LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

, , fraud,

4

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★

В 2023 устные договоренности в найме при зарплате 50% от рынка — это какое-то безрассудное отчаяние. Граждане, не делайте так.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

В 2023 устные договоренности в найме при зарплате 50% от рынка — это какое-то безрассудное отчаяние. Граждане, не делайте так.

Да, ты прав. Жалею, что не подумал об этом вовремя.

GFORGX ★★★
() автор топика
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 1)

Сочувствую. Но то что это распильная шаражка, которая ничего не делает, было кристально очевидно даже невооружённым взглядом. За бюджет другого не бывает.

anonymous-angler ★☆
()

Просто работал бы на этой работе другую работу, а на этой бы получал копьё за то, что числишься в штате. Плюс там всякие полезные нынче вещи вроде отсрочек от мобилизации и льготной ипотеки. В совокупности с нормальной удалёнкой в компании не из списка аккредитованных - не самый плохой вариант в наши времена )

jcd ★★★★★
()

Устные договоренности шли про сумму x на руки

Что это за сумма такая, «х на руки»? Может, на рыло, или на воротник?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Спасибо.

Да, был лучшего мнения просто - не хотел верить, что дела настолько плохи.

Отдельно стоило упомянуть, а я забыл, что в офисе бухают чуть ли не каждый день.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jcd

Да ты прав в целом, но я не гражданин РФ, и мне эти вещи не настолько важны )

А так - да, реально - работа только для имитации ее, числиться там - только ради этого и можно.

GFORGX ★★★
() автор топика

Я хотел в альт пойти. Мне нравится их дистрибутив. И даже беседу прошел. И даже о зарплате договорились. Мне дали время на завершение дел с прежней работой и затем все заглохло. Просто перестали отвечать на письма.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Мне нравится их дистрибутив.

Дистрибутив, правда, очень хороший! Я им начал пользоваться после большого *BSD/macOS опыта и Slackware - и мне, на удивление понравилось (даже sys five сохраняют параллельно systemd!). И мейнтейнеры делают потрясающую работу. Только компания - да, увы, не соответствует уровню своих же сотрудников.

GFORGX ★★★
() автор топика

Ушел с прежней работы. Думал, в альт. В итоге пришлось откликнуться на другое предложение, в другую компанию. Тоже интересно. И на удивление быстро меня забрали. Но все таки хочется когда-нибудь в альте поработать. Гештальт закрыть так сказать )))

hibou ★★★★★
()

Ну, там и другие описанные мной вещи. Вроде принудительной бессмысленной офисной работы со студнями в офисе. Есть и другие моменты, касающиеся оплаты труда - я все не описывал в посте.

GFORGX ★★★
() автор топика

Это РФовский наебизнес, всё нормально. Ну зато у сизифа всегда будут мейнтейнеры, и дистр не загнется.

bread
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Интересно, Шигорин зарплатой доволен? :)

Я думаю, что там система такая: все новые люди по умолчанию - «студенты-лохи», и их можно обманывать всеми способами.

А люди вроде Шигорина, etc. - получают давно комфортные суммы.

GFORGX ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GFORGX

Ну, там и другие описанные мной вещи. Вроде принудительной бессмысленной офисной работы со студнями в офисе.

Пьяными?

madcore ★★★★★
()

Я видел каких бы то ни было сотрудников в офисе чаще пьяными, чем нет.

А на собесе необходимый скилл не проверяют?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

А на собесе необходимый скилл не проверяют?

На нормальных программистских собеседованиях бывают обсуждения алгоритмов, языка программирования, ОС, баз данных. Нет - здесь этого ничего не было, и, видимо, красные флажочки тогда не стоило игнорировать, думая «ну это же open source, на благо людей!».

GFORGX ★★★
() автор топика

150 договорились на руки? Из-за 20 тыс такой сыр бор?

Да. Договорились на руки. 20 тысяч для меня не маленькие деньги.

GFORGX ★★★
() автор топика
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 1)

Если есть 130 - то 20 маленькие, не надо выдумывать. Было бы 1300к - то и 200к было бы маленькими.

Но я вижу что там и другие претензии были, с ними не спорю.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Но я вижу что там и другие претензии были, с ними не спорю.

Да, это больше про остальное. Зарплата вишенкой на торте.

GFORGX ★★★
() автор топика

20 тысяч это не маленькие деньги. В любом случае 13% это три рабочих дня. 4-6 приличных книг вроде той же оранжевой книги или таненбаума. Неделя поездок на работу на такси. Неделя или больше жизни семьи с оплатой всех счетов.

Ну и самое существенное, «сумма на руки» подразумевается после уплаты всех налогов, в т.ч. НДФЛ.

no-dashi-v2 ★★★
()

Я альтлинукс/базальт как компанию в глаза не видел уже больше 10 лет, возможно, всё поменялось. На тот момент у них в принципе не было отдела программистов как такового. Была системная разработка, которой занималось совсем немного человек. Были попытки (даже успешные) писать дрова для периферии типа электронных досок в школе, было какое-то легкое допиливание ядра под железо партнеров. Инсталлятор свой писали. Но не было такого, что есть команды прогеров с тимлидами, ежедневками, спринтами и прочим. И, как мне кажется, там при найме больше смотрели на софтскиллы. Повторюсь, я понятия не имею, что там происходит сейчас. Но то, что ты пишешь, в принципе укладывается в картину старого альта.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Неделя или больше жизни семьи с оплатой всех счетов.

Давно в Москве на штуку баксов в месяц нормально прожить семье?

t184256 ★★★★★
()

Правильно ли я понимаю, что ТС получил 260 т.р. за ничего, сбежал от работодателя, обхаял его в интернетах - и весь ЛОР ему сочувствует?

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Давно в Москве на штуку баксов в месяц нормально прожить семье?

Год назад это был нормальный бюджет «хорошая еда, подгузники, детская одежда, игрушки» для семьи с одним ребенком. Но потом что-то случилось.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Не очень понятен посыл, это включая «крыша, пол, стены, доставка туш до мест работы, быт» или сам ты при этом голый под забором?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

И это мы ещё не заслушали начальника транспортного цеха противоположную сторону, которая на форуме таки присутствует.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

ТС хотел создать прекрасное, сделать полезную штуку для отечественного дистра, но, как я понял, ему не дали закончить (потому что не в заканчивании был смысл) и еще менеджер нажучил по маленькому с ЗП) То, что налоги не платят походу вообще никого не волнует)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

ТС хотел создать прекрасное, сделать полезную штуку для отечественного дистра, но, как я понял, ему не дали закончить (потому что не в заканчивании был смысл) и еще менеджер нажучил по маленькому с ЗП) То, что налоги не платят походу вообще никого не волнует)

В целом - да.

GFORGX ★★★
() автор топика

Кек. Ну, другого и не ожидал.

overmind88 ★★★★★
()

Мне кажется, дело действительно не в заканчивании, у вас же был договор не на конкретную фичу, а расчет на долгие годы плодотворной работы.

Как мне кажется, в Альте принято искать и ставить себе задачи самому, видишь несправедливость – сделай лучше. И все работают каждый в своих мыслях. Этакая работа для интровертов.

При этом, насколько я понял, тебе важна командная работа, ты от нее загораешься. Этакий братский, командный дух. «А ну, парни, взяли, поднатужимся!» И лучше бы периодически менеджер толкал воодушевляющие речи.

Так? ))) я не хочу обидеть если что. Просто думаю над исходными причинами конфликта. Несовпадение характеров.

hibou ★★★★★
()

Всегда. Если по кабакам не шляться. 4 заказа из вкусвила тысячи по 4 плюс коммуналка за неделю плюс транспорт тысячи 2 - как раз будет около 20.

no-dashi-v2 ★★★
()

Минимальный бюджет семьи — это есть крыша, вода, тепло, свет, интернет, все накормлены хорошей едой, носят опрятную одежду, ходят в обуви. Дальше от этого можно наращивать расходы до бесконечности. Почему это нужно объяснять?

AP ★★★★★
()

Это не нужно объяснять. Нужно объяснять, как это входит в штуку баксов в Москве. Мне всегда казалось, что первая штука должна заканчиваться где-то на крыше неоднушки.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

И это мы ещё не заслушали противоположную сторону, которая на форуме таки присутствует.

Фарыгина тут не было 15 лет. Новодворский вряд ли плотно общался с ТС. Остается Черепанов, который всегда все отрицает и аргументирует через причисление оппонентов к хипстерам (а тут ТС как раз так удачно код на Go ковырял, лол).

AP ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)