LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где конкретно используются (использовались) криотроны к компьютерах?

,

0

4

Наткнулся в одной из новостей https://www.ixbt.com/news/2022/08/25/ministerstvo-oborony-ssha-otkazalos-ot-z... она не об этом, но последние строчки заинтересовали:

Тантал используется во многих сферах. Так, из него изготовляют ... танталовую проволоку для криотронов — сверхпроводящих элементов, устанавливаемых в вычислительной технике.

Чего-чего? Что я не знаю?

В википедии ссылки на статьи 70-х годов, но даже и так любопытно, не припомню, чтобы читал про сверхпроводники в ЭВМ. А сейчас как с ним интересно? В английской вики инфы поболее, получается и сейчас с ними экспериментируют.

Вот вообще не знал.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Насколько я понимаю, в качестве памяти можно использовать

sehellion ★★★★★
()

В Cray со сверхпроводами игрались, емнип. Хотя они много с чем игрались, ЭСЛ та же.

Квантовые недокомпы тоже только около абсолютного нуля живут, что как бы намекает.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Вот вообще не знал.

Как глаголили древнеримляне: «ignorantia juris non excusat»
незнание ГОСТ 20935-91: Криоэлектроника. Термины и определения. ©
не освобождает от ответственности :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Я участвовал в комиссии (в начале 10-х) которая принимала от разработчиков «азарта» функционирующую модель автоматической маршрутизации в меш-сети из радиостанций. Каждая станция связывалась со всеми доступными и могла выступать как прозрачный репитер передавая через себя команды и сообщения. Ну и при изменении топологии сети автоматом перестраивалась маршрутизация. На тот момент все работало.

Все кто это прочитал, автоматом стали носителями гостайны

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 3)

Зарекался же ходить по ютуповским ссылкам, нет, пошел зачем-то смотреть. Через несколько минут сблевал. Требую вернуть главлиты, худсоветы и медкомиссии, чтобы не выпускали всякое кого попало в широковещание. Одна радость - теперь долго не захочется смотреть

vaddd ★☆
()

спрошу

«К этому» – не прилагал. А аппаратурой с криоэлектроникой (с охлаждаемыми матрицами ИК диапазона) я занимался, начиная со студенческих времён. Например, «кусочек» моего диплома работает на верхушке мачты комплекса 1Б75 «Пенициллин» ©.

P.S. А ты на какую разведку работаешь? Скока плотють? :)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yax123

Хороший вопрос. Учитывая, как в конечной реализации описанное должно жрать электричество в случае движухи, и припоминая WiMax на базе NMT450 с его всепробивающей и всеобъемлющей связью, напрашивается закономерный вопрос: а нафига не аналог WiMax???

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Я так понимаю, на запись самодеятельности вы будете ругаться об отсутствии технического реализма...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Вам нравятся эти жалобы контуженного - «все пропало, ничего не работает, антенны не настроены, 30 метров прямой видимости, изначально сделано не работающей»? Можно понять стоны о воровстве при госзаказах, но когда он начинает что-то говорить о технической стороне - возникает подозрение «а он точно умеет ею пользоваться?» Этому азарту немало лет, он уже давно пообтерся:

https://mr-aug.livejournal.com/1182471.html

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я начну отвечать, а vaddd поправит. Есть требования заказчика, в частности МО, плюс экспертиза профильных нии (я бы сказал именно они и пишут). Там черным по белому написано частоты, диапазоны мощности отношения снр. Вес, автономность и т д. Это тоько во влажных мечтах все делается тупым копированием западных образцов. И если бы нмт450 соответствовало указанным требованиям то весьма вероятно все было бы как вы придумали. Но к счастью есть военпред которому похер до нмт и вимакс. Ему нужно подтверждение характеристик.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Да vaddd пояснил, что устройство требует обучения, а так то, что заказчику было нужно.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.