LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Видите ли вы угрозу со стороны ИИ в ближайшие 5 лет?

,

0

1

Согласны ли вы с теми кто уволил топ менеджера OpenAI, в частности с тезисом что «нужно притормозить».

Если угроза существует, как вы планируете к ней адаптироваться?

Только ребята честно, ёкает? У меня ёкает… хотя я пока просто реагирую на заявления, и не знаю чего именно я опасаюсь… но если делаю чек по моим основным операциям на работе, шансы остаться без работы есть.

Естественно выкрутимся все, но вот есть опасение что цена автоматизации будет высокой и выразится в снижении уровня жизни.

Вообще социологи используют такую хитрость, и задают вопрос респонденту не о нем лично, а спрашивают у него как по его мнению это будет с другими или что по этому поводу думают в его окружении.

Так что думают об этом в вашем окружении?

Последнее исправление: user13 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vaddd

Это все делается уже с прошлого века

Да, в прошлом веке у меня была однострочная книжка casio, но это было не удобно для текстов больше одного предложения. Пароли я хранил в ней, но заметки и идеи продолжал вести в блокнотике с ручкой. КПК я тогда позволить не мог, да и он также был не удобен в этом плане. Только в 2010 я наконец начал более полноценно вести записи в смартфоне. И только в 2022 я смог себе позволить смартфон с большим экраном, на котором очень удобно вести записи.

Правда теперь гугл считает, что я должен купить новый смарфтон, перестав выпускать обновления безопасноти. Я так не думаю и это вдохновило на одну новую идею. Впрочем, это уже другая история.

Для очередного виртуального бизнеса по развитию чего-нибудь виртуального? ) Когда что-нибудь материальное производить начнете?

Не для виртуального. Это один из древнейших бизнесов. Им ещё в каменном веке занимались. И нет, это не проституция. Без этого бизнеса вы бы ещё с веток не слезли и дохли бы как кролики. Но благодаря СУБД я теперь экономлю кучу денег и времени. Фактически бухгалтерию, налоги, логистику и прочие вещи теперь делает компьютер, а не отдельные люди.

При этом я знаю как с помощью современного ИТ выйти ещё выше в плане автоматизации в этом бизнесе. Тогда люди вообще будут не нужны.

А зачем? Вы это время тоже потратите на что-то виртуальное.

Нет. Свободное время я потрачу либо на своё дальнейшее развитие, либо на отдых/развлечения/физкультуру.

Вы вошли в цикл - модернизируете что-то информационное, чтобы создать что-то информационное, чтобы модернизировать что-то инфрмационное.

Нет. Я вошел в цикл, когда один человек с помощью современных ИТ технологий может создать материальное близкое по качеству, что создавала бы группа профессионалов в 20 веке. При этом по затратам времени даже превзойти их.

Вы плохо понимаете, что такое информация. И рассматриваете её в очень в узком коридоре массового потребления, не замечая что она даёт для людей, способных и дальше эту поехавшую цивилизацию выводить на следующую ступень развития.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Вот тут доступность вполне может повысится, когда терапевта и преподавателя сможет заменить нейросетка.

Не повысится - трудности в медицине материальны и связаны с недостатком денег на нянечек, койки, здания, препараты, лекарства, диагностическое оборудование. Распильщиков денег на околомедицинский софт и так достаточно

И даже тут в теории сможет. Если нейросетки смогут разрабатывать новые виды.

Их надо не разрабатывать, а выращивать. Советчиков и так достаточно

Отдых в условной деревне, как в нашем детстве, ничем не хуже, а то и лучше.

Ню-ню.

vaddd ★☆
()

Если эти операции тупые, то им нейросетки тем более не нужны.

Про парадокс Моравека слышали? Для некоторых тупых операций (вроде «посмотрел, увидел» или «подошёл, поднял») нужна огромная вычислительная мощность. И как эту вычислительную мощность организовать не используя способности нейросетей к обучению никто не знает.

Видите - заставить нейросетки пакеты перекладывать даже амазон не в силах.

Ну так работают над этим. Сейчас Амазон занимается внедрением (или может быть оценкой пригодности) гуманоидного робота Digit, которого я упоминал.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Нет. Я вошел в цикл, когда один человек с помощью современных ИТ технологий может создать материальное близкое по качеству,

Очередное фантазийное заблуждение человека, далекого от мира реальных производств )

Вы плохо понимаете, что такое информация.

Информация - это то, чем забиты ваши комп и телефон. 99% - мусор. Реально используемой вами информации - сотня килобайт. В них поместятся все события вашей жизни за много лет. Состояние ваших финансов, ваша записная книжка. Остальное развлекуха и все та же зацикленная спираль в виде написания софта для написания софта для написания софта.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от red75prim

Про парадокс Моравека слышали? Для некоторых тупых операций (вроде «посмотрел, увидел» или «подошёл, поднял») нужна огромная вычислительная мощность.

Зачем? Человек это прекрасно выполняет своей вычислительной мощностью. Посмотрел-увидел. Подошел-поднял. Если это что-то тяжелое - с помощью экскаватора без вычислительной мощности.

Ну так работают над этим. Сейчас Амазон занимается внедрением (или может быть оценкой пригодности) гуманоидного робота Digit, которого я упоминал.

Как-нибудь на досуге продумайте экономику общества, в которой вместо людей работают роботы - чем люди будут зарабатывать и кто и за что им будет платить )

vaddd ★☆
()

Угрозу для миллионов работников - да.

Угрозу для существования человечества - нет.

tempuser003
()

Зачем?

Ну, блин. Рядом-же текст про стачку. Зачем платить больше, если тупые (для человека) операции уже начинает получаться экономически-эффективно автоматизировать.

Как-нибудь на досуге продумайте экономику общества, в которой вместо людей работают роботы

Экономикой общества как целого занимаются одни люди, а автоматизацией - другие. Так что пока первые думают, вторые автоматизируют.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

то нейросеть обученную на одном классе данных, пытаются применять для работы с другим

Это бег по кругу с рисованием мишеней не там :) С 70х еще учили нейросетки искать танки на фотках, а по факту научили измерять освещенность в помещении.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да причем тут говнокод?

Ты попробуй прочитать на что отвечаешь. Спич был про отъем работы, подразумевающий осмысленные и приемлемые, а не «какие-то» результаты, состоящие из копипасты и бреда, на которых пользователи нейросеток уже палятся и попадаются, вплоть до бразильского судьи, который под дисциплинарку попал, когда вскрылось использование нейросетки. Точно так же ванговали «отъем работы» нокодерами у кодеров. Только говнокопипасту с гитхаба, которую они притаскивают, потом приходится все равно переписывать.

slackwarrior ★★★★★
()

Ну, блин. Рядом-же текст про стачку. Зачем платить больше, если тупые (для человека) операции уже начинает получаться экономически-эффективно автоматизировать.

Так тупые операции никогда и не было проблемой автоматизировать )

Экономикой общества как целого занимаются одни люди, а автоматизацией - другие. Так что пока первые думают, вторые автоматизируют.

Нееет, так не выйдет ) Все эти люди живут в одном экономическом пространстве. И если-когда ваша фантазия сбудется - вы получите миллионы людей без работы и денег. Пофантазируйте дальше, любопытно что у вас получится

vaddd ★☆
()

Реально используемой вами информации - сотня килобайт

Ну, вот я открыл директорию Lab у меня только там на 776 МБ информации в виде исходного кода, схем, текста и т.д. Ещё вначале 2000 годов мои проекты за пару месяцев набирали под 50-100 КБ - только исходного кода. Если сейчас взять проект по моему бизнесу, то это под 1 МБ только исходного кода.

Ладно, давайте не будем вас так сильно окунать. Открываю заметки и идеи - 330 КБ чистого текста. И это только свежее, что не в архиве. У меня ещё есть заметки от e-ink читалки, там на десятки мегабайт заметок в виде рисунков в формате PDF. В общем, вы крайне сильно ошиблись со своими прогнозами.

У меня ещё есть проект ЧПУ, там порядка 15 МБ чертежей. Не знаю конечно на сколько этот проприетарный формат эффективен. Но когда запускаю симуляцию по нагрузкам, папка раздувается до гигбайта.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Ну, вот я открыл директорию Lab у меня только там на 776 МБ информации в виде исходного кода

Я же это уже перечислил - информация для написания софта для написания софта для написания софта. Неужели ваш код делает что-то иное? )

Ещё вначале 2000 годов мои проекты за пару месяцев набирали под 50-100 КБ - только исходного кода. Если сейчас взять проект по моему бизнесу, то это под 1 МБ только исходного кода.

Все как я и сказал - код и информация неудержимо пухнет, а производство материальных благ неикак не меняется и лишь неудержимо дорожает. Подозреваю, что из-за таких вот написателей кода для написания еще больше кода )

Ладно, давайте не будем вас так сильно окунать.

Да это же вы сами с каждой строчкой все больше погружаетесь и пускаете пузыри )

Открываю заметки и идеи - 330 КБ чистого текста

Графомания какая-то ) 330 килобайт - это нехуденькая книжка

PS. «12 стульев» - 570 килобайт )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)

производство материальных благ неикак не меняется и лишь неудержимо дорожает

Окей, окунём ещё раз. Цена персонального компьютера в 1990 году и цена персонального компьютера в 2023 году?

Цена среднего пылесоса 1970 году? Помогу вам 50 USD или 360 USD сегодня с учётом инфляции. Цена среднего пылесоса сегодня 60 USD на озоне.

По машинам вы меня конечно можете окунуть. Правда сравнивать, что выпускали тогда и сейчас…

foror ★★★★★
()

«12 стульев» - 570 килобайт )

У меня был диск библиотека в кармане занимала 650 МБ. Это кстати в очередной раз о развитии ИТ и экономии времени походов по библиотекам.

330 килобайт - это нехуденькая книжка

А у меня множество идей и недоделанных проектов, по которым я делаю различные заметки, когда приходят новые идеи или поправки. Где-то года за 3-4 это накопилось. Да можно сказать графомания, можно сказать «пишу в стол», но сколько бы мне потребовалось бумаги для этой графомании? А главное времени, чтобы это всё причесать и отсортировать.

foror ★★★★★
()

Я уже не говорю о порядка 8000 отсортированных закладок в Zotero с весом под 40 ГБ (да там много мусора сохраняется вместе с веб-страничкой +некоторые видео с ютуба я загружаю полностью) накопившиеся за 6 лет.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Окей, окунём ещё раз. Цена персонального компьютера в 1990 году и цена персонального компьютера в 2023 году?

Окей, окунем еще раз. Цена жилья и коммунальных услуг в 1990 году и в 2023 году?

vaddd ★☆
()

У меня был диск библиотека в кармане занимала 650 МБ

А полвека назад было 0, а народ тема не менее читал больше )

Это кстати в очередной раз о развитии ИТ и экономии времени походов по библиотекам.

Это кстати в очередной раз о влиянии ИТ на интеллектуальную деятельность человека

А у меня множество идей и недоделанных проектов, по которым я делаю различные заметки, когда приходят новые идеи или поправки. Где-то года за 3-4 это накопилось.

Люди этим занимались и два века назад )

Я уже не говорю о порядка 8000 отсортированных закладок в Zotero с весом под 40 ГБ

Раньше тоже были люди, выкапывающие по помойкам всякий мусор и тащащие к себе на хранение под лозунгом «вдруг пригодится»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Loki13

когда терапевта и преподавателя сможет заменить нейросетка.

На крупнейшую медицинскую страховую компанию США подали иск из-за использования ИИ с 90%-ным процентом ошибок ©.
Не расхотелось заменить? :)

quickquest ★★★★★
()

Для некоторых тупых операций (вроде «посмотрел, увидел» или «подошёл, поднял») нужна огромная вычислительная мощность. И как эту вычислительную мощность организовать не используя способности нейросетей к обучению никто не знает.

Человеки знают: классические теормех + сопромат, но нейронки не обучены решать ихние дифуры, особенно в реальном времени.

quickquest ★★★★★
()

Прямо угрозы не вижу. Но морально готовлюсь, что медиапространство будет завалено нагенерированными с помощью нейросеток говнокартинками, говнорассказами, говномузыкой, а возможно и говнороманами и даже говновидео. Не то чтобы уже сейчас 90% контента не было «ниже посредственного», а с возможностью нагенерить это за считанные секунды, станет ещё на порядок, если не порядки, больше, и придётся искать ещё более эффективные способы отыскивать алмазы в куче навоза.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

С чего нет то? Если нейронка позволит ускорить работу, то несколько наиболее ушлых работников выгребут весь рынок, а остальные будут голодать

Satou ★★★★
()

Чего-то вся эта тема напомнила относительно недавние события, когда толпу «нейрообделённых» хьюманов застращали нарисованным шипастым шариком - причем, некоторых до смерти. Теперь приблизительно та же по уровню интеллекта аудитория нашла себе новую страшилку))

vinvlad ★★
()

Страшно видеть как люди очень сильно недооценивают искусственный интеллект. Проблемы будут очень серьёзные. Уже сейчас понятно, что например никакие художники не будут нужны и это только малюсенькая мелочь из проблем. Что будет с интернетом вообще если контент будет генерироваться моментально и без человека? А боятся стоит намного более страшного чем лишения работы…

А Последние события в руководстве OpenAI особенно пугают, со стороны начинает казаться, что отчаянный капитализм и жадность победили все опасения и осторожность…

JustVic
()
Последнее исправление: JustVic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JustVic

никакие художники не будут нужны

Страшно видеть, как некоторые люди очень сильно переоценивают «искусственный интеллект».

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Вы вообще общались с chatGPT4 в ближайшее время? Например он уже сейчас понимает любую иронию объясняет почему смешной любой мем из интернета. Да и вообще он отвечает лучше довольно многих людей…

JustVic
()

Уже сейчас понятно, что например никакие художники не будут нужны

понимает любую иронию объясняет почему смешной любой мем из интернета

Хорошо что в первую очередь боятся люди, не имеющие никакого отношения ни к искусству, ни к юмору, ни к интеллекту )

vaddd ★☆
()

К сожалению что такое интеллект не имеет понятия никто. А так я могу вполне не плохо рисовать, хотя и не художник. И запрограммировать что-нибудь с использованием машинного обучения смогу хотя тоже не профессионал по «ИИ», некоторое понятие по алгоритмам имею.

JustVic
()

Цена жилья и коммунальных услуг в 1990 году и в 2023 году?

Вы понимаете, что за это время население выросло в 2.5 раз на ограниченных ресурсах? И эта проблема опять же может решиться только с помощью ИТ, потому что мозгов не хватает придумать термояд на бумажке с ручкой. Вы можете хоть трижды обматериализоваться 2.0, но стоимость коммуналки не снизится.

Люди этим занимались и два века назад )

То вы тут оппонетов идиотами считали, кто вам отсылки на два века назад давал в соседнем топике. В своём глазу бревна не видать? Присмотритесь. Ладно, понятно всё с вами, одна демагогия. Скучно, девочки! (с)

foror ★★★★★
()

А что нужно было делать, чтобы проверить уровень его так называемого «интеллекта»? Мне не хочется выступать упёртым в своём мнении. Возможно вы меня переубедите.

JustVic
()

Вот такие твитты от Sama Altmana например немного пугают: "the openai leadership team, particularly mira brad and jason but really all of them, have been doing an incredible job through this that will be in the history books.

incredibly proud of them."

Особенно это: «…this that will be in the history books»

да и вообще твиты умных людей Karpathy, Musk’a ну и других умных людей говорят, что для них последние события не просто какая-то чепуха а довольно серьёзные.

JustVic
()

проверить уровень его так называемого «интеллекта»?

А зачем?

Возможно вы меня переубедите.

В разное время многие люди впадали в зависимость от радио, телевизора, телефона, пейджера, опять телесмартфона, интернета… Теперь и от «ИИ».
Это печально.

dataman ★★★★★
()

Я и с компьютером общаюсь, это просто слова, они не несут прямо значения что он живой или его интелек такой же как у человека :)

JustVic
()

Ну вот с моей точки зрения сейчас нет большой проблемы, чтобы усовершенствовать chatGPT до уровня среднестатистического человека не умеющего решать интегралы и рисовать как Репин если он продолжит улучшаться текущими темпами. Хотя я и понимаю, что он явно устроен по другому чем человеческий мозг и мышление. Но то, что его будет очень трудно отличить от живого человека несёт довольно серьёзные последствия.

JustVic
()

Возможно мои коменнтарии и выглядят немного смешно, но chatGPT уже очень хорошо рисует(скорее всего он использует Dall-e или как-то так) можете сами глянуть его рисунки на reddit’e например в разделе chatGPT.

JustVic
()

Иметь понимание хоть немного, что происходит всё таки лучше чем не иметь вообще никаких знаний… Я не сторонник, того что всё что я делаю нужно делать через chatGPT, я просто испытываю его интеллект и очень немного спрашивал его технические вопросы связанные с программированием операционных систем. Мне кажется, что я им пользуюсь довольно осторожно….

JustVic
()

я думаю что ИИ это только плюсы, жаль, что не через 5 лет

в если я стану частью ИИ - я обрету бессмертие, плохо что ли, хорошо

x905 ★★★★★
()

Вы понимаете, что за это время население выросло в 2.5 раз на ограниченных ресурсах? И эта проблема опять же может решиться только с помощью ИТ, потому что мозгов не хватает придумать термояд на бумажке с ручкой.

Вы по прежнему не видите разницы между «придумать» и «сделать». Это общая беда всех кодеров - они не имеют представления о реальном мире и его трудностях.

Вы можете хоть трижды обматериализоваться 2.0, но стоимость коммуналки не снизится.

Как только люди перестанут тратить огромные ресурсы на пустопорожний виртуальный мир и начнут тратить их на реальный - коммуналку вполне можно будет удешевить )

То вы тут оппонетов идиотами считали, кто вам отсылки на два века назад давал в соседнем топике.

К сожалению, теперь придется считать еще большими ) Вы смогли извлечь из текстов только временной параметр, полностью противоположный смысл просквозил мимо вас со свистом )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от x905

в если я стану частью ИИ - я обрету бессмертие, плохо что ли, хорошо

Как то вспомнилось сразу после вашего сообщения

В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них. Откровение Иоанна 9:6 — Откр 9:6: https://bible.by/verse/66/9/6/

zzplex
()

если я стану частью ИИ - я обрету бессмертие

НетЪ, память любого ИИ конечна, её переполнение вызывает стирание старой информации (например, тебя), что логически эквивалентно смерти.

quickquest ★★★★★
()

вот занимательное видео об ИИ простыми словами https://piped.video/watch?v=fJOPGbbqMvw довольно пессимистичная точка зрения. Не говорю, что согласен со всем, что там говорят, но всё же заставляет задуматься.

JustVic
()
Ответ на: комментарий от CrX

медиапространство будет завалено

так это вначале, а потом специальная хренопупина научится заглядывать тебе в глаза, слушать твое дыхание и снимать шевеление твоих булок и, опираясь на эти данные, будет корректировать сюжет и актеров по ходу пьесы.

бесконечный персонально твой самый лучший в мире сериал. бесконечная интереснейшая книга. лучшая игра.

откроешь на любой странице - читаешь до конца.(с)

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

потом специальная хренопупина научится заглядывать тебе в глаза, слушать твое дыхание и снимать шевеление твоих булок и, опираясь на эти данные, будет корректировать сюжет и актеров по ходу пьесы.

На выходе должна получиться порнуха, персонализированная под тайные склонности реципиента

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

память любого ИИ конечна,

я завтра забуду что делал сегодня, помер ли я проснувшись завтра ?

x905 ★★★★★
()

На самом деле в результате переводов и прошедшего времени смысл того, что там имелось ввиду довольно сильно меняется.

JustVic
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)