LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Мне важно, чтобы не начали впаривать Астру насильно всем подряд

Мне интересно, как ты себе это представляешь. Эта страшилка позабористее той, где за коммиты в СПО всех сослали в урановые рудники. Меньше читай ЛОР, меньше трясись.

apex
()

Можно купить поддержку 24/7, если бохатый. Мердок в свое время очень хотел поиметь бабла с коммерческого Debian, но не осилил.

apex
()
Ответ на: комментарий от sn4il

Нашёл внизу страницы: https://astralinux.ru/software-services/os/

ASTRA LINUX COMMON EDITION
ОС Astra Linux Common Edition, доступная для физических лиц, на данный момент неактуальна, не получает обновления и не лицензируется для использования юридическими лицами.

Но ссылки на скачивание апрельского обновления там пока доступны.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Мне FlyDE нравится.

Ради DE согласиться на проприетаризацию ядра (хотя бы на своих инсталляциях, без учета других пользователей) и ранее открытой части userland, да еще и платить за такое лишение прав деньги ?!? :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Спасибо. Смотрим:

Примечания к консолидированной финансовой отчетности
(в тысячах российских рублей)

Вознаграждение ключевого управленческого персонала.
В состав ключевого управленческого персонала по состоянию на 31 декабря 2022 г. и на 31 декабря 2021 г. Группа относит генерального директора Организации и генеральных директоров дочерних компаний.

2022 г. -- 468 409
2021 г. -- 28 642

Неплохо пацаны за год поднялись. И это при:

Скорректированный показатель чистой прибыли -- 2 627 857.

Итого, пятая часть бабла – в карманы. Жыр.

apex
()
Ответ на: комментарий от apex

Кстати, глядя на эти сочные циферки, я искренне не понимаю, почему бы не дать физлицам бесплатно пользовать SE без поддержки, раз на CE рук не хватает.

apex
()
Ответ на: комментарий от grem

5 человек на всю РФ

Так там много спецов и из других стран, почему зациклился только на одной?

по 15..25-30$ в час.

Это слишком дешево или наоборот?

sanyo1234
()

Договор ты с ними как собираешься заключать?

Нет, время, несомненно, должно быть оплачено и в квалификации их по определённым направлениям я не сомневаюсь.

Вопрос только в том, насколько они смогут погрузиться в твою проблему в твоё рабочее время, так как это не их основная работа и к них своих дел полно.

grem ★★★★★
()

Как там поживают договора с RedHat и прочими по уже оплаченной поддержке? Ах да, они ничего не должны.

grem ★★★★★
()

Как там поживают договора с RedHat и прочими по уже оплаченной поддержке? Ах да, они ничего не должны.

Это зависит от условий договора? От указанной в договоре территории договора, применимого права, расписания оплаты и т.п.?

sanyo1234
()

Не вижу проблем при коротком цикле оплаты типа за месяц или меньше.

Тебя ведь никто не заставляет предоплачивать 10 лет вперед?

sanyo1234
()

Только лишь на этом фоне попытки принудительно заменять бесплатный Debian на Астру в негосухе наверно выглядели бы как минимум похожими на свинство?

А если учесть еще и все остальные недостатки Астры типа закрытости, выпиленности альтернативных конкурирующих LSM, и т.п., то и вовсе?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Ты много чего не видишь, потому что ты не юридическое лицо.

grem ★★★★★
()

Оставь свои фантазии для психотерапевта, ему тоже кушать хочется.

grem ★★★★★
()

В свете ж вот какое чудо:
Сервер на столе лежит,
Debian на нём стоит,
Сам запросы отправляет
И поддержке отвечает.
А поддержка непростая
- круглосуточная да трансграничная!
Предоплату не берёт,
Договоры все блюдёт!

grem ★★★★★
()

Да тут уже больше года такое творится, что кидок шапки просто ни о чём. Сами себе в шапку насрали, дело хозяйское.

papin-aziat ★★★★★
()

1.Мне проприетаризация безразлична.

2.Деньги за «Астру» я не платил.

Mischutka ★★★★★
()

Вне госучреждений Астру принудительно ставят (или пытаются ставить) только в твоем больном воображении. Вне госучреждений о ней вообще почти никто не слышал имхо. Закрытость Астры для тебя проблема, но ты не клиент, а госслужащим, для которых эта ОС делается, все равно. И да, хорошо, что в стране есть свои дистры с поддержкой, ибо буржуйская Шапка просто украла деньги клиентов и свалила в закат. И попробуй с нее спроси.

P.S. Все сказанное не отменяет того, что цены на Астру, на мой взгляд, чересчур борзые.

apex
()

Ну-ка, ну-ка. Настолько бесплатный, что сам себя развернёт и настроит?

Так речь о стоимости лицензии.

Думаю, разворачивать и настраивать его дешевле Астры, с учетом обилия тулзов IaC для Debian? Не знаю, насколько они совместимы с Астрой.

Сколько стоит выкатить тысячу контейнеров Астры хотя бы только с точки зрения стоимости лицензии, кто-нибудь в курсе?

sanyo1234
()

Вне госучреждений Астру принудительно ставят (или пытаются ставить) только в твоем больном воображении.

Однако вбросы типа таких:

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=59517

Совсем не радуют :( И это не только мое воображение.

И да, хорошо, что в стране есть свои дистры с поддержкой,

Особенно те, которые соблюдают условия GPL и поставляют свои дистрибутивы с открытым ядром и большей частью user land.

ибо буржуйская Шапка просто украла деньги клиентов и свалила в закат. И попробуй с нее спроси.

Так RedHat не эталон, на который стоит равняться. Думаю, несложно найти и поддержку Debian в т.ч. и от компаний РФ.

sanyo1234
()

Сам запросы отправляет И поддержке отвечает.

Русбитех сам разгребает автоматически сгенерированные баг репорты?

sanyo1234
()

Любят, если «из СНГ» – не единственная фича

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

По-моему в «Астре» даже не осилили пересобрать все пакеты из исходных текстов, а просто взяли «дебиановские» собранные пакеты, добавили своего немного и все. То есть технологией собирания исходников всех пакетов целиком эти товарищи не владеют. Тогда чем они смогут помочь при возникновении ошибки в их ПО? Написать письмо в «Дебиан» с просьбой исправить и пересобрать пакет? Зачем нужны миру эти бестолочи?

Так ведь писать письма в НКО теперь небезопасно, судя по вбросам:

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=59517

? LOL

sanyo1234
()

Мне важно, чтобы не начали впаривать Астру насильно всем подряд

Мне интересно, как ты себе это представляешь. Эта страшилка позабористее той, где за коммиты в СПО всех сослали в урановые рудники. Меньше читай ЛОР, меньше трясись.

Стадия отрицания.

i586 ★★★★★
()

Однако вбросы типа таких совсем не радуют

Это именно что вбросы. Одни безграмотные принимают очередной резиновый закон, который про политику, а не про ПО, другие безграмотные бьются в падучей и кричат, что их посадят за гитхаб.

Особенно те, которые соблюдают условия GPL и поставляют свои дистрибутивы с открытым ядром и большей частью user land.

Примерно всем пофиг GPL и любые другие лицензии. Очнись, ИРЛ не ЛОР. Подойди к бухгалтеру тете Вале и спроси, что она думает о проприетарности 1С. В лучшем случае она на тебя посмотрит как на недоразвитого.

Думаю, несложно найти и поддержку Debian

Готов ли ты лично возместить все убытки, если очередная забугорная контора, предоставляющая коммерческую поддержку Debian, поступит как RH? Не готов, конечно. Клаву давить – не мешки ворочать.

в т.ч. и от компаний РФ.

Покажи такие компании.

apex
()

Это именно что вбросы. Одни безграмотные принимают очередной резиновый закон, который про политику, а не про ПО, другие безграмотные бьются в падучей и кричат, что их посадят за гитхаб.

Сомневаюсь, что вторые - это кодеры или даже хотя бы их юр. отделы. Уверен, что это спецслужбы, которые курируют деятельность политических НКО (они не безграмотные и бояться им по теме вброса совсем нечего, потому что они вне юрисдикции РФ и коммиты их вообще не волнуют), просто вместо того, чтобы биться в падучей о своих политических НКО, они тут же нашли контр. аргумент в виде этого вброса, что бы мы дружно начали ругать резиновые законы. Уверен, это те же самые деятели, что гнобили Linux и его пользователей в РФ 10+ лет назад, используя несовершенство законов РФ в плане совместимости со свободными лицензиями.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от i586

Стадия отрицания.

А 586 - один из их представителей или хотя бы просто заинтересованных лиц ;)

sanyo1234
()

Готов ли ты лично возместить все убытки, если очередная забугорная контора, предоставляющая коммерческую поддержку Debian, поступит как RH?

Хуже, если они поступят как «стиратели всего ценного» …

sanyo1234
()

Интересно, а почему не любят пользователи LOR дистрибутивы родом из СНГ?

Всё просто «И каждый думал о своём, о чём-то о родном ...».

Forum0888
()

Вноси ссылки, посмотрим на них. Заодно напомни, чем голый Дебиан лучше Астры для госсектора, и почему деньги надо нести этим твоим интеграторам, а не АО Группа Астра?

apex
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Для меня вообщем-то проблемы выбора дистрибутива нет.
Альт Linux - всё!

А как вы устанавливаете программы на Alt? Особенно если программа проприетарная, и пакеты существуют только для Debian, Arch, Oracle и RedHat?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Пост был не о том, что Альт лучше других дистрибутивов.
Просто за семь лет его использования был лишь один позитив.

У меня такого рода проблемы не возникали.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)

Кстати, глядя на эти сочные циферки, я искренне не понимаю, почему бы не дать физлицам бесплатно пользовать SE без поддержки, раз на CE рук не хватает.

Нельзя просто так взять и дать физлицу сертифицированный дистр. Хоть бесплатно, хоть за деньги. Не уверен, что это вообще возможно. Неофициально де-факто таки дают. На рутрекере есть все версии SE, судя по некоторым намекам, сами туда и выкладывают, но может показалось. Естественно, без поддержки и вообще.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

А как вы устанавливаете программы на Alt? Особенно если программа проприетарная, и пакеты существуют только для Debian, Arch, Oracle и RedHat?

Во-первых, справедливости ради там есть EPM-перепаковщик. Во-вторых количество таких пакетов сокращается. Вот например, уже на яндекс-браузер стало меньше.

ips2010
() автор топика

Заодно напомни, чем голый Дебиан лучше Астры для госсектора, и почему деньги надо нести этим твоим интеграторам, а не АО Группа Астра?

У голого дебиана, как минимум, больше доступного софта и он посвежее астры, хотя его самого ругают за старые версии. В том числе это важно для поддержки оборудования. У Астры вроде как с корпоративными виндовыми сервисами (доменами) из коробки лучше совместимость.

praseodim ★★★★★
()

Еще в советское время был анекдот

Бежит заяц со всех ног по лесу. Его медведь спрашивает:
- Ты чего бежишь?
- Люди верблюдов кастрируют.
- Но ты же не верблюд.
- Ага, поймают, доказывай, что не верблюд.
praseodim ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)