LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

1С программирование. Хорошо или плохо?

0

3

Приветствую, форумчане. Скажите, может есть кто крутится в сфере 1С?

Очень интересно узнать, как сейчас обстоят дела с работой? Если верить агрегаторам вакансий, то и позиций требуется много, и деньги предлагают достаточно неплохие, но тем не менее положительные отзывы о сфере рассматриваю под микроскопом, ибо их крайне мало. Почему?

Если отбросить все доводы, аля «это не язык программирования», «на 1с не написать ${ai, gpt, (поставьте сюда что-нибудь своё)}», то очень интересно узнать

Linux тут при том, что я работаю с 1с на linux, как пользователь и прошел обучение со сквозным примером также на linux

Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

У двух этих языков есть рантайм.

Как ты неожиданно соскочил с большого рантайма :)

Ессно у GC языка есть какой-то минимальный рантайм.

Речь о том, что в 2023 году C# умеет компилить бинарные сборки, которые не тащат за собой полный рантайм .NET

Чем это отличается от Golang?

Если уж придираться к словам и буквам, то и Rust имеет небольшой рантайм, но он аналогично Golang (и опционально C#) встраивается в собираемый executable.

sanyo1234
()

Но большого отдельного рантайма нет как и у C# (опционально) и Golang.

А что сомнительного в решении от MS относительно конкретно их реализации .NET и С#?

Что сомнительного относительно DevExpress XAF vs «1С для ЛЮБЫХ инфосистем»?

Ты бы для любых инфосистем выбрал 1С или XAF?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Так ведь между

1. Технологическую платформу можно использовать для разработки любой информационной системы.
Это и есть основная ниша где 1С полезна.

и

1С не панацея, однозначно, но бывают обстоятельства, когда «нас не спрашивают.

огромная пропасть.

IMHO даже малопопулярный нынче Delphi (и даже бесплатный Lazarus) с его полноценным ООП может подойти куда лучше для именно ЛЮБОЙ информационной системы (по крайне мере несвязанной с учётом), ибо он более универсален, чем 1Це.

IMHO из компании, где силой навязывают неоптимальные решения, нужно уходить при первой же удачной возможности ибо распилы ни к чему хорошему не приводят, так как такие навыки не имеют конкурентных преимуществ.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Меня вполне всё устраивает.
Есть время и возможность вести разработку своих проектов.
А «бегать галопом по Европам» - «не моё».

Forum0888
()

Меня вполне всё устраивает. Есть время и возможность вести разработку своих проектов.

Какая связь между своими проектами и 1C?

А «бегать галопом по Европам» - «не моё».

Каким ещё Европам? Европ только нам и не хватало, LOL

sanyo1234
()

Поадминить кластер PostgreSQL было бы интересно и для 1Це, а чтобы кодить для 1Це … бррр фууу ..

То же самое, что и админить IBM Db2 интересно, а разбираться в дебрях учётных систем ПФР на уровне алгоритмов его учёта абсолютно неинтересно. LOL

Ненужно путать навыки универсальной специальности DBA, свободно конвертируемой в мире (в СКВ, в интересные знания, и т.п.), и кодерка местных учётных скриптов, которые за пределами организации даром никому ненужны! :)

IMHO при наличии хоть какой-то финансовой независимости программировать стоит исключительно только своё shareware на VB.NET и C#. А по контрактам только скрипты DevOps и для автоматизации обычного администрирования. Эти предметные области интересные и не такие неприятные, как учётные.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 5)

Вот для своих проектов я подхожу уже строго к выбору.

Можно ознакомиться?

sanyo1234
()

А почему сразу не заняться нормальным?

На самом деле 1С дает очень неочевидный поначалу скилл - прокачивает вас как системного архитектора в более широком смысле слова «система» (При условии что вы не только сидите в офисе но и работаете в поле - внедряете написанное на предприятиях).

Работая с кучей бизнесов над их автоматизацией и решением их проблем вы начинаете видеть каждый бизнес изнутри, осознаете 1001 способ как не надо вести бизнес, какие архитектурные решения провальные, а какие годные, начинаете гораздо лучше понимать как устроен «Мир вокруг нас».

И лет через 8 у вас открывается третий глаз на то как нужно создавать архитектуру вообще, будь то архитектура системы управления в бизнесе или какая-то распределенная система в Web. А если вы все это время занимались еще и «нормальным» программированием, то при уходе из 1С сферы ваши знания и опыт довольно быстро вытолкнут вас в лиды/архитекты, тк большинство тех кто занимался только «нормальным» программированием все это время буквально «сферические кони в вакууме» которые не понимают ни потребности бизнеса, ни понятия ответственности за свои ошибки ни того как вообще ищется оптимальное решение под задачу создание какой-либо системы.

На этом пути главное не спиться и не остаться запертым в своей зоне комфорта став приходящим дядечкой обслуживающим 1С в продуктовом на первом этаже. Хотя и эти магазины кто-то же должен сопровождать.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Но почему-то большинство 1ц погроммистов на такое не способны(именно с точки зрения отсутствия нужных понятий в голове).

Потому что на предприятиях это забота системного администратора (этот как девопс в IT, только понимает что и зачем он делает). Вы же не требуете от админа понимания сущности двойной проводки в бухгалтерии.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

На самом деле 1С дает очень неочевидный поначалу скилл - прокачивает вас как системного архитектора в более широком смысле слова «система»?

Так это называется наверно не системный архитектор, а специалист по бизнес процессам?

(При условии что вы не только сидите в офисе но и работаете в поле - внедряете написанное на предприятиях).

Архитектура торгово-производственных предприятий?

Работая с кучей бизнесов над их автоматизацией и решением их проблем вы начинаете видеть каждый бизнес изнутри, осознаете 1001 способ как не надо вести бизнес, какие архитектурные решения провальные, а какие годные, начинаете гораздо лучше понимать как устроен «Мир вокруг нас».

Автоматизацией учёта или автоматизацией всего подряд? :)

И лет через 8 у вас открывается третий глаз на то как нужно создавать архитектуру вообще, будь то архитектура системы управления в бизнесе или какая-то распределенная система в Web.

Даже боюсь себе представить такого циклопического вида чудо юдо архитектора из мира 1Це, страшно стало за другие ни в чём не повинные бизнесы. LOL

А если вы все это время занимались еще и «нормальным» программированием, то при уходе из 1С сферы ваши знания и опыт довольно быстро вытолкнут вас в лиды/архитекты, тк большинство тех кто занимался только «нормальным» программированием все это время буквально «сферические кони в вакууме» которые не понимают ни потребности бизнеса, ни понятия ответственности за свои ошибки ни того как вообще ищется оптимальное решение под задачу создание какой-либо системы.

Могу согласиться, что работа с 1Це способствует выработке личной ответственности. Но боюсь, что ни один современный высоконагруженный вменяемый интернет бизнес, несвязанный непосредственно с учётной предметной областью, просто не допустит такого архитектора даже близко, не то что к своей архитектуре, но и дальше просмотра резюме. Т.е. даже не будет тех. интервью, сразу в корзину. LOL

sanyo1234
()

Если сравнивать с другими направлениями программирования, то ситуация обстоит не плохо, больше шансов вкатить, чем в пресловутый макак кодинг Python, а если смотреть в общем контексте, то ситуация довольно удручающая.

Там для полноценной работы нужны довольно специфические знания из других областей, в частности, бухгалтерия, законы, на довольно серъезном уровне. Чисто программирование - это лишь вершина айсберга.

nager
()
Ответ на: комментарий от Loki13

надо было вотчдог руками сделать и перезапускать автоматом

У нас сисадмины такое не разрешали.

dataman ★★★★★
()

Вот яркий пример когда человек вообще не понимает для чего и зачем 1С.

Зачем брать Delphi если 1С написана на С++ и позволяет создавать внешние компоненты на С++ и работать с ними?

1С предоставляет набор «бизнес-объектов» (готовых классов) под задачи управления, учета и отчетности в любой сфере любого бизнеса, на данный момент успшено работает и в РФ и в Германии (код 1С можно писать на английском).

Международный аналог 1С это SAP R3 который уже проигрывает 1С по гибкости предоставляемых компонентов из коробки и скорости разработки.

В русскоязычном ИТ сложилось пренебрежительное отношение к 1С и тем кто на ней работает, в основном потому что предыдущие версии больше были похожи на настройку конфигурации чем нам программирование. С выходом v8 эта ситуация изменилась. Теперь задачи решаемые там ЛЮБОЙ другой язык будет решать на порядки дольше просто потому что придется реализовывать те сущности что есть из коробки - с нуля.

Obezyan
()

Зачем брать Delphi если 1С написана на С++ и позволяет создавать внешние компоненты на С++ и работать с ними?

Так речь шла о работе над универсальной информационной системой, а не только учётной же?

Насколько я понимаю, 1С походит на XAF, т.е. подходит для тех предметных областей, где нужно быстро нарисовать схему отношений сущностей, и чтобы система сама сгенерила соответствующие таблицы, объекты и т.п. По сути это один из самых примитивных видов кодинга - формошлёпство, аналогичное LibreOffice Base, с гораздо лучшим автоматическим обеспечением целостности и связности системы.

Теперь задачи решаемые там ЛЮБОЙ другой язык будет решать на порядки дольше просто потому что придется реализовывать те сущности что есть из коробки - с нуля.

IMHO 1С тут проигрывает XAF в большинстве случаев, когда кроме учёта нужна большая универсальность, особенно если его изкоробочный учётный функционал не используется. Кроме того, если систему нельзя использовать из других популярных ЯП - это тоже уже моветон.

Современные системы обычно подразумевают возможность автоматизации хотя бы из Python, JVM и .NET одновременно.

С другой стороны почти уверен, что в 1С есть какие-то механизмы интеграции с другими ЯП, хотя бы Java?

sanyo1234
()

Даже боюсь себе представить такого циклопического вида чудо юдо архитектора из мира 1Це

Вы сейчас с таким общаетесь :)

11 лет - комплексная автоматизация в 1С совместно с веб разработкой и затем 10 лет - eCommerce в web. Общий «стаж» - 21 год.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

На вот эти вот рассуждения от сферического коня в вакууме даже отвечать непонятно что. Слишком много всего нужно объяснить, а писать простыню текста лень. Давайте так, Вы более подробно ознакомитесь с предметом обсуждения, после чего вернетесь и мы сможем пообщаться более предметно.

Obezyan
()

А вы уже ознакомились с DevExpress XAF или будем ознакамливаться одновременно каждый со своей частью ? :)

Btw. XAF как раз не подходит для нагруженных, у них предел был, кажется 1-2 сотни одновременных пользователей.

Просто выше вы заговорили про архитектуру всея информационных систем, так вот мне и стало любопытно, каким местом 1Це может решить архитектуру любых приложений, кроме собственно XAF подобных формошлёпно отчётных на пару сотен одновременных пользователей, работающих со своим интранет.

sanyo1234
()

Вопрос ни о чем? Что Вы хотите услышать? Фронтенд на каком-нибудь predis который дергает eCommerce API или свой backend на Slim 4 + PostgreSQL? Или про AWS сервисы включая Serverless? Оптимизацию, прости Господи, Magento? Балансировку нагрузки?

Архитектура в eCommerce состоит из набор элементов для фронтенда и для бекенда, их связей (API) и обслуживающих систем (Nginx, FPM и тд). Чаще всего элементы представляют из себя сервисы. Сейчас все больше микросервисы которые дергают друг-друга за нежное через API.

Obezyan
()

Или про AWS сервисы Балансировку нагрузки?

Что-то похожее на это в контексте 1С? Такое вообще существует в природе (Yandex Cloud или другое облако, не суть важно)?

Сейчас все больше микросервисы которые дергают друг-друга за нежное через API.

1С тоже так делает ? :)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

А вы уже ознакомились с DevExpress XAF или будем ознакамливаться одновременно каждый со своей частью ? :)

Когда я уходил из 1С, ничего не слышал о DevExpress XAF, возможно потому что тогда оно было в зачаточном состоянии. Бегло ознакомился сейчас. Насколько я понял это конструктор форм на .Net с более низким уровнем абстракции, т.е. там нет готовых объектов типа регистр или документ с уже готовыми методами, их нужно писать самому. Т.е. использовать можно, но будет дольше разработка.

Также, как я понял, это не подойдет в бухгалтерию т.к. не предоставляет обновления форм отчетов от самой компании-разработчка при изменении требований налоговой и различных фондов.

Поправьте меня если не прав.

Obezyan
()

Что-то похожее на это в контексте 1С? Такое вообще существует в природе

Когда я начинал прикручивать интернет-магазины к 1С, AWS еще не существовало :)

Но вообще есть и round-robin балансировка и кластеризация. БД можно использовать хоть от Oracle. Для оптимизации работы по сети используется механизм «толстых» и «тонких» клиентов, можно буквально десятками тысяч юзеров одновременно работать.

Вот неплохое описание кластерной архитектуры в 1С.

Obezyan
()

Когда я уходил из 1С, ничего не слышал о DevExpress XAF, возможно потому что тогда оно было в зачаточном состоянии. Бегло ознакомился сейчас. Насколько я понял это конструктор форм на .Net с более низким уровнем абстракции,

Более низким, чем 1C? IMHO примерно такой же уровень упрощения формошлёпства, если учётный функционал представить себе отдельно.

Какое-то учётное дополнение для XAF есть у Галактики (называется Xafari), но я не спец по учётам, и мне было бы трудно оценить, в каком оно у них состоянии.

Но думаю, XAF на голову выше 1С в плане расширяемости, потому что поддерживает самые современные ЯП (полностью как минимум С# с полнейшим ООП) и GUI технологии (например, Blazor) от Microsoft с возможностью делать на них кастом классы для встройки в XAF (аналогично Галактике). Т.е. это IMHO даже трудно сравнивать с 1С, насколько они в разных весовых категориях именно в плане кастомизации и степени прозрачной бесшовной интеграции внутрь XAF за счёт архитектуры XAF и использования ООП при расширении в первую очередь.

Также, как я понял, это не подойдет в бухгалтерию т.к. не предоставляет обновления форм отчетов от самой компании-разработчка при изменении требований налоговой и различных фондов.

Скорее всего у 1С, Бухсофт, Контур, МоёДело и т.п. состояние более актуальное, но я могу ошибаться.

Лично мне XAF пока интересен только для быстрого формошлёпства простеньких админок хостингов различных сервисов, которые можно хостить, и которые пользуются спросом. Т.е. по созданию различных PaaS и SaaS из уже готовых open-source проектов.

т.е. там нет готовых объектов типа регистр или документ с уже готовыми методами, их нужно писать самому. Т.е. использовать можно, но будет дольше разработка.

Скорее всего есть в Xafari от Галактики?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 5)

Какое-то учётное дополнение для XAF есть у Галактики

Я помню эту срань :) это не конкурент 1С. За время работы я наверное больше десятка клиентов перевел с Галактики на 1С, сами приходили и просили. Эти бесконечные обработки выгрузки/загрузки данных…

Но думаю, XAF на голову выше 1С в плане расширяемости, потому что поддерживает самые современные ЯП (полностью как минимум С# с полнейшим ООП) и GUI технологии (WinForms и Blazor) от Microsoft с возможностью делать на них кастом классы для встройки в XAF (аналогично Галактике)

Вы не поняли сути :) Да, в XAF можно сделать все тоже самое что и в 1С. Например, Вы делаете документооборот, первичка там всякая и тд. Т.е. приходная накладная, расходная накладная, счет, акт, налоговая накладная. Начинаете реализовывать, видите что у них есть общие методы и свойства, и как приличный человек, создаете класс Документ, ему там все делаете красиво, потом наследуетесь от него для создания описанных выше документов и дополняете/меняете то что нужно.

Вы только что сделали свою 1С. Вот только в 1С класс Документ со всем необходимым есть изначально из коробки. И в 1С вы начинаете разработку от наследования этого самого документа, а не от создания его с нуля. Это просто единичный пример, но так там во всем. Именно это дает 1С такое преимущество. Скорость разработки несравнима.

Obezyan
()

Вы только что сделали свою 1С. Вот только в 1С класс Документ со всем необходимым есть изначально из коробки. И в 1С вы начинаете разработку от наследования этого самого документа, а не от создания его с нуля. Это просто единичный пример, но так там во всем. Именно это дает 1С такое преимущество. Скорость разработки несравнима.

Могу согласиться только для учётных задач, а не общеформошлёпных, особенно где нужна сильная кастомизация GUI. Например, 1С позволяет создавать свои контролы для выпадающих списков и т.п., которые также сильно интегрированны в систему как родные вплоть до привязки к модели объектов предметной области?

Про XAF были упоминания других разработчиков, что она позволяет ускорить разработку заводских поделок аж в 50 раз. Этого XAF некоторые заводские ОИТы боялись как огня, потому что XAF легко мог отправлять на мороз народ, который не хотел учиться, целыми пачками, заменяя формошлёпов всего 1-2 разработчиками и оставляя в полном составе только разработчиков бизнес логики ;)

sanyo1234
()

Могу согласиться только для учётных задач, а не общеформошлёпных, особенно где нужна сильная кастомизация GUI.

Изначально я и писал о сфере применения 1С: учет, управление и отчетность в реальных бизнесах.

Например, 1С позволяет создавать свои контролы для выпадающих списков и т.п., которые также сильно интегрированны в систему как родные вплоть до привязки к модели объектов предметной области?

Какие-угодно - нет. 1С идет другим путем, вместо этого 1С предоставляет возможность указать нужно ли кнопки выбора, очистки, регулирования и открытия (галочками), а также указать обработчики событий на них. Вот скриншот как это выглядит, правый столбик в окне.

XAF легко мог отправлять на мороз народ, который не хотел учиться, целыми пачками, заменяя формошлёпов всего 1-2 разработчиками и оставляя в полном составе только разработчиков бизнес логики

После меня тоже бывало отделы на предприятиях сокращали с 10 чел до 2х. Это не показатель. 1С давно уже не формошлепство и полностью занимает жирную такую нишу. XAF вполне может пролезть там где нет требований к комплексной автоматизации (интеграцию со всеми сферами работы предприятия от склада до бухгалтерии).

Конечный итог правильной комплексной автоматизации для собственников бизнеса - отчет с двумя колонками доходов/убытков и кнопка «Сделать Пиздато» (с). А без этапа бухгалтерии этого не сделать.

Чтобы не рассусоливать обсуждение дальше - Вы говорите о XAF в автоматизации, я говорю о 1С в комплексной автоматизации. Это две большие разницы.

Obezyan
()

Изначально я и писал о сфере применения 1С: учет, управление и отчетность в реальных бизнесах.

Как раз то, что я больше всего не люблю в задачах автоматизации :) Такое IMHO интересно только адмнить.

sanyo1234
()

Как раз то, что я больше всего не люблю в задачах автоматизации :)

Ведьмаку заплатите, чеканной монетой, чеканной монетой, о-о-о…

Obezyan
()

XAF вполне может пролезть там где нет требований к комплексной автоматизации

Лично мне XAF интересен только в качестве рисовалки бизнес логики и генератора GUI для неучётных задач, потому что учётные решать неинтересно. :)

C технической точки зрения (лучшая архитектура IMHO) было бы даже интереснее по возможности использовать бесплатный framework CSLA.NET, чем сам XAF для остова бизнес логики и других слоёв, но там слишком уж много надо вручную кодить :(

sanyo1234
()

Почему бы и нет, если стоит задача с четкими рамками по автоматизации и Вы знаете что к этому не нужно потом будет прикручивать бухгалтерию и сводить все в единый отчет - XAF вполне себе решение.

Obezyan
()

Хорошо или плохо?

Печально.

ddidwyll ★★★★
()

Почему бы и нет, если стоит задача с четкими рамками по автоматизации и Вы знаете что к этому не нужно потом будет прикручивать бухгалтерию и сводить все в единый отчет - XAF вполне себе решение.

Меня угнетает всё в таких компаниях: пользователи, заказчики, атмосфера и т.п. Ничего не привлекает.

Мне больше нравятся айти компании с разработчиками и девопсами California style (можно даже чтобы кто-то из них был Golang или Руби разработчиком, если они ко мне лично не будут приближаться ближе чем на расстояние 5 метров :), а не производственниками чугуния типа vaddd, которые думают, что современные айтишники только зря штаны свои просиживают.

sanyo1234
()

Мне в каком-то смысле было бы интереснее разрабатывать сам 1С или какие-то плагины и дополнения для самого конструктора, если бы он был создан на базе CSLA.NET + C# + VB.NET + Hibernate и всего остального, что указано в моём профиле. А учётные задачи … даже общаться с их заказчиками не хочется :)

sanyo1234
()

Это как раз тот неочевидный плюс про прокачку ветки архитектора - сильнейший стресс для молодой маминой корзины-программиста от свалившегося огромного объема информации из реальных бизнесов и выхода из зоны комфорта из-за необходимости вникания во все и общения со всеми от кладовщиков до финдиректоров и собственников.

Быстро учишься отделять зерна от плевел и задавать правильные вопросы и себе и бизнесу.

Obezyan
()

Это как раз тот неочевидный плюс про прокачку ветки архитектора - сильнейший стресс для молодой маминой корзины-программиста от свалившегося огромного объема информации из реальных бизнесов и выхода из зоны комфорта из-за необходимости вникания во все и общения со всеми от кладовщиков до финдиректоров и собственников.

Это совсем другая специализация. В мире ценится очень узкая и очень прокачанная специализация. Даже мои интересы, включая всего лишь только DevOps + DBA + backend разработку на .NET, уже охватывают слишком много для одного человека по современным меркам, что обычно в серьёзных айти компаниях даже считается негативным индикатором в плане прокачанности каждой отдельной взятой дисциплины.

А бегать и выяснять отношения с кладовщиками - это IMHO вообще что-то из эпохи прошлого тысячелетия. К архитектуре современных cloud native приложений это никакого отношения не имеет.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)

Это совсем другая специализация. В мире ценится очень узкая и очень прокачанная специализация.

Да, я в этом плане стат погрешность, слишком большой охват (примерно 2 десятка языков за все эти годы от basic до C-диалекта CUDA (С) чтобы писать приложения работающие на видеокартах, а не CPU). По этой же причине оставил 1С - невозможно заниматься всем. WEB мне ближе, поэтому «специализация» пошла в эту сторону.

Обычно в серьёзных айти компаниях даже считается негативным индикатором в плане прокачанности каждой отдельной взятой дисциплины.

Только до позиции синьора включительно. Выше, когда синьор становится лидом или лид становится архитектом кругозор и опыт в других языках начинает иметь серьезное значение.

Ну и быть синьором и знать только 1 язык это как-то, стыдно что ли. Это только Лисперы могут себе такое позволить. А остальным что делать если задача будет «на стыке» разных сфер и технологий?

Obezyan
()

IMHO важно знать не столько отдельно взятые языки программирования, сколько понимать, как они взаимодействуют со своим рантаймом и возможности эффективного взаимодействия с программами на других языках программирования.

Потому что в развитых экосистемах типа JVM и .NET мы иммеем почти эквивалентные по функционалу, но разные лишь по синтаксису ЯП и важно уметь интегрировать программы на таких языках друг с другом, а не прям знать наизусть все их библиотеки.

А тулсет от RemObjects, например, даже позволяет жонглировать языками и таргетами, особо не беспокоясь ни о синтаксисе, ни о многих других вопросах совместимости. Т.е. можно собирать программу на VB.NET для JVM и интегрировать её к примеру с родным Java Hibernate! :)

sanyo1234
()

IMHO важно знать не столько отдельно взятые языки программирования, сколько понимать, как они взаимодействуют со своим рантаймом и возможности эффективного взаимодействия с программами на других языках программирования.

Полностью с Вами согласен. Синтаксис с годами бывает подзабывается, но его быстро можно освежить в голове. А фундаментальные принципы работы конкретного языка, его назначение, основные особенности, плюсы и минусы практически не меняются на протяжении всей его жизни.

Иногда доходит до забавного, всякие сайд эффекты типа делаешь какое-то решение например, на php, и задумавшись вдруг продолжаешь писать полностью валидный код на… python. Проверяешь - куча ошибок, смотришь глазами - абсолютно верный код.

Obezyan
()

а не производственниками чугуния типа vaddd, которые думают, что современные айтишники только зря штаны свои просиживают.

Большинство просиживает и гоняет туда-сюда виртуальную цифирь, обслуживая богатенькие непроизводственные компании. Можете смеха ради провести опрос даже здесь, на форуме - какая часть местных айтишников разрабатывает или хоть когда-нибудь разрабатывала что-нибудь материальное или даже виртуальное, имеющее отношение к производству питания, транспорта, электроэнергии, добыче полезных ископаемых, выращиванию скота и растений, обуви, одежды? Можете даже учитывать тех, кто работает на ВПК - какой-никакой, а все же материальный продукт.

Насколько именно это помогло увеличить надои, выплавки, штамповки, поковки, бурения, пошивы и бомбежки? Или только была создана очередная информационная система с красивыми кренделями обрабатывающая петабайты информации ни о чем, но не изменившая ничего в лучшую сторону, а лишь увеличившая себестоимость реально потребляемого людьми продукта?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы правда не понимаете, или только делаете вид?

Представляете, сколько сейчас слоёв абстракций на разных уровнях современных стеков? И ведь все их нужно разработать, и прямого отношения к вашему чугунию они не имеют.

Однако современный чугуний без них не делается, потому что для его изготовления используется еще 100500 приспособлений и материалов, которые в свою очередь используют в своём производстве те или иные айти технологии. Это очень тесно переплетённый клубок различных технологий, и если из него убирать отдельные успешные звенья, то в целом результат постепенно будет деградировать.

sanyo1234
()

Представляете, сколько сейчас слоёв абстракций на разных уровнях современных стеков?

То есть ничего конкретного связанного с производством вы назвать не можете? Вы можете упомянуть только абстракции, никак не способствующие увеличению производства материальных благ

И ведь все их нужно разработать,

Для чего их нужно разработать? И почему вы решили что нужно? Начальник поручил?

Однако современный чугуний без них не делается,

от чего не стал лучше, а стал лишь дороже

потому что для его изготовления используется еще 100500 приспособлений

Вот я и спрашиваю - когда и кто разрабатывал какие-нибудь конкретные материальные приспособления?

Это очень тесно переплетённый клубок различных технологий, и если из него убирать отдельные успешные звенья, то в целом результат постепенно будет деградировать.

Подозреваю, что результат лишь улучшится за счет исключения затрат на тысячи дармоедов, разрабатывающих лишь абстракции и стеки, не влияющие на результат

vaddd ★☆
()

То есть ничего конкретного связанного с производством вы назвать не можете? Вы можете упомянуть только абстракции, никак не способствующие увеличению производства материальных благ

Запретите своим производствам использовать айти технологии (Linux, и т.п.), а так же созданные с использованием айти материалы и инструменты (плитка на полу, потолки, системы вентиляции и т.п.), а потом можете наслаждаться выплавкой своего чугуния в пещере на костре, о котором я вам уже писал в одном из своих прошлых сообщений.

sanyo1234
()

Для чего их нужно разработать? И почему вы решили что нужно?

Для чего на Земле происходит прогресс технологий?

Начальник поручил?

К счастью, у меня никогда не будет начальника - маразматика типа вас, так что этот ваш вопрос довольно глупый.

sanyo1234
()

1с это жопа. Влезешь туда и ничем не будешь больше заниматься кроме сраного 1с. А потом 1с сдохнет и ты станешь не нужен с пенсией 15 тысяч рублей.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

1с это жопа. Влезешь туда и ничем не будешь больше заниматься кроме сраного 1с.

IMHO писать кубер манифесты для 1Це нисколько не хуже любых других предметных областей, главное, чтобы производственники не приближались к девопсу ближе чем на 5 метров так же как и Golang/Ruby кодеры :)

sanyo1234
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)