LINUX.ORG.RU

Мы не любим любое местячковое говно, особенно если оно насаждается в добровольно-принудительном порядке.

Ну т.е. то, что в госучереждениях должен использоваться какой-то местный дистрибутив – это нормально, но использовать ЭТО в частном порядке – это уже странное.

Ладно бы это был какой-то один Альт, но и тут умудрились наплодить дистрибутивов лол.

MoldAndLimeHoney
()

Вопрос «любят», «не любят» не особенно интересен.

ИМХО не лишним было бы обсудить сравнение дистрибутивов по функциональности и надёжности.

Для меня вообщем-то проблемы выбора дистрибутива нет.
Альт Linux - всё!

Forum0888
()

Я на место «производства» не обращаю внимание, мне ехать нужно, а не шашечки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Альт Linux - всё!

Позвольте поинтересоваться: «всё» это в каком смысле?

anc ★★★★★
()

Ест и те, кто внесли в игнор gentoo, arch, debian, fedora (дальше не проверял).

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

Альт отличный самобытный российский дистрибутив

Он, конешно, самобытный, спору нет, но это тот случай, когда лучше бы самобытности не было. Это же надо умудриться использовать rpm с apt.

MoldAndLimeHoney
()

Потому что нужен Debian based, open-source и с опциями бесплатно для коммерческого использования.

Что-то отдаленно похожее могло бы быть в Astra, но даже НЕ_SE у них небесплатна для коммерческого использования, а SE не открыта, что вообще сразу НЕТ!

Ушли от закрытой Шизндоуз к закрытому и несвободному Linux? Это какой-то очередной маразм. Нет ничего плохого в проприетарных пакетах (в т.ч. небесплатных) уровня user land (не ядра), которые пользователь может использовать и докупать по мере надобности ОПЦИОНАЛЬНО, а может вообще бесплатно НЕ использовать их на свое усмотрение, но очевидно такого в Astra SE нет.

На первый взгляд единственное техническое преимущество Astra над Debian - это мандатный доступ в редакции SE, но «безопасность» с закрытым ядром - это уже за гранью разумного. Кто гарантирует отсутствие местных троянов в этом SE?

Попытки насаждать рудистрибутивы силой в НЕгосухе кроме озлобления потенциальных пользователей ничего не вызывают, особенно с учетом вышеперечисленных недостатков.

Поэтому чтобы хоть как-то заинтересовать публику Русбитех мог бы сделать следующее:

1. Открыть ядро.
  2. Сделать серверную headless редакцию SE бесплатной, открытой и полностью свободной для derivative works.
  3. Свой проприетарный (в т.ч. платный) софт оставить только в user land, и чтобы его установка была опциональной.

Тогда возможно такой дистрибутив мог бы привлечь внимание пользователей Debian, иначе сразу НЕТ!

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Думается мне Вы преувеличиваете. Пользователи ЛОРа в основном не любят зоопарк ненужных клонов. Так уж получилось что местячковые «дистрибьютивы» входят в это множество, на равне с другими такими же, например китайскими.

erfea ★★★★★
()

А много вы знаете дистрибутивов из СНГ, кроме российских?

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Потому что нужен Debian based

https://основа.рус/

open-source и с опциями бесплатно для коммерческого использования.

а не, тогда основа в пролете

Kolins ★★★★
()

да неважно откуда родом, важно, что если это основная отличительная особенность, то с большой вероятностью там ничего хорошего нет и коммьюнити международного нет.

никто же всерьёз не называет redhat американским (?) дистрибутивом или suse каким там, немецким? потому что про них есть что ещё сказать.

caryoscelus
()

вполне любим, у них только глобальный недостаток: пустынные (astra), старые (rosa) или кривые репозитории (alt).

Astra вполне даже ничего так. А если лёгким движением зацепить дебиановские репы, то даже хорошо :-)

а потом для частно-личного использования или поднять едичный сервер/другой всё равно какой дистрибутив. Дело опыта и привычки, а так они все linux. Дист затачивается под себя, сам к нему привыкаешь и вуалля «лучший дистр это xxxx»

вот для корпоративного использования, тут вопрос готов ли linux вообще. Чтобы легко вцепить в домен, обеспечить криптографию, центрально управлять версиями софта, бекапами, юзерам дать аналог exchange, документооборот и так далее и тому подобное. Вопросов больше чем ответов

MKuznetsov ★★★★★
()

Интересно, а почему не любят пользователи LOR дистрибутивы родом из СНГ?

Люди любят и уважают новаторов-основоположников. А что у наших нового-то придумано?

Кто придумал в «Астре» называть домашнюю папку по-русски «Домашним каталогом»? То есть полный путь к файлу требует переключения раскладки клавиатуры при его вводе. Подвох в том, что некоторые программы пишут свои логи в домашнюю папку и подпапку в ней - соответственно получаем несостыковку ПО. Из-за этих «новаторов» мне пришлось устанавливать английскую версию «Астры» и добавлять русский язык после установки.

По-моему в «Астре» даже не осилили пересобрать все пакеты из исходных текстов, а просто взяли «дебиановские» собранные пакеты, добавили своего немного и все. То есть технологией собирания исходников всех пакетов целиком эти товарищи не владеют. Тогда чем они смогут помочь при возникновении ошибки в их ПО? Написать письмо в «Дебиан» с просьбой исправить и пересобрать пакет? Зачем нужны миру эти бестолочи?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Мы не любим любое местячковое говно, особенно если оно насаждается в добровольно-принудительном порядке. Ну т.е. то, что в госучереждениях должен использоваться какой-то местный дистрибутив – это нормально, но использовать ЭТО в частном порядке – это уже странное.

Что-то не пойму, а каким образом вас как частное лицо принуждают к использованию какого-то конкретного дистрибутива? Я вот пользуюсь тем, чем мне хочется.

Zityaz
()

Потому что чужебесие и Верхний Ларс. Как по мне, то очевидно.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Пользователи ЛОРа в основном не любят зоопарк ненужных клонов

Но при этом любят опенсорс, порождающий их

Lordwind ★★★★★
()

Я не знаю. Мои проги работают в AltLinux, так что смысел фобии мне не ясен. Правда я сам не хочу экспериментировать и сижу на GNU / Linux Mint... 😁

xwicked ★★☆
()

О каких именно пользователях ЛОР идёт речь?

grem ★★★★★
()

А какие уникальные нововведения они привносят?

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zityaz

Что-то не пойму, а каким образом вас как частное лицо принуждают к использованию какого-то конкретного дистрибутива? Я вот пользуюсь тем, чем мне хочется.

/мрачно. /нацпол

После последних новостей насчет e-mail и нко не удивлюсь, если появится закон о том, что даже частным лицам запрещенно низзя использование софта, выпущенного организацией, которой нет в российском реестре. И компьютера, который не поставлен на учет.

praseodim ★★★★★
()

Мне вообще по фиг чей дистрибутив. Я его не сужу по критериям национальной принадлежности разработчиков. Из российских я реально пользовался только Росой какое-то время. Там всё более-менее нормально было. Кроме выбора разнообразного стороннего софта актуальных версий.

Daedalus
()

Снобизм as usully, не?

И, да, дистров из СНГ не существует в природе. Был некогда донецкий дистр (копия Red Hat), но Украина не входила в СНГ.

Пользуюсь alt'ом, полёт нормальный. До этого оч. долго был Red Hat. Потом Fedora. После Debian.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Был некогда донецкий дистр (копия Red Hat), но Украина не входила в СНГ.

Это как она, будучи одной из трех основательниц СНГ вообще, тем не менее не входила? =)

Содружество Независимых Государств было основано главами России, Белоруссии и Украины путём подписания 7—8 декабря 1991 года в резиденции Вискулях (в Беловежской пуще) «Соглашения о создании Союза Суверенных Государств» (ССГ), впоследствии изменённое на «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (также известные как Беловежские соглашения).

Емнип не все протоколы подписала, но это уже казуистика. Вышла из СНГ только в прошлом году.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Честно говоря очень маловероятно, на мой взгляд. Мне кажется что тут ситуация похожа на параллельный импорт автомобилей: если есть желание, можешь притащить и ездить на чем угодно, но никакой гарантии и с техническим обслуживанием решай все проблемы сам.

Zityaz
()

Это как она, будучи одной из трех основательниц СНГ вообще, тем не менее не входила? =)

Из Википедии:

Украина: После ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств Украина не подписала Устав СНГ, таким образом, не став его членом. Являлась государством — участником СНГ, относясь к государствам — учредителям Содружества.

Mischutka ★★★★★
()

Нам ценно ваше мнение, продолжайте наблюдение.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zityaz

Честно говоря очень маловероятно, на мой взгляд.

Знаешь, мне казалось маловероятным, что вообще такая дичь начнется, что на полном серьезе будем обсуждать является ли коммит в проект участием в НКО и можно ли выхватить за это административное, а при рецидиве уголовное наказание. Вот $$$дь, без всякого стеба причем. Так что не удивлюсь. Надеюсь конечно, что до такого не дойдет.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Потому что из не анально окупированных и больших дистров у нас только альт.

peregrine ★★★★★
()

Надеюсь конечно, что до такого не дойдет.

«Громкий смех в зале, местами переходящий в истерику.»

thunar ★★★★★
()

Потому что там насильно пихают локализацию, а моя позиция такая, что языкам кроме английского не место на компьютере

slyjoeh ★★★
()

Был такой советский анекдот: «что такое - не жужжит и в жопу не лезит? - это советская машинка для жужжания в жопе». Может, поэтому

phrm ★★
()

У меня, напротив, тэг altlinux в избранных. Жалею, что вторым своим дистрибутивом после RedHat 7.2 выбрал ASP, а не Alt.

Evenik ★★
()

понимаете ли для чего нужна локализация

понимаю

так ли она полезна

смотря с какой стороны посмотреть

slyjoeh ★★★
()

Вроде как там у них были хорошие начинания, но потом их зашкварило государство со всеми вытекающими. Вместо построения Linux и дистрибутива началась политические и финансовые игрища и верещания по типу таких – Москва отодвигает нас от кормушки! Недопустим!.

Вот взять, к примеру, отечественный дистрибутив Calculate Linux, государством он был зашкварен меньше всего и, внезапно, дистрибутив получился довольно интересный и пригодный для домашнего использования. Настолько, что даже западные пользователи им заинтересовались. Можно сказать самый популярный российский дистрибутив за рубежом, вон даже иностранные форумы активны, французы там какие-то бегают, американцы: https://forum.calculate-linux.org/

Так что можно заключить следующее – чем меньше государства (любого) в проекте, тем более качественный Linux-дистрибутив получается.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nightsinger

ну ты выдал, Альт отличный самобытный российский дистрибутив с большим комьюнити алкоголиков

fixed

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

А в скрёпоносной преподавание английского в школах ещё не приравняли к терроризму? Брат интересуется.

thunar ★★★★★
()

Это уже совсем тяжелый случай и локализация программ это наименьшая из проблем у этих людей. Английский один из самых простых языков и его легко осваивают даже те кто мягко скажем не блещет интеллектом

slyjoeh ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)