LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Видите ли вы угрозу со стороны ИИ в ближайшие 5 лет?

,

0

1

Согласны ли вы с теми кто уволил топ менеджера OpenAI, в частности с тезисом что «нужно притормозить».

Если угроза существует, как вы планируете к ней адаптироваться?

Только ребята честно, ёкает? У меня ёкает… хотя я пока просто реагирую на заявления, и не знаю чего именно я опасаюсь… но если делаю чек по моим основным операциям на работе, шансы остаться без работы есть.

Естественно выкрутимся все, но вот есть опасение что цена автоматизации будет высокой и выразится в снижении уровня жизни.

Вообще социологи используют такую хитрость, и задают вопрос респонденту не о нем лично, а спрашивают у него как по его мнению это будет с другими или что по этому поводу думают в его окружении.

Так что думают об этом в вашем окружении?

Последнее исправление: user13 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от praseodim

Это был обычный адаптивный алгоритм на большом массиве данных ) Обучать алгоритмы умели задолго до появления модных нынче названий.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от C

По словам одного из источников, пока Q* выполняет математические задачи только на уровне учеников начальной школы

Эт они калькулятор шоли ИИ обозвали?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

3д-моделлеры напряглись чуток

Этим тоже пофиг.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну хомяк тоже работает, например таская запасы на зиму, так же как и тысячелетия назад.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это был обычный адаптивный алгоритм на большом массиве данных )

Это была сверточная нейронная сеть - CNN, направление до этого не то, чтобы не развиваемое, но слегка заброшенное. Которая показала радикально лучший результат.

praseodim ★★★★★
()

Я считаю что считать ИИ какой-то угрозой это клиника и параноидальная шизофрения

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

И? Ты читал, на что отвечал вообще? Что нового ты принёс в дискуссию, отвечая на мой комментарий, где я говорю, что долгожданной безработицы не случилось, как было раньше, так ничего и не поменялось?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты читал, на что отвечал вообще?

Таще-то я даже вашу цитату привел перед ответом, вы не заметили её?

anc ★★★★★
()

Разберитесь что такое сверточная нейровнная сеть, увидите, что это обычный адаптивный алгоритм и вы перестанете повторять с уважительным придыханием эти бессмысленные модные названия

vaddd ★☆
()

Угроза только в одном. Хайп по «ИИ может всё» рухнет. И некоторые компании, также как и правительства остануться с дырой в бюджетах. Накупили оборудование, которое им не нужно. Даже интересно, что «власти разных стран» будут делать.

azsx
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ещё бы этот поисковик ссылки приводил… А то попросишь, а он говорит что не знает источник своих знаний. Так себе поиск.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от harbinger

генеративные рисунки зловещей долиной отдают, даже если не приглядываться то мозг замечает что что-то не так, а начинаешь всматриваться и замечаешь массу мелких недочетов, которые мясной человек бы не допустил

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Ну вот будут 2 сеньёра заменять штат в 1000 быдлокодеров, до такого ты точно доживёшь

А мне кажется, что просто требования станут к быдлокодерам повыше, но количество останется тем же, просто работы полезной(надеюсь) на выхлопе станет производится в 10 раз больше. Будет не один отчет, а отчет по отчетам отчетов и так 20 раз. Вот и всё что изменится. Хотя я всё же надеюсь, что автоматизации в нашу жизнь придет поболее. Может хоть ИИ наконец сможет разгребать за меня почту и платить по квитанциям.

1000 быдлокодеров

Человек всё же должен более творческий труд выполнять, а не кнопочки двигать по странице.

Ты зачем метавёрс приплёл? Он тут вообще никаким боком

Как пример аналогичного хайпа, который не взлетел.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Человек всё же должен

Кому должен?

Как пример аналогичного хайпа, который не взлетел

Хайп хайпу рознь, метаверсы предлагали решить проблему которой нет, ИИ предлагает заменить людей и делает это, 2Д художники уже ищут куда им податься, часть использует ИИ для ускорения своей работы отбирая её у других

Satou ★★★★
()

Кому должен?

Себе? Эволюции?

2Д художники уже ищут куда им податься, часть использует ИИ для ускорения своей работы отбирая её у других

Уверен что перестроятся со временем. Уверен, со временем, появится рынок «сделано человеком» и будет пользоваться спросом.

часть использует ИИ для ускорения своей работы отбирая её у других

Всегда часть людей развивается, а часть нет. Те кто развиваются всегда в лучших условиях.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Т.е. мало того, что никакого «интеллекта» там нет

У кожаных тоже не особо он есть.

wandrien ★★
()

Уверен, со временем, появится рынок «сделано человеком» и будет пользоваться спросом.

Ага, рынок «портрет нарисованный человеком» после появления фотографии остался. Человек 20 на Арбате вроде? Да и извозчики тоже остались.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)

Себе? Эволюции?

Себе люди обычно должны пивасик вечером в пятницу. Эволюция не имеет субъектности и должным ей что то быть невозможно

Уверен что перестроятся со временем

Сколько процентов от тех, что есть сейчас?
Ещё пример, 10 лет назад была куча проф фотографов, которых звали на все мероприятия теперь их осталось процентов 10 от тех, потому что ИИ в мобилках обрабатывающие фото дают изображение которое устраивает народ в 90% случаев и профи им уже не нужон

Всегда часть людей развивается, а часть нет.

Вопрос то не в том исчезнет профессия или нет, а куда девать народ для которого больше нет ниши, а другие заняты и их тоже уже нейронки начинают поджимать, заводов для всех не хватит, да и не нужно столько

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

Ага, рынок «портрет нарисованный человеком» после появления фотографии остался. Человек 20 на Арбате вроде? Да и извозчики тоже остались.

А до этого прямо тысячами художники рисовали, да? Каждый крестьянин портрет у себя имел дома? Просто доступность повысилась. Вот и сейчас, скорее доступность повысится. Ну сможет каждый заказывать доработку программы по вкусу для себя, что в этом плохого? А то вон под вяленд, до сих пор скринсейверов не завезли. Приходится самому писать. Кстати, интересно кому будет такое?

Loki13 ★★★★★
()

Ещё пример, 10 лет назад была куча проф фотографов, которых звали на все мероприятия теперь их осталось процентов 10 от тех, потому что ИИ в мобилках обрабатывающие фото дают изображение которое устраивает народ в 90% случаев и профи им уже не нужон

И ни один фотограф от голода не умер с тех пор.

а куда девать народ для которого больше нет ниши

Куда то же фотографы ушли 10 лет назад. Всё наладится. Даже скорее всего сильно штормить не будет. Вот миллионы таксистов и других водил без работы из-за роботов такси, это намного серьезнее будет, чем ИИ заставившее креаклов немного сменить поле деятельности(или пойти учится на востребованные направления).

Вот про художников, сейчас студии жалуются, что для хорошей игры контент стоит очень дорого. И что для инди текстуры и модели качественные просто не доступны. Там может игр будут больше с хорошим контентом выпускать, когда он подешевеет?

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Это все подогрев хайпа инвестиций - типа ИИ настолько крут, вот вот захватит человеков, вложитесь ещё бабла чтоб мы докупили ещё железа.

Так в целом ерунда, для реальных задач применения так и не нашлось, почти все что есть - это генерация рандомного мусора для копирайтеров.

Ёкает только от двух моментов, первое - то что интернет уже активно захламляется бессмысленным ИИ контентом. Второе - то что генеративный контент в значительной степени большая история про отмывание авторских прав.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user13

труд окажется невостребован

Да сколько можно ждать уже?

buddhist ★★★★★
()

Просто доступность повысилась.

Доступность портретов повысилась за счёт исключения человека из процесса.

Ну сможет каждый заказывать доработку программы по вкусу для себя, что в этом плохого?

Ничего плохого. Заказать доработку программы, заказать бургер в забегаловке, заказать роботакси, заказать ремонт в квартире. Но тут работодатель заказал работу на конвейере, и приходится заводить огородик с картошкой на время поиска работодателя, который ещё не воспользовался возросшей доступностью услуг.

red75prim ★★★
()

И ни один фотограф от голода не умер с тех пор.

Ты не понел, это только начало и у них ещё есть места куда можно уйти переучившись (а кто то ведь наверняка уже сдох на улице бомжом), но с каждым годом таких сокращающихся профессий будет становиться всё больше и больше, с твоими таксистами тоже всё не одним днём произойдёт, на это лет 10 уйдёт, чтоб парк обновить. При этом новых профессий, как было 100 лет назад, не появляется в тех же количествах

сейчас студии жалуются, что для хорошей игры контент стоит очень дорого.

Это отмазка для делающих говно по оверпрайсу, создание контента стало нереально дёшево, просто контента стало в десятки-сотни раз больше, посмотри количество и разнообразие объектов на локации в первом думе, первой халве и любой ААА вышедшей за последние 2 года, вот только качество игры это не модельки, а геймплей и сюжет, с которыми самые большие проблемы
https://www.youtube.com/watch?v=1UDdMzqaSeY

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Разберитесь что такое сверточная нейровнная сеть, увидите, что это обычный адаптивный алгоритм и вы перестанете повторять с уважительным придыханием эти бессмысленные модные названия

Я то как раз в процессе разбирания, а вот ваши слова «обычный адаптивный алгоритм» вообще можно сказать ни о чем не говорят. Так же можно было бы сказать, что просто «обычное перемножение матриц».

Насчет модности названия, статья Лекуна и др. http://vision.stanford.edu/cs598_spring07/papers/Lecun98.pdf вышла еще в 1998-м году и там все эти понятия уже использовались. AlexNet выигравшая конкурс в 2012-м году - это развитие идей еще 14-летней (на тот момент) давности.

И таки что же успешно делалось до из этого?

Это все успешно делалось и без ИИ, обычными постоянно совершенствующимися алгоритмическими способами

Успешно могли опознавать людей по фотографии? Не в лабораторных условиях, а чтобы пустить на поток в коммерческую эксплуатацию, вплоть до оплаты по лицу.

Успешно могли переводить с языка на язык? До нейросеток все эти переводчики недалеко уходили от «переботинок компьютер» и «гуртовщиков мыши», текст за исключением вариантов, тщательно настроенных на узкоспецифичную предметную область, получался исключительно корявым и зачастую грамматически некорректным. Сейчас автоматические переводчики, вроде гугл транслейта, это уже радикально более высокий уровень. На бытовом уровне вполне уже. Живого переводчика все-таки еще не заменят, но весьма уже близко к этому.

Успешно выигрывали у людей в Го? В отличие от шахмат там радикально большее количество вариантов и у «обычных» алгоритмов были большие сложности их просчитывать.

Успешно генерировали изображения по текстовому описанию? Настолько успешно, что реально уже стали отбирать работу у художников-иллюстраторов. Во всяком случае, там, где требования к ним не слишком высокие. Тут правда не стоит забывать, что по-настоящему, новое ИИ не придумывает, если не будет людских картинок, ИИ-ные деградируют. Тоже и написания программ ChatGPT касается.

Вот эти все вещи - это таки качественный скачок и реальный выход.

До кручения гаек тоже доберутся, если уже не. С точки зрения нейросеток ИИ, кручение гаек - это комплекс движений в разных обстоятельствах на которые их можно натренировать. Задачи кручения гаек и выигрыша в игры, вроде Го концептуально близки, настолько, что если бы я этим занялся, то для начала бы вообще попробовал приспособить сетку натренированную для Го - отфайнтюнить ее на управление манипуляторами роботов.

praseodim ★★★★★
()

с твоими таксистами тоже всё не одним днём произойдёт, на это лет 10 уйдёт, чтоб парк обновить.

Может и больше, а может даже и меньше, хотя инерция велика. Я думаю, что на определенном этапе развития всего этого, выйдет запрет ручного управления машинами. Сейчас наоборот, запрещается их вести целиком на автопилоте и в тех же Тесла есть датчики, что человек держится за руль. Но будет, думаю, в обратную сторону - обычным людям однажды запретят управлять автомобилями.

При этом новых профессий, как было 100 лет назад, не появляется в тех же количествах

Это да. И если 100 лет назад кучер еще мог переделаться в таксисты, то таксистам уже не в кого.

praseodim ★★★★★
()

До кручения гаек тоже доберутся, если уже не.

С этим пока ещё не очень хорошо. Не хватает чего-то вроде мозжечка, более приспособленного для обучения задачам контроля непрерывных (в отличии от дискретных) процессов в реальном времени.

red75prim ★★★
()

С помтщью ИИ мы разработаем антикризисную программу и спасем человечество от безработицы!

user13
() автор топика

Ты не понел, это только начало и у них ещё есть места куда можно уйти переучившись (а кто то ведь наверняка уже сдох на улице бомжом)

Если от замены человека на ИИ кратно увеличится продукт, то думаю человечество всех высвободившихся, тупо сможет на велфер посадить. Просто потому что будут свободные ресурсы для этого. Вот и будет как пелось в песне «Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек!».

При этом новых профессий, как было 100 лет назад, не появляется в тех же количествах

А это вопрос ещё. будет просто не водитель в такси, а «открывающий двери и подающий напитки.» Сейчас для таких бесполезных услуг тупо нет людских ресурсов.

Loki13 ★★★★★
()

Это да. И если 100 лет назад кучер еще мог переделаться в таксисты, то таксистам уже не в кого.

Был я тут в Азбуке вкуса, там там у каждой кассы есть сотрудник складывающий продукты в пакет за тебя. Это я к тому что при наличии бесконечных людских ресурсов, ну будут друг другу спины чесать за деньги. А реальные блага будут производить машины. Тут конечно главное условие будет, чтобы блага перераспределялись хоть чуть чуть правильно для такой модели общества, а не по капиталистически.

Loki13 ★★★★★
()

Ну Маркс как раз что то подобное и описывал, а не убийство пролетариатом всех неугодных. Но как оно будет происходить в реальности хрен его знает, безусловный базовый доход пытались ввести, пока ничего годного не получилось

Satou ★★★★
()

Ох уж эти нейросети. Важный вывод из всего происходящего: возможна интеллектуальная деятельность без сознания. Подробно исследовано в романе «Ложная слепота» Уоттса. Возможно, сознание — побочный эффект при развитии интеллекта, и само по себе не нужно и даже вредно для выживания. Человечество скоро уничтожит себя самостоятельно или посредством работы интеллектуальных алгоритмов.

hbee ★★★★
()

безусловный базовый доход пытались ввести, пока ничего годного не получилось

Потому что ресурсов на него не было, вот и не получилось. Я конечно не особо верю что с ИИ эти ресурсы появятся, но помечтать то можно?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbee

Самосознание очень полезно для выживания, оно позволяет быстро учиться на любом опыте, хоть своём, хоть чужом, хоть выдуманном

Satou ★★★★
()

В прошлом, технический прогресс всегда в итоге приводил к повышению уровня жизни(горячая вода, освещение, отопление, автомобили, самолеты, лифты, работа в теплом офисе, а не поле). Почему сейчас не должен?

Loki13 ★★★★★
()

Хз, я же в первом посте написал, что не парюсь, время есть, ещё всё 10 раз поменяется и переживать сейчас не о чём, я просто слежу за ситуацией, чтоб потом не обнаружить, что будущее ВНЕЗАПНО наступило

Satou ★★★★
()

а вот ваши слова «обычный адаптивный алгоритм» вообще можно сказать ни о чем не говорят.

Они говорят о том, что подобное «обучение» существует чуть ли не с появления программирования, и только сейчас все это начали называть «глубоким обучением», «нейросетями», «ИИ» и тому подобными вызвающими непроизвольное уважение словами.

Успешно могли опознавать людей по фотографии?

Да какая разница кого или что опознавать. Автоматическое распознавание целей в радиолокации началось еще с транзисторных эвм. Естественно, что по мере расширения памяти и скорости на много порядков стало возможным писать другой софт и распознавать все гораздо точнее

До кручения гаек тоже доберутся

Информация гайки не крутит

ее на управление манипуляторами роботов

Для этого достаточно килобайтной программки и исполнительного механизма

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от harbinger

У меня все аватарки отключены в настройках lor

Kolins ★★★★
()

Чатботы - это маркетинговая чушь, которая в нынешнем состоянии не способна ни на что. Особенно с учётом потребляемых ресурсов. Когда на обработку чятика нужен суперкомпьютер и огромная база данных - это ерунда.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbee

Важный вывод из всего происходящего: возможна интеллектуальная деятельность без сознания.

Стохастически выданный текст, зачастую абсурдный, не является интеллектуальной деятельностью.

Gary ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)