LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ретро железо разваливается на части

, , ,

1

1

В видео по ссылке продемонстрирована серьезная проблема с батарейками, конденсаторами, пластиком, самоуничтожающимися дисплеями и прочие случаи старения ретро железа:

So Much Vintage Tech Is Dying… Here’s Why

А как лоровец следит и ухаживает за своей ретро техникой? С чем сталкивались? Может уже настало время заняться реверс инжинирингом старых чипов, плат и их возрождением? Какую старую вещь вы хотели бы купить в новом состоянии (только с конвейера)?

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Какую старую вещь вы хотели бы купить в новом состоянии (только с конвейера)?

Никакую

utanho ★★★★★
()

Какой-нибудь американский автомобиль той эпохи, когда Америка ещё была крутой страной и умела делать автомобили (60-х или 70-х годов) . От Мерседеса конца 90-х или начала 2000-х тоже не отказался бы.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Например, буханочка и есть старая вещь в новом состоянии (только с конвейера). Покупать ее почему-то не очень хочется.

Irma ★★
()

Так и сейчас можно купить новую 50-летнюю ниву с конвейера 😁

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Irma

Буханочка не сильно то и гражданский автомобиль для повседневных нужд. Жоповозка для сотрудников газовой службы, скорой и прочего. Какой-нибудь GMC микроавтобус тоже не будет особого желания покупать.

А вот ВАЗ 2101 я бы купил, например. Или Москвич 402. Или же Dodge Challenger 1969.

Zadoff386
() автор топика

Yamaha MSX-2 ради ностальгии.

А как лоровец следит и ухаживает за своей ретро техникой?

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ностальгию и прочие виды мастурбации. Поэтому ретротехники у меня нет.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

А чего вы сразу к автомобилям прицепились то?)

Контора Hyperkin начала выпускать геймпад duke от xbox 2001 года под актуальный xbox несколько лет назад, например. Этим летом начнут продажу геймпада от 360-го бокса.

Zadoff386
() автор топика
Ответ на: комментарий от emorozov

ностальгии.

тратить её на ностальгию

Странно, что сразу начинают прибивать это слово к любому треду про ретро. Интересно, а какой-нибудь Василий, который живет в деревне и покупает себе Ниву, он это из-за ностальгии делает? Или же может потому что это автомобиль с хорошей проходимостью и надежностью? И, собственно, зачем нужно менять то, что идеально? Изменения ради изменений не нужны.

Ну и взять какую-нибудь консоль. Можно играть просто потому что нравятся/интересуют определенные игры.

А старые фильмы и сериалы? Заинтересовал вот меня сериал «Сумеречная Зона» 1959 года и понравился. И причем тут эта ваша ностальгия?

Zadoff386
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zadoff386

Купила бы, пожалуй, клаву от старых маков серии 8500 или около того. Это был эпик по эргономичности для неизогнутых клавиатур.

Irma ★★
()

У меня есть ламповый кассетный магнитофон-приставка, я её тряпочкой протираю. Вообще не уверен, что она работает, надо будет завести, да кассет нет.

Niva Legend в грязи гонять.

Aceler ★★★★★
()

Часы «Электроника 55Б» с автоматическим календарём до 2099г, набором мелодий для будильника, с полноценной подсветкой всего дисплея, водозащитой 100м, в нержавеющем корпусе с ионным напылением нитрида титана.

iZEN ★★★★★
()

А, ещё вспомнил. У меня же в хозяйстве есть объективы. Оба в отличном состоянии, тоже регулярно протираю и смазываю. И даже применяю.

Таир-11А 135/2,8 и рефлектор Tamron SP 500 500/8.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

О, вспомнил похожую хотелку. Хотел бы винтажные американские перекидные часы с радио и будильником.

Zadoff386
() автор топика

Я ретроград, и машину раз в пять лет меняю, да и компьютерное железо тоже не чаще

One ★★★★★
()

Я понимаю, что ретро — это про кучу денег и времени. Где деньги взять я ещё могу понять. Где взять время — вот это загадка. Его совсем мало и с каждым годом становится всё меньше.

Меня интригует старое железо, но отдаю себе отчёт, что на возню с ним у меня не будет времени совсем, у меня даже на какие-то базовые вещи его не хватает.

emorozov
()

Используй метод труЪ-изоленты в своей приложухе.

i_am_not_ai
()

У тебя значит синдром нехватки времени.

firkax ★★★★★
()

Предлагаю услугу: ты мне деньги, а я буду за тебя возиться со старым железом.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Несколько моделей до сих пор производятся. Первые мустанги точно.

А я бы не отказался от «жука», но в оцинкованном кузове.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

А вот ВАЗ 2101 я бы купил, например. Или Москвич 402. Или же Dodge Challenger 1969.

У меня знакомый так купил себе газ-66, урал-375, краз-255 и зил-131. Правда быстренько распродал. Они хороши лишь поставить и смотреть. 2101 слишком обычен, отец на таком больше 30 лет проездил, без поломок и умудрившись сохранить в идеальном состоянии. За все время менялись лишь масло, кран термостата и патрубки системы охлаждения.

vaddd ★☆
()

Только клавиатуру? Я бы и остальной сетап хотел бы соответствующий. Чтобы все было белого цвета (сейчас практически все в черном/сером производят и стиль другой), горизонтальный корпус, монитор может и не 4:3, но хотя бы 3:2.

Кстати, твой любимый ретровейв тоже интересный пример старого-нового.

https://youtu.be/Xzex-nN2yM0

Zadoff386
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Странно: ступичные подшипники, подшипник кардана?

Ничего не менялось. Хотя в последние годы при скоростях больше сотни появился какой-то странный стук порядка 1 герца в районе ступиц. На пошипник было не похоже, поэтому менять ничего не стали. Отец был езлок очень аккуратный, я когда на ней ездил - тоже. И самое главное - машинка была из самых первых выпусков, народ, когда восторгался, убеждал нас тем, что так и должно быть - якобы это из той партии, что собирались из итальянской комплектухи под итальянским надзором

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У меня знакомый так купил себе газ-66, урал-375, краз-255 и зил-131. Правда быстренько распродал. Они хороши лишь поставить и смотреть.

Ну, было бы странно использовать грузовики как повседневную машину и регулярно гонять на каждом из них. Чувак просто сорвался и в порыве страсти скупил =)

2101 слишком обычен

Это не баг, а фича! Да и как обычность/необычность определять? Для нас масл кары необычны, а для американцев они как для нас ВАЗ 2101.

https://youtu.be/Vvq_EfGMlxQ

Zadoff386
() автор топика

Ну в этом ничего особо удивительного-то вроде бы нет. Если речь не про старые советские холодильники «Рязань» или телевизор «Горизонт», там они еще лет 50 проработают помимо 50 уже отработанных.

Что-нибудь вроде Chevrolet Impala древних лет. Или El Camino.

Zhbert ★★★★★
()

Ну всмысле, ее же покрасили в оранжевый и кенгурятник прилепили!

Zhbert ★★★★★
()

это автомобиль с хорошей проходимостью и надежностью

Надежность? У Нивы?

Zhbert ★★★★★
()

Для нас масл кары необычны, а для американцев они как для нас ВАЗ 2101.

Только вот старые американские машины выглядят офигенно, а совковые - убого.

alex1101
()

Кстати, о клавах - Mitsumi Classic новую я бы взял. Ну или Model M.

Zhbert ★★★★★
()

Мне иногда кажется, что безнадёжно утерян секрет изготовления консервных ножей - то что встречается в продаже повсеместно, редкостная хрень.

grem ★★★★★
()

Ретро-телку, чтобы без надутых губ и нарисованных бровей, а с естественным лицом и с классической прической-укладкой из 70-80х в крупных завитушках, в стиле молодой Джулианы Филипс )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У меня отец маленькие майонезные банки пальцами открывал, упираясь указательными в крышку, а большими пальцами в края крышки.

Или топором

Долото и молоток новобрачному! из к.ф. «Боже мой, как низко я пала!»

У меня просто короткий кухонный нож был долгое время для вскрытия консервных банок.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

С чем сталкивались?

Полимеры распадаются. Резина превращается в сопли, пластик трескается и крошится. Причем сходу не угадаешь, насколько он устойчив. Проявляется после 5 лет эксплуатации.

Много чего сожрали китайцы со своим одноразовым говном. И если IBM Thinkpad сейчас никуда не применишь кроме терминала, то есть и вечные запросы. Вон Тошиба вообще ушла с рынка мелкой бытовой техники, а кухонные приблуды нужны всегда, тот же термопот с фторопластовой смолой работает уже лет 12 и ничего подобного никто уже не выпускает, даже приходится людям объяснять что такое существует, не верят. Акустика японских фирм тоже превосходна.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Полимеры распадаются. Резина превращается в сопли, пластик трескается и крошится. Причем сходу не угадаешь, насколько он устойчив. Проявляется после 5 лет эксплуатации.

Я кое-где на полузаброшенных узлах связи вижу старые коаксиальные радиокабеля, которым лет по сорок минимум и все это время они были под дождем и солнцем. Тряпочкой протер - от нового не отличить, разве что наружный слой чуть потускнел. Умели делать.

vaddd ★☆
()

Большинство ретро-вещей, не просто работает, а работает хорошо, и работает благодаря идеям и решениям, а не просто реализации. А в таком случае, некоторые из поломанных «блоков» в принципе можно заменить их современными аналогами, которые зачастую на порядок лучше, ибо технологии таки движутся вперед.

Ну вот например есть классный магнитофон, маяк-232. Все его высохшие электролиты вкупе с сгоревшими микросхемами предусилка, заменяются одной современной ТДА-шкой, зачастую вообще без обвязки, а для особо ленивых - модулем D-класса, с шестью проводками: два питания, два на вход, два на выход.

Стоит отдать должное предкам, ретро-вещи снабжались ретро-принципиальными-схемами, поэтому даже если что-то ломается, починить это не составляет труда.

Куда труднее с механикой. Я меняю автомобили достаточно часто, и вот один из автомобилей мне очень понравился - Тибурон, я его оставил третьей машиной в семье, для души.

Починить двигатель, на который продаются расходники разной степени официальности - не так сложно, как то, что в принципе не должно было ломаться, поэтому не продается, но тем не менее ломается - пластиковые ручки, кнопки, защелки.

Кое-что удается починить эпоксидкой, кое-что заменить на аналогичное из нашего времени, кое-что сделать из пластика самому.

Что бы я из старого купил ? Наверное ничего. Смысла в этом особого нет, практически любой современный аналог лучше старой вещи, за исключением возможно каких-нибудь визуальных моментов.

Автомобили 60хх-70хх может и выглядят хорошо, но внутри там слишком много дрочева, в силу технологических ограничений того времени.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Акустика японских фирм тоже превосходна.

К сожалению у акустики слабое место - диффузоры, точнее их подвесы. Несколько лет назад нашел какую-то АС у дальнего родственника - бумага к динамику была прикреплена через какой-то очень мелкий мелкий поролон, хз как он называется по-умному. За 20 лет превратился в труху.

windows10 ★★★★★
()

Г..о какое-то. Ноутбуки, макбуки, ЭЛТ-мониторы. Можно найти ЭЛТ и ноуты без таких проблем, как у автора ролика, а макбуки ненужны.

Чего бы я хотел? Даже и не знаю. Наверное, плазменный ТВ на стену повесить было бы неплохо. К авто равнодушен. Вся техника, что с батарейками - ну, такое себе, батарейки щас фиг найдёшь. Новая техника зачастую лучше, чем любая старая.

А, вспомнил. Промышленную мать под PIV с ISA слотом. Чтобы максимальную DOS/Win98 машину собрать.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Я понимаю, что ретро — это про кучу денег и времени

Ещё место. Все эти системные блоки, ЭЛТ мониторы…

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ещё место. Все эти системные блоки, ЭЛТ мониторы…

Купи Флатрон, сделай подарок коту ))

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

бумага к динамику была прикреплена через какой-то очень мелкий мелкий поролон, хз как он называется по-умному.

Поролон и есть. Полиуретан. Сейчас хрен найдешь, везде тупая резина, хорошо если хоть немного пористая, частотка и чувствительность сразу в жопу проваливаются. Умельцы делают тканевые подвесы слегка их чем-то мягким пропитывая.

vaddd ★☆
()

Я б наверное клавиатуру Mitsumi купил. Такую как в 90е была. Вроде где-то проскакивало, что и сейчас можно новую найти, но вот нет, начал и искать, везде - нет в продаже.

А может Mitsumi это уже было закосом на тот оригинал из 90х, фиг знает. Но до сих пор люблю, чтобы и шифт слева длинный и ввод высокий. Сейчас это редкость. Ну и белая классическая чтобы. И Backspace конечно тоже чтобы длинный.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)