LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

зачем нужна малинка?

, ,

2

6

Допустим, решил я разжиться домашними мини-сервером для всякого разного. По какой-то неведомой причине на ум приходит малинка за 10к, дальше пропасть, а потом мак-мини за 100к. Как оказалось, если хорошо походить по интернетам есть довольно много интересных неттопов по цене малинки.

Итак, малинка (pi4+8gb) стоит около 12-14к. Да, голая плата стоит дешевле, но голую плату использовать нельзя, а значит нужен корпус, охлад, бп и карта памяти. 12-14к это еще по-божески, потому что местные барыги дотягивают цены до 18к-20к, поэтому отталкиваться приходится от алика: тык1 и тык2.

Для совсем не верующих в эту цену можно зайти на офф. страницу малинки, а потом и в магаз, те же 200 баксов или 12-14к.

А что есть за эту же цену из неттопов? И какое железо там используется? В основном это J4105/J4125 Intel® Celeron® серии J и Intel® Celeron® серии N N5095/N5195. И есть довольно вкусные варианты:

• j4105+8gb+128Gb за , то есть дешевле малинки и мощнее малинки + сдача на пиво и пиццу.

• j4125+8gb+128Gb за , еще более мощнее малинки.

• N5095+8gb+128Gb за

• N5095+16gb+256Gb за 14к - ну тут вообще не смешно.

Процессор

Теперь вопрос. Зачем покупать малинку, если по этой же цене есть нормальный неттоп?

Ну либо можно взять на авито системник по такой цене. Есть конечно свои минусы: шумит под кроватью…

snake266 ★★
()

Для всяких самоделок + ниже энергопотребление (ибо ARM). Если захочется поиграть в какера, то можно, конечно, закинуть и неттоп в рюкзак, но я не уверен, что это удобно. Плюс Internet of Shit, вот это вот всё. Да и помимо малинки есть куча всего по разным ценам (пару лет назад можно было купить Orange Pi с неплохими 4 ядрами за 600 рублей, ещё по тому курсу).

В качестве десктопа малинка не нужна, да и вообще не нужна, при наличии достаточного количества альтернатив.

Original_1
()
Последнее исправление: Original_1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Original_1

ниже энергопотребление (ибо ARM)

7,5w против 10w? Мне кажется где малинка будет пыхтеть на 50% мощности целерон будет на 25%. А ро потреблению будет одинаково.

Orange Pi с неплохими 4 ядрами за 600 рублей

Кабель, корпус, карта уже 3к.

chenbr0
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Я ж говорю, что в качестве десктопа дноплатники не нужны

Original_1
()

И как этот неттоп засунуть в облучатель параболической антенны, например? А в привод раздвижных ворот оно влезет? А сколько у неттопа есть GPIO? А у неттопа есть I2C/SPI? А может неттоп может жрать 5В 1А?

О чём вообще этот высер? Нахрена персонажу который вообще не понимает зачем нужны одноплатники вообще озадачиваться вопросом покупки одноплатника вместо неттопа?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Каждая тля мнит себя пупом мира. «А что за дибилы десктопы покупают, вот у меня в айфончике и инстаграм, и фейсбук, всё что надо, гыгы». В гиперинформационную эпоху вся эта тупость лезет в общую ноосферу вместо того, чтобы оставаться в пределах избы.

alex1101
()

Допустим, решил я разжиться домашними мини-сервером для всякого разного.

А я к DFI Mini ITX SD106-Q170 присматриваюсь.

NyXzOr ★★★★
()

Для всякого разного эмбедеда нужна. Гребенка GPIO как-бы намекает. Можно, конечно, извратится и подключить винты по usb, но это не кажеттся мне надежным решением. Впрочем, есть ARM одноплатники со свободным PCI-E слотом. Туда можно воткнуть SATA-контроллер.

hateWin ★☆
()

плата ~2к (авито или али) + озу 8гб 1,7к + проц б/у G4400 ~2к + SSD 128гб msata 1,1к. Итого ~7к

Без ЖД, корпуса и блока питания (ноутбучный на 19В нужен)

NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

G4400

Хм. tdp 54w, производительность на уровне 4125 у которого 10w. 5095 шустрее, но уже 15w.

Без ЖД, корпуса и блока питания (ноутбучный на 19В нужен)

Те же 10к, что и билинк, а то и больше. А чем оно лучше?

chenbr0
() автор топика
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Управление воротами надо в дом выносить.

В какой из них, например?

Там по-любому, БП стоит, потому что моторчик DC и низковольтный в подавляющем большинстве приводов, кроме каких-нибудь гигантских трёхфазных. Так что смысла вытаскивать всю электронику в дом, а потом как-то тащить к воротам приёмник 433.92МГц для брелков нет никакого. Проще к имеющейся добавить то что нужно. В принципе, если не нужно распознавание номеров с камеры для автоматического открывания ворот, то одноплатник вообще не нужен - какого-нибудь копеечного ESP8266 за глаза и за уши.

Stanson ★★★★★
()

ну например вот, немного специальной олимпиады.

сервер HP DL360 Gen9, один процессор 2609v3, одна планка памяти, один блок питания, 5 вентиляторов из 7 подключено, один NVMe M.2 диск через PCI-E переходник. в BIOS даунвольт, включена опция Minimum Power Usage, в результате чего процессор работает на частоте 1.2GHz.

в итоге, потребляет всего 35 ватт.

этот сервер использую для своих хотелок, как продуктовый^Wпродакшен.

в любой момент ты можешь его проапгрейдить, у сервера есть потанцевал для раскрытия. ECC-память, общая надёжность платформы, проработает все -дцать лет, ещё и внукам останется.

я бы рекомендовал выбрать платформу с заделом на будующее, с возможностью проапгрейдить. надёжную железку, которая будет работать долго, а не как одноплатник, который выйдет из строя в момент от любого чиха.

Spoofing ★★★★★
()

Меньше пены, в этой теме много кто использовал малинку как домашний мини-сервер

В малину же так и не добавили SATA. Какой из неё мини-сервер?

Stanson ★★★★★
()

Саты нет, да. А ноутбучный блок питания потянет это все добро? Я так понимаю только сата ссд и о 3.5 хдд речи не идет?

chenbr0
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

А есть какой-нибудь чек-лист? Ну типа обязательные условия для того, чтобы железка могла считаться хотя бы мини-сервером?

chenbr0
() автор топика

Вот я так де подумал и купил андроид тв-бокс за 2000р))), в отличии от малинки у него есть emmc память))

burato ★★★★★
()

Фигню пишешь, у селерона все 20w, а малинопроц плохой вариант для сравнения

burato ★★★★★
()

Офф. магаза малинки я не нашел

Ну я еще на амазоне брал. Где сейчас без накруток сам хз. Даже алишечка зашкварилась.

Lordwind ★★★★★
()

Ну ты ж наверно снимаешь квартиру

На самом деле большую часть своего времени провожу на работе, не потому, что я в рабочем рабстве, а потому что я люблю компьютеры, кроме компьютеров у меня в жизни ничего нет. Я когда там жил, у себя дома, сидел за компьютером целыми днями. Сейчас просто сижу за компьютером на работе. Разницы никакой.

А съёмная квартира для меня это койко-место, куда я прихожу буквально только переночевать. Это не мой дом, увы. В любой момент меня могут оттуда выкинуть на улицу. Эта мысль не даёт мне спокойно жить, и смысла таскать весь хлам с квартиры на квартиру, никакого нет.

А так я бы с радостью купил и притараканил домой кучу железа чтобы ковыряться с ним по выходным. Только дома пока нет. Коплю. Может найду девушку и тогда будем копить вместе.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Я вот тоже думал ещё один бокс взять для сервера. Сейчас пользуюсь парой штук по прямому назначению. Пробовал Archlinux с флэшки запустить на TX9S.

Но диски по USB подключать… Как то не комильфо.

NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

зачем нужна малинка?

для рукоблу^Wделия, как сервер малинка крайне плоха:

1. флешка в качестве основного (под /) хранилища это как минимум ненадежно и геморно, настраивать все на внешние диски окасеешь

2. разъемы усб вместо шлейфов это не быстро и ненадежно, реально просто отходят со временем и SDD перестает работать сам по себе, в наличии бывают только жетские коннекторы расчитанные на определенное позиционирование плат либо такие огромные кабели, которые хоронят всю компактность. Конечно корпуса бывают только под определенные конфигурации малина+шилд, а если у тебя немного не так - выпиливай/выплавляй корпус сам.

3. все это в купе с всем-на-свете на одной шине это не производительно

4. нет приличного, тихого, компактного охлаждения, а без охлаждения в продакшине будет зависать и крэшиться

5. иногда софт говорит: для этого мне нужны такие-то кодеки, а их не будет под вашу платформу, иногда надо обновлять какие-то фирмвари которых не существует и прочий геморняк

лучше возьми компактный АТХ и делай сервер на нем

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 4)

Сейчас, считай что не нужна.

В производстве дефицит и улучшения в ближайшем будущем пока что не придвидется.

Ждём Репку от Рейнбов🌈Софт

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

кстати, неттопы с ноутбучными процами скорее всего троттлят (сбрасывают выч. мощность в два и боле раз, что-бы жить в прохладе и подольше от батарейки), т.е. так себе альтернатива

Syncro ★★★★★
()

у малинки есть одно преимущество - она вместе с блоком питания очень маленькая (если без охлаждения еще и тихая), особенно какое-нибудь зеро, т.е. можно из говна и палок сделать камеру наблюдения или какой-то датчик, и прошить его нормальным опенсорсом, а не китайским клаудом, который перестанет работать или начнет просить денег через год.

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 1)

не нравится диски по USB, подключай через переходник как блочное устройство в SD-card

burato ★★★★★
()

Зачем

Например, для видеорегистратора, давным-давно у меня даже RPi2 работала, пока не заменил на старые смарты с андроидом.

quickquest ★★★★★
()

вот да, сам недавно примерно такие жа расчёты сделал с такими же результатами
и самое главное, если одна малинка выйдет из строя замену сразу купить сложно, а х86 завалено всё, на любой вкус и цвет
в общем время арма ещё не пришло

z0idator
()

https://aliexpress.ru/item/1005004102703443.html

Вот еще интересная хрень. У меня таких 4.

А еще малинка нихрена не может считать ssl. После 300мбит захлебывается. (Ну мне надо было ее как веб сервер использовать. И вот вылез такой косяк.)

Пользую малинку для «носить с собой, показать на 1-2 устройстве-клиенте контент». Для большего - по ссылке выше. Честные 2 гигабита выдавало вообще не поперхнувшись.

dk__
()

По мне бесполезная вещь. Пригодно там, где хватило бы микроконтроллера, но очень лень этот контроллер программировать. Забивание гвоздей микроскопом as is. По цене за эти деньги на авито берётся пекарня/подкроватный сервачок.

На работе выпендрились - нужен был экран большой, куда выводится некий сайт постоянно. Решили - раз минимально линукс с браузером потянет малинка, поставим туда именно малинку. Закончилось ребутом по крону, т.к. браузер съедал за сутки всю память этой малинки. Отрабатывающий по 10 минут apt и прочее в таком духе. Ну его.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

И это еще хорошо, что сайт был без видео. А то не потянуло бы.

dk__
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

https://calcus.ru/energy

10 ватт целерона (6 руб./кВт⋅ч):

Расход электроэнегрии
7.2 кВт⋅ч в месяц
87.6 кВт⋅ч в год
Стоимость электроэнегрии
43,20 руб. в месяц
525,60 руб. в год

7,5 ватт малинки (6 руб./кВт⋅ч):

Расход электроэнегрии
5 кВт⋅ч в месяц
61.3 кВт⋅ч в год
Стоимость электроэнегрии
30,24 руб. в месяц
367,92 руб. в год
chenbr0
() автор топика
Ответ на: комментарий от DumLemming

На distrotube есть видеовпечатления чувака, пытавшегося на топовой малинке жить вместо сломавшейся пекарни. Если коротко - лучше никак, чем так.

yu-boot ★★★★★
()

зачем нужна малинка?

Сделал медиа сервер из пи зеро 256 мб+2гб карты и нонэйм блютус свистка. Играет интернет радио или с телефона по блютусу. Установлен капс для печати на принтере когда меня нет дома. Питание - какая-то зарядка от нокии с микроюсб, одноплатнику хватает. Места занимает меньше чем от комповой мышки. Одноплатники они не для производительности, для этого у меня китайский зеон служит.

einhander ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.