LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужен vi в любом году, который не 1980?

, , ,

2

1

Появилось огромное количество наиудобнейших редакторов, без всех этих :wq и прочего говна. Годный TUI был даже в DOS (Turbo Pascal, например), даже с поддержкой мыши. В чём прикол быть садомазохистом (в самом ужасном значении этого слова) добровольно в date +%Y, когда есть nano, ee и прочие удобные редакторы? Есть, конечно, некрофилы, которые педалят очень древнее железо… но сколько их? 1% от 1% от 1%?

Зойчем вообще тащить стандарты прошлого века в современный мир? Сейчас, конечно, начнутся возгласы про «ты просто смузихлёб, бери свой электрон и не ной», но это же манипуляция и/или подмена понятий.

Последнее исправление: Original_1 (всего исправлений: 1)

Вначале 2000-х vi банально был везде из коробки, потому я его и изучил, теперь переучиться не могу, если вижу редактор с черным фоном то ручки сами вбивают vi-шные команды.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

p.s. недавно через телефон с хреновым каналом по ssh что-то чинил vim-ом на сервере

Зачем «хреновый канал»? :) Попадите под dos, пошаговуха будет лучше шахмат на 2400/none :)

anc ★★★★★
()

Даже канала плохого не нужно, достаточно пытаться работать с сервером за океаном, наверное тоже самое будет при выходе в сеть через геостационарные спутники.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Turbo Pascal, например

Неплохая штука, мой первый IDE) Но до возможностей vim ему очень далеко…

+1 Я его (TP) тоже как редактор пользовал. Но до вима ему... как до кетая :)

anc ★★★★★
()

да много чего в мире непонятного есть. ты чо так распереживался-то?

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

А впилить условно Ctrl-S или F2 как замену :w ПО УМОЛЧАНИЮ

Очень дерзкая идея, особенно с Ctrl-S.

А что не так? Я себе когда-то давно такое запилил :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Достаточно один раз в жизни сделать .vimrc, как тебе удобно.

Сделать не достаточно. Его ещё надо схоронить куда-то. И не только схоронить, а ещё помнить куда ты его схоронил. У меня был любимый vimrc разбросанный на несколько десятков серверов который пролюбил, не то что бы я не смог его получить, просто забил на это дело.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

С Ctrl-S всё не так. А F2 сам использую. Но это какая-то детская травма, не надо так делать. Портит всю идею мнемонических команд, ещё и очень далеко к F-клавишам тянуться. И на ноутах они сейчас какие-то мелкие, да ещё могут не работать по дефолту. Короче, :w это самый надежный и логичный вариант получается.

bread
()

Ну я ответил на ваше «один раз в жизни» :)

anc ★★★★★
()

Так ты про vi или про vim? А то в заголовке vi, в вопросе явно vim. В чём прикол быть садомазохистом и использовать тот же нано я, увы, не знаю.

skiminok1986 ★★★★★
()

Есть такая буква в этом алфавите. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

И на ноутах они сейчас какие-то мелкие

Смотрю на свой прошлогодний ноут и не понимаю о чем вы? Даже сверил со старым 12-ти летней давности, вроде все как было так и осталось.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

и он реально учит мыслить

Ога, и какая нибудь FPS точно так же «учит мыслить» :) Мы запомнили комбинацию клавиш wsad до автоматизма :)

anc ★★★★★
()

Затем, чтобы пользоваться им там где удобного редактора нет и нельзя установить.

nano, ee и прочие удобные редакторы

Ну ты тролль, это всё ещё хуже чем vi. Удобный редактор это mcedit.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Ну может и так. Однако непривычно не удобно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Если честно, то я тоже не понимаю, зачем нужен vi, если есть emacs.

urxvt ★★★★★
()

многорежимные (Vi,Emacs) построены несколько по иной идеалогии чем редактор TurboPascal. Их сравнивать как кислое с мягким.

К слову основной режим (собственно редактирование) не отличается почти ничем. Назначением хот-кеев разве.

и да, если ты смог сам (!!) хотя-бы со второй попытки выйти из Vim сохранив файл, то unix это твоё

MKuznetsov ★★★★★
()

Можно подумать, что с 1980 года как-то по-другому придумали вводить текст. Мышь - это костыль. Как бы макросов, повторов действий и пр. фич так нигде и не появилось.

Кстати, поцаны, открыл для себя broot - мне прям нравится: у меня на одном экране консоль, а на другом gvim. Всякие фаиндеры в виме - это говно я считаю. А вот broot - шикарен. И я связал его с вимом вот так:

{
    invocation: edit
    key: enter
    shortcut: e
    #execution: "$EDITOR +{line} {file}"
    execution: "vim --servername MYSERVER --remote-send \":e {file}<CR>:{line}<CR>\""
    leave_broot: false
}

Теперь ентер по файлу открывает его на нужной строке.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Скорость

Да нефига vim не быстрый. На больших файлах он очень серьезно тупит. Может neovim по-шустрее?

special-k ★★★★
()

когда есть nano

nano наше всё, а некоторые хмыри его из базовой части выпилили - vi между прочим оставили

amd_amd ★★★★★
()

Nub ещё не постиг дзен, позовите через 10 лет.

TL;DR: потому что vi удобен. Из всего зоопарка редакторов, это пожалуй единственный, проверенный временем эргономический редактор.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

когда есть nano

Это говно ещё хуже vi’а в хоткеях. Единственный смысл существования этого недоредактора – пересаживать всех адекватных на другие нормальные редакторы: vim, joe, emacs, mcedit, micro и др.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

nano наше всё, а некоторые хмыри его из базовой части выпилили - vi между прочим оставили

И правильно сделали. Им только криворукие нубы пользовались.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

можно ссылку на это исследование? погуглил, никакого вима в рейтингах с первой страницы нет

Да пожалуйста, авторитетнее этого источника просто не существует:

https://survey.stackoverflow.co/2022/#integrated-development-environment

Vim – 23.34%

Nano – 9.26%

Ой, как же так получилось, что user-friendly редактор текста проиграл в популярности специализированному инструменту с высочайшим порогом вхождения? А разгадка проста – nano полное говно со своими угрёбищными хоткеями.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Дык nano тоже специализированный. Это же клон редактора из допотопного почтового клиента. Не ясно только как его вообще удалось популяризировать. Масонский заговор, не иначе.

bread
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Главная задача VI/VIM это научить думать и он реально учит мыслить иначе как о взаимодействии с текстом, так и с системой.

Нет, не учит. У большинства лоровцев проблемы с логикой и мышлением. Независимо от используемого редактора.

utanho ★★★★★
()

огромное количество наиудобнейших редакторов

Субъективно. Мне vi-like удобнее.

когда есть nano, ee и прочие

Как быстро ты в этих "удобных" редакторах найдёшь строку по регулярке? Как быстро в этих "удобных" редакторах ты заменишь вхождения по регулярке? Как быстро ты можешь переместить параграф или функцию на несколько позиций (не строк!) выше/ниже?

Работая в текстовом редакторе предполагается что ты работаешь с текстом, а он вводится с клавиатуры. Пока ты дотянешься до мыши, пока прицелишься и выделишь, я в Vim уже закончу все манипуляции с текстом и уйду пить кофе (на который ты ещё не успел заработать за тот же промежуток времени).

Низкий порог вхождения не означает удобство, это означает ограниченность. Потому что нужно соответствовать умственно усталой прокладке между креслом и клавиатурой мышью.

Зойчем вообще тащить стандарты прошлого века в современный мир?

А ты уже придумал и написал (о, нет, это же надо руку от мыши оторвать!) "современный" редактор, который позволяет вводить текст не отрывая руку от мыши столь же эффективен, как "устаревший" vi(m)?

mord0d ★★★★★
()

когда есть nano

Гадость какая

Годный TUI был даже в DOS

Ты просто не умеешь вим готовить

upcFrost ★★★★★
()

Зойчем вообще тащить стандарты прошлого века в современный мир?

+100500

Vi[m] не нужен.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Ни один из современных текстовых редакторов не умеет и 10% того, что умеет vim.

Если вам нужны какие-то особые возможности редактора, то вы скорее всего делаете что-то не так и пользуетесь не тем инструментом.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

p.s. недавно через телефон с хреновым каналом по ssh что-то чинил vim-ом на сервере

Про SCP / SFTP не слышали?

X512 ★★★★★
()

Ничего лучше всё равно не придумали.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

когда есть nano

Это говно ещё хуже vi’а в хоткеях. Единственный смысл существования этого недоредактора – …

У nano есть огромное преимущество в отсутствии инопланетных режимов которых нигде кроме vi[m] нет. nano в целом ведёт себя схожим образом с большинством редакторов.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

Мышь - это костыль.

Предлагаете тратить кучу времени чтобы стрелками выбирать место в тексте? Мышь в текстовом редакторе необходима.

X512 ★★★★★
()

Сначала хотел назвать ТСа неосилятором, потом вспомнил себя, когда также не понимал фетиш вокруг вима. Потом жизнь заставила задуматься об эргономике. Теперь вимвей во все поля. Даже жалко, что раньше не начал им пользоваться. Это на одну эволюционную ступень выше, чем клацать на кнопки курсора, чтобы потом что-то ввести или поправить в редакторе текста.

ergo ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.