно, говорят, растоманы упарываются в свой язычок, библиотечки и прочее, просирая все дедлайны по бизнес-фичам. Один респондент даже сказал, что лучше бы он бригаду на ноду нанял, чем иметь дело с псевдо-хакирами. В общем, у меня сложилось мнение, что коммьюнити раста ещё не готово идти в продакшен.

filosofia
()
Последнее исправление: filosofia (всего исправлений: 1)

я его ненавижу как C#, Typescript и PHP

tz4678_2
()

Ну окей, че :)

вот именно, что «окей», но не fine.) кстати, если интересно будет, на рутрекере мне понравилось видео Richard Feldman.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Это не админский как раз. Админский — это быстрые скрипты, упрощающие жизнь. А возиться с памятью или писать ядро — это уже немного другое.

Zhbert ★★★★★
()

у админа должно быть два инструмента: один скриптовый, второй низкоуровневый. может быть, го вполне подходит, я небольшой спец по нему.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от provaton

да? ну может быть. я го-то особо не знаю. традиция писать процедурно идет от классических UNIX.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от filosofia

большинство скорее недовольно, говорят, растоманы упарываются в свой язычок, библиотечки и прочее, просирая все дедлайны по бизнес-фичам

Справедливости ради, необходимо в таких случаях выяснить, нет ли третьего «запутывающего» фактора, а именно: в большинстве ПО проектов «просираются все дедлайны по бизнес-фичам». И не из-за C++, а по другим причинам.

Также, если в конторе был проект X на C++, и «просеров дедлайнов» больших не было, а потом они делали проект Y на Rust и получили большие «просеры дедлайнов», это не обязательно из-за Rust. Мог быть другой заказчик, хуже ТЗ, хуже коммуникация, а Rust только немного добавил в копилку проблем, хотя другие проблемы, которые раньше решали в C++ наоборот упростил.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Дело не в самой технологии, будь то раст или цпп. Проблема в незрелом коммьюнити. Переписывать CLI тулзы тридцатилетней давности и «работать на дядю» — это две большие разницы.

filosofia
()

Интересно, те, кто называет его любимым, что-то пишет на нем?

В опросе не участвовал. Пишем на Rust коммерческий софт в рабочее и свободный в нерабочее время с удовольствием.

k_andy ★★★
()

На какой год всеобщего обожания Раст таки устроит C/C++ капец?

Когда на нем можно будет написать список без unsafe.

MOPKOBKA ★★★★★
()

И что за коммерческий софт, интересно?

ETL-и и веб-сервисы.

k_andy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.