LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Чем вам не нравится X11?

, , , ,

2

2

Зачем его менять на Wayland, ведь всё работает отлично? Вот типичные аргументы фанатов вейланда:

1. Тиринг - во-первых, он выглядит неплохо, во-вторых синхронизация прямо в протоколе не нужна. А если вам он так не нравится, поставьте picom.
    Upd. Правильно приготовленный Xorg работает без тиринга даже без композитинга(Х512)
  2. «Устаревшая архитектура» - чем она устаревшая, все отлично работает, в отличие от Wayland, где даже простые вещи по типу маштабирования и стриминга экрана сделаны через Ж.
  3. Старая кодовая база - ну и что, вам то какая разница, если работает
  4. Несколько мониторов - УМВР

Короче жду ваших комментариев.

★★☆

Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от wandrien

Тут реально кроме тебя никому не нужна «эталонная реализация X.Org».

Ты всё перепутал. Мне X.Org как раз таки вообще редко нужен. Напротив, я порадуюсь, если его наконец выбросят в пакет XWayland где ему самое место. Поставлю отдельный пакет, чтобы старый софт запускать раз в месяц.

А вот как раз вам он очень сильно нужен, иначе бы в этом и похожих тредах не бегали с ним как с писанной торбой и не тряслись в ужасе из-за того что почему-то в какой-то там новомодный Wayland не перенесли корявые иксовые диалоги 40-летней выдержки.

Но самое смешное это то, что с теми кто захочет поддерживать X.Org самостоятельно его изначально корпоративная природа и родословная сыграет очень злую шутку.

Дядечки с портфельчиками из Intel и Red Hat взглянут на цифры зарпалат сотрудников, которые когда-то были на его поддержке, а после перекинуты на другие направления и всякие там Wayland’ы, MESA и пр. И… завернут у вас патчи, потому что – вот у нас теперь новый продукт, используйте его пожалуйста. А потянуть форк иксов, поддержку которых будут постепенно дропать всякие Qt и GTK+ (в GTK5 уже изъявили желание) уже никто не будет в состоянии. Незавидное будущее.

Ты б хоть википедию почитал, что ли.

Дык я говорю – по предоставлению общей функциональности аналог. К чему ты даёшь ссылки технические детали реализации, если речь не об этом?

К примеру, SDL вот аналог DirectX по предоставлению общей функциональности. Устроены внутри они конечно по разному, но общую функциональность они предоставляют на самых разных системах. Когда Windows-разработчик хочет написать игру под Linux и спрашивает про аналог DirectX ему советуют SDL. Так и ранее когда разработчик хотел написать окошко с кнопкой под UNIX’ы и спрашивал аналог WinAPI ему советовали брать X11. А ты в какие-то дебри технических реализаций полез, когда про них никто и не говорил.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

окошко с кнопкой под UNIX’ы и спрашивал аналог WinAPI ему советовали брать X11

Не-а. Xaw, motif, lesstif.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

И wm были полноценные на любой вкус, а когда-то их ещё можно было встраивать в любое DE. Вот это нормальный юниксвейный десктоп, а выводок недоделанных модов i3 это карго-культ и ненужно.

Много ли потерял Linux-десктоп от того, что сегодня нельзя использовать Openbox вместо KWin в KDE? Вы из тех странных людей кто ставил панельку Kicker из KDE 3.5 в GNOME 2 в середине нулевых? ;)

EXL ★★★★★
()

Так про 40-летние диалоги только ты в теме затираешь. Я же говорю, нужно проснуться и выйти в реальный мир. Выйди на улицу, пощупай траву.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

GNOME Flashback нормально даёт менять wm. Но с CSD выглядит трешово.

Shadow ★★★★★
()

Linux-десктоп много потерял от того, что целые корпорации не могут 20 лет пофиксить переключатель раскладки и работу выпадающих меню в gtk, и в то же время не могут предоставить адекватное и стабильное API для прикладного ПО.

А вместо этого совершают нецензурный акт с волом, как принято говорить в наших краях.

wandrien ★★
()

Вы из тех странных людей кто ставил панельку Kicker из KDE 3.5 в GNOME 2 в середине нулевых? ;)

Для начала надо перестать делить по сортам на основе цвета панельки.

wandrien ★★
()

Так про 40-летние диалоги только ты в теме затираешь.

Мы обсуждали их в контексте графических примитивов, не знаю что ты к ним прицепился. В той игре, где подобный кривой иксовый диалог был применён с бОльшим успехом мог быть бы применён нормальный диалог из GTK+2 или GTK+3, который в десктопных дистрибутивах Linux есть всегда. И в итоге игра, которая бы использовала подобный диалог, не была бы прибита гвоздями к потрохам оконной системы, что неоспоримый плюс. И ещё это не выглядело бы инородным.

То есть было бы всё сделано по уму, а не по «иксу».

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 4)

Это была ирония, потому что я и сам так делал когда-то. GNOME 2 мне очень нравился, но Kicker из KDE был крутой.

EXL ★★★★★
()

Мне лично не нравится кривоватый xcb qpa platform plugin. Тормозит, не умеет request window update из не GUI потока. А всё потому, что реализован поверх таймеров :S

Не уверена, возможно, это в принципе xcb, а то и X11 такой кривой, что по другому там просто не напишешь..

Не нравится отсутствие relative pointer event, приходится городить костыли.

Не нравится то, как тормозит элементарный композитинг — банальная прозрачность жрёт рили больше чем нужно.

Ну и из очевидного — xorg помер и не разрабатывается больше, а других имплементаций X11 server не предвидится. Разве что XWayland, но это рофл же.

robus ★★★★★
()

ну ведь понятно же что в будущем на экране компьютера будет просто веб страница (как это уже много лет назад была задумка, когда в винде раочий стол был веб страницей)

нет они пилят какое-то говно, гномы(ну в гтк конечно есть ползновение в сторону js, но опять своё родное, вместо стандартных html элементов), вейланды

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Тоньше же надо троллить. А если серьезно, то я веб приложениями для работы не пользуюсь вообще. В основном Qt и иногда GTK. Ибо одно и то же, сделанное на электроне, будет заведомо тормознутее и хуже нативного аналога. В качестве примера хоть тот же vim и VSCode, кто из них производительнее(естественно с плагинами). Ну а если про винду, то ничего лучше winAPI они так и не сделали, что характерно. Всякие .NET получаются тормознутее и требуют зависимостей.

Werenter ★★☆
() автор топика

работу выпадающих меню в gtk

А ты проверь их работу в Gtk4, чем чёрт не шутит, вдруг там подфиксили?

Я вот тоже не верил что эти баги с монопольным иксовым фокусом когда-либо пофиксят. Я очень часто делаю скриншоты и ты даже не знаешь какое раздражение начинаешь испытывать когда не можешь в «иксе» сделать эту элементарную операцию, особенно когда это нужно очень срочно. Я выворачиваюсь – делаю полный скриншот экрана, открываю его на весь монитор в просмотрщике, затем делаю скрин нужного региона. Всё это время, нервы. Иногда действительно хочется «потрогать траву» после этих иксовых фокусов с контекстными меню. И вот прошло 30 лет со становления Linux-десктопа и этот баг в Wayland-сеансах не появляется. Те люди кто часто делает скриншоты, вздохнули с сильным облегчением.

А помнишь тот прикол за захардкоженным в иксах колесом мышки и PRIMARY BUFFER? Мы тогда ещё тоже спорили и ты смеялся над моими предложениями. Так вот, оказывается в KDE Wayland недавно колесо мышки сделали конфигурируемым и отключаемым! Хвала богам, а то раньше раз в два месяца да появлялся тред о том как отрубить эту треклятую вставку, которая на ноутбуках часто портит тексты и даже код.

Ты вот говоришь что я радуюсь. Я хоть и не радуюсь, но настроен позитивно. Так а как мне быть скептиком, если те раздражающие меня до скрежета зубов проблемы наконец-то ушли из оконной системы? Да, добавился ворох других, некоторые из них тоже неприятны, но я не теряю надежды что исправят их тоже.

EXL ★★★★★
()

А ты проверь их работу в Gtk4, чем чёрт не шутит, вдруг там подфиксили?

Там иксы дропать собираются, что они там могли пофиксить?

Так вот, оказывается в KDE Wayland недавно колесо мышки сделали конфигурируемым и отключаемым!

А раньше им тоже иксы мешали, ага.

Да, добавился ворох других, некоторые из них тоже неприятны, но я не теряю надежды что исправят их тоже.

Через 25 лет, в новой оконной системе. Только вот жить в эту пору прекрасную…

wandrien ★★
()

Так вот, оказывается в KDE Wayland недавно колесо мышки сделали конфигурируемым и отключаемым!

А в гноме уже лет пять как, если я понял о чём ты.

Aceler ★★★★★
()

Openbox так-то и задуман для встраивания. Сам по себе он весьма куцый. И да, вполне нормально было заменить глючноватый kwin или убогий metacity. Вспомнить тот же compiz, это уже не маргинальщина. Зачем потом всё поломали, я не понимаю.

bread
()
Ответ на: комментарий от robus

Мне лично не нравится кривоватый xcb qpa platform plugin. Тормозит, не умеет request window update из не GUI потока. А всё потому, что реализован поверх таймеров :S

О, раз ты нашла этот тред и ворвалась сюда с критикой plugins/platforms/qxcb.so который тут уже обсуждали, побуду адвокатом дьявола и спрошу, а тебя реализация QPA QtWayland полностью устраивает?

Как по мне, если её сравнивать с qxcb, который на этом плоходокументированном коде вытачивался и полировался лет 20, то всё кажется несколько сыроватым. Я как-то года три назад попробовал в Fedora, там ещё Qt приложения обмазали этим – https://github.com/FedoraQt/QGnomePlatform чтобы они были «как родные» и разочаровался. У окошек не было теней, анимаций, постоянные баги с координатами вида угол для изменения размера окна за который можно потянуть слишком маленький чтобы по нему попасть. Иногда контекстные меню не открывались если приложение рядом с границей монитора.

Сейчас это может всё исправили конечно. Если так, то какой дистр и какая версия Qt?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

ну вообще запрасто
с зажатой клавишей Super(она же Win :-)) просто берёшь и тащишь, за любую кнопку некнопку что угодно

Bad_ptr ★★★★★
()

Много ли Linux-десктоп приобрёл от того, что Gnome, KDE, XFCE, LXDE, Mate, Trinity, Budgie, Cinnamon, DDE, Pantheon, Enlightenment, UKUI?

Aceler ★★★★★
()

я веб приложениями для работы не пользуюсь вообще

Потому что для их запуска требуется запускать жирнючий браузер и обрезано АПИ для взаимодействия с системой. РАДИ СИКУРНОСТИ УУУУ

Bad_ptr ★★★★★
()

писать код в VSCode - зачем?

Потому что это уже стало чем-то типа modern Emacs с огромной популярностью и комьюнити со всеми вытекающими.
Конечно, мне Emacs нравится больше, но лучше уж VSCode, который повсякому можно настроить и расширить, чем готовый кусок блоба какой-нить IDE, где всё прибито гвоздями.

Bad_ptr ★★★★★
()

Хотя нельзя не отметить, что таскать за любое место, будь там ничего, кнопка, поле ввода или комбобокс, удобнее, чем целиться в пустое место.

Aceler ★★★★★
()

Я скорее про гном, который задал направление — монолит, где всё прибито гвоздями друг к другу. Теперь они ещё все несовместимы.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Я гном не использую после того, как попробовал KDE, а потом и i3. В кедах все работает, а гном явно пилится неадекватами.

Werenter ★★☆
() автор топика

Спрашивается, накой вязаться на уродливые и неказистые диалоги X11 в 2023 году, если GTK+ дефакто (нравится это кому или нет) стал уже неким «стандартным тулкитом»?

В отличии от Xlib, API GTK постоянно меняют несовместимым образом.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Есть же божественный Qt, где по минорным версиям точно не ломают, а по мажорным лечится правкой инклудов в основном.

Werenter ★★☆
() автор топика

Это тот самый GTK3, в котором разрабы признали, что им не удалось сохранить полную обратную совместимость в рамках мажорного релиза, или какой-то другой?))

wandrien ★★
()

Проблема с Qt в том, что этот фреймворк часто отсутствует в стоковой поставке Linux-дистрибутива и он доустанавливается дополнительно из репозиториев когда какая-либо программа его потребует.

Это негативно влияет на обсуждаемую задачу вида «если игра не может запустится показать пользователю диалог с текстом где будет указана причина ошибки». Поэтому у разработчика подобной игры по сути выбор только между:

• Кривым диалогом X11 с нечитаемыми шрифтами если запущенно на HiDPI-мониторе.
  • Более-менее нормальным диалогом на GTK+2, которые на HiDPI-мониторе может замылить.
  • Нормальным диалогом на GTK+3 без указанных выше проблем.
EXL ★★★★★
()

в котором разрабы признали, что им не удалось сохранить полную обратную совместимость в рамках мажорного релиза

Посмотрел ради интереса (смотреть версию 3.24.1 и ниже): https://abi-laboratory.pro/index.php?view=timeline&l=gtk%2B вроде как ничего серьёзного не сломано и обратной совместимости в GTK+3 можно только позавидовать. На моей памяти они там парсинг CSS в темах постоянно ломали, в кастомных, но ABI не изменяли.

В Qt, к примеру, гораздо чаще ломают: https://abi-laboratory.pro/index.php?view=timeline&l=qt, но это простительно учитывая что Qt огромный фреймворк, а не графический тулкит.

В любом случае, MessageBox из GTK-библиотек такой же мертво-стабильный.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Эээ… Вообще-то удобно, когда мышкой одной рукой работаешь.

Psilocybe ★★★★
()

мог быть бы применён нормальный диалог из GTK+2 или GTK+3, который в десктопных дистрибутивах Linux есть всегда

GTK 2 уже начинают выпиливать из дистрибутивов. Та же участь постигнет и GTK 3. А Xlib вечен. Хочешь чтобы твой софт везде работал? Пиши диалоги на Xlib.

X512 ★★★★★
()

А помнишь тот прикол за захардкоженным в иксах колесом мышки и PRIMARY BUFFER?

Наглое 4.2. Primary buffer по средней кнопке захардкожен в тулкитах, а не X11. X11 сам не занимается обработкой нажатий кнопок мыши, это делают клиенты по своему усмотрению.

X512 ★★★★★
()

Наглое 4.2. Primary buffer по средней кнопке захардкожен в тулкитах, а не X11. X11 сам не занимается обработкой нажатий кнопок мыши, это делают клиенты по своему усмотрению.

Именно!

wandrien ★★
()

Собственно вся суть: в XCB и Xlib back-end’ах всех тулкитов вот уже как 30 лет было насрано, но священная иксовая корова как всегда ни «учём не уиновата».

Не пытайтесь отделить «иксы» от всего того хлама, которым они себя окружили. Как только этот иксовый код, в который хоть бы один человек за 30 лет залез, начали переписывать и выкидывать – эти и многие другие раздражающие старые баги сразу пропали.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

https://abi-laboratory.pro/

🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

Напомнить что действие функций определяется не только названием? А также то, что C++ экспортирует много внутренних символов так что сравнение C и C++ фреймворков таким способом некорректно?

X512 ★★★★★
()

Абсолютно никто не рисует квадратики средствами X11, когда надо нарисовать квадратик.

4.2

firkax ★★★★★
()

Разработчики Qt решили выпендриться и использовать XCB напрямую вместо Xlib, неосилили и получился криворукий результат. А виноват внезапно X11, а не разработчики Qt.

О вот кстати. Ты себе в профиль утащил ссылку которую мы c Sunderland93 везде постили дабы ЛОРовцы видели неадекватность разработчиков GNOME. Там есть забавная цитата одного из главных разработчиков GTK+, который всегда всех раздражал своим непомерным ЧСВ. Что он там заявляет? Ах да:

Fix the applications and libraries that claim the support Wayland, but don’t do it properly.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/mutter/-/issues/217#note_356808

Так чем ты со своими заявлениями отличаешься от него?

Это тот же самый «Fix the applications and libraries that claim the support X11, but don’t do it properly.» просто с другой стороны забора.

EXL ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)