Тока шо состоялся разговор с таким «человеком из масс». Все мои аргументы, с которыми он был очень согласен, оказались псу под хвост, потому что чувство личной опы всегда перевешивает. Поэтому пусть истерят.
Линуксоиды обычно контраргументируют тем, что из Linux можно выпилить всё «лишнее».
Что, и Пульсу тоже? :-D
Буквально недавно был тред про Firefox в Gentoo и какие-то проблемы с выпиливанием PulseAudio, лень искать.
Тока шо состоялся разговор с таким «человеком из масс». Все мои аргументы, с которыми он был очень согласен, оказались псу под хвост, потому что чувство личной опы всегда перевешивает. Поэтому пусть истерят.
На ЛОРе таких большинство. В нашем уютненьком сообществе таких меньше… ну и стараемся их перевоспитать включить мозг, время-/трудозатратно, но я верю в будущее!
Разработчикам FreeBSD ехать, а не шашечки. Под капотом развивается, а что выглядит не презентабельно — проект некоммерческий, его не нужно пытаться впарить клиентам.
значит не надо никому
Но ведь надо. Просто в пиаре не нуждается. Вон, Linux стал популярен, даже вирусы завезли! Вот это уже никому не надо.
Так-то и Дарвин - открытый и бесплатный, но что-то не наблюдается потока желающих.
Darwin без юзерспейса особой ценности не представляет. Вот только юзерспейс глубоко проприетарный (хоть и с густыми вкраплениями BSD). Отковыряй ядро от FreeBSD, и оно тоже никому не будет нужно.
Роллинг (мы говорим про порты естественно). Есть stable ветка (-quarterly), но её не нужно исользовать ни при каких условиях - туда просто некоторые мантейнеры рандомно черрипикают некоторые коммиты, итого она менее безопасна и менее стабильна чем master портов.
Для безопасности нужно трекать все CVE аффектящие порты и энфорсить их бэкпортирование в -quarterly. Во FreeBSD не энфорсится даже треканье CVE - если кому-то было не лень добавить запись в vuxml, то она там появится. Нет - значит нет, и будь там хоть самый раскошмарный RCE, pkg audit будет про него молчать. Соответственно, нет никаких гарантий что и фикс попадёт в -quarterly. Как результат - в master всё свежее с заткнутыми дырами, в -quarterly какой-то случайный процент от этих обновлений. А о том чтобы патчами затыкать дырки в старых версиях даже речи не идёт - на это нет ресурсов и это никому не интересно.
Для стабильности нужно тестировать всю ветку в комплексе. Насколько я знаю, никто из мантейнеров этим тоже не заморачивается - собирается и тестируется в master, черрипикают в -quarterly. Дай бог кто-то запустит poudriere лишний раз на -quarterly ветке. А о том что порты надо, вообще-то, рантестить, я вообще молчу - для этого нужно иметь вторую систему (хотя бы jail) на -quarterly и тратить на тестирование 2x времени. Это тоже неблагодарное занятие.
Как результат - -quarterly это «от*бись» на тот случай когда в основной ветке ломается какой-нибудь порт firefox и в итоге его нельзя поставить из пакетов пока новая версия репозитория не соберётся на кластере, а это несколько дней – неделя. Типа «по умолчанию у нас pkg на quarterly и пользовали от такого защищены». На деле же там просто дырявое непротестированное старьё, периодически ломающееся от необдуманного черрипика.
И того за что лентяи любят всякие дебианы и центоси, а именно вкрячить систему, поставить apt upgrade в крон и иметь надежду что на 5 лет про неё можно забыть, тебя с одной стороны не поимеют через дырявый софт, с другой тебе не нужно будет читать чейнджлоги и разбираться что там поменялось или сломалось с очередным обновлением, здесь нет и в помине - -quarterly ветки живут 3 месяца и даже не перекрываются, то есть ровно раз в 3 месяца нужно будет заниматься обновлением - на день раньше следующий quarterly ещё нет, на день позже - в старый -quarterly уже никакие коммиты не попадают. Можно даже запретить себе в отпуск ходить на границе.
Как итог - quarterly это опасная профанация и пользоваться её в здравом уме ни в коем случае нельзя. А FreeBSD - чистый rolling.
Типа «по умолчанию у нас pkg на quarterly и пользовали от такого защищены».
Прикол ещё и в том, что порты-то по умолчанию latest, и бывало, что порт не собирался, потому что рассчитан на latest же пакеты. Почему «из коробки» существует такая вот несуразица, мне решительно непонятно.
И это, portsnap дефолтный же всё ещё не умеет ни во что кроме HEAD портов, да?
Прикол ещё и в том, что порты-то по умолчанию latest, и бывало, что порт не собирался, потому что рассчитан на latest же пакеты. Почему «из коробки» существует такая вот несуразица, мне решительно непонятно.
Почему несуразица и почему не понятно? Вы же сами написали - порты рассчитаны на latest пакеты. На самом деле порты рассчитаны только на пакеты собранные из точно той же ревизии портов. Иное официально не поддерживается и не может поддерживаться физически.
И это, portsnap дефолтный же всё ещё не умеет ни во что кроме HEAD портов, да?
Насколько я знаю, не умеет, но portsnap не нужен после перехода на git.
Несуразица в том, что по умолчанию ставятся пакеты quarterly, а порты latest (HEAD). В результате в конфигурации по умолчанию порты используют для сборки quarterly пакеты, хотя рассчитаны на latest.
Следовало бы поставлять одинаковые ветки по дефолту: или и те, и те quarterly, или обе latest. Сейчас же это заботливо разложенные грабли «из коробки». И до относительно недавнего времени в handbook даже предупреждения на этот счёт не было.
Несуразица в том, что по умолчанию ставятся пакеты quarterly, а порты latest (HEAD). В результате в конфигурации по умолчанию порты используют для сборки quarterly пакеты, хотя рассчитаны на latest.
Несуразицы тут нет - «обычным пользователям» нужны стабильные пакеты, power юзерам нужны последние порты. Не хватает только проверки против тех кто хочет усидеть на двух стульях.
И до относительно недавнего времени в handbook даже предупреждения на этот счёт не было.
Искренне рад за тебя. Это значит что либо ты это сам сломал (например, не переустановил все пакеты), либо оно так же сломается после 1 января, когда quarterly перескочет на свежий latest. С диагностикой на уровне «отпало» счастливой тебе отладки.
А я приобрёл достаточно мощный процессор, чтобы пересобирать обновляемые порты со всеми зависимостями, которые зависят от их обновляемых библиотек. Проблема решена.
Проверил на 3 устройствах, выполнив абсолютно одинаковый список действий. На ноуте все работало без проблем, на других двух (ноуте и старом компе) были проблемы. Значит ли это, что если с 1 января ничего не отпадёт, то можно ветку latest считать менее стабильной?