LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

No-nonsense линукс дистрибутив

, , миф,

1

3

Сабж. Какой из активных на текущий момент дистров может считаться таковым?

Критерии просты: чем проще, тем лучше; чем меньше блоатваре и пердолинга, тем лучше; обновления без русской рулетки; относительно свежии версии базового софта (ядро, меса, глибц и прочее); без мозготраха с non-free.

Поэтому отпадают сразу:

1. Убунта – убогий снап во все поля;

2. Федора – нестабильная срань господня;

3. Манджара – школотрон дистр с сомнительными умолчаниями.

Что остаётся? Гента, дебиан тестинг, оракл линукс?

UPD: ещё необходимо полнодисковое шифрование из коробки (т.е. во время установки) без пердолинга.

★★★★☆

Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Для этого Линукс должен стать чётко очерченной операционной системой, а не свалкой софта, как сейчас.

Так поэтому я и предлагаю выкинуть пакетный менеджер вообще. Ось обновлять имеджеми как это сделано «в MacOS, в Windows, в Android. Да собственно литерали везде кроме линукса.»

В systemd добавили уже такую возможность https://www.phoronix.com/news/systemd-249

Тащемта гугл с ChromeOS провернули такой же фокус. У них система обновления взята от андроида а сама ось это гента без пакетного менеджера. Но с софтом там беда потому что изначально ОС планировалась как WEB-only. Конечно контейнер который они поставляют для совместимости с линуксом выручает, но через него нельзя играть. А это сильно бьет по популярности

Unixson
()
Ответ на: комментарий от Unixson

Так поэтому я и предлагаю выкинуть пакетный менеджер вообще.

От того, что ты выкинешь пакетный менеджер, свалка софта не превратится волшебным образом в систему.

alex1101
()

Однако это будет хоть какой-то шаг в правильном направлении. У первых версий андроида была такая же самая проблема. И первые андроиды были гораздо больше близки к классическим дистрибутивам.

Или взять ту же MacOS, там вообще по началу о целостности речи идти не могло. Когда в нее влили наработки NEXTstep это был монстр сшитый из кусков. Но это уже был UNIX (а не черт знает что как 9X), кусок от freebsd и иксы.

Сейчас же это законченные операционные системы. Почему так же нельзя сделать с десктопным линуксом я не вижу причин. Технологии не те? Литерали существует андроид по факту построенный на этих же самых технологиях.

Дело не в ядре, программах, коде и т.д. Дело в подходе, и мне кажется сейчас самое время его поменять.

p.s И да, я говорю сейчас про коммерческий линукс. Опенсорс такое просто не вывезет и будет опять лоскутное одеяло и дитя без глаза с тысячей стандартов.

Unixson
()
Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 3)

Почему так же нельзя сделать с десктопным линуксом я не вижу причин

Кто хочет - не может, кто может - не хочет.

Вместо этого выкатывают очередную сумрачную говнину типа флатпака.

Микрософту и Эпплу нужна была ОС для людей. Поэтому они сделали такую ОС. Линуксовендорам такая ОС не нужна, им нужна серверно-промышленная требуха и полигон для забав всяких аутистов.

На этот полигон для аутистов однажды занесло чуть ли не единственного человека, который хотел видеть Линукс системой для людей, но походу понял, что усилия бесполезны, и свалил в Микрософт.

alex1101
()

Два чая этому регистранту. Давно пора выкинуть на помойку это дрочево с пакетами, зависимостями и прочим дерьмом. Хотя бы для десктопа.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Резюмирую суть своего спича: Создать коммерческую операционную систему на базе Linux способную запускать софт написанный под Linux без эмуляции и контейнеров с удобным способом дистрибуции этого самого софта.

При этом переписывая ее компонент за компонентом чтобы придать законченный вид. По факту что отстанется в итоге это максимум ядро и systemd. Но это так к слову.

серверно-промышленная требуха и полигон для забав всяких аутистов.

Ну так как раз и не связываться с аутистами раз на то пошло, а сделать нормально. Космонавт пытался как раз с этими аутистами заигрывать и в итоге проиграл.

Unixson
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Так лул, это для десктопа это все и делается. На серверах пусть делают что хотят

Unixson
()

Ну так я это понимаю. Возможно и не несколько лет, а лет десять, а то и пятнадцать. Но суть в том что сделать это можно. Выйти на рынок десктопных компьютеров с новой UNIX-like ОС и флагманским устройством.

Собственно валв со стимдеком делает тоже самое, только со стороны игровых консолей.

Вообще ничего нового я не придумал, просто смотрел истории как создавались те или иные вещи. Думаю это будет интересно!

Unixson
()
Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 1)

Я не первый день живу) Как и в любом другом деле нужно будет привлечь инвестиции, вероятнее всего венчурный капитал (по первому времени). Денег потребуется куча, но на самом деле, ее не так уж и не невозможно достать. Понятно что придется потеть, но как и со всеми вещами в жизни.

Unixson
()

Литерали

Это дешевые понты или проблемы с русским языком?

Линукс, это ядро. Самый нижний уровень. Потом идут гнутые и не очень утилиты. А потом уже весь балаган, от которого у вас припекает.

Сделайте шаг в нужном направлении, запилите свой нескучный линукс, если знаете как надо.

Ну или можете почитать например про MicroOS или Silverblue

utanho ★★★★★
()

Также как и у любого IT-продукта. Продажа софта и железа. Спрос на настольный юникс есть до сих пор. Просто другого десктопного юникса кроме как MacOS нет. Поэтому и придумывают всякие WSL, потому что другого тупо нет. А работать как-то надо.

А так коммерческий unix который можно либо купить уже с устройством, либо купить и поставить куда угодно. Занять эту нишу давно надо было чем-то. Собственно поэтому…

Если занять процентов 7-8 рынка это будет нереальный вин!

Unixson
()
Ответ на: комментарий от utanho

Это дешевые понты или проблемы с русским языком?

Ок бумер.

Сделайте шаг в нужном направлении, запилите свой нескучный линукс, если знаете как надо.

Что я и хочу сделать, ЛИТЕРАЛИ! Только это уже будет не linux. Собственно в этом и весь прикол. Сделать НЕ linux. И вообще не упоминать что там где-то есть linux

Ну или можете почитать например про MicroOS или Silverblue

Да кал это нерабочий. На десктопе этим пользоваться невозможно.

Unixson
()
Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

у меня на живых системах (не vm) обычно так разбито /, /var, /usr, /tmp, /home

А у меня /, /opt, /home. Я и говорю, у нас тоже есть несколько разделов и с той же целью, что и у виндузоидов.

Я и против засирания корня, и за то чтобы программы тащили с собой зависимости. Нормальное решение - ставить тяжелые и самодостаточные программы в /opt.

А что касается раздутого /var, тут у меня вопросы даже не к FHS самой по себе, а к пакетам. По стандарту, в /var программы хранят своё состояние, что-то не предназначенное для правки пользователем. Но ведь виртуальный диск KVM и базы данных MySQL - это не состояние, это файлы, обрабатываемые приложением. Диск я могу подмонтировать другой программой, базу вручную забэкапить. Чем эти данные отличаются от баз SQLite, которые лежат в домашнем каталоге?

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Это вообще не архивы. Скачай любой .app для мака и посмотри что они не сжатые вообще. Вот я скачал postman для macOS, мне упал архив. Я распаковал его а внутри просто директория. При запуске не надо ничего разархивировать.

Че я тебе рассказываю?)) Попробуй сам скачать любой софт для мака и посмотри что там лежит в папках. Только смотри, там еще есть .dmg формат. Это для больших приложений. По сути это просто .img образ, а внутри опять же лежит .app директория. Когда ты его скачиваешь мак автоматически монтирует его, и ты просто мышкой перетаскиваешь его в приложения.

Unixson
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)