LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Видите ли вы угрозу со стороны ИИ в ближайшие 5 лет?

,

0

1

Согласны ли вы с теми кто уволил топ менеджера OpenAI, в частности с тезисом что «нужно притормозить».

Если угроза существует, как вы планируете к ней адаптироваться?

Только ребята честно, ёкает? У меня ёкает… хотя я пока просто реагирую на заявления, и не знаю чего именно я опасаюсь… но если делаю чек по моим основным операциям на работе, шансы остаться без работы есть.

Естественно выкрутимся все, но вот есть опасение что цена автоматизации будет высокой и выразится в снижении уровня жизни.

Вообще социологи используют такую хитрость, и задают вопрос респонденту не о нем лично, а спрашивают у него как по его мнению это будет с другими или что по этому поводу думают в его окружении.

Так что думают об этом в вашем окружении?

Последнее исправление: user13 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vaddd

Они говорят о том, что подобное «обучение» существует чуть ли не с появления программирования, и только сейчас все это начали называть «глубоким обучением», «нейросетями», «ИИ» и тому подобными вызвающими непроизвольное уважение словами.

Палки копалки существовали чуть-ли не с момента появления современного человека, и только сейчас всё это начали называть «экскаваторы», «горнодобывающая техника», «Bagger 288» и проч.

Информация гайки не крутит

Очень хочется поставить клоуна. И чем-же управляющие системы робота занимаются, по-вашему?

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)

Только ребята честно, ёкает? У меня ёкает… хотя я пока просто реагирую на заявления, и не знаю чего именно я опасаюсь… но если делаю чек по моим основным операциям на работе, шансы остаться без работы есть.

Я вот одного не понимаю во всех этих прогнозах безрадостного будущего, когда нас всех заменят роботами и мы останемся без работы. А, собственно, кому владельцы роботов будут продавать произведенные роботами товары, если все без работы сидят?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от red75prim

Палки копалки существовали чуть-ли не с момента появления современного человека, и только сейчас всё это начали называть «экскаваторы»,

Какая милая попытка. С одной стороны две компьютерных программы, а с другой ручной труд и экскаватор.

И чем-же управляющие системы робота занимаются, по-вашему?

Управляющие системы роботов крутили гайки за полвека до появления всех этих чатботов. Очередное бесполезное ненужно, без которого гайки и так успешно крутятся.

vaddd ★☆
()

Очередное бесполезное ненужно, без которого гайки и так успешно крутятся.

А немножко дальше подумать? Кто написал управляющую систему? Кто её настроил под требования технологического процесса? Кто разработал технологический процесс? Кто за всё это требует зарплаты, не может работать 24/7, иногда болеет, норовит сунуть руку под пресс или откуда-нибудь свалиться, устраивает забастовки и прочие чудеса?

Так «ненужно» или «замена никогда не будет экономически целесообразна, потому что я так сказал»?

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Стохастически выданный текст, зачастую абсурдный, не является интеллектуальной деятельностью.

Зойчем ты оскорбляешь журналистов и прочих копирайтеров?

ya-betmen ★★★★★
()

Кто написал управляющую систему?

Неужели вы?

Кто её настроил под требования технологического процесса?

Тоже вы?

Кто разработал технологический процесс?

И это вы?

Кто за всё это требует зарплаты, не может работать 24/7, иногда болеет, норовит сунуть руку под пресс или откуда-нибудь свалиться, устраивает забастовки и прочие чудеса?

Ну это точно вы!

Так «ненужно» или «замена никогда не будет экономически целесообразна, потому что я так сказал»?

И ненужно и нецелесообразно. Потому что вокруг этих ИИ будет сидеть еще большая толпа обслуживающих бездельников. А «интеллект» для кручения гаек не требуется.

vaddd ★☆
()

Думаю что 5 лет это очень большой горизонт планирования.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ну кожаный мешок умеет в столбик складывать и запоминает таблицу сложения (эту можно и на пальцах проверять во время запоминания, да и подменять, например вместо 7+5 можно считать 2+5+5 в уме потому с ней и не возятся особо, но при деменции у стариков она забывается и 7+5 становятся проблемой) и умножения. А вот у нейроночек следовать мета алгоритму пока не очень выходит.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Не квантовая фигня очень нестабильная, а голова невосприимчива к магнитным и электрическим полям, да и температура у мозгов довольно высокая, если это не очень-очень экзотические случаи вроде электрического стула. Т.е. стабильность у наших мозгов огромная, значит там не то что кванты, а целые клетки особой роли не играют, пока их слишком большой процент не погибнет.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну ты это расскажи тем, до кого прогресс не дошел. У них хуже всё стало.

peregrine ★★★★★
()

В прошлом, технический прогресс всегда в итоге приводил к повышению уровня жизни(горячая вода, освещение, отопление, автомобили, самолеты, лифты, работа в теплом офисе, а не поле). Почему сейчас не должен?

Потому что раньше прогресс был там, где он влияет на уровень жизни - горячая вода, освещение, отопление, автомобили, самолеты, лифты и так далее. А сейчас прогресс целиком перешел туда, где он на уровень жизни почти не влияет - в область цифровых игрищ.

vaddd ★☆
()

Со стороны ИИ угроза существует. Дело в том, что ИИ не существует.

А с продуктом «OpenAI» точно надо притормозить: его широкое внедрение может привести к засилью тупых, примитивных и НЕ ПРАВИЛЬНЫХ решений повсюду. Но это точно не опасность интеллекта, а, скорее, наоборот.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Сварщиков/пекарей/ремонтников

Не знаю, как пекарей, а сврщиков и ремонтников не жопоголоворуких почти нет. Остальные ХЗ зачем нужны и ХЗ как выживают.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

А, собственно, кому владельцы роботов будут продавать произведенные роботами товары, если все без работы сидят?

Человек будет получать безусловный базовый доход, а дальше, если хочет большего, идет в спорт, науку или искусство. Товары, произведенные роботами очень сильно подешевеют. Энергия тоже. Вот территория, наверное, будет ключевым ресурсом в экономике.

C
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Не представляю, может это ваша локальная аномалия, может просто завышенная самооценка. Мне не кажется, что в разных профессиях количество долбоклюев и тех кто тянет всё отличается. Но представитель каждой профессии точно знает, что они как раз центральные.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Они говорят о том, что подобное «обучение» существует чуть ли не с появления программирования, и только сейчас все это начали называть «глубоким обучением», «нейросетями», «ИИ» и тому подобными вызвающими непроизвольное уважение словами.

Вы посоветовали мне разобраться, что такое нейросети, но похоже это вам надо сделать самим. Вы сейчас этими словами сказали, что просто даже терминологии не понимаете.

Адаптивный алгоритм - это что угодно, меняющееся в зависимости от входных данных. Метод Ньютона поиска минимума функции с изменением шага - адаптивный алгоритм. И алгоритм потокового сжатия Хаффмана - тоже адаптивный по своей конструкции. Поэтому я и сказал, что слова «адаптивный алгоритм» не говорят ни о чем сами по себе.

Нейросети - это совершенно определенный класс алгоритмов. Между прочим, как это ни покажется удивительным, возник еще в 1943-м году. С тех пор, конечно сильно изменился и оброс подробностями и улучшениями.

Математически обучение нейросети - это фактически поиск глобального минимума функции потерь, обычно называемой на сленге лоссом.

L(w) = Y - Ys, где Y - истинные значения, а Ys - результат многопараметрической функции Ф(X), X,Y - данные на которых «обучают» нейросеть. w - параметры ф-ции Ф.

Многопараметрической - это примерно от сотен тысяч параметров для демонстрации чего-то полезного до миллионов и миллиардов. Слышал, что сеть ChatGPT 4 содержит более 700 миллиардов параметров. Обучение ChatGPT - это поиск минимума функции с 700 миллиардами параметров. Сама возможность таких поисков основана на теореме Новикова о разделении пространства гиперплоскостью.

Теперь по поводу глубокого обучения. Практические нейросети, если совсем на пальцах, то обычно можно представить как последовательность вложеных функций Ф = Ф1(Ф2(Ф3(Ф4....)))) где каждая из Фi - это и есть слой нейросети, состоящий из линейного элемента W и т.н. функции активации - нелинейной. Нейросеть из одних линейных функций смысла бы не имела, вернее она сводилась бы к одной матрице.

Т.е. Фi(X) = активация ([Wi x X] ). W - это матрица. Активация может быть в принципе что угодно нелинейное, например сигмоида 1/(1+e^-x) или max (0,x) , которая обрубает до нуля все отрицательные значения.

(на самом деле чуть сложнее, слой нейросети - это объединение отдельных «нейронов», которые и состоят из [W x X] и еще некоторые тонкости, сверточные слои - это немного другое и тп)

Так вот поиск элементов внутренних слоев - это и есть глубокое обучение. Просто ML обучение - это поиск одной такой функции. Термин такой.

И где здесь хайп и причем тут просто «адаптивный алгоритм»?

В принципе, любой алгоритм можно считать этакой глобальной функцией, а программирование поиском ее выражения. Нейросети позволяют можно сказать, что автоматизировать такой процесс.

Да какая разница кого или что опознавать. Автоматическое распознавание целей в радиолокации началось еще с транзисторных эвм. Естественно, что по мере расширения памяти и скорости на много порядков стало возможным писать другой софт и распознавать все гораздо точнее

Вы смешиваете задачи и алгоритмы их решения. Задачи распознавания целей ставились давно. Алгоритмы были разными. Сейчас нейросети предлагают качественно иной подход. Весь смысл в том, что качественно иной, позволяющий достигать ранее недостижимых показателей качества.

Информация гайки не крутит

Информация управляет исполнительными механизмами, которые крутят.

ее на управление манипуляторами роботов

Для этого достаточно килобайтной программки и исполнительного механизма

Успехов с килобайтной программкой написать робота-сантехника, например. Вы просто не поняли о чем я. Не о роботах на сборочных конвеерах, а о роботах, способных крутить гайки в индивидуально-сложных условиях. Например, у вас под раковиной на кухне. Без нейросетей за такую задачу нечего и браться.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Не, я не тяну. Но с металлом и т.п. часто работаю лучше «профессионалов». И это пугает.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

что такое нейросети, но похоже это вам надо сделать самим. Вы сейчас этими словами сказали, что просто даже терминологии не понимаете.

Зачем вы так долго и муторно пересказывали всю эту общеизвестную пургу?

Нейросети - это совершенно определенный класс алгоритмов

Классов не существует, класс это то, как их классифицируют люди. Вы можете раезделять их хоть по миллиону параметров и каждому классу давать новое красивое имя. Но сути это никак не меняет - это адаптивные алгоритмы, которым в обед сто лет.

И где здесь хайп и причем тут просто «адаптивный алгоритм»?

Вы долго и уныло пересказывали содержание одного из множества разновидностей адаптивных алгоритмов. Зачем?

а программирование поиском ее выражения. Нейросети позволяют можно сказать, что автоматизировать такой процесс.

Вы, похоже, за хайпом так ничего и не поняли. Любой адаптивный алгоритм - самообучаемый. При желании разработчика он может совершенствоваться бесконечно, автоматизированно, пока позволяют вычислительные ресурсы. Он может бесконечно наращивать количество параметров, количество слоев и так далее - только подавай ему память и такты. Он не должен для этого даже называться «нейросетями». И так можно делать давным давно.

Вы смешиваете задачи и алгоритмы их решения. Задачи распознавания целей ставились давно. Алгоритмы были разными. Сейчас нейросети предлагают качественно иной подход. Весь смысл в том, что качественно иной, позволяющий достигать ранее недостижимых показателей качества.

Он не иной. Это по прежнему все те же адаптивные алгоритмы. И они за счет другого количества вычислительных ресурсов могут достигать других количественных показателей ) Количественных, а не качественных.

Информация управляет исполнительными механизмами, которые крутят.

Эта схема существует несколько веков - датчики, с них информация, которая идет на исполнительный механизм, который чего-то крутит. Меняется лишь количество информации - все за счет того же роста вычислительных ресурсов.

а о роботах, способных крутить гайки в индивидуально-сложных условиях. Например, у вас под раковиной на кухне.

Пришел сантехник с автоматическим гаечным ключом и покрутил. С видеокамерой и фонариком. В индивидуально-сложных условиях. Каких еще чудес вы ждете от своих «нейросетей»? Абсолютно излишняя сущность для работ под раковиной.

vaddd ★☆
()

Только ребята честно, ёкает? У меня ёкает…

Да ничего страшного нет. Все будет ok. )

- Соври мне.
- Луна - это огромный кусок сыра на небе.
- Соври покруче.
- Я никогда не заберу у тебя работу.
(c)
krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Зачем вы так долго и муторно пересказывали всю эту общеизвестную пургу?

Эта «пурга», как изволили выразиться, такое впечатление, что вам была неизвестна. Иначе бы не сводили нейросетки к просто адаптивному алгоритму. Это чересчур широкое обобщение.

Классов не существует, класс это то, как их классифицируют люди. Вы можете раезделять их хоть по миллиону параметров и каждому классу давать новое красивое имя. Но сути это никак не меняет - это адаптивные алгоритмы, которым в обед сто лет.

Да вообще все это как их люди классифицируют. Что вы тут сказать хотели? Вы могли бы опустить слово «адаптивные», еще бы круче звучало. Это просто алгоритмы, которым 100 лет в обед.

Вы, похоже, за хайпом так ничего и не поняли. Любой адаптивный алгоритм - самообучаемый. При желании разработчика он может совершенствоваться бесконечно, автоматизированно, пока позволяют вычислительные ресурсы. Он может бесконечно наращивать количество параметров, количество слоев и так далее - только подавай ему память и такты. Он не должен для этого даже называться «нейросетями». И так можно делать давным давно.

Я вам уже говорил, что слова «адаптивный алгоритм» слишком общие. Любой алгоритм с изменением каких-то параметров, в зависимости от входных данных, можно назвать адаптивным и что дальше? Таких алгоритмов каждый второй, если не более.

Он не иной. Это по прежнему все те же адаптивные алгоритмы. И они за счет другого количества вычислительных ресурсов могут достигать других количественных показателей ) Количественных, а не качественных.

Например, какие конкретно? А то в теории так рассуждая любой умственно полноценный может получить Нобелевскую премию, да что-то на практике не у всех выходит =)

Эта схема существует несколько веков - датчики, с них информация, которая идет на исполнительный механизм, который чего-то крутит. Меняется лишь количество информации - все за счет того же роста вычислительных ресурсов.

Так никто и не отрицает, что нейросети «взлетели» из-за роста вычислительных ресурсов. Если в 1998-м году сети LeNET нужны были суперкомпьютерные мощности, чтобы обучиться распознавать рукописные цифры в наборе MNIST, то сейчас ее обучение - это упражнение на пару десятков строчек на питоне и несколько минут работы CPU.

Вопрос, почему что-то другое не особо взлетело? Вернее, не настолько мощно, чтобы вызвать незатухающую волну разговоров об ИИ.

Пришел сантехник с автоматическим гаечным ключом и покрутил. С видеокамерой и фонариком. В индивидуально-сложных условиях. Каких еще чудес вы ждете от своих «нейросетей»? Абсолютно излишняя сущность для работ под раковиной.

Робота с видеокамерой и датчиками, который все вместо сантехника сделает. И если вам это кажется абсолютно лишней сущностью, то просто представьте, что речь идет не о раковине на кухне, а о химически или радиационно-вредном производстве.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

Эта «пурга», как изволили выразиться, такое впечатление, что вам была неизвестна. Иначе бы не сводили нейросетки к просто адаптивному алгоритму. Это чересчур широкое обобщение.

Это помощь вам - чтобы вы смогли за цветистыми выражениями «глубокое обучение» «нейросетка» разглядеть суть - что это обычные самообучаемые алгоритмы. Но вам не помогло, для вас это по- прежнему чудо. Вас впечатляют какие-то миллиарды параметров и слоев. Скажите а один параметр - это чудо? А два? А сто? А миллион? Начиная с какого количества адаптивный алгоритм превращается в чудо под названием «нейросеть»?

Это просто алгоритмы, которым 100 лет в обед.

Верно. Обычные распухшие алгоритмы.

Например, какие конкретно?

Да любые параметры - например когда-то распознавали 50% лиц, потом 80, потом 90, потом 99,9% процентов. Точно так же вы можете выразить количественно любой параметр распознавания.

Так никто и не отрицает, что нейросети «взлетели» из-за роста вычислительных ресурсов.

Нейросети взлетели из-за хайпа. А из-за роста ресурсов потихоньку прогрессировали алгоритмы и их возможности. Они никуда не летели, они плавно прогрессировали с момента появления программирования.

Робота с видеокамерой и датчиками, который все вместо сантехника сделает.

Кому и нафига это надо - робот, который мне раковину починит? ) Это уже не распил монополистического бабла, тут уже решать будут трезвомыслящие люди, которые заплатят сантехнику с обычным инструментом ценой в пару сотен баксов, а не ораве программистов, которые напишут программу распознавания гайки с точностью 99.99% и потратят на это миллиард.

vaddd ★☆
()

Он не иной. Это по прежнему все те же адаптивные алгоритмы. И они за счет другого количества вычислительных ресурсов могут достигать других количественных показателей

А из-за роста ресурсов потихоньку прогрессировали алгоритмы и их возможности.

Так что происходило? Те же самые адаптивные алгоритмы приспосабливались (самостоятельно, что-ли?) к большему количеству вычислительных ресурсов. Или кто-то таки менял алгоритмы (и они теперь не те же самые адаптивные алгоримы, что были в начале)

Ну и название хоть одного «адаптивного алгоритма» приведите, а то непонятно о чём вообще речь.

red75prim ★★★
()

Так что происходило? Те же самые адаптивные алгоритмы приспосабливались (самостоятельно, что-ли?) к большему количеству вычислительных ресурсов. Или кто-то таки менял алгоритмы (и они теперь не те же самые адаптивные алгоримы, что были в начале)

Какие-то бессмысленные вопросы, видимо в надежде на такие же бессмысленные ответ. Естественно, что второй сочиненный алгоритм не такой как первый, а третий не такой как второй. Естественно сочиняются и жесткие алгоритмы, и самообучамые - в зависимости от задачи и количества лишнего бабла. Причем еще неизвестно какие из них лучше справятся - детерминированные или непредсказуемые обучаемые - для большинства практических задач нафиг не нужна обучамость, а нужна надежность и повторяемость. И все эти «нейросетки» для таких задач не просто даром не нужны, а еще и опасны, и бессмысленно дороги. А шум вокруг них смешон

vaddd ★☆
()

А сейчас прогресс целиком перешел туда, где он на уровень жизни почти не влияет - в область цифровых игрищА сейчас прогресс целиком перешел туда, где он на уровень жизни почти не влияет - в область цифровых игрищ.

Т.е. «алиса открой штору и включи свет» это совсем не влияет на уровень жизни? И это то что я использую уже. А хочу я намного больше. Чтобы почти любой мой шаг мог будет автоматизирован, вплоть(хотя намного больше) до «рассортируй почту, оплати квитанции, купи продукты по акции и пошли нахрен тимлида в поэтической форме».

Loki13 ★★★★★
()

«алиса открой штору и включи свет» это совсем не влияет на уровень жизни

Вы зажрались, сударь.

рассортируй почту, оплати квитанции, купи продукты по акции и пошли нахрен тимлида в поэтической форме

С этим справится программа без нейросети. Хотя проще будет натренировать нейросетку, чем пилить ПО.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Кому и нафига это надо - робот, который мне раковину починит?

Мне надо. Или вы за всех тут отвечаете?

решать будут трезвомыслящие люди

трезвомыслящие люди

Ржу. Сколько их? 0.1% или меньше? Они на этом шарике ничего не решают.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

а еще и опасны

Всё в нашем мире опасно. Но если применять с умом, то можно.

бессмысленно дороги

Так раньше и про компьютеры говорили. А теперь у вас за копейки суперкомпьютер стоивший ещё недавно миллиард.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Для обучения экспертными экспертами нейросеток нужна представительная выборка образцовых образцов... которые созданы ни разу не экспертными экспертами по нейросеткам. А для выборки новых образцовых образцов нужно их где-то брать. Улавливаешь? Одна американская облачная компания зарегала аж Эйнштейна в качестве торговой марки чтоб художественно вертеть мертвого физика в гробу... продавая бота «нейропродажника» в попытке заменить им людей. Вот только срисовать ноу-хау живых продаванов пока чет не получается, а для «представительной» выборки по 3-м(по трем!) параметрам нужно 10000 исторических сделок минимум для простого как мычание выбора: «эту сделку ложим сюдой, а на эту просто кладем», который вроде бы можно заменить несколькими вилками в коде. Кабы не очередной виток нейрохайпа, который схлынет так же как начался. За «прорыв» щас выдают банальный морфинг на стероидах (появились мощностя для рендеринга в реальном времени). Проблема нейросеток всегда была в одном: экспертные эксперты совершенно внезапно рисуют мишень не там куда целились, а там, куда попали. Обломали зубы о проблему общего интеллекта, вот и монетизируют «частные применения», о чем еще в 2004м расписались в программной книжке «On Intelligence». Фактически, ничего толком не изменилось.

slackwarrior ★★★★★
()

Т.е. «алиса открой штору и включи свет» это совсем не влияет на уровень жизни?

Нет, если не считать что способствует гиподинамии, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям

Чтобы почти любой мой шаг мог будет автоматизирован, вплоть(хотя намного больше) до «рассортируй почту, оплати квитанции, купи продукты по акции и пошли нахрен тимлида в поэтической форме».

Это не качество жизни, а нечто попиндикулярное. Качество жизни - это доступность для среднего гражданина жилья, коммунальных услуг, медицины, образования, безопасность от войн, качество питания, возможность отдыха везде по миру. А с этим всем напряг, все это лишь понемногу дорожает и усложняется. В лучшем случае - принципиально не меняется за последние полвека

vaddd ★☆
()

Весь этот хайп напоминает гораздо более простую ситуацию с обладателями естественных нейросеток :) С 2010-х поют песни про «бестпрактисы», благодаря которым менеджер проектами может нанять по дешевке джунов с их головными нейросетками, и «неуклонно следуя бестпрактисам», они под чутким руководством менеджера напишут отличный софт просто следуя лучшим образцам... Рассказать результат? :) Проблема такого подхода в том, что джуны могут старательно выполнять «указания капитанов рейда», но... даже менеджеры как правило «бестпрактисов» не создают. А скока говнокода переписали за такими погонщиками джунов за еду — и скока еще переписывать... Потом, когда результат нейрохайпа укусит его одептов за жеппу, появится отличная ниша для переписывания говнокода за нейросетками методом «смыть, сделать нормально» :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Мне надо. Или вы за всех тут отвечаете?

Пытаюсь. Потому что нейроробот, крутящий вам сантехнику на кухне обойдется вам как несколько тысяч обычных сантехников с ключами, а сделает все в лучшем случае так же, а то и с ошибками. Еще и объяснит почему он их допустил ) Так что не делайте этого - жена вас из дому выгонит.

Так раньше и про компьютеры говорили. А теперь у вас за копейки суперкомпьютер стоивший ещё недавно миллиард.

А толку? ) Тут в параллельном треде один собеседник видит смысл компьютеризации в том, что можно не отрывая жлпу от сидения сортировать почту, включать свет и посылать начальство ) Комьютеры - это уже давно отдельный виртуальный мир, развивающийся лишь для этого виртуального мира, а не для реального. Кое-какая автоматизация производства уже давно состоялась, дальше пошло лишь компьютерное интернетное баловство

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Обломали зубы о проблему общего интеллекта, вот и монетизируют «частные применения»

И этих частных применений будет достаточно, что бы отобрать у людей рабочие места

Satou ★★★★
()

Кое-какая автоматизация производства уже давно состоялась, дальше пошло лишь компьютерное интернетное баловство

Вы в каком-то параллельном мире живёте? Тут уже массовое производство гуманоидных роботов планируется (американские Digit и Tesla Bot, китайский GR-1). А нафига нужны гуманоидные роботы, кроме как для замены людей?

Ваш ответ уже знаю «На волне хайпа собираются впарить ненужные железки идиотам»

Но есть и другой вариант: они увидели возможность создания гибких управляющих систем для роботов не как в Boston Dynamics (ручное кодирование алгоритмов управления завязанных на кинематику конкретного робота и их ручная интеграция с системами машинного зрения), а с использованием массивно-параметризованных систем машинного обучения (если уж вам так не нравится слово нейросети). Таких возможностей раньше не было, поэтому и Boston Dynamics со своими роботами-акробатами не вызвал особого хайпа (точнее хайп быстро затих, когда разобрались с ограничениями их подхода).

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 3)

Тут уже массовое производство гуманоидных роботов планируется

Первый раз про планируемое массовое производство гуманоидных роботов я читал еще в школе. А это, как вы догадываетесь, было весьма давно. Спасибо, что напомнили. Только вот зачем вам гуманоидные роботы? Деньги некуда больше девать?

А нафига нужны гуманоидные роботы, кроме как не для замены людей?

В чем именно они должны вас заменить?

они увидели возможность создания гибких управляющих систем для роботов

Гибкие управляющие система для промроботов существуют уже полвека. Я уже студентом с ними имел дело. А это, как вы догадываетесь, тоже было весьма давно )

а с использованием массивно-параметризованных систем машинного обучения

А зачем? Деньги некуда девать? Забил в программу требуемые действия и вперед. Это будет гораздо дешевле и эффективнее, чем пытаться собрать и учить самобучаться универсального робота на все случаи жизни. Он неизбежно будет сложным, глючным, и с космической ценой - как и любой многофункциональный агрегат

vaddd ★☆
()

Но вам не помогло, для вас это по- прежнему чудо. Вас впечатляют какие-то миллиарды параметров и слоев. Скажите а один параметр - это чудо? А два? А сто? А миллион?

Меня впечатляют достигнутые результаты.

Начиная с какого количества адаптивный алгоритм превращается в чудо под названием «нейросеть»?

Нейросеть - это не количество параметров, а тип алгоритма с определенной архитектурой, про которую я уже говорил. Который адаптивным называть неправильно из-за слишком общих слов. С малым количеством параметров малополезный, что-то интересное на практике начинается хотя бы с сотни тысяч, а лучше миллиона.

Да любые параметры - например когда-то распознавали 50% лиц, потом 80, потом 90, потом 99,9% процентов. Точно так же вы можете выразить количественно любой параметр распознавания.

Нет, какие конкретно «обычные адаптивные алгоритмы», которые не нейросети достигли этого?

Нейросети взлетели из-за хайпа.

А хайп из-за чего случился?

А из-за роста ресурсов потихоньку прогрессировали алгоритмы и их возможности. Они никуда не летели, они плавно прогрессировали с момента появления программирования.

Да кто спорит, что прогрессировали. Однако есть широкий круг задач, конкретно в которых взлетели нейросетевые алгоритмы, продемонстрировав свое преимущество.

Кому и нафига это надо - робот, который мне раковину починит? )

Много кому, роботы-пылесосы, казалось тоже никому не нужной игрушкой, однако же сейчас целый рынок таких есть.

И вы пропустили про вредные производства и вообще условия, где человека не пошлешь лишний раз гайки крутить, а иногда это и вовсе невозможно.

praseodim ★★★★★
()

Гибкие управляющие система для промроботов существуют уже полвека.

Они гибкие в том смысле, что инженер за пару дней может перенастроить их на другую чётко определённую технологическую операцию, а не в смысле «ящики с картошкой на этот конвейер, морковку на тот конвейер, выполняй». С такой гибкостью смысла в гуманоидных роботах никакого нет, совершенно верно.

А зачем? Деньги некуда девать?

Уровень жизни в том же Китае растёт. Желающих менять масло в промышленных роботах и выполнять на конвейере тупые, но трудно формализуемые, операции за копейки становится всё меньше, а платить больше или на каждый чих звать высококвалифицированного инженера, который за месяц-два-три разработает и внедрит новую специализированную систему упаковки такого-то фасона рубашек, которая проработает до следующей смены ассортимента, дорого.

Поэтому и ориентируются на системы, которые вполне могут оказаться не космически-дорогими (за счёт массовости) и не сильно глючнее среднего работяги.

red75prim ★★★
()

Вот только срисовать ноу-хау живых продаванов пока чет не получается, а для «представительной» выборки по 3-м(по трем!) параметрам нужно 10000 исторических сделок минимум для простого как мычание выбора: «эту сделку ложим сюдой, а на эту просто кладем», который вроде бы можно заменить несколькими вилками в коде.

Ну не рассчитали, решили, что могут заменить нейросеткой естественный интеллект. Это то, для чего их применять вряд ли следует. Однако, если бы взлетело, то сильно обогатились бы, а кроме того, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Однако по поводу 10000 сделок замечу, что сейчас активно разрабатываются направления, позволяющие снизить количество необходимых данных для обучения, иногда очень резко. Transfer Learning называется. Если совсем на пальцах объяснять, то нейросеть обученную на одном классе данных, пытаются применять для работы с другим, резко на порядки сокращая время и количество данных для обучения. Иногда довольно успешно.

За «прорыв» щас выдают банальный морфинг на стероидах (появились мощностя для рендеринга в реальном времени).

Это вообще непонятно к чему. Видеокарты для нейросеток - это не про рендеринг, а про векторный процессор для ускорения массивно-параллельных задач.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Чувствовали ли прачки угрозу со стороны стиральных машин?

utanho ★★★★★
()

А толку? )

• Могу заметки и идеи записывать в любом месте на устройство в кармане. Раньше бы пришлось возиться с бумагой, а из практики таких записей получаешь кучу мусора. На его упорядочивание пришлось бы тратить много времени.

• Могу запустить расчёт конструкции на нагрузки и получить результат моментально. Посчитать мощность помпы или циклона. Могу посчитать вентиляцию и отопление в доме. Раньше на это ушли бы дни. Не говоря о том, что пришлось бы тратить деньги на человека, кто знает нужные формулы. Или опять тратить массу времени на изучение.

• Могу позволить СУБД для своего бизнеса без покупки сервера за 100500 USD. И быстро писать ПО в IDE с минимальным количеством ошибок. Применяя рефакторинг и ООП. Такое IDE ещё 15 лет назад ужасно тормозило на современном железе. А ещё чуть раньше такое IDE и вовсе было не возможно.

Это что в голову пришло и что реально использую. А по мелочи этот список можно увеличить кратно.

Как видите современное ИТ и железо экономит мне массу времени, которое я могу потратить на более важные дела. Хотя конечно ИТ можно отсовершенствовать ещё на один порядок, тем самым сэкономив себе очередную кучу времени. Мы же не эльфы из Средиземья и живём очень короткую жизнь, поэтому сэкономленное время одна из важнейших вещей, если не самая важная вещь.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 4)

А скока говнокода переписали за такими погонщиками джунов за еду — и скока еще переписывать... Потом, когда результат нейрохайпа укусит его одептов за жеппу, появится отличная ниша для переписывания говнокода за нейросетками методом «смыть, сделать нормально» :)

Да причем тут говнокод? Воспринимай нейросетки как очередной фреймворк, например, PyTorch, позволяющий решать задачи, за которые раньше даже не всякая фирма с R&D отделом взялась бы, а теперь доступные даже одиночкам.

praseodim ★★★★★
()

Меня впечатляют достигнутые результаты.

Народ всегда с восторгом глазел на непонятное - на паровоз, на калькулятор.

Нейросеть - это не количество параметров, а тип алгоритма с определенной архитектурой, про которую я уже говорил.

Не обязательно. Любой самообучаемый алгоритм может показать впечатляющие результаты и покорить население.

А хайп из-за чего случился?

От восторга и ошеломления простого народа. Они увидели чудо - что-то там сидит непонятное, разговаривает как человек, может нарисовать телку с тремя сиськами и грозится скоро всех выкинуть с работы

Однако есть широкий круг задач, конкретно в которых взлетели нейросетевые алгоритмы, продемонстрировав свое преимущество.

На самом деле этот круг задач крайне узок. Большинство практически полезных задач давно и успешно решают обычные алгоритмы, задаваемые на пальцах.

Много кому, роботы-пылесосы, казалось тоже никому не нужной игрушкой, однако же сейчас целый рынок таких есть.

Опять же только для скудного круга плоских поверхностей. Отодвинуть мебель, пропылесосить в углах, на столах и стенках - в тысячу раз проще и дешевле вручную. А с кручением канализационных гаек эта разница будет еще больше.

И вы пропустили про вредные производства и вообще условия, где человека не пошлешь лишний раз гайки крутить

Там не нужны «нейросетки» там давно и успешно работают обычные автоматы и устройства с дистанционным управлением. Вовсе незачем пихать туда оверпрайснутое переусложненное самообучаемое говно.

vaddd ★☆
()

Они гибкие в том смысле, что инженер за пару дней может перенастроить их на другую чётко определённую технологическую операцию,

А чего еще требуется? Чтобы там непременно стояла модная и дорогостоящая самообучаемая управляющая конструкция?

Желающих менять масло в промышленных роботах

Это вам придется по любому делать ) Все реальное имеет привычку ломаться и изнашиваться )

и выполнять на конвейере тупые, но трудно формализуемые, операции

Конвейер - это по своей сути производственная линия для тупых и легкоформализуемых операций ) Поэтому тупые операции автоматизированы очень давно и без всяких нейросеток )

Поэтому и ориентируются на системы, которые вполне могут оказаться не космически-дорогими (за счёт массовости) и не сильно глючнее среднего работяги.

Вам до сих, как классическому лоровцу, кажется, что мир виртуален , а все проблемы решаются на уровне програмирования. Но нифига - все проблемы по прежнему материальны. А вы создаете очередную информационную погремушку-советчика, никак не способствующую улучшению материального мира.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от foror

Могу

Это все делается уже с прошлого века

Могу позволить СУБД для своего бизнеса

Для очередного виртуального бизнеса по развитию чего-нибудь виртуального? ) Когда что-нибудь материальное производить начнете?

Хотя конечно ИТ можно отсовершенствовать ещё на один порядок, тем самым сэкономив себе очередную кучу времени.

А зачем? Вы это время тоже потратите на что-то виртуальное. Вы вошли в цикл - модернизируете что-то информационное, чтобы создать что-то информационное, чтобы модернизировать что-то инфрмационное.

vaddd ★☆
()

Народ всегда с восторгом глазел на непонятное - на паровоз, на калькулятор.

И наверняка кто-то говорил, да что там тот паровоз? Что мы чайников не видели, приделали к крышке чайника кривошип и хайп устроили. Про калькуляторы и вообще ЭВМ тоже были некоторые высказывания.

От восторга и ошеломления простого народа. Они увидели чудо - что-то там сидит непонятное, разговаривает как человек, может нарисовать телку с тремя сиськами и грозится скоро всех выкинуть с работы

Согласись раньше такого не было?

На самом деле этот круг задач крайне узок. Большинство практически полезных задач давно и успешно решают обычные алгоритмы, задаваемые на пальцах.

Не ну речь же не о том, чтобы нейросеть запихнуть во все щели. Однако круг задач не настолько узок, а главное, без нейросетей результат был сильно хуже.

Там не нужны «нейросетки» там давно и успешно работают обычные автоматы и устройства с дистанционным управлением. Вовсе незачем пихать туда оверпрайснутое переусложненное самообучаемое говно.

Они не всегда и не со всем могут справиться.

praseodim ★★★★★
()

Согласись раньше такого не было?

Да, деньги потрачены не зря, хайпа много

Не ну речь же не о том, чтобы нейросеть запихнуть во все щели.

Разве? По моему именно об этом

Они не всегда и не со всем могут справиться.

До сих пор чудесно справлялись. Но теперь в них пытаются запихнуть все что можно. И получается как будто в обычного работягу- конвейерного сборщика помимо умения крутить три гайки впихивают дифуры, умение рассуждать о политике, экономике, медицине, писать программы. Хотя в реальности от него требются все те же три гайки. Нету в реальном мире потребности в подобном псевдоинтеллекте, зато есть потребность в воде, жилье, электричестве, топливе, коммунальных услугах и так далее.

vaddd ★☆
()

Поэтому тупые операции автоматизированы очень давно и без всяких нейросеток

https://youtu.be/0HDhLlY09UE?t=582

https://www.youtube.com/shorts/N0tWj-d2puA?feature=share

https://youtu.be/30vlVEGHKsE?t=216

https://youtu.be/7vFyfoqZavE?t=156

https://youtu.be/yzQYdEBsYrE?t=1440

https://youtu.be/XW6jfGYUHMc?t=71

https://youtu.be/v46NmQ1YCqg

Ну-да, ну-да. Последний буквально крутит гайки, но до него ещё не добрались, потому что нужно стоить и отлаживать технологическую цепочку. А так посадил, показал что делать, и вперёд.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 3)

У меня есть хорошая привычка не лазить по ютубовским ссылкам. Если хотите что-нибудь сказать - говорите текстом.

vaddd ★☆
()

Вы не в курсе. Есть куча технологических операций, которые на текущем уровне экономически-эффективно не автоматизируются, но для человека эти операции тупые (не требуют особого образования или интеллектуальных способностей).

Кстати, вчера Amazon’ские перекладывальщики пакетов устроили международную стачку, требуют повышения зарплаты.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 2)

медицины, образования

Вот тут доступность вполне может повысится, когда терапевта и преподавателя сможет заменить нейросетка.

качество питания

И даже тут в теории сможет. Если нейросетки смогут разрабатывать новые виды.

возможность отдыха везде по миру

А от это как раз привнесенное и навязанное. Типа «Ты этого достойна». Отдых в условной деревне, как в нашем детстве, ничем не хуже, а то и лучше.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Есть куча технологических операций, которые на текущем уровне экономически-эффективно не автоматизируются, но для человека эти операции тупые (не требуют особого образования или интеллектуальных способностей).

Вы сами себе противоречите. Если эти операции тупые, то им нейросетки тем более не нужны.

Кстати, вчера Amazon’ские перекладывальщики пакетов устроили международную стачку, требуют повышения зарплаты.

Видите - заставить нейросетки пакеты перекладывать даже амазон не в силах.

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)