LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У Линуса комп сломался. Разработка ядра замедлилась

, ,

0

1

В воскресенье, общаясь с пользователями, Торвальдс признал, что процесс идёт, но очень медленно, так как он был вынужден пересесть за ноутбук, ожидая доставки новых модулей памяти.

В моем компьютере буквально случайным образом вышел из строя модуль DIMM после 2,5 лет его абсолютно стабильной работы. Проверено сначала путем загрузки старого ядра, а затем с помощью memtest86+.

Линус Торвальдс

https://www.ixbt.com/news/2022/10/12/razrabotka-linux-vo-vsem-mire-zamedlilas...

https://www.theregister.com/2022/10/10/linus_torvalds_ecc_memory_fail

Хотя его комп может использовать ECC память (и ее доставки он ждет), но кажется работал без нее, пока не столкнулся с массовыми багами

Torvalds needs the DIMMs because over the last few days he experienced what he described as «some instability on my main desktop the … with random memory corruption in user space resulting in my allmodconfig builds randomly failing with internal compiler errors etc.»

Ибо не поставил ECC

His post also mentions that his main PC was set up for error correction code memory (ECC memory), but «during the early days of COVID when there wasn't any ECC memory available at any sane prices. And then I never got around to fixing it, until I had to detect errors the hard way.»

Ну и по Intel проехался за их маркетинговую политику из-за чего ECC на рынке считается чем-то специальным. На самом деле ECC должна быть для всех

Don't fall for the bullshit. ECC is not for servers. ECC is for everybody, and wanting to pay a bit extra for RAM shouldn't mean that you are then limited in other ways.

★★★★★
Ответ на: комментарий от hateWin

И не на кухне.

А не факт. Может Линус устроил своё рабочее место поближе к еде?

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Отбой! Линус получил новую ECC плашку с курьером. Линукс спасён!

Аплодирую стоя!!

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

я точно так себя утешал, когда работал сторожем за 10 тыщь

Не тут другое. Человек начинает хорошо зарабатывать и лезет во всякие ипотеки т.п. В итоге получается что каждый месяц нужно овердохрена чтобы тупо оплатить счета и продолжать кушать в ресторанах. Причём деньги могут даже быть, но их нужно вытаскивать из инвестиций-проектов-вкладов, что как бы не очень хочется (могут быть пенальти всякие, или тупо проценты за месяц обнулятся).

no-such-file ★★★★★
()

согласен на счёт ECC для всех.

ЕСС планки дохнут так же только в путь. Отличие - ну, я узнаю из dmesg или iml/lcl, что у меня именно планка сдохла и какая, и не нужно будет ипаццо с мемтестом.

Каждый месяц ведро по гарантии меняем.

pekmop1024 ★★★★★
()

Сайт, который нельзя называть. Люди с такой аватаркой как у тебя там кстати не помешают.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Совсем не обязательно лезть в долги и инвестиции. Есть несколько причин, почему обеспеченные люди не сорят деньгами помимо того, что ты назвал.

Ты быстро привыкнешь к чрезмерному потреблению. К старости, когда накопления прохудятся, будет сложно приспособиться обратно. Я знаю людей, которые буквально считают, сколько они будут способны тратить в старости, и на что именно. Исходя из этого они корректируют сегодняшнее потребление, явно понимая, от чего они откажутся. Но это наверное маргинальные случаи.

Другой аспект — это дети. Привычка к роскоши и чрезмерному потреблению прививается с молоком матери. Невероятное число таких людей заканчивают в петле или наркоканаве, не будучи способными обеспечить должный их привычке уровень жизни после ухода из под опеки родителей.

Ну и самое банальное — просто откладывать деньги на будущие большие покупки. Сегодня сэкономил 200 баксов на памяти, завтра поел в рыгаловке вместо роскошного ресторана и так день за днём, помноженным на несколько лет, ты покупаешь Порш вместо Мерседеса.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Совсем не обязательно лезть в долги и инвестиции

просто откладывать деньги на будущие большие покупки

/0 это форма инвестиций.

Сегодня сэкономил 200 баксов на памяти, завтра поел в рыгаловке вместо роскошного ресторана

Какая разница, питаешься ты в рыгаловке потому что копишь, или потому что платишь за кредит. Результат один - денег у тебя нет. Зато в случае кредита у тебя есть Порш, который сейчас тебе принесёт больше радости, чем в старости (и возможно в старости он тебе вообще нафиг будет не нужен).

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

Вариант «ластиком потереть» работает, если контакты загрязнились. Как они могли загрязнится? У Торвальдса ведь компьютер не в бане стоит. И не на кухне.

Окисляются потихоньку даже и просто вставленные. В общем, это то что надо сделать прежде чем отправлять память в мусорку.

praseodim ★★★★★
() автор топика

ждёт доставки

Ох уж эти цивилизованные страны, когда в силикон велли негде взять старые 4-гиговые серверные плашки по рублю ведро. То ли дело отсталая раися, где эту херню продают на авито хоть с доставкой, хоть с самовывозом.

generaldynamix
()

Вариант «ластиком потереть» работает, если контакты загрязнились. Как они могли загрязнится? У Торвальдса ведь компьютер не в бане стоит. И не на кухне.

Обычный окисел меди, который спиртом не берётся. 100500 раз уже проверено. У всех клиентов он стоит в комнате простой квартиры. Так что вы были услышаны, мы вам перезвоним.

xwicked ★★☆
()

Я держу идентичное рабочее окружение на трех машинах.

Три постоянно включенных ноута на которых какой-нидь rsync в while [ 1 ] крутится?

anc ★★★★★
()

Для создания рабочего окружения в облаке не нужны обслуживающие сервис-инженеры. Это делается за несколько минут,

«несколько» это сколько?

anc ★★★★★
()

Так вы в ДС для этого понаехали? :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Поражает другое. Программист с мировым именем в силиконовой долине плачется на счет цен на раму? Этот чувак может феррари менять раз в месяц, а тут такое.

Я с такими сталкивался. У людей денег ОЧЕНЬ много, но они расписаны по статьям расходов и просто так внезапно лишние траты им неприятны, надо откуда-то вынимать деньги.

Очень правильно сказано. Смотришь на оборот, вроде миллионы-миллионов летают, а на условную туалетную бумагу вот прямо сейчас и нэма.

anc ★★★★★
()

это как с презервативом, который покупаешь в 10м классе «на всякий случай», а тебе уже 31, все одноклассники переженились, нарожали детей, а твой «случай» всё никак не наступает)))

А-ха-ха. Была такая же петрушка. Знакомая клиентка сказала купить презерватив «на всякий случай». Я ей сказал, что я нормальный и всегда за себя и свои действия отвечаю и у меня не сможет появиться такой ситуации, когда что-то случайно может получиться. Типа я не такой глядун как ты(мысленно произнёс). Но, будучи экспериментатором, я купил сразу 10 InTime с Apteka.vru. Положил один в сумку и носил его 1.5(!) года, пока не истрепался и я его не выкинул. 🤣🤣🤣 Года 3 назад - это было. А подруге сказал - видишь - не пригодился, как я и говорил, что мне он не нужен...

xwicked ★★☆
()

Ну и психология другая. У нас если зарабатываешь миллион, то 10 тысяч туда, 10 тысяч сюда вообще не вопрос. У других не так, миллион зарабатывается и кладется большей частью на депозит хотя бы или в акции, а жизнь на ренту с них например.

Не совсем так, но в целом да, у нас пофигизм к учету денег, у них «усе под тетрадку», прибыло, убыло, опись, пропись, понятые... :) Знаю на примерах смешанных браков. Причем это именно другая психология, рядом с ними может жить наша парочка которая на все эти описи прописи плевала и живет она даже лучше чем вот эти с учетом. :) Относительно «условный» пример
«Дорогой у меня движок стучит»
«Нихт, по гарантий мы не имеем права к ним обращаться в ближайшие 2 месяца».

anc ★★★★★
()

У Торвальдса ведь компьютер не в бане стоит. И не на кухне.

У него вроде как ноут, так что и в бане и на кухне :)

anc ★★★★★
()

Алсо, вдогон.

ECC is not for servers. ECC is for everybody,

Есть UDIMM ECC (эти фор еврибади) и RDIMM/LRDIMM/3DS LRDIMM.

Последние в домашнем компе в хер не тарабанили, но возможность их использовать в принципе есть - собраться на 1366 сокете с любой мамкой, либо на 2011/2011-3 с китайской.

generaldynamix
()
Ответ на: комментарий от generaldynamix

Последние в домашнем компе в хер не тарабанили, но возможность их использовать в принципе есть - собраться на 1366 сокете с любой мамкой, либо на 2011/2011-3 с китайской.

Речь о том, что ECC не для домашних компов - это маркетинговое разделение. Чтобы было за что деньги брать с тех, кому сервер нет. И чтобы не было соблазна вместо серверных решений обходиться обычными. А UDIMM там или RDIMM - это уже технические особенности.

Есть UDIMM ECC (эти фор еврибади)

На процессорах AMD =) Да и там не так все просто, как казалось бы. Я не помню ширпотребных Intel, где их можно дома ставить. В принципе можно было бы, наверное, на сокете 2011, но там емнип тоже не все хорошо с материнскими платами под это дело. Да и 2011-й после Sandy Bridge довольно сильно дороже.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

не все хорошо с материнскими платами

Полно поделий от Huanan(zhi), Machinist и т.п. Минус - они существенно дороже ширпотреба под 115x на всяких H61, особенно если стоит нормальный C602/C612. Стоит он не во всех, можно без проблем найти плату похуже и подешевле на каком-нибудь Q77 или там B85. Да, я в курсе что эти чипсеты не для 2011 сокета, но тем не менее, на них китайцы варгянят платы.

довольно сильно дороже

Nope. 26xx процы стоят копейки.

ширпотребных Intel, где их можно дома ставить

Ставится почти на любой 1366 плате, куда запихан Xeon вместо i7.

А UDIMM там или RDIMM - это уже технические особенности.

Это не техническая особенность, а скорее здравый смысл - большинству домашних пользователей в хер не тарабанило больше 64-128 гиг памяти. Которые и так можно набрать обычными DDR4 UDIMM.

generaldynamix
()
Последнее исправление: generaldynamix (всего исправлений: 6)

Донаты на новую память просил?

ox55ff ★★★★★
()

Сегодня сэкономил 200 баксов на памяти, завтра поел в рыгаловке вместо роскошного ресторана и так день за днём, помноженным на несколько лет, ты покупаешь Порш вместо Мерседеса.

Ну, во-первых, Мерседес престижнее и дороже Порша. Конечно, не берём Е-шечку, богатые люди на них не ездят. Даже обычный S klasse дороже Каена, а на нём богатые люди тоже не ездят. Ездят они на Maybach и Pulman, а они в 5-6 раз дороже.

Во-вторых, давай считать. Обед в хорошем ресторане $200. Допустим, сэкономил он его. Прям вот сплю и вижу, как этот директор в столовую заходит, бгггг. Такого не бывает. Никогда. вообще никогда. Он скорее бомжевать пойдёт и голодать будет, чем в столовую. Ну, допустим, 200 дней в году он ест в столовой. Это невозможно в принципе, ему работать надо, а работают они, принимая пищу, в том числе. Ну, это же 40 тыщ в год. 1/8 цены Каена. 8 летнаяя машина? Вы угараете?

Я не придираюсь, просто вы демонстрируете абсолютное не понимание того, о чём говорите.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

этот директор в столовую заходит

1. У меня лично полно было работодателей, где генеральный ел +- там же, где обычные сотрудники, либо вообще таскал тормозок из дома.
  2. Билл гейтс в очереди в макдональдс.жпг
generaldynamix
()

Я думал у него целый склад со всем возможным и невозможным железом.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

либо вообще таскал тормозок из дома.

Вот в это поверю больше. Они так и делают, потому в столовую им дышать общим воздухом со смердами - не комильфо.

lenin386 ★★★★
()

Что тебе мешает зайти в кабинет директора не в обед?

Не пустят.

В столовой люди обычно едят, а не разговоры разговаривают.

Ну, во-первых, это не всем мешает, во-вторых, очередь есть. Забыл?

lenin386 ★★★★
()

Мне в большинстве мест проще было написать начальству (генералу, либо непосредственному в больших конторах) в рабочий чятик, чем ходить.

generaldynamix
()

Nope. 26xx процы стоят копейки.

Я про новые системы, а не списанные процессоры на вторичке, даже если они эффективно переиспользуются. Речь про маркетинговое разделение.

praseodim ★★★★★
() автор топика

я конечно как бы ни на что не хочу намекнуть, но у меня возникает вопрос: при чём тут ECC? если у человека 2,5 года работало идеально а теперь ошибки посыпались как из ведра, это ж не ЕСС, это ж оно банально крякнуло, не?

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

Сэм-восэм, где-то так. Грубо говоря, у меня есть fabfile, где я описал как сконфигурировать систему, установить пакеты, сделать юзера и развернуть его окружение. Процесс не полностью автоматизирован, поэтому надо вручную запустить несколько комманд. А потом я вхожу в этого юзера и делаю заключительные «штрихи», такие как например компиляция пакетов в емаксе.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

а теперь ошибки посыпались как из ведра

Он, вроде, сказал, что там были рандомные поломки сборки ядра. Сначала он даже думал, что это какие-то его ошибки, потому что в остальном система работала нормально.

rupert ★★★★★
()

Процесс не полностью автоматизирован

ЧТД.

anc ★★★★★
()

У тебя какой-то пунктик на «директорах». Я же писал просто об обеспеченных людях. Кого приписывать к этой группе людей ты уж решай сам, но в моей системе координат это не только топ-менеджеры.

В рыгаловках разные люди едят. Я обычно со своими сотрудниками хожу в ближайшую кафэху. Но не «директор» ещё, да, чо уж.

Поинт был не в том, чтобы накопить на машину на обедах, а в том, чтобы путём сокращения несущественных расходов накопить на разницу между машиной подешевле и подороже.

Про конкретную стоимость Мерседесов не знал, спасибо.

filosofia
()

Нет, товарищ. На такие машины деньги не копятся. Богатые люди могут быть прижимистым. Но только потому, что «не можешь сберечь малое - не сможешь и большое». Многие из них так считают. Накопления на автомобиль тут непричём.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

ECC спасает только от определённой группы проблем вида хранилось и перекинулся бит. Это хорошо помогает только для статистически редких проблем в более-менее исправном оборудовании, работающем в штатном режиме.

Если обрудование вышло из штатного режима и стало лагать заметно чаще статистической нормы перекидывания бита - то ECC никак не поможет. Например при ухудшении характеристик прохождения высокочастотоного сигнала через линии адреса, вызванное физическими причинами - будут симптомы как у Линуса

«Перекинулся бит адреса при передаче запроса на память» - и нифига не спасает. Память считает с неверного адреса и радостно отдаст верные данные по неверному адресу, от ECC будет ни горячо не холодно.

GPFault ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Какая разница, питаешься ты в рыгаловке потому что копишь, или потому что платишь за кредит.

Кредит платить намного дольше.

question4 ★★★★★
()

Проверено сначала путем загрузки старого ядра, а затем с помощью memtest86+

и как это он сразу на лоре не спросил

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

На лоре ему бы быстро доказали, что он линукса не знает и в железе не разбирается )

praseodim ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.