LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Процессоры Loongson — скоро и у нас

, , замещение

1

2

https://3dnews.ru/1094189/publikatsiya-1094189

Сегодня в Сочи стартовал форум «Микроэлектроника», на котором российская «Норси-Транс» объявила о начале производства серверов, систем хранения данных, персональных компьютеров и ноутбуков на китайских процессорах Loongson.

Разработчик ОС «Альт» компания «Базальт СПО» адаптирует свою операционную систему под процессоры Loongson сообщил председатель совета директоров компании Алексей Смирнов.

О Loongson 3A6000 на хабре

https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/699278/

Встроенного видео, похоже, нет.

★★★★★

Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от grem

Куча компаний ходит производить чипы в Тайване и не стало посмешищем

А эти компании и государства где они располагаются кичутся импортозамещением и суверенной микроэлектроникой после того как TSMC запёк им чипы? Называют их полностью отечественными?

О, о санкциях вспомнил!

Так это сегодня главный двигатель импортозамещения.

Не работали бы санкции, Микрон и Норси-Трансы бегали бы туда, где дешевле и качественее (читай TMSC). Но как видишь они сейчас пытаются импортозаместиться китайским паном.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я не понимаю возмущений по поводу факта изначального производства на чужих мощностях и желания выставить что-то посмешищем. Да своего производства нет - это очень плохо. Что оно в скором времени появится, я тоже сомневаюсь. И что теперь, всё бросить и даже не искать способы налаживания взаимодействия?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Мне всё равно кто что и как называет - это их проблемы.

Откуда в Китае паны? Я отты несёшь?

Прикинь, все ищут где дешевле: продукция, ресурсы, рабочая сила. Иначе бы для ракет Атлас не объявлялся конкурс на создание двигателя и его разработку и производство не заказали бы в итоге у Энергомаш.

grem ★★★★★
()

размер степпинга будет интересен меньше всего

И производить уж точно из будут на для офисных машинок и для дома.

Это не так. В противно случае государство в лице МВД бы прожевало Байкал-Т1 и довольно жужжало отрапартовав об успешном импортозамещении. Но в МВД их что-то не устроило в отечественных ПК и они решили выстрелить себе в ногу и угробить компанию Байкал. В итоге сегодня они там остались без хоть сколько-нибудь отечественных процессоров и без системных блоков, а в будущем наверняка будут закупать отработаные лунгсуны с помойки AliExpress.

EXL ★★★★★
()

Я не понимаю возмущений по поводу факта изначального производства на чужих мощностях и желания выставить что-то посмешищем.

Над посмешищами не возмущаются, над ними смеются. Например когда кто-нибудь обещает сделать что-либо явно непосильное.

Да своего производства нет - это очень плохо.

Почему же плохо? Для любого небогатого государства это норма это единственно возможный вариант

И что теперь, всё бросить и даже не искать способы налаживания взаимодействия?

Так взаимодействия или попыток сотворить импортозамещенные чудеса?

vaddd ★☆
()

Виндоус там не работал и не было нужного им софта, вот и весь секрет.

grem ★★★★★
()

А какой смысл в исследованиях производственного направления, если результаты применить не удастся за отсутсвием оных производств и денег на их создание? Научного любопытства ради? Тогда можно

vaddd ★☆
()

Мне всё равно кто что и как называет - это их проблемы.

Talk is cheap. Show me the code hardware.

Так где результаты РФ в плане импортозамещения зарубежных CPU с 2013 года? Что делали 10 лет после внедрения первых санкций? Почему Микрон до сих пор не может в 65 нм, а остался ровно там же, где был 10 лет назад когда французы из STMicroelectronics внедрили 90 нм конвеер?

Почему Китай под санкциями смог в собственные линии в т. ч. на 22 нм и кажется менее? Смог в собственную LoongArch, оставив Микроны и МЦСТ’ы далеко позади?

EXL ★★★★★
()

Потому что в Китае есть соответствующие корпорации, сложившиеся в это дело, которые не появились у нас. Почему не появились? Не родился тот ещё молодец. Ещё вопросы?

grem ★★★★★
()

И производить уж точно из будут на для офисных машинок и для дома.

Всегда и всеми эта фраза на разные лады говорится как что-то совершенно само собой разумеющееся.
А почему - хз.

thesis ★★★★★
()

Потому что в Китае есть соответствующие корпорации, сложившиеся в это дело, которые не появились у нас.

Эти корпорации как в Китае, так и в РФ называются государством. Именно оно главный бенифициар суверенной микроэлектроники и импортозамещния как в Китае, так и в РФ. Одни вложились и смогли, другие влошились и нишмогли.

Почему не появились? Не родился тот ещё молодец

Молодцами не рождаются, молодцами становятся. Кадры нужно уметь взращивать.

Ещё вопросы?

Мои вопросы были по большей части риторирические.

«Что же ты пустые листы разбрасываешь?!! – А что писать, и так всё понятно!»

EXL ★★★★★
()

Производился на фабрике TSMC в Синьчжу, Тайвань. В связи с санкциями некоторых стран за [вырезано цензурой министерства любви], TSMC приостановила поставки процессоров в Россию и ее поставщикам[6].

EXL ★★★★★
()

Одни вложились в одно, другие в другое. Ещё скажи, что Росатом тебе не очень.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Не была она никогда на уровне мипса в компообразных девайсах. H8 была весьма популярна в промышленных и бытовых контроллерах, авто/авиа электронике и всякой околокомпьютерной периферии. Да и сейчас, в общем-то, тоже присутствует в немалых количествах, правда в основном 8 и 16 бит, ибо оно дешёвое.

И при чём тут ведроид? Просто для H8/300 и H8S была поддержка в ядрах с 4.х до 5.х. А GCC H8 до сих пор поддерживает. И я не припомню ведроидофонов именно на H8. На SuperH - может быть и был ведроид, но оно чисто формально наследник H8 - набор регистров, мнемоники и пр, а так - другой процессор, даже в linux/arch отдельная директория для него. SuperH это такой типа Thumb-only RISC с регистрами и мнемониками как в H8.

И да, H8 ровно настолько же японские, насколько 1801ВМ советские. И те и другие - типа реализация PDP-11. Советские, кстати, намного совместимее с PDP-11 были и на них легко портировались всякие RT-11 и пр. Но 8 и 32 разряда в совке не делали, на 32 разряда сделали совместимую реализацию VAX-11, серию 1839, что-ли.

А, ещё же H8 было big-endian, кстати. :) H8300 был прикольный, на самом деле.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

И при чём тут ведроид? На SuperH - может быть и был ведроид

Да, я именно про него. Был.

Не была она никогда на уровне мипса в компообразных девайсах

Sega Dreamcast смотрит на тебя осуждающе. Как и всякие портативные Jornada с Casio.

И да, H8 ровно настолько же японские, насколько 1801ВМ советские. И те и другие - типа реализация PDP-11.

А это не так важно на самом деле. Хорошие художники создают, лучшие копируют. SuperH занял свою небольшую нишу и был коммерчески успешен на конкурентном рынке какое-то время. Да, потом его съел ARM, но это уже другая история.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

А теперь разрешили.

Китайские закладки в процах уже готовы?

sanyo1234
()

На 3dnews была публикация

Китайцы создали собственную процессорную архитектуру LoongArch — теперь MIPS им не нужна 16.04.2021

Была ещё 29 сен 2023. А теперь её нет, через кеш гугла пока доступна.

greenman ★★★★★
() автор топика

Как хорошо что теперь мы будем зависеть не от злобного англо-сакского господина, а от доброго и мудрого китайского.

Polugnom ★★★★★
()

… Что делали 10 лет после внедрения первых санкций? …

Ответ есть, он очень простой и честный, но состоит из танцпола на 100%! =)

И не 10 лет а 8 9 лет. =)

Они скажем так из кожи лезли пытаясь решить вопрос санкций не научно-техническим путем.(Не «цап-царап»(c)(tm) если что.) И похоже искренне верили что получится «договориться». =)

Со стороны это выглядело как:

Жалкое зрелище... Душераздирающее зрелище... Кошмар!
ex-kiev
()

Все идёт по плану, я ещё лет 7-10 назад цитату стругацких приводил

— Все отсюда же, — сказал Роман. — Я говорил ему тысячу раз: «Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановить время»

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

шкворц терял

Шкворцедрочер?

Sith ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)