LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от apex

Для решения проблем с железом и софтом как раз и существует платная поддержка.

Если у клиента, например, новая видеокарта, драйвера для которой добавили в версии ядра, более новые, чем в дистрибутиве, то что сделает твоя платная поддержка?

praseodim ★★★★★
()

Тебя тоже спрошу.

Сходи к врачу, попроси прописать успокоительные.

Историю изучай, что уже было. Тогда аналогии в виде анекдотов понятнее станут.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DumLemming

Кроме калькулятора - всё госпопил же

Как будто это что-то плохое. К дистрибутивам типа Астры, которые товарищ майор пилит для товарищей сержантов у меня вообще вопросов нет. Работают люди, дело нужное.

А вот всякие Альты, которые возникли как очередной болгенос с претензией на коммерческий успех, а потом начали через все щели залезать на госпаёк, вот они вызывают некоторое отвращение. Такая себе коммерция через мохнатую лапу.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ips2010

Во-вторых количество таких пакетов сокращается.

Вопрос был в том, как вы повлияете на _проприетарные_ программы? Которые под Linux, бесплатные или платные, но у которых нет открытых исходников. Как вы их устанавливать собираетесь, если они выпускаются только под общепризнанные популярные дистрибутивы?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Вопрос был в том, как вы повлияете на _проприетарные_ программы? Которые под Linux, бесплатные или платные, но у которых нет открытых исходников. Как вы их устанавливать собираетесь, если они выпускаются только под общепризнанные популярные дистрибутивы?

Ответ был тоже на этот же вопрос. Яндекс тоже если что не поставлялся в центральном репозитории. Но теперь...

ips2010
() автор топика
Последнее исправление: ips2010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ips2010

Мне не ясен ответ. EPM-перепаковщик не гарантирует смену системных путей и имен системных библиотек. В Alt оба эти пункта настолько самобытные, что несовместимы ни с одним известным дистрибутивом. Как вы программу будете запускать?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Просто за семь лет его использования был лишь один позитив.
У меня такого рода проблемы не возникали.

Ну так как вы устанавливаете _проприетарные_ программы? Которые под Linux, бесплатные или платные, но у которых нет открытых исходников.

Xintrea ★★★★★
()

EPM-перепаковщик не гарантирует смену системных путей и имен системных библиотек.

Он вообще-то по идее и официально рекомендуется для установки пакетов, которых нет. Так например устанавливался и вышеописанный Яндекс. Браузер.

Мне не ясен ответ.

Прямо и в лоб: пропихивать поддержку того или иного дистрибутива разработчиком ПО - та еще задача, даже как оказалось, внутри одного государства. Именно поэтому и появились Snap/Flatpak/Appimage и прочие радости. Поэтому эта претензия к зарубежному ПО - ну не совсем уместна.

ips2010
() автор топика
Последнее исправление: ips2010 (всего исправлений: 1)

Ну так как вы устанавливаете _проприетарные_ программы?

Не приходилось с такими проблемами сталкиваться.
Скорее всего как-то их решить можно будет.

У нас на предприятии были программы сторонних разработчиков «прибитых гвоздями» к компьютерам и ...
Решили эти «проблемы».

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Чтобы это обсуждать, нужна хоть какая-то статистика. За такой-то период было столько-то инсталляций Дебиана, проблем столько-то, решено столько-то, не решено столько-то, среднее время решения такое-то. И потом такие же циферки по Астре. Потому что натягивать сову на глобус ты можешь бесконечно, а оппоненту придется бесконечно отбиваться от кейсов, которые ты на ходу придумываешь.

что сделает твоя платная поддержка?

Бекпортирует драйвер и пришлет обнову. В Шапке так и делают.

apex
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Это не вбросы. Сажать за коммиты будут, но нечасто: после пары громких процессов вы сами забьетесь под корягу.

Не существует неполитическх НКО: любая организация, не контролируемая сверху – это угороза и посягательство. Этот законопроект устанавливает тотальный контроль за еще одной сферой жизни, с этой целью в нем и использованы резиновые формулировки.

i586 ★★★★★
()

Потому что натягивать сову на глобус ты можешь бесконечно, а оппоненту придется бесконечно отбиваться от кейсов, которые ты на ходу придумываешь.

Вполне реальный кейс, более-менее нормальная поддержка AMD Radeon RX 6000-х появилась в районе ядра 5.15-5.16 (глючная в 5.10). Его в 10-м Debian на базе которого до недавнего времени были Астры, нет даже в бекпортах. Даже в 11-м оно не основное. Некоторые встройки уже в 6-й ветке ядер.

Бекпортирует драйвер и пришлет обнову. В Шапке так и делают.

У шапки квалификация явно повыше будет, чем у астры, там в конце-концов сам Линус Торвальдс с ними связан. А так могут быть проблемы, кроме ядра еще и иксы или не к ночи будь помянут wayland понадобится доточить. Но может и могут. Я просто привел пример, что поддержка может потребовать нетривиальных усилий.

praseodim ★★★★★
()

runtu была ничего в свое время

нужно уточнить, лет 10 назад, когда еще были актуальны проблемы с кодировками разных зиппомоек и мп3 с зайцев.нет, сейчас уже любой мейнстрим дистрибутив либо умеет это, либо пользователь уже не наткнется

ponchik-2
()
Последнее исправление: ponchik-2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Вполне реальный кейс, более-менее нормальная поддержка AMD Radeon RX 6000-х появилась в районе ядра 5.15-5.16 (глючная в 5.10). Его в 10-м Debian на базе которого до недавнего времени были Астры, нет даже в бекпортах. Даже в 11-м оно не основное. Некоторые встройки уже в 6-й ветке ядер.

Ну вот в Дебиане не было, а в Астру может и бекпортировали. И новое ведро могли прислать клиенту, которому это нужно, а не всем подряд. И даже не прислать, а приехать, установить и протестировать. Надеюсь, ты понимаешь, что комп в условном МО или ФСБ не будет простаивать неделями или месяцами из-за проблем совместимости с Астрой?

У шапки квалификация явно повыше будет, чем у астры, там в конце-концов сам Линус Торвальдс с ними связан.

Линус Торвальдс писал дрова и собирал Астру под Эльбрус, пока сотрудники Астры хлебали лаптем щи. Понимаю. Пиши еще.

apex
()

Как вы их устанавливать собираетесь, если они выпускаются только под общепризнанные популярные дистрибутивы?

Полагаю, что примерно как в генту: распаковкой средствами пакетного менеджера, например, в /opt и созданием там wrapper-файла для запуска, если нужно.

Так Aftershot работал просто даже после распаковки руками из rpm. До кучи: бинарные сборки vscode, google chrome, opera, scilab, paraview.

имен системных библиотек

Симлинки в /opt каталоге?

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Заодно напомни, чем голый Дебиан лучше Астры

Лучше своей открытостью. Любой проприетарный софт и оборудование - потенциальный источник хорошо таргетированных троянов для спецслужб, которые теоретически они могут применять в т.ч. и коррупционно, например для выдавливания неугодных людей из определенных проектов и т.п. Коррупция бывает одинаково плохая хоть патриотическая, хоть наоборот.

для госсектора, и почему деньги надо нести этим твоим интеграторам, а не АО Группа Астра?

С точки зрения поддержки Астра возможно и лучше среднестатистического интегратора, проблема, как я уже написал выше, только в закрытости софта и цене его лицензии (без учета поддержки).

sanyo1234
()

Линус пилит ядро для VLIW Трансметы - «ах, какая умная идея, эта динамическая трансляция x86». Астра запиливает ядро для VLIW МЦСТ - «фу, что за глупая идея транслировать x86».

fluorite ★★★★★
()

Скрипт установки пишется один раз, с мелкими правками в дальнейшем под новые версии, если есть такая потребность.

grem ★★★★★
()

Для решения проблем с железом и софтом как раз и существует платная поддержка.

IMHO платная поддержка должна быть опцией, а не включена в цену лицензии, как и делают успешные западные open-source компании, что очень хорошо популяризирует их открытые софтовые продукты (бесплатные без софтовой поддержки):

https://linbit.com/high-availability/

https://min.io/pricing

https://opennebula.io/subscriptions/

https://www.siderolabs.com/support/

IMHO в РФ ушлые предприниматели-дистроделы (какой-то симбиоз юристов + админ ресурса в госухе и т.п.) нередко лишь коммунизмят результаты интеллектуальной деятельности подобных компаний, и впаривают их за деньги местным наивным аборигенам. Сами при этом создают лишь минимум полезного, если вообще что-то кроме поддержки. Мало того, нередко еще и лишают сорцов, нарушая GPL, т.е. по сути пиратствуют.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fluorite

Линус пилит ядро для VLIW Трансметы - «ах, какая умная идея, эта динамическая трансляция x86». Астра запиливает ядро для VLIW МЦСТ - «фу, что за глупая идея транслировать x86».

А большинству пользователей вообще пофиг на то и другое.

Лучше бы открыли сорцы и платную поддержку сделали опцией.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от i586

Не существует неполитическх НКО: любая организация, не контролируемая сверху – это угороза и посягательство.

Причем тут НКО? Они контролируют коммерческие организации? RedHat и т.п. ? :)

sanyo1234
()

Лучше для кого?

Для любого пользователя, кто опасается троянов в их дистрах. Для сообщества, результаты работы которого они скоммунизмили.

А свои инновации типа сорцов для поддержки рупроцессоров в ядре, они могут и не открывать, оставить их себе в виде патчей и/или модулей и т.п. Главное, чтобы при желании ядро нормально собиралось самим пользователем без вот этого всего.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Для любого пользователя, кто опасается троянов в их дистрах.

Ну пусть ставит дебиан, в чём проблема?

Для сообщества, результаты работы которого они скоммунизмили.

Пруфы про скоммуниздили есть? Каноникал коммуниздит результаты работы сообщества или нет?

А свои инновации типа сорцов для поддержки рупроцессоров в ядре, они могут и не открывать

Не хочешь к ним консультантом по бизнес-процессам устроиться? Я смотрю, идей у тебя много.

fluorite ★★★★★
()

Пруфы про скоммуниздили есть?

Непредоставление сорцов - по GPL считается пиратством.

Или они сами разработали миллиард LoC, перед кем ты тут комедию разыгрываешь?

Каноникал коммуниздит результаты работы сообщества или нет?

В чем это проявляется? Canonial зажал сорцы?

sanyo1234
()

Не хочешь к ним консультантом по бизнес-процессам устроиться? Я смотрю, идей у тебя много.

Лучше для кого?

Меня не интересуют самодовольные пираты.

sanyo1234
()

Непредоставление сорцов - по GPL считается пиратством.

Ну во-первых, нет. Читай GPL. Во-вторых, а ты купил астру, запросил сорцы и тебе их не дали что ли?

fluorite ★★★★★
()

Ну во-первых, нет. Читай GPL.

Непредоставление сорцов получателям бинарников не является нарушением лицензии? А нарушение лицензии не является пиратством?

Во-вторых, а ты купил астру, запросил сорцы и тебе их не дали что ли?

Ну ты и клоун, зачем мне покупать то, что нарушает GPL?

Купить, чтобы убедиться, что сорцов не предоставляют? Очень смешно, до такого предложения я бы сам не догадался, это надо быть альтернативно одареннным. Претензия ведь не в том, что они никому сорцы не предоставляют, а в том, что не предоставляют сорцы на GPL фрагменты даже покупателям лицензий на некоторые рудистры типа AstraSE.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

На Нвидию за непредоставление исходников дров уже в суд подал?

Я использую nvidia? Точно так же как и Астру, LOL

NVidia если где-то и нужна, то на гамерском компике, предсказуемость работы которого мне безразлична, потому что не участвую в гамерских турнирах, где проигрыш из-за троянов принес бы мне много ущерба. Если бы я был проф. гамером, то, вероятно, выбрал бы видеокарту с максимально открытыми дровами. И не забывай, что дрова (и прошивки и т.п.) к топовому оборудованию исторически всегда были более закрыты, чем софт.

Мало того, взять открытые дрова и переделать их в закрытые - это IMHO вообще из какой-то альтернативной реальности сюрреализма.

Очевидно целевая аудитория Астры - не гамеры, а админы, безопасники и т.п. И ущерб от трояна в такой сфере деятельности может быть очень велик. Поэтому, как я уже упоминал несколько раз ранее, без сорцов - сразу НЕТ!

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)

И не забывай, что даже для nVidia есть открытые дрова с уменьшенным функционалом.

sanyo1234
()

На Нвидию за непредоставление исходников дров уже в суд подал?

Решил поменять тактику спора? LOL Теперь киваешь на других злодеев :)

Эльбрус еще вспомни. Nvidia запили свой собственный дистр и впаривают его в качестве импортозамещающего на территории всея США?

sanyo1234
()

Не трясись.

В смысле? Не владею твоим слэнгом, прошу выражаться общепринятыми фразами.

sanyo1234
()

Лучше своей открытостью.

Ты зациклился. Это из-за того, что сидишь в инфопузыре, где все вертится вокруг GNU/Linux, программирования, админства и домашнего пердолинга с консолью. Я повторю: ИРЛ 99,99% людей не то что не парятся из-за лицензии на софт, они даже не знают, какие есть варианты, кроме «бесплатно» и «за деньги».

источник хорошо таргетированных троянов для спецслужб

Разработчики Астры по заданию АНБ и ГРУ пихают закладки в софт? Ломающие новости.

apex
()

лишают сорцов, нарушая GPL, т.е. по сути пиратствуют.

Покажи, где в GPL написано, что сорцы положены любому мимокроку? И покажи конкретные примеры, когда российское юрлицо покупало Астру, запрашивало сорцы, а ему отказывали?

apex
()

Ты зациклился. Это из-за того, что сидишь в инфопузыре, где все вертится вокруг GNU/Linux, программирования, админства и домашнего пердолинга с консолью. Я повторю: ИРЛ 99,99% людей не то что не парятся из-за лицензии на софт, они даже не знают, какие есть варианты, кроме «бесплатно» и «за деньги».

Нужно уметь отличать открытость уже ранее открытого софта и самое главное ядра

и пользовательского софта, который ранее никогда не был открыт.

Наличие рутктов в ядре может мутировать и деактивировать любые LSM. Т.е. они как бы есть, но работают криво. Это вопрос безопасности.

Трояном из закрытой 1Це мутировать поведение мандатного доступа намного сложнее.

АНБ

Всю жизнь пихали свои закладки, бэкдоры и вероятно трояны.

и ГРУ пихают закладки в софт? Ломающие новости.

А они чем хуже? LOL И никогда спецслужбы не сотрудничали, тем более с ZOG, это фантастика (c)

sanyo1234
()

Подожди, ща тебе расскажут о триллионах триллионов, вложенных государством в МЦСТ, а на просьбу ознакомиться с реальным финансированием (копеечным) будут биться в падучей и обзываться.

apex
()

И покажи конкретные примеры, когда российское юрлицо покупало Астру, запрашивало сорцы, а ему отказывали?

По отзывам на форумах, сам не пробовал.

Если не отказывают, тогда вопрос исчерпан.

Как я уже упоминал, лично мне сорцы фрагментов для Эльбруса ненужны от слова совсем, при условии, конечно, что ядро соберется и будет нормально работать без этих патчей.

sanyo1234
()

В Linux? Да ты упоролся.

В оборудование и прошивки же, очевидно.

В Linux есть лишь слабозаметные хуки для их эксплуатации.

Еще systemd, который умеет запускать службы через socket, LOL

Безальтернативное невыпилеваемое наличие systemd в Астре, да еще без сорцов как бэ намекает ;)

sanyo1234
()

В оборудование и прошивки же, очевидно.

А не пофиг, какая ОС стоит, если закладка в железе? Мы про ПО вроде говорим, не?

Безальтернативное невыпилеваемое наличие systemd в Астре, да еще без сорцов как бэ намекает ;)

На то, что луддиты не выпускают из зубов баш-портянки и пропускают прием таблеток? Ну да, еще как намекает.

apex
()

А не пофиг, какая ОС стоит, если закладка в железе? Мы про ПО вроде говорим, не?

Мы говорим не просто про ПО (какое-нибудь прикладное для бабы Глаши), а про системное - операционную систему и его ядро!

В закрытом ПО в отличие от открытого могут быть добавлены даже откровенные трояны.

Мало того, российские спецслужбы по понятным техническим причинам не могут полноценно напихать своих бэкдоров в популярное оборудование еще на момент его производства и продажи, что делает их интерес к забэкдориванию оси еще более вероятным.

И открытое ПО в отличие от закрытого можно портировать на другое оборудование, где с закладками несколько менее напряжно.

sanyo1234
()

На то, что луддиты не выпускают из зубов баш-портянки

А это уже откровенный троллинг.

Зачем делать вид, что кроме sysv и systemd ты не знаешь ни одной другой инит системы?

sanyo1234
()

Очевидно целевая аудитория Астры - не гамеры, а админы, безопасники и т.п.

Подразумевается, что в не госухи без административного ресурса и другого блата, решение о выборе дистрибутива выбирают именно они (админы, безопасники - team лиды), а не дефективные манагеры.

sanyo1234
()

Мы говорим не просто про ПО, а про системное - операционную систему и его ядро!

Так я у тебя спрашивал, считаешь ли ты, что разработчики Астры пихают закладки в дистрибутив, ты в ответ на это стал что-то писать про спецслужбы, которые пихали, пихают и будут пихать, но в железо и фирмварь. Давай разберемся: в Астре есть закладки, или нет? И кто и с какой целью их положил, если они есть?

И открытое ПО в отличие от закрытого можно портировать на другое оборудование, где с закладками несколько менее напряжно.

Поэтому открытый Debian взяли за основу при создании Астры и портировали на Эльбрус и Байкал (который ARM, но дизайн конкретной реализации наш). Вроде бы все логично. И я до сих пор не вижу пруфа, что клиентам Астры не дали сорцы по запросу. Получается, что твое негодование в который раз свелось к тому, что персонально тебе не дали сорцы. Окей, но я не вижу смысла это обсуждать по десятому кругу.

Зачем делать вид, что кроме sysv и systemd ты не знаешь ни одной другой инит системы?

Зачем мне эти дедовские костыли, если есть systemd? Я и не думал троллить.

apex
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)