LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Постсоветский менталитет

, ,

1

1

Почему на постсоветском пространстве сложилась ситуация, что если кто-то получил знания тяжёлым трудом, то и все остальные должны делать то же самое? Он не собирается помогать новичкам, потому что это отнимает деньги/время/очки к ЧСВ и прочий буллщит. Поэтому нередко в рунете можно встретить подобную ситуацию:

ТС: Здрасьте, я кирилл мне 13 лет, делаю на сишке *something*, но не получается, как сделать?
user1: Читай K&R
ТС: А на какой странице?
user1: ЧИТАЙ K&R
user2: Это же очевидно, как это сделать
user3: Гугл в помощь
user4: А ты не сишник, ты ничего не знаешь, не смей лезть в сишку

Нет, ситуация кардинально меняется, когда вопрос задаёт старый опытный сишник, который сходу вываливает в пост тонну своего кода.

Ну и классическое «в гугле забанили» (кстати, 2675 результатов на этом форуме).

При этом, на западных ресурсах, хоть и с показной вежливостью, но помогут, особенно если грамотно сформулировать вопрос, и не лазить по всяким помойкам.

Почему так сложилось на постсоветском пространстве? Почему такая жуткая попаболь у населяющих его жителей, когда их просят помочь?

Начинается типичный буллщит про «с новичками долго возиться». Но ведь все когда-то были новичками, но именно пользователи рунета очень не хотят вспоминать, что и они такими были.

Был такой старый анекдот

Если спросить на американском форуме, то тебе ответят по сути. Если спросить на еврейском форуме, то ответят вопросом на вопрос.. А если спросить на русском форуме, то долго будут писать какой-то ты дурак...

nager
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Меня удивила Россия, где жирных среди женщин значительно больше чем среди мужчин. Видимо не тот пол назвали прекрасным.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Если учесть, что первые 13 мест — острова Океании, у коренных жителей которых генетическая предрасположенность к ожирению и диабету от современной высококалорийной еды, то таки да.

alegz ★★★★★
()

Давай ты это пруфы как ты разъяснял новичками (в определённой области) темы и решал их задачи покажешь, свой пример приведёшь, на что нам ровняться то хехе, а потом начнёшь выдумывать и подменять понятия, выдавать определённые действия как особые для некой социальной группы, замечать и выписывать только то что холиварно и тактично закрывать глазки на противоположное =)

Троляша ты наша :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Сравни любую статью с вики по матану на английском и на русском.

На английском всё на пальцах разжёвано, на русском будет в стиле «сепулек в сепулькарии».

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Если кто-то жирный по настоящим причинам то он конечно может устроить всякие голодания (включая сахарное) чтобы организму не из чего было откладывать жир. Но это не борьба с причиной а костыли. Если человек здоров в этом плане то весь лишний сахар будет просто утилизирован и никакого ожирения от него не случится.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Если человек здоров в этом плане то весь лишний сахар будет просто утилизирован и никакого ожирения от него не случится.

Хочешь поспорить?

hateyoufeel ★★★★★
()

Вопрос непонятен. Я уже написал имеющийся факт, ты видимо с ним не согласен - то есть спор уже случился. Что тут можно дальше делать я не знаю. Если ты хочешь приводить какую-то статистику, то отфильтруй в них людей с нездоровым обменом веществ и вынужденных себя ограничивать в пище чтобы не разжиреть. Я только не представляю даже как ты это сделаешь.

firkax ★★★★★
()

Не, зачем? Я предлагаю добавить в твою диету по 1000 ккал чистого сахара в день сверху того, что ты уже ешь. Можно, например, спаивать тебе по два литра колы. Через год посмотрим, что с тобой будет.

Если ты разжиреешь, ты платишь мне сумму спора. Если нет, то я тебе.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

ТС: Здрасьте, я кирилл мне 13 лет, у меня в руках топор, бензопила, электропила и три друга.
Вопрос: Почему я немогу достать с яблони утюг? Яблоня же привита грушей, но я все равно с неё не могу достать утюг, как так?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Россия, где жирных среди женщин значительно больше чем среди мужчин

Подозреваю, что бабули так влияют на статистику. Среди них же реально подавляющее большинство с лишним весом.

alex1101
()

Кто тебе сказал такую дичь? Лишние калории приводят к набору массы, а сахар и сладости - это дохрена калорий.

alex1101
()

Этот опыт довольно сложно провести, разумеется надо будет не утром 250г сахара разом съедать а как-то в течение дня, на что у меня не хватит внимания. Тем более целый год. А ещё надо будет как-то обеспечивать равенство физ нагрузок, с учётом того что я не веду статистику какие они обычно. Например, вполне возможно, что почувствовав избыток сил, мне захочется больше двигаться. А если я буду подавлять в себе желание двигаться то это будет уже какое-то нездоровое направление. И тут уже сложно провести грань между этим и заявлением, что ожирение от отсутствия двигательной активности.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Перед распространением популярной дезинформации хотя бы проверил её. В «сахаре и сладостях» калорий столько же сколько в любых других углеводах (а они везде) на вес, столько же, сколько в белках (впрочем их не следует как раз жечь на калории) и в 2 раза меньше чем в жирах.

firkax ★★★★★
()

Я как-то на SO попытался что-то спросить про конфиги Spring'а, меня обосрали, пост заминусовали, я его удалил, так эта говноплатформа еще бэйдж мне выдала «peer pressure», типа я поддался на троллинг и повел себя как лох. На лоре в техразделах такого никогда за 20 лет не было.

untitl3d
()

почувствовав избыток сил

Здесь ты основываешься на допущении, что избыток сожранных калорий приводит к избытку сил и потребности двигаться. А у взрослых людей это не так, а то и вовсе наоборот.
Перед тем как попусту возражать, сожри торт и честно попробуй обнаружить у себя неодолимое желание куда-то бежать и что-то делать.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

на допущении, что избыток сожранных калорий приводит к избытку сил

Это не допущение, это факт. Корреляцию количества сил и количество выпитого сахарного сиропа наблюдал регулярно.

и потребности двигаться

А вот это не знаю, да. Но я и не утверждал это как истину, это было предположение по поводу того что может запороть предложенный эксперимент.

А у взрослых людей это не так, а то и вовсе наоборот.

Это тоже предположение.

сожри торт и честно попробуй обнаружить у себя неодолимое желание куда-то бежать и что-то делать.

Прямо резко выраженного желания конечно же нет, но если его будет хотя бы на 10% (и то, в среднем! допустим, один раз получил -10%, другой нет эффекта, третий +40%) больше чем обычно - уже получится то что я описал. А «измерить» эти 10% бытовым самоанализом весьма сложно.

firkax ★★★★★
()

При этом, на западных ресурсах

…здравствуйте, спасибо, что посетили наш форум. Если вы сформулирует вопрос, что именно не получается и как вы это попытались сделать, то вам смогут помочь. Не читайте K&R - описанный в нём стандарт считается старым.

grem ★★★★★
()

Это не допущение, это факт. Корреляцию количества сил и количество выпитого сахарного сиропа наблюдал регулярно.

A 2019 meta-analysis found that sugar consumption does not improve mood, but can lower alertness and increase fatigue within an hour of consumption.

Это тоже предположение.

Ну вот - чуваки вроде подтверждают. Но я сам анализ не курил.

но если его будет

Его не будет. Не бывает у людей настроения «ох я обожрался, щас бы ПОРАБОТАТЬ».

thesis ★★★★★
()

Потому что помогать надо тем, кто сам что-то делает. А если челик не удосужился в гугл запрос вбить то грустно с таких, помощь таким только бездарей больше делает.

peregrine ★★★★★
()

Из твоей цитаты с википедии к теме относится только «increase fatigue» (повысить утомляемость) - ну это враньё. Ну и, хоть и википедия так себе источник доказательств, но по твоей же ссылке в соседних абзацах:

1) By itself, sugar is not a factor causing obesity and metabolic syndrome, but rather – when over-consumed – is a component of unhealthy dietary behavior

Сахар сам по себе не является фактором, провоцирующим ожирение и метаболический синдром, но, при чрезмерном потреблении, является компонентом в целом нездорового питания

2) Some studies report evidence of causality between high consumption of refined sugar and hyperactivity

Связь между высоким потреблением сахара и гиперактивностью

3) The «empty calories» argument states that a diet high in added (or 'free') sugars will reduce consumption of foods that contain essential nutrients

Потребляя чистый сахар, ты уклоняешься от потребления полезных сахаросодержащих продуктов, то есть недополучаешь всякие необходимые вещества из них. (тут суть в том, что сахар - награда за то, что ты съел какой-нить полезный например фрукт, в нём ещё витамины/микроэлементы/аминокислоты какие-нить, а так ты «украл» награду не заработав её, и теряешь мотивацию есть полезное)

Его не будет. Не бывает у людей настроения «ох я обожрался, щас бы ПОРАБОТАТЬ».

А я про это и не писал. Не надо всё к чёрно-белому примитиву сводить.

firkax ★★★★★
()

ну это враньё

А, ну понятно. «Ой, всё».

Связь между высоким потреблением сахара и гиперактивностью

Ну для человека, который не интересуется смыслом слов и «много калорий» == «много сил», и «гиперактивность» == «много движения», а от движения, как известно худеют, да?

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ:

Decades of research have shown a strong link between obesity and attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) in children and adults. A 2019 study suggests that about 70% of adults and 40% of children with ADHD have overweight or obesity than those without ADHD.

Но это, конечно, тоже вранье ггг.

thesis ★★★★★
()

А, ну понятно. «Ой, всё».

Нет, не ой всё. Я сам себя вполне могу чувствовать. Если ПЕРЕД поездкой на велосипеде (минут за 5) выпить сиропа (правда не совсем сахароза а глюкоза-фруктоза во многом - они ещё быстрее усваиваются) в пересчёте на чистые углеводы около 50г или больше, может до 100 но точно не измерял (т.е. 200+ ккал разовой дозой), то старт получается заметно более резвый, и подъёмы как-то не замечаются, и утомляемость МЕНЬШЕ. Правда, эффект длится не сильно долго, где-то через полчаса-час разницы уже точно нет. А твои исследования по ссылке видимо проводились на обездвиженных людях, которые уже нездоровы, может у них и повышается утомляемость от всего подряд.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ:

Ну ладно, конкретно с цитатой про гиперактивность я наверно не так понял. Не суть.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Меня удивила Россия, где жирных среди женщин значительно больше чем среди мужчин.

Зато они живут на 11 лет дольше (в среднем).

i_am_not_ai
()

Потому что на постсоветском пространстве загублено образование, и у 13летнего кирилла, которого на в школе (за 6(!) лет) на научили что в сети можно добыть любую информацию самому за минуты, ни батёк его (между прочим академик), сам такого скилла не имея, не показал, даже мысли не возникает погуглить или почитать один абзац на cppreference. Вместо этого он несёт свой банальнейший вопрос на форум, тратит своё время на написание и ожидание ответа, тратит чужое время и засоряет информационное пространство. А ответом ему будет та же читата из K&R которую он мог бы давно прочитать сам.

На западе подразумевается что если человек пришел за советом, то он прочитал всё что мог, всё попробовал и у него не получилось. К счастью, кириллы и английского не знают на должном уровне чтобы эту идиллию портить, но если так случится, то слать их будут ещё дальше чем у нас.

Почему такая жуткая попаболь у населяющих его жителей, когда их просят помочь?

Вы, «просящие», просто вконец охреневшие тупезни и лентяи, недостойные даже в гугл быть посланными, вот что я скажу. Не способные даже понять что условное «почитать K&R» как в примере выше - это единственный правильный совет, потому что мгновенно решает и текущую проблему, и миллион последующих.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Постсоветский менталитет разве не то что постсовки думают друг о дружке. В том числе:

Вы, «просящие», просто вконец охреневшие тупезни и лентяи, недостойные даже в гугл быть посланными, вот что я скажу. Не способные даже понять что условное «почитать K&R» как в примере выше - это единственный правильный совет, потому что мгновенно решает и текущую проблему, и миллион последующих.

Dmytr
()

Почему на постсоветском пространстве

Вот именно, почему на постоветском ? У нас своего ничего не придумали, и RTFM не исключение.

При этом, на западных ресурсах, хоть и с показной вежливостью

На наших ресурсах тоже. Только это должны быть профильные ресурсы, а не соцсеточки, к коим относится ЛОР

Но ведь все когда-то были новичками

Именно. И перестали им быть, когда сами вникли, сами попробовали, сами обожглись, и сами запомнили опыт. Когда новичку дают готовую строку - он продолжает быть новичком, поскольку единственный опыт который он приобретает - копипастинг.

Не пройдя преисподни - вам не выстроить рай.

windows10 ★★★★★
()

Мне больше понравилось на известном отечественном форуме по VoIP.

...ковыряю Kamailio, общий вид готов, но вот в этом месте вот так не работает. Подскажите, ЧЯДНТ? (логи, конфиги)

- раз камаилья, значит коммерческое решение пилите, значит пошёл-ка ты вон отсюда бе-бе-бе"

Или на любой вопрос по астериску там же:

1. Какой ужас, кто вас учил ТАК настраивать!? А как надо, я вам не скажу.
2. Вам к сетям на километр подходить нельзя, патамушто дядя хрюшто.
3. А зачем вы вот так вот это сделали? А как надо, я вам опять же не скажу.

От опеннета вообще хочется руки и глаза хозяйственным мылом помыть, что от форума, что особенно от обсуждения новостей. Ощущение, что сидят спермотоксикозные подростки.

На наге практикующие админы может не супер-точно, но зато спокойно отвечают. Про SO понятно, все пробовали. Даже разрабы тех же asterisk/yate/etc мне спокойно и без пальцегнутия на таком же ломаном английском, как у меня, отвечали, давали дельные советы, готовые решения «неподдающихся» проблем.

LOR, кстати, в этом плане за последние годы стал куда лучше.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 2)

Вставлю свои пять копеек. Хотя этого от меня никто не требует.

Я начинал как все - ставил по вечерам-ночам Slackware/LFS/Gentoo, что-то не получалось, прибегал сюда с глупыми вопросами. На английские форумы не бегал, так как с английским тогда было не очень.

Затем со временем понял, что ответы на многие вопросы я могу сам загуглить, но мешала привычка «ничего не делай сам, если есть хороший зам». Начал бороться с этим и знаете что? Начали раздражать эти самые граждане, которым вот лень загуглить этот вопрос. Лень взять компьютер, запустить пару контейнеров, проверить гипотезу и получить ответ на свой вопрос.

Но сейчас я уже нейтрально ко всему отношусь.

Ну также могу сказать про пост-совок. Не все так плохо, например, Евгений Брикман, Карен Товмасян, Дмитрий Хориков написали отличные книги, восстребованные на английском и русском языках.

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

От опеннета вообще хочется руки и глаза хозяйственным мылом помыть, что от форума, что особенно от обсуждения новостей. Ощущение, что сидят спермотоксикозные подростки.

Там, скорее, 40-летние дегенераты с типично айтишным кринжовым йумором

alex1101
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Вы, «просящие», просто вконец охреневшие тупезни и лентяи, недостойные даже в гугл быть посланными, вот что я скажу.

ахаха, напомнило пятую часть Нормы Сорокина.

sid350 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.