LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вендекапец в отдельно взятом Сбербанке!

, , ,

0

1

Все банкоматы Сбера переведут на линукс

Сбербанк заключил контракты на поставку китайских банкоматов, оснастит все устройства российским ПО на базе системы Linux, заявил журналистам первый зампред правления банка Александр Ведяхин в кулуарах ВЭФ.

«Да, рассматривает, у нас есть контракты. У нас впервые в стране и, насколько мы знаем, впервые в мире, будет операционная система, основанная на Linux - то есть, это абсолютно открытый программный код, абсолютно российское программное обеспечение на Linux, которое абсолютно не зависит ни от кого, и будет поставлено на все наши банкоматы», - ответил он на вопрос, рассматривает ли Сбербанк дополнение своего банкоматного парка китайскими устройствами.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

★★★★★
Ответ на: комментарий от nekosargot

Молодцы, чо. Предвидели.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

Раньше в банкоматах часто os/2 видел.

Как бэ логично, чей банкомат того и ось :)

Оно уже всё?

С разморозкой.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Просто они утверждают что-то про «первых в мире»…

Если сформулировать «Первый в мире российский банк который перевел банкоматы на Linux» то формально это может быть правдой. =)

… не понимаю, в чём смысл таких «громких» высказываний? Это же очевидная ложь, они бы ещё сказали, что колесо изобрели.

Самореклама!

ex-kiev
()

На самом деле не банкоматы на Linux нужно переводить, а школы. Пара поколений - и можно MS помахать ручкой.

ПыСы. Вы в современные учебники по информатике для 10-11го классов заглядывали? Это ужас - ужас…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Зря не видишь. Если бы министерство образования запилило линукс с поддержкой интерактивных досок и электронных учебников, – это могло бы стать годным решением для школ. Нынешние же линуксы ничего этого не умеют.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Вы прямо таки описали мое текущее место работы))

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

ATM не работали. По крайней мере я сходу не нашёл подтверждения. С другой стороны это весьма специфичный рынок на котором долго после официальной смерти использовалась OS/2

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

А они есть? В смысле живые интерактивные доски и электронные учебники которые реально каждодневно используются в российских школах? Мне действительно интересно.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

В одну школу поставили партию ноутбуков с линуксом. Просто поставили без подключения периферии и обучения персонала. Так учителя предпочитали до последнего использовать старые с виндой. А если последние издыхали, брали новый и сами устанавливали на него винду. Им красноглазия и без компов хватает.

Tigger ★★★★★
()

Если не будет удобной для учителя среды -> ему проще забить на компьютеры, нежели изучать что-то новое. Особой мотивации у учителей нет.

Evgueni ★★★★★
()

Не видел. Но да, я в замкадье, то есть там где живёт 90% жителей этой страны.

Evgueni ★★★★★
()

Я примерно про тоже говорю. Мотивация отсутствует. Профессия учителя мягко говоря не особо престижна по куче причин. Это я как типа теперь ещё и «учитель информатики» заявляю.

Те, кому было интересно давно уже перешли на GNU/Linux, но они не являются определяющей силой, а на энтузиазме за бесплатно далеко не уедешь. А для того, чтобы сдать ЕГЭ по информатике уметь программировать особо и не нужно.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

А как это привязано к конкретному дистрибутиву?

Видимо намёк на кнопку пуцк.

Удобная среда == Виндовс

utanho ★★★★★
()

Раз уж про школы речь пошла

“Ъ” узнал, что российские разработчики софта просят Минцифры и Минпросвещения обеспечить совместимость ГИС «Моя школа», которая должна стать единой экосистемой образовательных учреждений страны, с российским программным обеспечением (ПО). Они опасаются, что система будет работать только с ПО Microsoft

https://www.kommersant.ru/doc/5559544?lor

greenman ★★★★★
()

Никак. На сегодня GNU/Linux для среднего сферического в вакууме учителя информатики удобной средой не является просто в силу того, что их самих учили в другой среде. Эту проблему можно решить переобучением, но никто этим систематически заниматься не будет.

Evgueni ★★★★★
()

для среднего сферического в вакууме учителя информатики удобной средой не является

Вы видите проблему? А вот для меня является ultimately удобной средой разработки. Кроме шуток. И для подавляющего числа моих коллег тоже.

Возникает вопрос - а насколько школьные преподаватели в общей массе квалифицированны?

bugfixer ★★★★★
()

В массе своей квалификация само собой отсутствует. Я не вижу откуда она может появиться у представителей низкооплачиваемой профессии. Вы тупо не сможете объявить конкурс и набрать квалифицированных на эти позиции, ну или чем вы сможете замотивировать эту квалификацию повысить. Это само собой моё предвзятое IMHO, но у меня подозрение, что оно весьма недалеко от действительности.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Я не вижу откуда она может появиться у представителей низкооплачиваемой профессии

Вы понимаете, насколько это фундаментальная проблема? В масштабах страны, так скажем.

bugfixer ★★★★★
()

Само собой я в курсе, как один из представителей этой самой профессии хоть и на пол (точнее 0.2, но не суть) ставки.

Evgueni ★★★★★
()

как один из представителей этой самой профессии

Снимаю шляпу, кроме шуток.

А что Вы детишкам рассказываете?

bugfixer ★★★★★
()

Они сейчас сами мне всё рассказывают :) Распределил темы, они готовятся. А по языкам: пол года был C, пол года Python. После общеобразовательной части продолжим с Python чего-нибудь более-менее по программе программировать.

Evgueni ★★★★★
()

Они сейчас сами мне всё рассказывают :)

Это пипец как неправильно.

Распределил темы, они готовятся.

Можно озвучить? Темы в смысле.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

Это пипец как неправильно.

Это если все школьники тупые. К счастью это не мой случай. IMHO нет цели заложить одно правильное видение мира по программе. Есть цель научить искать и обрабатывать информацию. По поводу же самого программирования для непрофильных специалистов достаточно получить навык этого самого программирование aka написать программу которая работает, то есть делает то что этому спецу нужно.

Можно озвучить?

В данный момент я осознал, что мы так и не поговорили на животрепещущую тему «Что такое компьютер». Так как Jupiter Noutbook только обещают установить где-то в конце сентября, то можно общеобразоваться, поэтому были темы: Принципы Фон Неймана, история, процессор, ПЗУ, ОЗУ, GPU, шина, устройства вывода/ввода, сеть и тому подобное. Качество рассказов безусловно разное (но я на самотёк безусловно их не бросал по мере своих знаний), но например доклад на тему https, tls протоколов для меня был весьма познавателен. Сейчас начинаем тему ОС и разных вещей типа Arduino (есть пара любителей в группе которые изъявили желание поделиться знаниями).

Evgueni ★★★★★
()

Книжка Кернигана в зубы и набор задач типа сортировка пузырьком, организовать очередь или хэш-таблицу. В основном для общеобразовательных целей, чтобы знали что C существует.

И да, я не профессиональный преподаватель и этот год после того как доведу класс до выпуска, скорее всего станет моим последним годом в качестве учителя информатики. Так что по мне я бы не судил других учителей.

Evgueni ★★★★★
()

А фиг его знает. Но Википедию все гарантированно уже умеют читать.

Как правило лучший рассказ получается тогда, когда рассказчик уже хоть сколько-нибудь в теме. В прошлом году немного поговорили на тему доступного ПО и лучшие рассказы были по тему Krita, GIMP и blender просто в силу того, что рассказывающие школьники являются художниками-любителями или уже делали модели в blender. Я бы сам не смог бы так хорошо рассказать и показать.

Evgueni ★★★★★
()

Класс не профильный. Но я на эту тему думал. Мне самому надо для начала поразбираться, возможно часть тем оттуда возьму.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.