LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Чем вам не нравится X11?

, , , ,

2

2

Зачем его менять на Wayland, ведь всё работает отлично? Вот типичные аргументы фанатов вейланда:

1. Тиринг - во-первых, он выглядит неплохо, во-вторых синхронизация прямо в протоколе не нужна. А если вам он так не нравится, поставьте picom.
    Upd. Правильно приготовленный Xorg работает без тиринга даже без композитинга(Х512)
  2. «Устаревшая архитектура» - чем она устаревшая, все отлично работает, в отличие от Wayland, где даже простые вещи по типу маштабирования и стриминга экрана сделаны через Ж.
  3. Старая кодовая база - ну и что, вам то какая разница, если работает
  4. Несколько мониторов - УМВР

Короче жду ваших комментариев.

★★☆

Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mittorn

Я много раз пытался научить gtk3 теме и пришёл к отказу от gtk3 и переход обратно на gtk2 для всего используемого софта

Собираете старые версии что ли?

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

обычно достаточно поменять 3 на 2 в каком-нибудь файлике/опции, иногда закомментировать фрагмент кода. В целом gtk3 код часто совместим с gtk2 если не дёргает application header или новые типы лейаутов.

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

и через сколько релизов оно развалится?
css конечно гибкий, но потребуется на нём реализовать тему с нуля, чтобы это работало. Потом оно будет жрать кучу ресурсов

mittorn ★★★★★
()

побуду адвокатом дьявола и спрошу, а тебя реализация QPA QtWayland полностью устраивает?

Устраивает в куда большей степени, чем qxcb.

Но у меня есть претензии к тому, что под Wayland меса лочит поток не при vkAcquireNextImageKHR, а при vkQueuePresentKHR, что не есть хорошо. Особенно если упарываться в максимальное уменьшение latency.

если её сравнивать с qxcb, который на этом плоходокументированном коде вытачивался и полировался лет 20

Дополировался до того, что QWindow::requestUpdate не может быть вызван напрямую из рендер потока. Нужно обязательно сообщение в главный поток слать.. Либо рендерить из главного потока, который я хотела бы для обработки инпута держать максимально разгруженным..

У окошек не было теней, анимаций, постоянные баги с координатами вида угол для изменения размера окна за который можно потянуть слишком маленький чтобы по нему попасть. Иногда контекстные меню не открывались если приложение рядом с границей монитора.

Без понятия.. у меня sway управляет пространством на экране автоматически / полуавтоматически. Были проблемы с менюшками и с темой оформления gtk2 в qt5ct, но с любой другой темой оформления всё хорошо работает.

robus ★★★★★
()

Это тролинг?
окна костылями свое местоположение запоминают/восстанавливают.
Захват рабочего стола «x11grab» это просто параша какая то которая захватывает не пойми что (кадры из фреймбуфера как есть или хз).
Полноэкранный режим со сменой разрешения просто обратно его не восстанавливает при переходе, все DE делают это костылями которые через раз работают. современные приложения пытаются конечно как в макоси натягивать изображение на экран убрав рамку и все вот это, не меняя режима. Вот только все эти фичи уже реализуются через многократные костылищи. А еще с иксами бывает тупо ФПС падает в два раза от того что тяжелую игру из полноэкрана свернул и развернул.

Короче где уже вяленый, почему я мучаюсь хотя его давно уже релизнули.

uin ★★★
()

Вот у меня 3 монитора с разным DPI, на иксах с этим проблема. Жду когда вяленый в KDE станет для меня юзабелен и перееду туда (в частности когда допилят нужное API для работы Yakuake, если были проблемы с flatpak).

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

Но у меня есть претензии к тому, что под Wayland меса лочит поток не при vkAcquireNextImageKHR, а при vkQueuePresentKHR, что не есть хорошо. Особенно если упарываться в максимальное уменьшение latency.

К сожалению Wayland с его frame callback и implicit sync не совместим со спецификациями Vulkan. С EGL есть аналогичные проблемы.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Я не говорю что Vulkan вообще не работает с Wayland, я говорю что поведение отображения кадров Wayland не совместимо со спецификацией Vulkan WSI. Работать оно будет, но не так как указано в спецификации.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Почему так получается, что у тебя вместо логики в голове кисель?

Царь ушел и ты решил стать аватаром токсичности на LOR?

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от uin

окна костылями свое местоположение запоминают/восстанавливают.

Для координации работы по переходу на Wayland создана wiki-страница с перечнем основных проблем и недоработок, которые наблюдаются в сеансе на базе Wayland. Среди наиболее значимых недоработок отмечаются проблемы с восстановлением окон при возобновлении сеанса

))

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

То что иксы плохие, не значит вяленд хороший. В принципе от красношляпы ждать что-то жизнеспособное не приходится, как и от каноникла. Почему бы всем иксолюбам не собраться и не сделать X20 (X 2.0) частично совместимый со старым протоколом в той части, в которой он используется.

А в той, в которой не используется (окна, кнопки и вот это все) сделать отдельный слой в какой нибудь питоновский tk.

Я только за.

uin ★★★
()

Больше не нравится не сам X11, а то, как его используют.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Он выглядит ужасно.

Сейчас уже приходится вспоминать как он выглядит.

Если вам не нравится отсутствие сидений в моей машине, вы можете поставить свой стул, сидеть на корточках или вовсе сделать из изоленты и такой-то матери гамак и лежать в нем.

Или просто запустить композитор для X11, а не писать wayland.

Нет, работает через ж., и не благодаря, а вопреки.

Иксы хотя бы работают. Wayland не работает ни благодаря ни вопреки.

Это выражается в том, что …?

Темы курсора скачут между окнами, стриминг тормозит и может запросто положить весь вяленький, буфер обмена не работает, в окнах артефакты или вообще нет отрисовки элементов интерфейса.

Это кусок дерьма, который не работает, и ежемесячно радует всех новыми уязвимостями.

Первая часть предложения про wayland, вторая про что? Когда меня уже ломанут через иксы?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Так и пользователи, втянутся в вейленд, потому что другого пути у них нет.

Просто есть деление: одни готовы пользоваться любой полурабочей поделкой, вторые очень надеются, что когда придётся безальтернативно пользоваться вяленым, он по юзабилити дотянет хотя бы до иксов.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Сейчас уже приходится вспоминать как он выглядит.

Да?

Или просто запустить композитор для X11, а не писать wayland.

Ок, ценой добавления лишней сущности, которая приклеивается сбоку к иксам, добавляет тормозов, работает постольку поскольку и заметно нагружает low-end машины, из буханки получилось сделать троллейбус.

Как планируем чинить остальные проблемы?

Иксы хотя бы работают. Wayland не работает ни благодаря ни вопреки.

А с чего я сейчас пишу?

Темы курсора скачут между окнами

Да, скачут. Исправление почти принято, реализации подготовлены.

стриминг тормозит и может запросто положить весь вяленький,

Нет.

буфер обмена не работает

Работает.

в окнах артефакты или вообще нет отрисовки элементов интерфейса.

За много лет на Wayland такое видел только в KMail.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

работает постольку поскольку и заметно нагружает low-end машины

Это какие? 11-летняя машина без дискретки с KDE-шным композитингом - это достаточно low end? Что мне сделать, чтобы увидеть, как оно там «нагружает»?

Темы курсора скачут между окнами - Да, скачут. Исправление почти принято, реализации подготовлены.

Шел 11-й год разработки…

wandrien ★★
()

Чем устаревшая архитектура ? Очевидно тупорылой «клиент-серверной» реализацией, вносящей лаги, очевидно кучей костылей на костылях.

Чем это чревато ? Например тормозами и потреблением ресурсов по сравнению с решениями конкурентов.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

В screen/tmux/dvtm есть и выделение текста, и копипаста, и нормальная прокрутка. Собственно, так как я работаю с серверами, я если уж захожу на сервер по ssh, то в первую очередь запускаю screen, а потом уже начинаю делать всякое. В том числе и из-за этих фич.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Нет нормальной копипасты, скроллинга, табов, многооконного режима, сессия и запущенный софт не сохраняются в случае обрыва соединения. А, ну ещё работы совместно с коллегами(как там это сейчас, скриншаринг называется?).

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

implicit sync

Ты что ли пропустил торжественное впиливание тиринга в протокол вейланд? Даже на лоре обсуждали. Теперь vsync можно будет отключить.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Копипаста, скроллинг, многоконность и табы есть в konsole. Единственная реальная проблема - это обрыв соединения, тут эмулятор терминала сливает.

Werenter ★★☆
() автор топика

Konsole прекрасен всем. Но не всегда есть возможность установить его. Нет возможности совместной работы. Когда я в screen открываю несколько табов, это происходит в рамках одного ssh-соединения, в случае с любым локальным эмулятором терминала, на каждый таб нужно отдельное соединение. Особенно это вызывает сложности, когда надо ходить в закрытый контур через jump-host. В случае со screen работать безопаснее, команды не обрываются, не зависят от сетевой задержки. В общем, у screen(и аналогов) множество полезных свойств. Их перечислять можно очень долго. Лучше один раз попробовать.

shell-script ★★★★★
()

Чем вам не нравится X11?

Интересно было бы почитать посты в новом треде - «Чем вам нравится X11?»

Forum0888
()

Мне нельзя так как я пока «не в теме» («Нельзя объять необъятное»).

Ныне вот freetype и SDL перевел на C++.
Код некоторых расширений добавил в SDL (так удобней).
Конечно свой API добавлю (и не мало).

Зачем?

Для разработки GUI.
Будет уметь: 2D и 3D, API для графики, .... (конечно будет интегрировано с API для работы с метаданными).

Вообщем пока интерес к X11 лишь в том, чтобы понять - «Что нужно будет сделать?».

Как говорится в одном анекдоте «Что тут думать? Прыгать нужно, а не флудить на ЛОР.»

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)

Как мне в Xlib/Xaw

А как тебе это получить в приложении которое рендерит всё само через Vulcan? С Xaw хотя бы потенциально во влажных мечтах это возможно, предоставив современную реализацию. В вяленом это невозможно в принципе.

no-such-file ★★★★★
()
  1. Его смерть, выраженная в отсутствии людей, которые бы что-то с ним делали.
t184256 ★★★★★
()

За тред спасибо (побольше бы таких)!

Forum0888
()

Главное это тиринг. Старая архаичная архитектура не особо страшно. Неприятно что иксы особо не развивают. И это не из-за вейланда. Просто тут идет принцип «и так сойдет», а не «всё и так уже работает». Ну например для удаленного доступа к графической системе/работающему десктопу до сих пор надо вкорячивать что-то инородное. Да, хоум юзерам не надо. А очень многим надо, и желательно из коробки и унифицированное.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

GTK приложения с CSD можно таскать за любой элемент в заголовке.

С*ка, у меня от этого CSD бугурт. То фокус окна забагается, то окно просто почему-то перестанет перемещаться и реагировать на любые нажатия, а дальше закрывать его через killall <приложение>. Это не только плохая идея, но и с кривой реализацией.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

То фокус окна забагается, то окно просто почему-то перестанет перемещаться, а дальше закрывать его через killall <приложение>

О_о

Ни разу не видел.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А я видел: с отсутствием реакции на нажатие я не смог повторить багу, так как он рандомно проявляется, а баг с фокусом могу продемонстрировать на изи: https://www.mediafire.com/file/816m72fp1ijjmxn/2023-05-14_17-18-12.mkv/file

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)

Так отключи, в чём проблема. В firefox, chromium и telegram он отключается спокойно. А использовать гномопроги не вижу смысла, если не использовать гном.

Werenter ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от uin

То что иксы плохие, не значит вяленд хороший. В принципе от красношляпы ждать что-то жизнеспособное не приходится, как и от каноникла. Почему бы всем иксолюбам не собраться и не сделать X20 (X 2.0) частично совместимый со старым протоколом в той части, в которой он используется.

Потому что в иксах уже есть все фичи и это готовый проект. Там попросту нечего разрабатывать. Ну, ок может только добавить поддержку HDR, но пока что это очень сырая технология, она сосёт даже на винде и для неё необходимо наличие HDR800+ монитора (HDR600 лишь немного лучше SDR), который будет стоит от $1000. Я недавно открыл для себя, что я один из немногих у кого есть FreeSync монитор. Даже так.

Skullnet ★★★★★
()

Так отключи, в чём проблема. В firefox, chromium и telegram он отключается спокойно. А использовать гномопроги не вижу смысла, если не использовать гном.

Тут проблема в том, что CSD не только в GNOME приложениях. Remmina - чуть ли не единственный нормальный RDP клиент тоже болеет этой болячкой, а есть и другие приложения. В Firefox CSD отключаем, потому что разработчики браузера сделали эту фичу. В Chromium вообще не юзается GTK, Telegram вообще юзает Qt/QML.

По дефолту CSD не отключаем без LD_PRELOAD костыля, который в python приложениях, юзающих GTK3 работать не будет. Предлагаете пересобирать GTK3 с патчами? Мне фпадлу.

К тому же с костылём окна будут выглядеть ужасно. По нормальному в GTK должны были сделать оптимизацию для layout-ов с CSD и без.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 3)

GTK 2 уже начинают выпиливать из дистрибутивов.

Qt 4 удалили, потому что 99% приложений легко портировали. Пока не портируют все важные GTK2 приложения, не выкинут, а их не портируют никогда.

Та же участь постигнет и GTK 3.

Сейчас GIMP только что вроде портировали на GTK3 со скрипом и то не точно, потому что там куча зависимостей от GTK2. Портирование на GTK4 невозможно без самоубийства, если, конечно, у тебя не калькулятор.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 4)

Тиринг в иксах - это уже какой-то миф.

С этим носятся фанаты i3 и прочего подобного треша. Уже давно xpresent решает, но это ж надо осиливать. Поэтому синей изолентой прикручивается кривущий picom, что порождает ещё больше прохладных историй о тормозах и глюках иксов.

bread
()

xpresent решает

А можно подробнее? Что это такое? У меня с picom вроде проблем нет, хотя стоит он не столько для синхронизации, сколько для эффектов.

Werenter ★★☆
() автор топика

Поэтому синей изолентой прикручивается кривущий picom

Я его юзаю на xfce4 вместо стокового композитора, потому что тот так и не научился отключать композитинг на полноэкранных окнах (а с включенным композитингом FreeSync работать не будет). К тому же в Picom можно выборочно отключать тени и blur на окнах, где их быть не должно. В Xfce4 этих фич нет, там очень тупой композитор.

Один чувак даже сделал PR с анимациями окон в Picom, пока что с вылетами, но уже около-compiz-experience.

Picom - хороший композитор, но качество кода так себе. Где-то уточки памяти, потому что забыли free, часть багов от того что на mesa работает, на проприетарной NVidia - нет и наоборот. Проекту реально нужны активные разработчики, потому что разработка композитора это немного сложнее чем иксы обсирать.

Skullnet ★★★★★
()

Да я сам много лет пользовался комптоном, но от picom больше проблем, чем пользы. Вроде бы с --experimental-backends можно жить, но периодически вылазит дерганный скроллинг. В то время как у xfce композитор хоть и тупой, но начиная с 4.16 работает как часы.

bread
()

Вроде бы с –experimental-backends можно жить

Они уже давно по дефолту.

но периодически вылазит дерганный скроллинг.

Композитинг никак не влияет на скроллинг в окнах.

Skullnet ★★★★★
()

Не знаю, мне picom ломает плавную прокрутку в xterm. И вообще лагов ощутимо добавляет. Поэтому был выкинут в пользу xfce. Там еще и wm тупой, но приходится терпеть.

bread
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)