LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Чем вам не нравится X11?

, , , ,

2

2

Зачем его менять на Wayland, ведь всё работает отлично? Вот типичные аргументы фанатов вейланда:

1. Тиринг - во-первых, он выглядит неплохо, во-вторых синхронизация прямо в протоколе не нужна. А если вам он так не нравится, поставьте picom.
    Upd. Правильно приготовленный Xorg работает без тиринга даже без композитинга(Х512)
  2. «Устаревшая архитектура» - чем она устаревшая, все отлично работает, в отличие от Wayland, где даже простые вещи по типу маштабирования и стриминга экрана сделаны через Ж.
  3. Старая кодовая база - ну и что, вам то какая разница, если работает
  4. Несколько мониторов - УМВР

Короче жду ваших комментариев.

★★☆

Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Нет, во-первых, в Dolphin есть в левом нижнем углу достаточное пространство, во-вторых, dolphin использует SSD, а в-третьих, таскать с клавишей Win намного удобнее, удивляюсь, как в оффтопике это до сих пор не сделали.

Werenter ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Шрифты иксы не рендерят. Кому-то надо перестать бредить и вернуться в реальный мир.

Вообще-то рендерят.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

И кто же тогда отрендерил корявые битмапные шрифты здесь, абсолютно не попав в системную тему не по гамме, не по шрифтам?

Нормальный шрифт. А вот то что «темы» всяких тулкитов не интегрированы нативно в искы - это, думаю, проблемы тулкитов а не иксов.

firkax ★★★★★
()

Там же речь была вроде про CSD, который нафиг не нужен. Ибо есть SSD, а пользователи WM могут вообще не использовать декорации, в случае SSD это решается тривиально, в случае CSD навязывается единственно верный способ.

Werenter ★★☆
() автор топика

Matthias Clasen

Легенда!

Так чем ты со своими заявлениями отличаешься от него?

Тем, что тупо копировать битмапы в битмапы - большого ума не надо. И если в такой херне есть баг, то его надо фиксить, а не растекаться мыслью по флуду. Это не говоря уж о том, что the issue is unconfirmed, since no real per-pixel font rendering comparison is provided in this thread.

wandrien ★★
()

Так чем ты со своими заявлениями отличаешься от него?

Тем что в X11 можно сделать SSD которое будет везде гарантированно работать в том числе у гномеров, а в Wayland – нет. Даже самые лютые фанатики прогибаются под X11. И это хорошо.

В X11 можно сделать всё что угодно и это будет работать везде какие бы козни не творили фанатики. А в Wayland приходится идти на поводу взаимоисключающих прихотей фанатиков.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Причем даже в вейланде будет работать везде, кроме гнома. Что как бы намекает на его нужность(гнома).

Werenter ★★☆
() автор топика

Это не только к шрифтам, но и к колесу относится. Не удивлюсь если и к контекстным меню. И к той другой проблеме с контекстными меню про которую ты говоришь.

Почему так получилось что в реализациях XCB и Xlib копались 1.5 землекопа и не фиксили раздражающие баги, а как только этот код выкинули на помойку – баги сразу исчезли?

EXL ★★★★★
()

Впрочем, xeyes говорит, что Clementine запущен под Wayland. Тогда какая разница, есть у меня XWayland или нет (а он есть)?

Aceler ★★★★★
()

В X11 можно сделать всё что угодно и это будет работать везде какие бы козни не творили фанатики.

Ой, а сделай мне xsnow, чтобы под композитором работало. А сделай мне видео без тиринга, чтобы без композитора работало.

Aceler ★★★★★
()

Других сервисов слежения за ABI/API популярных библиотек похоже никто не создал. Если даже опустить некорректность сравнения с Qt, подтверждение того что в GTK+ часто ломают API/ABI какие-нибудь имеются? По этому сервису это не прослеживается.

EXL ★★★★★
()

Почему так получилось, что обработкой колеса занимается сраный тулкит, при чем в том месте кода, который изолирован нахрен от xlib и знать про неё не знает, но виновата один хрен xlib?

Почему так получается, что у тебя вместо логики в голове кисель?

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

xsnow нормально работает в композитном kwin. А видео без тиринга по идее можно реализовать, если синхронизацию делать самому, чем например vsync в играх и занимается.

Werenter ★★☆
() автор топика

подтверждение того что в GTK+ часто ломают API/ABI какие-нибудь имеются?

Предлагаю например посмотреть changelog.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

xsnow нормально работает в композитном kwin

Ты это, современную версию xsnow мне не показывай, она даже Wayland умеет :-)

Подавай ту, 2001-го года, ведь «В X11 можно сделать всё что угодно и это будет работать везде какие бы козни не творили фанатики».

если синхронизацию делать самому, чем например vsync в играх и занимается.

В полноэкранном режиме можно. Но в отдельном окне этот фокус уже не пройдёт.

Aceler ★★★★★
()

В X11 можно сделать всё что угодно и это будет работать везде

А как мне сделать трансляцию отдельного окна без композитора?

Aceler ★★★★★
()

xpenguins не работает. Её ещё не переписали.

Aceler ★★★★★
()

таскать с клавишей Win намного удобнее

Вызывающе неверная информация

Psilocybe ★★★★
()

Любым, если отказ от иксов позволил наконец пересмотреть код поддержки PRIMARY_BUFFER в фреймворках. Но похоже не пересмотрели. Глянул в Qt, там аналогично.

Продолжено улучшение поддержки Wayland в выпусках KDE Plasma 5.26 и 5.27. Реализована возможность отключения вставки из буфера обмена средней кнопкой мыши.

Ради интереса глянул что там в KWin сделали.

https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/commit/4082fdf96092005106b5895e238e94a614035b0b

Ого! Ого! А оказывается KDE-разработчики сделали по уму, удобно для пользователей, вот в точности как я и предлагал в том нашем давнем споре где ты поднял мою аргументацию про конфигурируемость этой фичи в самом «иксе» на смех. А вот оно теперь в KWin-реализации Wayland.

В KDE не побоялись! Не побоялись и реализовали наконец-то нормально отключение вставки по колесу. Галочка в KWin’е рубит PRIMARY SELECTION во всех тулкитах разом, без всех этих идиотских полумер вида а ты «отправь коммит поддержки отключения в каждый тулкит»!

Ну вот, могут же когда захотят! Прямо честь и хвала KDE-разрабам за то что иксовый идиотский подход с хардкодом и ненастраиваемостью фич перегнули и лицом к пользователю повернулись, а не иксовой жопой.

Надо будет заценить новый KDE на Wayland. Хех, ушла эпоха. Во истину, лучше настраиваемость и километровые конфиги, чем раздражение и бесконечные треды «как отключить вставку по колесу мыши» каждые два месяца на ЛОРе.

Вишенка на торте. Давайте посмотрим и посмеёмся над тем, что нам предлагали иксовые диды, «X11 Veterans» для решения этой проблемы отключения «портящего тексты» колеса в иксах?

1. https://askubuntu.com/a/4644
  2. https://unix.stackexchange.com/a/277488
  3. https://github.com/milaq/XMousePasteBlock/blob/8237434c85d524592507747783a1bd65f15b918e/xmousepasteblock.c#L89

Беззубый смех на случай важных переговоров

1. Долбим, блджд, через Bash-лапшу в цикле этот бедный буфер стирая из него ВСЁ каждые 0.5 секунд чтобы процессор не нагружало.
  2. Порождаем пайпы на каждый чих, pkill’им процесс, теребим xdotool и запускаем процесс.
  3. Ну это вообще пушка! Со вкусом заloop и встроенным кейлогером в stdout!

Топовые, мать его ответы на StackOverflow ресурсах! X11-десктоп, который мы заслужили. Вместо галочки как сделали в KDE подложи теребящий процессор bash-скриптик.

Беззубый смех на случай важных переговоров

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Upd. Правильно приготовленный Xorg работает без тиринга даже без композитинга(Х512)

А вяленый не надо для этого настраивать, оно само работает как должно.

sn4il
()

Порождаем пайпы на каждый чих, pkill’им процесс, теребим xdotool и запускаем процесс.

Вот видите какая мощь у X11? В X11 можно всё, в том числе идти на перекор коду тулкита. А теперь попробуйте сделать тоже самое в Wayland. Там это нельзя вообще никак. Не правильно, не через костыли.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Вот так простынь флуда. У тебя уже совсем крыша протекла на базе ненависти к «проклятым иксам». Погладь кота, подыши воздухом.

wandrien ★★
()

Да, я погладил кота и улыбнулся тому, что в том давнем споре я оказался прав и здравый разум, а не иксовый подход, всё-таки победил.

И не где-то там в какой-то форумной болтовне, а реальном проекте, которым пользуются тысячи людей. И всё что ты теперь можешь, это поставить к моему профилю едкий комментарий.

EXL ★★★★★
()

а не иксовый подход

Это не иксовый подход. Это твой любимый unix way. Не нраицца? А он вот именно такой.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Топовые, мать его ответы на StackOverflow ресурсах! X11-десктоп, который мы заслужили. Вместо галочки как сделали в KDE подложи теребящий процессор bash-скриптик.

Действительно. Вместо галочки в менеджере буфера обмена впилили какую-то срань в композитор окон! Архитектура, которую мы заслужили.

Думаю, сброс PRIMARY SELECTION я могу закодить для менеджера буфера обмена за полчаса. Вот только никого этого никогда не парило нигде, а тут вдруг все обеспокоились, и иксы у них стали виноваты. (Не все, конечно. Только один страдающий бредовыми состояниями EXL)

А знаешь почему это можно сделать за полчаса? Потому что иксы предоставляют механизм, а не политику. И ничего в них никуда не «зохордкожено». А ты в проектирование так и не смог.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 3)

В качестве примера хоть тот же vim и VSCode, кто из них производительнее(естественно с плагинами).

Я хоть и не любитель вскода, но справедливости ради, вим до него даже с плагинами не дотягивает по функциональности. Как пример, сделай в виме пошаговую отладку bash-скрипта, желательно с возможностью показа значения переменной в попапе. В вскод это делается довольно просто, хоть и с установкой аддонов, а в виме, если это и возможно(я не осилил), то там замучаешься плагинами обмазывааться.

Loki13 ★★★★★
()

Вот только никого этого никогда не парило нигде, а тут вдруг все обеспокоились, и иксы у них стали виноваты.

Ни у кого?! Да ты посмотри на список тем, где пользователи ЛОРа постоянно боролись с иксовой вставкой по колёсику мышки, которую невозможно нормально отключить, и это только которые я надёргал из «похожие темы»:

И я уверен что за два года этот список ещё дополнился на несколько пунктов.

На всякий случай напомню ту нашу старую беседу, долгий спор про колесо мыши, который закончился оскорблениями, она тут:

Там «Дурень» и «Ламер» предложил сделать это идиотское иксовое поведение настраиваемым и вот спустя два года KDE-разработчики делают его настраиваемым! Ламеры, что с них взять. Не чтут икса! Никакого уважения.

EXL ★★★★★
()

@X512, пытающийся сейчас слабо отшутиться, тоже учавствовал в том споре, писал едкие комментарии по типу:

EXL: именно что возвращала тебе пустоту. Раз сегодня у нас такая ситуация, что тулкиты клали на это хер и исправить их все нереально.

X512: Тулкиты криворукие, так давайте ещё GUI сервер в придачу поломаем. Гении архитектуры.

Отсюда: Три проблемы Вайланда, как фиксить? (комментарий)

И вот сегодня как оказалось KDE-разработчики сделали функцональность PRIMARY BUFFER настраиваемой и поддающийся полному отключению. Галочку, лол, которую я предлагал, замутили.

Вдвойне интересно узнать твоё мнение, учитывая что ты благосклонен к KDE. Так что, KDE-разработчики у нас «гении архитектуры» и сломали GUI-сервер или всё-таки перегнули идиотский подход X11 и сделали свой GUI-сервер удобнее для пользователей?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

Я повторяю, что primary buffer по средней кнопке ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к X11. Вся логика реализована исключительно в тулкитах. Ну сделали поведение в Qt настраиваемым, ну хорошо, молодцы. А X11 как был, так и остался не при чём. С Wayland всё тоже самое, там есть всё тот же primary buffer.

X512 ★★★★★
()

Ну сделали поведение в Qt настраиваемым, ну хорошо, молодцы.

В том-то и мякотка, что не в Qt, а в KWin сделали! В Wayland-сервере. Оно рубит полностью PRIMARY BUFFER во всех тулкитах, потому что некуда копировать.

Это как если бы я взял и в XServer снёс нахрен этот буфер вообще патчем про который в той теме говорил.

А в Qt оно по типу того как в GTK+ сделано:

https://github.com/qt/qtbase/blob/278acae61146fae4811bc3643516ff41cdff24fc/src/widgets/widgets/qlineedit.cpp#L1588

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)

А ты в проектирование так и не смог.

А разработчики KWin?

Вместо галочки в менеджере буфера обмена впилили какую-то срань в композитор окон! Архитектура, которую мы заслужили.

Ну знаешь, всяко лучше чем те Bash-портянки, которые теребят xsel. Я согласен на галочку.

EXL ★★★★★
()

Ни у кого?! Да ты посмотри на список тем, где пользователи ЛОРа

Пользователи ЛОРа. Понятно. А могли бы еще на деревню дедушке писать.

Там «Дурень» и «Ламер» предложил сделать это идиотское иксовое поведение настраиваемым

Здесь нет иксового поведения. Есть поведение тулкитов. «Дурень» и «ламер» в архитектуру как не мог, так и не может.

А я, в отличие от тебя, дурня, умею признавать свои ошибки:

я могу закодить для менеджера буфера обмена за полчаса

Закодить-то я смог, но это ломает приложения, от которых этого вовсе не ожидал. Так что нет, этот вариант не годится.

wandrien ★★
()

Там суть этой настройки в том, что они просто принудительно рубят поддержку primary buffer на уровне композитора, так что вставка по мидл клику всегда вставляет пустую строку. Иными словами - костыль.

wandrien ★★
()

умею признавать свои ошибки

Не похоже. Вот кидаться оскорблениями при недостаче аргументов и переходить на личности, это да. Но тут я тебе не судья.

Здесь нет иксового поведения. Есть поведение тулкитов.

Я ещё в той теме писал. Есть сотня другая тулкитов. В каждый ты патч никогда не отправишь. Резонно сделать возможность отключения PRIMARY именно в сервере, тогда в большинстве приложений эта разрдражающая вставка у тех кого она раздражает пропадёт, когда они выставят опцию. А кому она будет нужна (и по дефолту) она будет. Это и сделали разработчики KDE, но для иксов, к сожалению, не сделали.

Код XServer’а, к сожалению, им не подконтролен.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 4)

А разработчики KWin?

А разработчики KWin что?

Ну знаешь, всяко лучше чем те Bash-портянки, которые теребят xsel.

Unix way, как ты просил.

Я согласен на галочку.

Не будет галочки.

Галочка портит работу всех приложений на старых тулкитах (и хер бы с ними), но еще и выделение текста в полях ввода gtk. Вот уж от кого не ожидал подставы.

wandrien ★★
()

Есть сотня другая тулкитов.

Штук 10 максимум.

В каждый ты патч никогда не отправишь.

А стоило бы. [Тут было утверждение, оказавшееся неверным. Удалено в новой версии коммента.]

Резонно сделать возможность отключения PRIMARY именно в сервере

Хорошо. Допустим, решили сделать такой костыль. Что мешает сделать это в X.Org, кроме лени? Ничего.

wandrien ★★
()

И обнаруживаем что во всех имеется GTK+3, во всех.

У меня нету

Умеет в системную тему.

4.2
Мало того, что не умеет, разработчики вообще просят не трогать тему и постоянно её ломают. Я много раз пытался научить gtk3 теме и пришёл к отказу от gtk3 и переход обратно на gtk2 для всего используемого софта

Можно юзать через dlopen()

Потребует хидеров на момент сборки

Спрашивается, накой вязаться на уродливые и неказистые диалоги X11 в 2023 году, если GTK+ дефакто (нравится это кому или нет) стал уже неким «стандартным тулкитом»?

То что ты используешь гном не делает gtk+ стандатрным тулкитом. gtk2 ещё претендовал и сидит очень глубоко. Но в gtk3 как и в wayland накрутили такого, что стандартным тулкитом он не будет НИКОГДА. Выпилите css и впилите движки тем обратно, тогда есть малюююсенький шанс на такое. qt такой проблемой кстати не страдает и вполне несмотря на свою уобищность может стать таковым. Хотя /proc/.../maps для любого qt'шного приложения нынче печалит

mittorn ★★★★★
()

Что мешает сделать это в X.Org, кроме лени? Ничего.

Кто то уже выступил перед начальством с красивыми презентациями про вейланд и светлое будущее и выклянчил денех.
Теперь неудобно получится, что бюджеты были освоены впустую.
Это будут всячески отрицать, продавливать вейлянд и хоронить иксы до конца.
В этом отрицалове логики будет меньше чем «политики».

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Верно, так бюджеты и осваиваются.

И раз внедрение вялого «идёт успешно», значит бабки еще дают.

Как перестанут, то срочно придумается «новая технология».

Хотя вон появилась уже. Руст. так что впереди нас еще ждёт переписывание Гнома на Руст. Во заживём!

wandrien ★★
()

Только этот руст не нужен, они не осилили даже динамические библиотеки, хотя в том же Си или даже хаскеле оно есть и работает.

Werenter ★★☆
() автор топика

Это тебе не нужен, потому что тебе перед руководством не отчитываться. А чтобы отчитываться, еще как нужен.

wandrien ★★
()

Что мешает сделать это в X.Org, кроме лени? Ничего.

Не знаю. Лично мне действительно мешала только лень. Я сам страдал от этой проблемы около месяца. Новый ноутбук постоянно вставлял текст в редактор кода при прокрутке, я погуглил и попытался отключить вставку без потери функциональности колеса мышки, к примеру, чтоб закрытие вкладок в браузере работало и не найдя адекватного решения сделал:

git clone https://gitlab.freedesktop.org/xorg/xserver --depth=1 -b последний_релиз_на_тот_момент

Но так как ламер и собирал иксы в первый раз, не разобрался какого хрена оно не собирается, там ещё как раз в этом релизе вроде первый переход на Meson был и они перетряхнули сборочную систему. Короче, за 5 минут ничего не добился и отложил в долгий ящик. А потом и ноутбук новый появился, где эта проблема возникала уже не так часто.

Да, жалею что тогда не разобрался, не потратил вечерок и не сделал хотя бы корявый патчик. Помог бы многим ЛОР-пользователям, которые так же столкнулись с этой проблемой на некоторых ноутах.

Вопрос в том, почему это никто раньше не сделал. Я вот сейчас когда коммит в KWin искал с отключением этого PRIMARY BUFFER, перелопатил KDE’шную багзиллу, народ там тоже часто плакался что он раздражающий и неплохо было бы иметь возможность его отключить. Собственно из-за этих обсуждений разработчики KDE и дёрнулись. Ранее они точно так же закоммитили неотключаемый PRIMARY в Wayland.

В общем не знаю, что мешает сделать это в X.Org, кроме лени и нежелания ковырять его код. Некоторые люди вообще в ядро Linux костыли с условными strncmp(p->process_name, "Xorg", 4) засылают и не стесняются потому что им лень в иксовый код лезть, а мы тут про какие-то буферы обмена говорим.

EXL ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)